Душеприказчик или исполнитель последней воли: зачем он нужен?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Душеприказчик или исполнитель последней воли: зачем он нужен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исходя из вышесказанного, многие наследники отказываются выступать в роли душеприказчиков, мотивируя отказ возможным недоверием со стороны других наследников. Но в законе четко определено, что завещатель может назначить душеприказчика, не ориентируясь на мнения и пожелания наследников, и волен выбирать исполнителя завещания, исходя из собственных соображений.

Согласие душеприказчика на исполнение завещания

Поскольку душеприказчик в гражданском праве – это физическое лицо, избранное завещателем для исполнения его воли, поэтому логично получить на это согласие самого исполнителя.

Душеприказчик может выразить свое согласие как до даты открытия наследства (даты смерти завещателя), так и после нее. Существует два способа выражения согласия:

  • собственноручно изложить это в надписи на завещании;
  • приложить к завещанию заявление-согласие.

Заявление необходимо подать нотариусу – только таким образом полномочия душеприказчика подтверждаются официально.

Если возникли обстоятельства, которые препятствуют исполнению последней воли усопшего, душеприказчик может быть освобожден от исполнения своих обязанностей.

К таковым относятся:

  • признание душеприказчика недееспособным (ограничено дееспособным);
  • безвестное отсутствие душеприказчика;
  • затяжная болезнь;
  • вынужденный отъезд на длительное время.

Каждый человек считает должным выполнить в полной мере свои обязательства перед родными. Иногда он не успевает это сделать при жизни, поэтому отражает последнее волеизъявление в официальном документе и назначает исполнителя.Исходя из этого и складывается перечень прав, которыми обладает душеприказчик. Он вправе:

  1. осуществляет регулирование процесса исполнения последней воли завещателя;
  2. извещает родственников о смерти наследодателя;
  3. получает доступ к информации, касающейся наследства;
  4. занимает главенствующую роль в процессе распределении наследственных долей;
  5. предъявляет требования к родственникам для выполнения воли умершего согласно завещанию;
  6. при возникновении судебного спора учвствует в процессе от своего имени, но с целью защиты интересов умершего.

Исходя из предоставленных исполнителю завещания правомочий, он наделяется особым правовым статусом, дающим ему возможность регулировать исполнение последней воли умершего, вплоть до вступление в наследство лиц, перечисленных в завещании.

Обязанности и права душеприказчика

С момента возникновения института душеприказчиков и по сей день создание этого интитута имеет своей целью установление надзора за распределением на справедливых основаниях денежных средств, ценностей и иного имущества умершего гражданина. Необходимость установления надзора вызвана тем, что наследодатель не доверяет правопреемникам относительно распределения движимости и недвижимости, и желает, чтобы между наследниками не возникли споры. Душеприказчик представляет собой базовую и добросовестную основу для распределения наследства.

Душеприказчик в современном наследственном праве обладает правами:

  • регулировать исполнение завещание после смерти наследодателя;
  • получать сведения, содержащиеся в наследственном деле;
  • сообщать заинтересованным лицам о гибели наследодателя;
  • определять наследственные доли;
  • выступать в суде, если возникли судебные споры.

Вышеперечисленные права корреспондируют с обязанностями такого лица.

Душеприказчику присущи обязанности:

  • проверить правомочия лиц, призванных к наследству;
  • определить обстоятельства открытия и призвания к наследственной массе;
  • учитывать в своей деятельности принципы законодательства;
  • следовать волеизъявлению усопшего.

Если возникли непредвиденные обстоятельства, то такое лицо несет обязанность по избранию компромисса между правопреемниками. Принятие наследственной массы должно восприниматься на практике верно. Так, человек, который указан в завещании, не обязан принимать назначенное имущество, но имеет на это право.

Обратите внимание: если наследство принято, то совершение определенных действий переходит в разряд обязанностей, а не прав.

Кто такой душеприказчик?

