Как кадровику определить подлинность диплома о высшем образовании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как кадровику определить подлинность диплома о высшем образовании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость проверить диплом о наличии высшего образования возникает при большинстве случаев у работодателей. При этом установление подлинности необязательно, эта процедура признается правом руководителя организации, принимающей на работу человека.

Когда и для чего проверяют дипломы

На практике работодатели проводят лишь формальное исследование документа об образовании. Проводится внешний осмотр, проверяются водяные знаки, уточняются номера. Однако не следует рассчитывать на то, что поддельный документ останется незамеченным, поскольку работодатель в любой момент может использовать реестр для установления номера.

Обратите внимание! Проверка подлинности диплома проводится при поступлении на службу в правоохранительные органы или государственные учреждения. Здесь формальным осмотром документа не ограниваются.

При устройстве в коммерческие организации наличие сведений об образовании необходимо, но не выступает основным критерием, поскольку даже при выявлении у сотрудника подделки можно навредить имиджу компании. Поэтому при приеме новых лиц на работу, главным образом, учитываются личные качества.

Какие документы могут потребовать при устройстве на работу?

Перечень обязательных документов

При устройстве на работу работодатель вправе потребовать (ч. 1 ст. 65, ч. 2 ст. 331 ТК РФ; п. 3.1 ст. 52 Воздушного кодекса РФ; пп. «а» п. 1 ст. 3 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ; п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ; п. 83 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121; п. 53 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 24.10.2016 N 665; Письмо МВД России от 26.07.2018 N 1/8552, Минтруда России от 06.07.2018 N 14-2/10/В-4658, Минкомсвязи России от 06.07.2018 N АК-П13-062-14725):

Перечень дополнительных документов для отдельных категорий работников

В отдельных случаях с учетом специфики работы при заключении трудового договора необходимо предъявить дополнительные документы, в частности (ч. 3, 4 ст. 63, ст. ст. 213, 283, 324, 327.3 ТК РФ; ст. 2, п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ; Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н; Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 613):

Обратите внимание! Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных трудовым законодательством РФ. Вместе с тем гражданин может представить их по своей инициативе.

Перечень дополнительных документов, представляемых по инициативе работника

К документам, которые может дополнительно затребовать работодатель и которые гражданин может предоставить по собственной инициативе, относятся:

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Зачем вообще диплом для устройства на работу?

Список документов, которые нужно предъявить при устройстве на работу, есть в трудовом кодексе. Кроме паспорта, трудовой книжки и разных справок там упоминается документ об образовании. Это не обязательно может быть диплом бакалавра или специалиста, то есть высшее образование. Школьный аттестат — это тоже документ об образовании. А вот сертификат об окончании каких-то курсов, тренингов или онлайн-школ — это документ не об образовании, а об обучении. Он не может заменить диплом, если работодатель хочет именно документ об образовании.

Работодатель может потребовать какой-то конкретный документ об образовании и указать это во внутренних правилах. Не всегда нужен именно документ об образовании, где-то важнее квалификация или наличие специальных знаний, даже если они подтверждаются сертификатом онлайн-курсов. Некоторых специалистов даже не учат в вузах. В общем, работодатель может такое требовать.

Читайте также:  О недопустимости публикации сведений о частной жизни

Есть профессии, в которых нужно подтвердить квалификацию, льготы или право на досрочную пенсию. Тогда нужен конкретный документ. Например, диплом врача-стоматолога, водительское удостоверение или свидетельство бортпроводника.

Порядок проверки диплома о высшем образовании

Незначительный процент работодателей может заинтересоваться подлинностью диплома, однако сделать это совсем не просто. Согласно законодательству, получить информацию такого рода могут только государственные органы по решению суда либо представители правоохранительных структур по письменному запросу.

Для проверки документа о высшем образовании работодателю необходимо отправить письменный запрос на фирменном бланке организации, где он должен объяснить, в связи с чем ему необходимо получить эту информацию. Простая фраза: «сомневаюсь в подлинности диплома, хочу проверить» не является основанием для положительного решения и выдачи выписки из реестра ВУЗа. Даже при аргументированном запросе ответа от учебного заведения придется ждать от полугода. Запрос проходит не одну инстанцию, в каждой из которых о нем могут «забыть», а документ потерять. Такое положение дел прекрасно понимает большинство руководителей и не горит желанием ввязываться в длительную переписку.

В течение испытательного срока вы наверняка покажете себя с положительной или отрицательной стороны, вас окончательно утвердят на выбранной должности или попросят поискать новое место работы.

Кто и зачем покупает фальшивые дипломы?

Сегодня липовые дипломы выглядят в точности как оригиналы. Стоимость такого документа зависит от разных факторов:

  • Качества подделки.
  • Учебного учреждения, «от имени» которого оформляется бланк.
  • Типа образования: высшее или среднее, первое или дополнительное и т.д.

В настоящее время на черном рынке можно прибрести не только дипломы современного образца, но и документы советского периода, а также бланки, подтверждающие наличие ученой степени, — кандидата или доктора наук.

