Что делать, если налоговая неправильно начислила налог на имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если налоговая неправильно начислила налог на имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление об уточнении платежа в налоговую службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения.

Ошибки в уведомлениях на уплату налогов – обращать ли на них внимание?

Надо заметить, что подобные ситуации не так уж и редки. Неточно рассчитанные суммы налогов (завышенные, заниженные) начисляются по разным причинам. Например, из-за банального технического сбоя, устаревших данных и даже при совпадении персональных данных собственников. Возможно, что в уведомлении попросту не учли положенные льготы, неверно указали кадастровую стоимость участка земли либо важные характеристики авто. На все это нужно обращать внимание и тут же реагировать.

Гораздо хуже обстоит ситуация, когда начислили меньше, чем на самом деле положено. ИФНС, обнаружив занижение налоговой базы, может и вовсе начислить штраф (20% –40% от недоимки). Т. е. так, либо иначе, но все эти ошибки ощутимо бьют по карману налогоплательщиков – собственников.

Как показывает практика, случается также, что налог начисляют по ошибке на уже проданное имущество либо на чужое, которое принадлежит стороннему человеку. Нельзя пускать подобные ситуации на самотек, руководствуясь принципом «имущество не мое, платить за него не буду» либо «имущества нет, оно продано, поэтому платить не за что». Неуплаченные налоги будут накапливаться, а ИФНС может в итоге обратиться в суд и упрощенным порядком взыскать накопившиеся суммы.

Что не надо делать, если обнаружили чужое имущество?

Не надо паниковать. Судя по сообщениям в социальных сетях, проблема возникает часто и решается за пару месяцев.

Не надо думать, что проблема рассосётся, а налоговая одумается, извинится и самостоятельно удалит имущество из вашего личного кабинета. Надо всё делать самостоятельно и быстро, пока дело не ушло к приставам. В противном случае придётся в каждой инстанции доказывать, что деньги списаны по ошибке и выяснять, где они сейчас и как их получить обратно. Каждая инстанция при этом будет уверять, что у них денег нет, и посылать в следующий кабинет.

Не надо усложнять себе жизнь. Если начислен налог на имущество, которого у вас нет, то начинать надо с ФНС, а потом уже идти в ГИБДД, Росреестр и другие службы. Иногда можно прочитать советы в духе «подайте заявление на угон, если вам начислили налог на чужую машину». Не делайте так. Вспомните, что у вас нет машины.

Прежде чем идти в суд, нужно подать претензию в налоговую инспекцию. Это обязательное условие, так как без попытки урегулирования спора в мирном порядке судья оставит ваш иск без рассмотрения. В претензии укажите:

  • наименование и адрес налоговой службы, которая нарушила ваши права;
  • свои ФИО (или наименование организации), место жительства/нахождения, телефон;
  • причины жалобы;
  • что вы хотите получить в итоге;
  • нормы законодательства, которые были нарушены;
  • способ получения ответа (лично, по почте или через личный кабинет на сайте Налог.ру);
  • дату;
  • подпись.

Если в претензии вы будете ссылаться не только на закон, но и на документы, то приложите их к письму. Например, если вам не вернули в положенный срок подоходный налог, то к претензии приложите копии декларации 3-НДФЛ и заявления о возврате с отметками об отправке.

Читайте также:  Как ООО перейти с УСН на ОСНО с НДС

Порядок действий при наличии переплаты по налогу

Если обнаружена переплата по налогу, вы должны подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы или же подать заявление о зачете этой суммы.

Такое положение вещей может быть актуально, если вы уплатили налог в бюджет до момента получения налогового уведомления и обнаружилось, что сумма, которую вы уплатили, оказалась большей, чем требовалось. Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ, вы вправе вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму в счет предстоящих платежей по этому, или по иным налогам.