Душеприказчик – это старое название исполнителя завещания. Исполнитель завещания, в свою очередь, это человек, назначаемый наследодателям для исполнения воли, указанной в соответствующем документе. Иными словами, основная обязанность этого человека проследить, чтобы последняя воля усопшего была выполнена.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам после 80 лет в 2022 году

Важно, что душеприказчик должен сам согласиться исполнять эти обязанности. Обязать кого-то быть исполнителем воли умершего нельзя. Кроме того, согласие на исполнение обязанностей душеприказчика обязано быть оформлено юридически. Это можно сделать следующими способами:

  • подпись исполнителя на завещании;
  • заявление исполнителя, приложенное к самому завещанию;
  • если душеприказчик указан в завещании, то он может подать заявление на имя нотариуса, ведущего наследственное дело. На подачу этого заявления у ответственного лица есть только 1 месяц.

Душеприказчик в гражданском праве РФ

В современном наследственном праве РФ также предусмотрена возможность передать полномочия душеприказчику. Этому посвящены статьи 1134-1135 ГК РФ. В частности, гражданским законодательством душеприказчик прямо поименован как лицо, являющееся исполнителем завещания.

Выбрать такого представителя можно среди любых лиц, в том числе из состава наследников. По сути, душеприказчик это гражданин или организация, наделенная полномочиями действовать от имени покойного. Выделим наиболее важные моменты, которые связаны с выбором и назначением такого представителя наследодателя:

  • гражданин, оформляющий завещательный бланк, вправе сам решить, нужен ли ему душеприказчик;
  • при наследовании по закону исполнитель не назначается, так как покойный не оставляет никаких условий для получения своих активов;
  • душеприказчиком является частное лицо или организация, чьи данные завещатель указал в документе.

Кто такой душеприказчик?

Кто это такой? Душеприказчиком называется лицо, взявшее на себя обязательства обеспечить исполнения завещания. Согласно ст. 1134 ГК РФ, душеприказчиком может выступать гражданин, как входящий в круг наследников умершего, так и не имеющий с ним родственных связей.

Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания

    Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

  • После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.
  • Основная функция душеприказчика – исполнение воли умершего,отраженной в завещании.

    Права, которыми наделен исполнитель завещания

    Полномочия исполнителя определены в ст. 1135 ГК РФ. Однако их круг может быть ограничен завещателем. В этом случае лицо не должно выходить за пределы, обозначенные в последней воле наследодателя. Если указанных ограничений нет, то исполнитель пользуется всем набором прав, предусмотренных ст. 1135 ГК РФ:

    1. Он вправе получить имущество или деньги, подлежащие дальнейшей передаче наследникам, у третьих лиц. Наиболее распространенным примером является ситуация с банковскими счетами умершего.

    2. Исполнитель может самостоятельно исполнить завещательное возложение (совершение определенных действий, сопряженных с общеполезной целью), а также требовать от наследников его исполнения. Он может требовать и выполнения завещательного отказа (передачу имущества из наследственной массы третьему лицу). В число предоставленных возможностей входит подача соответствующих исков к наследникам.

    3. Исполнитель вправе принимать меры, обеспечивающие сохранность вверенного имущества и управлять им в период вступления в наследство.

    Помимо этого, исполнитель завещания имеет право на возмещение всех понесенных расходов, связанных с реализацией последней воли умершего (ст. 1136 ГК РФ). Выплаты производятся из имущества, составляющего наследственную массу. Он вправе рассчитывать и на вознаграждение за свои действия, если таковое предусмотрено завещателем.

    Кто такой душеприказчик?

    Душеприказчик – это лицо, выбранное наследодателем для корректного исполнения своей воли. Душеприказчиком может быть любое лицо вне зависимости от того, является ли это лицо наследником или нет. Благодаря относительно недавним поправкам в Гражданский кодекс, душеприказчиком может быть и юридическое лицо – организация, компания.