Липовые дипломы обычно покупают:

  • Граждане средних лет. Большинство современных работодателей требуют сотрудников наличие дипломов по специальности. Если у человека уже достаточно опыта работы, тратить время на обучение он просто не посчитает нужным.
  • Молодые люди в возрасте 25-30 лет. Подавляющее большинство из них в свое время не смогли или не захотели закончить образовательное учреждение, а диплом приобретают для того, чтобы устроиться на работу.
  • Студенты в возрасте до 22 лет. Причины покупки липового диплома у них аналогичны тем, что описаны выше. Приехав в другой город, они забросили учебу и приобрели поддельный бланк для того, чтобы отчитаться перед родителями.
  • Реальные выпускники образовательных учреждений, потерявшие настоящий диплом. Например, человеку нужно срочно оформляться на работу, а из-за бумажной волокиты ждать дубликат из вуза очень долго, поэтому проще и быстрее купить диплом-фейк.

Многих интересует вопрос, почему проверки ФСБ на допуск к гостайне длятся по 2-3 месяца?

Отвечаем: для получения информации о гражданине ФСБ запрашивает сведения в различных ведомствах и организациях. Часть запросов направляется посредством спецсвязи и тем же способом доставляется ответ, а некоторые запросы вправе доставлять только офицеры ФАПСИ. На исполнение запросов ФСБ ведомствам также необходимо время: от 15 до 30 дней, согласно внутренним инструкциям.

Получается, чтобы подготовить и направить запросы, получить ответы, при необходимости на основе полученной информации запросить дополнительные сведения, как раз уходит несколько месяцев. В большинстве случаев средства межведомственного взаимодействия через информационные системы неприменимы при проверках ФСБ на допуск к государственной тайне ввиду специфики пересылаемых данных. Только почта и спецкурьеры.

Три способа проверить настоящий ли диплом

Онлайн проверка оригинальности диплома – это последний способ проверки. Прежде всего, необходимо провести проверку традиционными способами.

При трудоустройстве первоочередным является не документ, а демонстрация знаний, умений и навыков, хотя после этого специалист обязательно предъявляет работодателю свою «корочку» о высшем образовании, в качестве подтверждения факта прохождения обучения. Например, устраиваясь госслужащим, будьте готовы, что ваш документ будет проверен в специальном реестре проверки дипломов. Но это будет последним этапом. Сначала диплом пройдет проверку еще несколькими способами.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

К официальным способам определения оригинальности диплома относятся:

  • Оценка внешнего вида документа на соответствие общепринятым стандартам;
  • Запрос в учебное учреждение, которым был выдан диплом, на предмет подлинности;
  • Проверка диплома в реестре Рособрнадзора на официальном вебсайте

Кроме того, существуют другие разнообразные способы проверки оригинальности диплома, которые помогут выяснить, действительно ли человек обучался в данном ВУЗе и получил официальный документ об окончании или нет. Например, это могут быть популярные нынче социальные сети. Как это сделать? Необходимо отыскать официальную группу ВУЗа, диплом которого вы проверяете, и постараться обнаружить среди участников этого сообщества предъявителя диплома. Конечно, этот способ не является стопроцентно эффективным, поскольку человек может и не сидеть в соцсетях. Зато этот вариант проверки диплома онлайн является бесплатным и не требует регистрации.

Убедиться в подлинности диплома может в интервью с его предъявителем. Расспросите его о подробностях учебы, преподавателях и т.д. Это позволит убедиться в том, правда ли этот человек обучался в данном ВУЗе. Этот способ эффективен, если спрашивающий тоже учился в этом ВУЗе и знает особенности обучения в нем.

Проверка диплома на подлинность через интернет

Все сведения о получении образования, какой-либо квалификации или прохождении обучения в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 г. № 247-ФЗ и Постановлении Правительства от 26.08.20133 г. № 729 заносятся в специально созданный федеральный реестр. Главная цель ведения такого реестра заключается в пресечении деятельности рынка поддельных дипломов и иных государственных документов об образовании, а также консолидации информации обо всех ранее выданных дипломах.

Доступ в данную базу для проверки дипломов открыт для всех желающих, для этого не нужно регистрироваться или получать доступ через специализированные органы. При проверке подлинности следует лишь указать обязательные для заполнения сведения, отмеченные красной звездочкой и содержащиеся в самом дипломе:

  • уровень образования – следует выбрать из предложенного списка;
  • название учебного заведения – поиск осуществляется по специальному справочнику, сформированному на сайте;
  • фамилию владельца документа об образовании;
  • серию и номер бланка;
  • дата выдачи диплома.

Если обязательные для ввода данные не позволяют найти необходимый документ, то следует воспользоваться расширенным поиском, который предполагает внесение дополнительно наименования документа, его регистрационного номера, а также присвоенной квалификации и специальности.

После проведения бегунка для разблокировки должна появиться информация о наличии диплома с указанными параметрами в базе.