Так, например, переплата по налогу на имущество физических лиц может быть зачтена в счет будущих платежей по такому же налогу, по транспортному налогу или по налогу на землю, а также в счет погашения недоимки по иному налогу, задолженностей по пеням и штрафам, в соответствии со ст. 15 и п. 1 ст. 78 НК РФ.

Что делать, если налоговый орган неправильно рассчитал налог

При обнаружении в налоговом уведомлении ошибок или недостоверных сведений, которые завышают сумму налога, письменно сообщите об этом в налоговый орган. Форма заявления о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации может быть приложена к налоговому уведомлению, которое вам направила налоговая инспекция. Заполните ее, указав номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую вы собираетесь направить заявление, ваши Ф.И.О. и ИНН.

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2020 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2020 N 396-ФЗ).

Ошибка налоговой: что делать, если налоговая ошиблась

Суд – последняя инстанция на пути достижения справедливости. Заявление можно подать самому или дождаться, когда это сделает налоговая служба, надеющаяся взыскать недоимки. Если документов, подтверждающих правильность начисления налога, окажется недостаточно, то суд признает незаконность взыскания. Мало того, проигравшая сторона оплатит все судебные издержки. Хотелось бы помечтать о наказании нерадивых чиновников, но такие перспективы не столь реальны.

Вооружившись принципом, что наиболее эффективным методом защиты является нападение, пишем в налоговую жалобные письма. Звонить или осаждать налоговую ежедневными походами нецелесообразно. Неподтвержденные документально претензии чиновники не воспринимают серьезно. Также никаких гарантий уделенного внимания не предоставит электронное обращение на портал ФНС. Совсем другое дело – заказное письмо с уведомлением о доставке или принесенное лично в канцелярию и зафиксированное секретарем во входящей документации. Не поленитесь записать входящий номер. Он вам может пригодиться для продолжения «жалобной саги».

Как ИП на УСН написать заявление об освобождении от уплаты налога

Для заявления на предоставление физическим лицам льготы предусмотрена единая форма по КНД 1150063. Чтобы получить льготу по налогу на имущество, необходимо правильно его заполнить.

На первой странице указывается ИНН и заполняются первые три раздела.

  1. Код налогового органа соответствует инспекции, куда подается заявление. Его можно узнать с помощью раздела «Определение реквизитов ИФНС» на сайте налоговой.
  2. В сведениях о налогоплательщике достаточно указать фамилию, имя, отчество и контактный телефон. Дату и место рождения и данные паспорта можно не вносить, ИП будет идентифицирован по номеру ИНН.
  3. В качестве способа информирования нужно выбрать код «1», чтобы получить ответ на бумаге лично, или «2» — по почте.

Заявление подписывается вами лично или вашим представителем, действующим на основании нотариально заверенной доверенности.

Для сведений об объектах недвижимости предусмотрен раздел 6. В одном заявлении можно указать несколько объектов. При необходимости заполняется несколько листов. Здесь нужно указать:

  • вид объекта;
  • его кадастровый, условный или инвентарный номер;
  • льготный период;
  • подтверждающий документ (их список ниже).

Как пересчитать налог на имущество, если изменилась кадастровая стоимость?

Правила доначисления налога на имущество физических лиц за прошлые периоды или, наоборот, уменьшения при изменении кадастровой стоимости определены ст.403 НК РФ.

Читайте также:  Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются

Так, если стоимость изменена из-за ошибок, допущенных в ЕГРН, и если налог на имущество рассчитан неверно даже за несколько лет, то ошибка будет учтена с года, когда стало применяться ошибочное значение.

Если изменение внесено после оспаривания кадастровой стоимости и удовлетворения иска комиссией, то оно учитывается с года, в котором подано заявление на оспаривание, т. е. все предыдущие года, даже если вы платили больше, не будут пересчитаны, поэтому необходимо быть бдительным.

Важно!

Кадастровая стоимость в ЕГРН обновляется раз в 3 года, и после очередного обновления уже невозможно оспорить предыдущее значение.

