Защита по ст. 315 УК РФ Неисполнение решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита по ст. 315 УК РФ Неисполнение решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адвокат по ст. 315 УК РФ Неисполнение решения суда крайне необходим тем, в отношении кого инициировано уголовное преследование по такой статье. Защита по ст. 315 УК РФ выстраивается на применении глубокого практического опыта адвоката. Адвокат не только руководствуясь теорией, но и полагаясь на многолетнюю практику, разработает наиболее правильную позицию для защиты своего доверителя. Один звонок адвокату может поменять всю сложившуюся ситуацию в противоположную сторону. Исходя из этого, вовремя обратившись за адвокатской помощью, Вы сохраняете возможности использования наиболее действенных методов защиты по уголовному делу, чем если бы вы обратились на поздней стадии. Звоните адвокату сразу, после того как к Вам пришло понимание необходимости поиска защиты по уголовному делу. Наш телефон указан на сайте. Свяжитесь с уголовным адвокатом прямо сейчас!

Комментарии к ст. 315 УК РФ

1. Объект — нормальная деятельность органов и учреждений, обеспечивающих исполнение приговора, решения или иного судебного акта.

Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение их препятствует реализации задач правосудия, исключает возможность возмещения ущерба, восстановления нарушенного права, влечет освобождение осужденного или ответчика от несения последствий приговора или решения суда.

2. Круг судебных актов, о которых идет речь в комментируемой статье, намного уже, чем указано в ст. 305 УК. Так, не подпадают под признаки рассматриваемого состава преступления решения суда, определяющие движение дела: определения о приостановлении дела, оставлении искового заявления без движения, отложении разбирательства дела и т.п.

3. Объективная сторона выражается в злостном неисполнении либо в воспрепятствовании исполнению вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта.

Неисполнение виновным указанных процессуальных актов представляет собой, как правило, бездействие должностного лица по реализации судебного решения. Однако оно может совершаться и путем действия. Бездействуя, должностное лицо не выполняет предписаний процессуального акта: не увольняет с должности или не прекращает деятельности, замещение которой и занятие которой осужденному запрещены приговором суда на определенный срок, оставляет без движения исполнительный лист о взыскании денежных сумм со своего подчиненного, о возврате имущества, суммы штрафа, не допускает к работе восстановленного судом работника. Во втором случае должностное лицо совершает действия, которыми нарушает запреты, содержащиеся в процессуальных актах: несмотря на лишение судом права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, принимает осужденного на работу на такую должность или для осуществления такой деятельности.

Воспрепятствование исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта проявляется только в действиях, направленных на то, чтобы помешать исполнению судебных решений. Например, переименование должности, которую лицо по приговору суда не может замещать, с сохранением тех же функциональных обязанностей работника.

Злостность проявляется либо в продолжительном неисполнении приговора, решения или иного судебного акта, либо в совершении данных действий, несмотря на неоднократные требования соответствующих органов.

4. Преступление относится к числу длящихся, имеет формальный состав, считается оконченным с момента неисполнения указанных в законе процессуальных актов либо воспрепятствования их исполнению.

Читайте также:  Инструкция: как организовать удаленную работу бухгалтера

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления на квалификацию содеянного не влияют. Ими могут быть личные отношения, интересы службы и т.п.

6. Субъект преступления — представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, сотрудник коммерческой или иной организации.

Возбуждение уголовного дела за неисполнение решения

Каждый гражданин РФ имеет право защитить свои интересы. Одной его из разновидностей является заявление на неисполнение решения суда, которое предъявить контролирующим органам может любой, кто считает свои интересы ущемленными. Сделать это можно, подав жалобу на:

  • пристава, который по каким-либо причинам бездействует;
  • должника с просьбой о привлечении его к административной или уголовной ответственности;
  • ответчика (для физического лица – административное наказание).

Заявление на злостное неисполнение решения суда следует подать в прокуратуру. Оно может быть написано самостоятельно по образцу, скачанному из интернета. В жалобе должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО, адрес заявителя, паспортные данные;
  • данные органа, в который будет подан документ;
  • ссылка на законы, которые были нарушены;
  • перечисление действий граждан, не соответствующих законодательству;
  • перечень прав заявителя, которые были нарушены.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда определена как мера наказания для следующих категорий граждан:

  • представители власти;
  • служащие муниципалитетов;
  • служащие муниципальных и государственных учреждений;
  • госслужащие;
  • сотрудники коммерческих и других предприятий.

Гражданско-правовые меры при нарушении исполнения решения суда

Еще одной мерой, ответственности за неисполнение решения суда может являться гражданско-правовая ответственность.