    • Задача душеприказчика – проконтролировать, что воля наследодателя будет исполнена так, как он отразил ее в завещании.
    • Душеприказчика невозможно назначить «принудительно», обязательно необходимо, что бы выбранное наследодателем лицо согласилось с возлагаемыми на него обязанностями.
    • Согласие может быть выражено следующими образом:
    • В виде собственноручной надписи душеприказчика на самом завещании, а если речь идет о душеприказчике – юридическом лице, то такую надпись должен совершить тот, кто имеет право действовать от имени юридического лица;
    • В виде заявления будущего душеприказчика, приложенном к завещанию;
    • Виде заявления, поданном душеприказчиком (конечно, если он указан в завещании) нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.
    Читайте также:  Выплаты на школьную форму: малоимущим, для многодетных, для детей инвалидов

    Что такое наследственный фонд?

    Согласие быть исполнителем завещания – душеприказчиком – может быть отозвано в любой момент как до открытия наследства, т.е. до смерти наследодателя, так и после открытия наследства.

    Мало того, по требованию наследников суд может освободить душеприказчика от его обязанностей при наличии свидетельства того, что душеприказчик исполняет обязанности ненадлежащим образом.

    Согласие гражданина на назначение исполнителем завещания

    Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается в совершении определенных действий, предусмотренных ст. 1134 ГК РФ.

    1. Письменные способы. В этом случае, указанный наследодателем исполнитель совершает соответствующую подпись на завещании либо оформляет заявление. Среди письменных вариантов выделяются следующие:

    • совершаемые совместно с завещателем при его жизни. К ним относится надпись на тексте документа, а также заявление, служащее приложением к последней воле наследодателя. Подразумевается, что нотариус устанавливает личность потенциального исполнителя завещания. При таком оформлении согласия статус душеприказчика возникает автоматически, в результате смерти завещателя;
    • совершаемые после открытия наследства. Будущий исполнитель не всегда уведомляется завещателем о назначении таковым. По этой причине закон предоставляет ему месячный срок для дачи согласия. Если он готов взять на себя данные обязанности, то должен в течение указанного периода подать соответствующее заявление. Его принимает нотариус.

    2. Фактический способ. К даче согласия приравниваются любые действия, свидетельствующие о том, что исполнитель завещания начал выполнять возложенные на него функции. При этом, существует ограничение по срокам. Статус душеприказчика может возникнуть таким способом только тогда, когда исполнение воли завещателя началось гражданином в течение месяца после открытия наследства.

    Обязанности душеприказчика

    В обязанности и полномочия душеприказчика входит сохранность имущества наследодателя и управление им до того момента, пока оно ни перейдет в распоряжение наследников.

    Как и в дореволюционной России, душеприказчик в современном наследственном праве действует не в своих интересах, а соблюдает интересы наследников и может отказаться от выполнения обязанностей, если расходы, связанные с исполнением воли наследодателя, слишком высоки и их не может покрыть то денежное вознаграждение, которым завещатель отблагодарил душеприказчика за работу.

    Несмотря на то, что завещатели все чаще поручают исполнение своей воли конкретным лицам, современные россияне еще не очень четко понимают, кто такой душеприказчик и каковы его полномочия. Поэтому имеет смысл составить компактный и доступный список обязанностей душеприказчика:

    • обеспечение перехода к наследникам имущества, которое им причитается согласно воле покойного, с учетом норм российского законодательства;
    • охрана и управление наследственным имуществом через нотариуса или самостоятельно;
    • получение и передача наследнику причитающихся ему денежных средств;
    • исполнение завещательного возложения или требование к наследникам исполнить завещательное возложение или завещательный отказ.

    Кроме того, в обязанности исполнителя завещания входит реагирование на любые сигналы от наследников, попечителей или третьих лиц, которым завещатель также поручил заботиться о сохранности имущества, и контролировать, чтобы исполнение воли покойного не противоречило законодательным нормам.

    Законодатель предусмотрел права душеприказчика вести дела, связанные с исполнением завещания, используя все меры, которые способствуют удовлетворению последней воли усопшего (они четко прописаны в п. 2 ст.1135 Гражданского Кодекса) – если в завещании нет конкретного списка полномочий, душеприказчик может использовать законодательную «подсказку».