Как обжаловать ошибочные требования налоговой в судебном порядке?

Если в налоговой инспекции не ответили на ваше заявление в установленный законом срок, либо отказались исправлять ошибки, вы можете добиться признания налогового уведомления/требования незаконным в судебном порядке. Если суд встанет на вашу сторону, и вы выиграете дело, все судебные издержки должна будет возместить проигравшая сторона.

Обратите внимание! Если срок подачи заявления был пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.

Как и любое другое исковое заявление о признании и действий (бездействия) незаконными, ваше исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 198 и 199 АПК РФ.

Также, в соответствии со ст. 199 АПК РФ, заявление о признании ошибочного требования незаконным, должно обязательно содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес налогового органа, принявшего оспариваемое решение;
  • название, номер, дата принятия оспариваемого акта;
  • ваши права и законные интересы, которые, были нарушены оспариваемым актом;
  • законы и иные нормативные правовые акты, которым не соответствует оспариваемый акт;
  • ваши требования о признании ненормативного правового акта недействительным.

В соответствии с действующим законодательством, дела об оспаривании ненормативных правовых актов и решений налоговых органов должны быть рассмотрены в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в суд.

В каких случаях выполняется

Проведение перерасчета транспортного налога для физических лиц возможно в ситуациях, если:

  • в налоговом уведомлении допущена ошибка. При обнаружении неточности мощности автомобиля, облагаемого налогом, неправильной налоговой ставки или не применения имеющейся у автовладельца льготы необходимо максимально быстро обратиться в региональное отделение налоговой инспекции, приславшее или выдавшее уведомление. При себе необходимо иметь паспорт и оригиналы документов, указывающие на исправление данных. В отделении необходимо написать заявление и приложить все документы;

В некоторых ситуациях, например, неправильная мощность автотранспортного средства, сотрудники налоговой службы должны запросить данные из ГИБДД, где зарегистрировано ТС. Возможно, исправлять информацию об автомобиле или ином транспортном средстве придется именно там. Но в любом случае в первую очередь требуется обратиться в налоговый орган.

  • автомобиль был продан в отчетном периоде, а информация не поступила в нужное время в базу налоговой инспекции. Чтобы доказать необходимость перерасчета надо обратиться в налоговую по месту жительства и предоставить сотруднику оригинал договора купли-продажи. После проведения процедуры по расчету новой суммы налога уведомление будет повторно отправлено на почтовый адрес налогоплательщика;
  • автомобиль был угнан и об этом факте имеется справка из ГИБДД. Расчет налога производится только за время фактического использования транспортного средства. Если имеются доказательства, что машина была угнана, то сотрудники налоговой службы обязаны сделать перерасчет налога, основываясь на предоставленных налогоплательщиком документах;
  • сменилось место жительства налогоплательщика и место регистрации транспортного средства. Перерасчет транспортного налога в рамках ОКТМО выполняется в отделении налоговой по заявлению налогоплательщика.

Таким образом, любой перерасчет по налогу выполняется на основании предоставленных документов, удостоверяющий наступление определенной ситуации и поданного (лично налогоплательщик или представителем человека по официальной доверенности) заявления.

Когда нужен перерасчет?

Для физических лиц перерасчет транспортного налога возможен в следующих ситуациях:

Если в налоговом уведомлении допустили ошибку. При обнаружении какой-либо неточности в отношении мощности автомобиля, который облагается налогом, либо неправильной налоговой ставки, либо не применения льготы, которая имеется у автовладельца, необходимо как можно скорее обратиться в налоговую инспекцию, которая прислала или выдала уведомление.

Необходимо предоставить паспорт, а также оригиналы документов, которые указывают на необходимость в исправлении данных. Также в отделении следует написать заявление, не забыв приложить к нему требуемые документы.