Данная мера применяется следующим образом:

  1. Итоговой принятый судебный акт, является отдельным обязательством, на которое подлежат начислению проценты за его неисполнение;
  2. По факту уклонения от исполнения судебного акта, подается исковое заявление в суд, с требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами;
  3. В исковом заявлении указываем период просрочки исполнения, а также предоставляем расчет процентов.
  4. Получаем судебный акт и передаём его на исполнение.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда, установленная Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусматривается для физлиц, должностных лиц и организаций.

Мера наказания выражена в форме штрафа:

  1. Для должника по делу при:
  • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
  • предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
  • непредставлении сведений об увольнении с места работы;
  • непредставлении данных о смене места работы, обучения, получения пенсионных выплат или иных доходов, адреса проживания (п. 1 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).
  • Для лица, не являющегося должником по делу при:
    • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
    • отказе получить конфискованное имущество;
    • представлении неверных сведений о наличии у должника того или иного имущества;
    • утрате исполнительной документации;
    • несвоевременном отправлении исполнительной документации;
    • невыполнении требований исполнительной документации (п. 3 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).

    Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

    1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, —

    наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Читайте также:  Справка о наличии или отсутствии собственности: как и где ее получить

    Ответственность за неисполнение исполнительного документа

    Противостояние кредитора и должника не заканчивается вердиктом суда. После выдачи исполнительного листа или судебного приказа, предстоит реализовать меры по взысканию долга. На этом этапе взыскатель или судебные приставы сталкиваются с открытым или завуалированным противодействием должника или саботированием судебного решения организациями, предприятиями или органами власти, обязанных совершать действия по взысканию задолженности.
    Какова ответственность за неисполнение исполнительного листа должником и судебная практика — в обзоре представленной статьи.

    1. Последствия неисполнения законных требований судебного пристава
    2. Виды ответственности за неисполнение решения суда
    3. Административная
    4. Уголовная ответственность
    5. Сроки для исполнения
    6. Ответственность банка за неисполнение исполнительного документа
    7. Случаи закончившиеся осуждением

    Ответственность за уклонение от выполнения приговора

    Если виновное лицо имело намерения, которые привели к неисполнению судебного решения, то ему назначают уголовное наказание. В статье номер 315 УК Российской Федерации приведён перечень лиц, которые под неё могут попасть:

    • Представители государственных структур.
    • Граждане, работающие в государственных структурах.
    • Граждане, работающие в государственных учреждениях.
    • Муниципальные служащие и сотрудники муниципальных учреждений.
    • Граждане, работающие в организациях.

    Условия привлечения к уголовной ответственности

    Ст. 177 УК РФ:

    • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
    • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.

    Согласно примечанию к ст. 169 Уголовного кодекса РФ крупной задолженностью с целью привлечения к уголовной ответственности должника по ст. 177 Уголовного кодекса РФ является сумма размером превышающая 1,5 млн. рублей.

    То есть, если исполнительным листом установлена сумма ко взысканию меньшая чем 1,5 млн. рублей, то уголовная ответственность по ст. 177 Уголовного кодекса РФ не наступает.

    • Злостность при уклонении от погашения кредиторской задолженности.

    Злостность должника, что следует из судебной практики, должна выражаться, в том числе в действиях должника по сокрытию своего имущества с целью уклонения от погашения долга.

    Например, злостность может выражаться в незаконной продаже имущества, переводе денежных средств на другие счета, смене места жительства должника и местонахождения компании, заключении фиктивных сделок, а также в других умышленных действиях должника.

    Ст. 315 УК РФ:

    • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
    • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.
    • Злостность при уклонении от исполнения решения суда.

    Процедура привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

    С целью привлечения должника к уголовной ответственности по соответствующей статье необходимо провести следующие действия.

    • Получить решение и исполнительный документ в суде, вступивший в законную силу.
    • Предъявить исполнительный документ к исполнению в службу судебных приставов.
    • В рамках возбужденного исполнительного производства направить должнику требования о погашении кредиторской задолженности за подписью судебного пристава-исполнителя.
    • Ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем о привлечении должника к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа и судебного пристава-исполнителя.
    • Ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем о проведении исполнительных действий с целью установления фактов злостного уклонения должника от погашения кредиторской задолженности.
    • Подготовить и направить в службу судебных приставов заявление о преступлении.

    Решение судебного органа — это специальный правовой акт, который издаётся судьёй. С помощью этого документа можно принудительно взыскивать задолженности или удовлетворять иные требования заявителя. Неисполнение решения суда по гражданскому делопроизводству является нарушением в том случае, когда такой документ вступил в действие.