По статистике в РФ немало людей работает по фальшивым дипломам, приобретенным у аферистов. Правительство приняло решение сформировать единую базу студентов на сайте Госреестра, где можно быстро проверить регистрацию дипломного свидетельства об окончании вуза на оригинальность. Для этого делается онлайн запрос в реестр ФРДО документов, удостоверяющих получение высшего образования.

В реестре собраны все сведения из государственных организаций. Обширная официальная база создалась за счет накопления сведений об дополнительном профессиональном образовании и дипломах выпускников. Обратившись в единую базу, работодатель может узнать, как проверить диплом на подлинность по номеру онлайн и удостовериться в оригинальности документа об образовании. Услуга ФИС ФРДО бесплатная и получить ее можно оперативно не только надзорными органами, но и по запросу физ. лиц. Кроме нанимателей сделать запрос онлайн могут студенты или клиенты преподавателя.

Как проверить самого себя

Не все организации считают целесообразным держать специалиста в штате или проверяют кандидатов только на топовые должности. При необходимости обращаются в специализированную организацию. Самый простой способ, как проверить себя в службе безопасности, — сделать тоже самое. Но услуга платная.

Можете попытаться проделать то, что делает служба безопасности, но высока вероятность, что некоторую информацию вы не сможете получить бесплатно или без посторонней помощи. Сделайте запросы в:

  • пенсионный фонд;
  • налоговую инспекцию;
  • полицию;
  • Бюро кредитных историй (раз в год они дают выписку бесплатно);
  • бывшие места работы;
  • ВУЗы, где обучались.
Читайте также:  Персоницированные сведения о физических лицах: новый вид отчетности с 2023 года

Другие способы проверки

Если воспользоваться реестром не получилось, то также проверить диплом на подлинность по его номеру можно другими способами.

Законно получить информацию, не используя реестр, можно с помощью следующих методов:

  • Официальный запрос. Работодатель вправе составить запрос в соответствии с законом о конфиденциальности и направить его непосредственно в учебное заведение, где сотрудник проходил обучение. Для этого достаточно составить обращение, указать необходимые сведения, а также приложить копию диплома. При этом займет такой способ больше месяца, поскольку сведения проверяются тщательно и досконально.
  • Получение справки. Здесь тот же принцип, что и при официальным запросе: нужно обратиться в ВУЗ, но делает это уже не работодатель, а сам соискатель. Этот вариант сократит время получения информации. Более того, ВУЗ не всегда предоставляет сведения организациям коммерческого типа.
  • Посещение официального сайта учебного заведения. Этот способ не всегда доступен, но некоторые ВУЗы ведут собственную базу выпускников, соответственно, можно получить информацию не только о квалификации и специальности соискателя, но и его достижениях.

Также нередко для получения сведений используются социальные сети и личная беседа с соискателем. Первый вариант при этом не предполагает достоверности, а второй требует хорошей подготовленности со стороны интервьюера.

Какие документы требуются при приеме на работу?

Также поговорим о том, что делать, если какие-либо документы отсутствуют (например, утеряна трудовая книжка). И обсудим ряд актуальных вопросов, среди которых: «Может ли работодатель отказать в работе при отсутствии „местной“ прописки?»

К обязательным документам, которые сотрудник должен предъявить работодателю при приеме на работу, в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, относятся:

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Паспортные данные указываются в трудовом договоре.

Трудовая книжка. Является обязательным документом, за исключением двух случаев: если человек устраивается на работу впервые (тогда работодатель сам заводит ему трудовую книжку) и если человек устраивается на работу по совместительству (тогда его трудовая книжка хранится на основном месте работы).

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) — тоже обязательный документ при приеме на работу, в случае отсутствия или утере которого нужно обратиться в отдел пенсионного фонда по прописке.

Документы воинского учета — для военнообязанных лиц и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Это военный билет или приписное свидетельство.

Документы при устройстве на работу

Независимо от того, начал ли человек работать на новом месте или нет, он должен представить необходимые документы. Ст. 65 ТК РФ дает общий список бумаг, которые нужно принести будущему работнику при приёме на работу.

К этому перечню относят паспорт гражданина РФ, трудовую книжку, если она уже имеется, ИНН и СНИЛС, документы об образовании и квалификации. В ходе трудоустройства, работодатель может потребовать справку о том, что соискатель не имеет незакрытой судимости.

Для трудоустройства на некоторые предприятия (например, в торговлю), необходима медицинская книжка установленного образца.

Чтобы её получить, необходимо пройти медицинскую комиссию в медучреждении, которое имеет соответствующую лицензию.

Дополнительные документы для оформления на работу, выходящие за эти рамки, могут требоваться согласно решению Правительства, Указу Президента или других соответствующих ФЗ.

Какие документы нужны ещё, но не обозначены в основном списке? В 2018 году это документы, которые обозначают размер заработной платы нового сотрудника на «старом» месте работы. Это необходимо для правильного начисления различных пособий и применения к нему налоговых вычетов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]