Читайте также:  Виза в Германию для россиян: получаем самостоятельно в 2022 году

В некоторых случаях, к примеру, при указании неправильной мощности автотранспортного средства, налоговая служба должна запросить нужные данные из ГИБДД, в котором зарегистрировано транспортное средство. Возможно, придется исправить информацию об авто или другом транспортном средстве именно там.

Если автомобиль продали в отчетном периоде, но информация в нужное время не поступила в налоговую инспекцию. Чтобы доказать необходимость в перерасчете, нужно обратиться в региональный отдел налоговой службы и предоставить договор купли-продажи (оригинал) сотруднику.

После проведения процедуры перерасчета уведомление повторно отправят по почтовому адресу налогоплательщика.

Если автомобиль угнали, но об этом факте есть справка из ГИБДД. Конечно, расчет налога производят только за время использования транспортного средства.

При наличии доказательств, что транспортное средство была угнано, сотрудники налоговой службы должны сделать перерасчет налога, взяв за основание предоставленные налогоплательщиком документы.

При смене места жительства налогоплательщика или места регистрации транспортного средства. Как обычно, перерасчет транспортного налога выполняется в региональном отделении налоговой службы по заявлению налогоплательщика.

Итак, любой перерасчет по транспортному налогу выполняют на основании поданного заявления (лично налогоплательщиком или его представителем по официальной доверенности), и предоставленных документов, которые удостоверяют наступление определенной ситуации.

Новые правила перерасчета налогов (начнут действовать с января 2019 года)

При изменении количественных и качественных характеристик объекта налогообложения корректируется его кадастровая стоимость. Вслед за ней меняется и сумма налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости. Комментируемый закон утвердил правила, по которым нужно пересчитывать сумму налога.
Так, налог на имущество (как организаций, так и физлиц), следует пересчитывать с той даты, когда запись о корректировке кадастровой стоимости внесена в Единый государственный реестр недвижимости (новые редакции п. 15 ст. 378.2 НК РФ и п. 2 ст. 403 НК РФ). Если изменения произошли в середине года, то при расчете налога нужно учитывать следующие правила (новые п. 5.1 ст. 382 НК РФ и п. 5.1 ст. 408 НК РФ):

  • за период с 1 января до указанной даты сумма налога вычисляется исходя из прежней кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Он равен числу полных месяцев, прошедших с 1 января до указанной даты, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде. Если запись внесена после 15-го числа, текущий месяц считается за полный месяц;
  • за период с указанной даты по 31 декабря сумма налога вычисляется исходя из измененной кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Он равен числу полных месяцев, прошедших с указанной даты до конца налогового периода, деленному на число календарных месяцев в налоговом периоде. Если запись внесена 15-го числа или ранее, текущий месяц считается за полный месяц.

Добавим, что до 2019 года корректировка количественных и качественных характеристик объекта при расчете налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц не учитывается.

Если оплата уже проведена

В случаях, когда ошибка в уведомлении на имущество была замечена уже после оплаты квитанции, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости или по месту регистрации транспортного средства. К заявлению о некорректных данных прикладываются копии правоустанавливающих документов на объекты налогообложения. Если после проверки инспектор подтвердит наличие ошибки в первичном уведомлении, то потребуется написать еще одно заявление — на возврат излишне уплаченного налога. В течение месяца, сумма поступит на банковский счет, указанный в заявлении. Также «лишние» средства можно использовать в счет будущих сборов.

В Федеральную налоговую службу также можно обратиться через личный кабинет налогоплательщика, в котором представлена функция прикрепления документов. Система автоматически формирует заявление, гражданин прикрепляет скан-копии правоустанавливающих бумаг и отправляет в налоговый орган.

Также проверить корректность начислений можно на сайте ФНС, воспользовавшись налоговыми калькуляторами.

В случаях, когда не получается найти согласия с налоговым органом, россияне могут обратиться в суд. В такой ситуации возврат налога будет осуществлен на основании постановления судебной инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]