    Читайте также:  Особенности предоставления отпуска в связи с похоронами

    Исполнение завещания – конечный этап получения наследства. И поэтому душеприказчик обязан в полном мере реализовать последнее волеизъявление наследодателя. Право исполнить завещание обязательно должно быть заверено нотариусом (нужно ли заверять само завещание?).

    При исполнении завещания душеприказчик обязан:

    1. действовать согласно нормам права и морали;
    2. точно придерживаться последнего волеизъявления наследодателя;
    3. определять правомочия участников наследственного процесса;
    4. проверять обстоятельства, в разрезе которых открылось наследство, и определять, кто может претендовать на него .

    Чтобы завещание было исполнено как можно более точно, необходимо корректное понимание его текста. Поэтому исполнителю может понадобиться нотариальная или судебная помощь в его толковании (ст. 1132 ГК РФ).

    Толкование применяется:

    • если душеприказчик и наследники по разному трактуют текст документа, из-за чего возникают споры;
    • при наличии некорректно сформулированных или непонятных тезисов в завещании;
    • если в тексте обнаружены пробелы и неточности.

    Кто может стать душеприказчиком?

    Несмотря на то, что выбор доверенного человека зависит исключительно от воли покойного, последний обязан дать свое согласие или отказаться от оказанной чести. В противном случае назначение исполнителя не будет иметь законную силу. Оформляется избранник на данную «должность» в нотариальной конторе, после чего ему на руки выдается официальный документ, удостоверяющий полномочия душеприказчика. При этом исполнитель должен быть:

    • Назначен завещателем. В данном случае завещание должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариусом еще при жизни усопшего;
    • Физическим лицом. Организации и юридически лица такого права не получают;
    • Полностью дееспособным;
    • Дать добровольное согласие на исполнение обязанностей.

    История и значение слова

    Согласно Википедии, душеприказчик — это исполнитель завещания. Данный термин применялся в дореволюционном российском гражданском праве. Сегодня он вновь введён в оборот ст. 1134 ГК РФ.

    Этимологию слова связывают с тем, что в своих духовных завещаниях древние русичи употребляли выражение: «приказываю душу» такому-то человеку. Этот-то человек и стал называться душеприказчиком.

    В древнерусском праве душеприказчик понимался:

    • в религиозно-нравственном смысле;
    • как опекун, попечитель;
    • исполнитель завещания и других поручений юридического характера (уплата долгов, передача имущества наследникам и др.).

    Институт душеприказчиков развивался у многих народов вполне самостоятельно и имеется почти во всех современных законодательствах. Происхождение его объясняется недоверием завещателя к добросовестности наследников.

    Римское право разграничивает душеприказчиков:

    • определяемых государством;
    • назначаемых по завещанию/по соглашению между наследниками.

    В дореволюционном российском праве существовал только один вид душеприказчиков: назначенных по завещанию.

    Особенности исполнения завещания

    В настоящее время исполнению завещательных решений придается существенная важность. Случается, что помимо денег и имущества разного рода в состав наследства входят большие предприятия, ликвидные ценные бумаги, в том числе и различные долги.

    Для четкого определения активов, а так же пассивов наследства, для реализации законного раздела между наследуемыми лицами прибегают к помощи судебного органа.

    В процессе разбирательства суд приходит к определенным решениям, которые впоследствии становятся основополагающими для правильного раздела имущества наследодателя.

    С данной процедурой может справиться только юрист, имеющий опыт в наследственных делах. Если возникают спорные ситуации между душеприказчиком и наследниками, их разрешение, также проходит в судебном порядке.

    История и значение слова

    Согласно Википедии, душеприказчик — это исполнитель завещания. Данный термин применялся в дореволюционном российском гражданском праве. Сегодня он вновь введён в оборот ст. 1134 ГК РФ.

    Этимологию слова связывают с тем, что в своих духовных завещаниях древние русичи употребляли выражение: «приказываю душу» такому-то человеку. Этот-то человек и стал называться душеприказчиком.

    В древнерусском праве душеприказчик понимался:

    • в религиозно-нравственном смысле;
    • как опекун, попечитель;
    • исполнитель завещания и других поручений юридического характера (уплата долгов, передача имущества наследникам и др.).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]