    Функции судебного постановления:

    • Он обязателен для исполнения всеми органами государственной власти, местными структурами, должностными лицами, обычными гражданами. Неисполнение решения суда даёт полномочия подавать жалобу на действия этих лиц.
    • Постановление судебной инстанции исполняется на всей территории страны, вне зависимости, где оно было издано.

    Чтобы привлечь к ответственности за неисполнение судебного решения, важно обозначить сроки, в которые требование подлежит исполнению:

    • В течение одного месяца после вынесения вердикта.
    • Сразу же после оглашения постановления. Это редкие случаи, касающиеся алиментных платежей, выплаты заработной платы и прочее.
    Читайте также:  Размер пособий для малоимущих в 2022 в удмуртии

    Если уклоняться от обязательств до наступления вышеперечисленных сроков, то это вовсе не означает неисполнение судебного решения. Данное действие не подходит под статью административного или Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Меры наказания указанных кодексов могут применяться только в том случае, когда судебные приставы в принудительном порядке реализовали исполнение приговора. Если сотрудники ФСПП не смогли добиться нужного результата, то в этом будут помогать работники полиции.

    Ответственность за уклонение от выполнения приговора

    Если виновное лицо имело намерения, которые привели к неисполнению судебного решения, то ему назначают уголовное наказание. В статье номер 315 УК Российской Федерации приведён перечень лиц, которые под неё могут попасть:

    • Представители государственных структур.
    • Граждане, работающие в государственных структурах.
    • Граждане, работающие в государственных учреждениях.
    • Муниципальные служащие и сотрудники муниципальных учреждений.
    • Граждане, работающие в организациях.

    Важно понимать, что под действие статьи номер 315 УК Российской Федерации попадают только те действия, которые носят характер «злостного нарушения».

    В ней так же отражён размер и вид наказания.

    Преступнику может грозить:

    1. Уплата штрафа. Максимальный размер — 200000 рублей. Либо в объёме зарплаты лица за общий срок до 18 месяцев.
    2. Запрет оставаться на прежней должности. Запрет на занятие конкретной деятельностью до пяти лет.
    3. Обязательные работы до 480 часов.
    4. Принудительные работы сроком до двух лет.
    5. Арест преступника до полугода.
    6. Тюремное заключение до двух лет.

    В законодательных актах нет формулировки такого понятия, как «злостность». Здесь каждый случай индивидуален, а у каждого суда своя практика ведения таких дел. Чтобы преступление отнести к разряду злостных, необходимо наличие следующих факторов:

    • Виновное лицо намерено бездействовало или же всеми способами старалось воспрепятствовать исполнению постановления судебного учреждения.
    • Виновник имел возможность выполнить требования, указанные в приговоре, а суд не установил весомых оснований, которые бы не позволили исполнить предписания.
    • Виновное лицо неоднократно предупреждали о последствиях в связи с отказом выполнить обязательства, предписанные судебной инстанцией.

    Всё вышеперечисленное — это обобщённые характеристики из разных судов. В жизни любое деяние будет рассмотрено персонально, с учётом всех обстоятельств.

    Без наличия доказанного признака привлечь к уголовной ответственности лицо не представляется возможным.

    С целью принуждения к исполнению судебных решений во Франции в XIX веке был придуман специальный штраф, взыскиваемый в пользу истца – астрент (l’ astreinte). С тех пор французские судьи не только разрешают споры. Суды также должны обеспечивать исполнение вынесенного решения, налагая штраф, размер которого они определяют сами с учетом финансовых возможностей ответчика, степени его добросовестности и желания (или нежелания) исполнить обязательство. Размер астрента не зависит от понесенных истцом убытков или начисленных процентов и взыскивается с тем, чтобы наказать ответчика. Поэтому суды не ­выясняют, был ли кредитору причинен какой-либо ущерб.

    Астрент во Франции эффективен как средство принуждения к исполнению решений судов в натуре. Он способствует формированию правовой культуры, уважению решений суда и включен в Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА 2010): «Если суд обязывает сторону произвести исполнение, он также может предписать ей уплатить штраф, если она не исполнит его решение» (ст. 7.2.4).

    Европейский Суд по правам человека (далее – ЕСПЧ) в п. 31 и 36 постановления от 08.11.2007 по делу «ООО ПКГ “Сиб-ЮКАСС” (OOO PKG “Sib-YUKASS”) против Российской Федерации» (жалоба № 34283/05) отметил, что исполнение судебных решений в пользу заявителя со ­значительной задержкой влечет нарушение ответчиком:

    • п. 1 ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950)
    • ст. 1 «Защита собственности» протокола № 1 к этой Конвенции.

    ЕСПЧ также подчеркнул, что компенсация не будет адекватной, если при ее установлении не учтены различные обстоятельства, влекущие снижение ее ценности (например, длительная задержка с исполнением).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]