Оформление пенсии по возрасту через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление пенсии по возрасту через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оформлением любых пенсионных выплат занимается Пенсионный фонд. Именно его специалисты производят начисление и перерасчет пенсий. В ПФР поступает и хранится вся необходимая для этого информация. Поэтому чаще всего рекомендуется обращение за пенсионным расчетом именно в одно из его отделений.

При проживании в местности, где доступ к офисам ПФР ограничен, переслать документы на оформление пенсии можно, воспользовавшись услугами почты РФ. Следует учитывать, что на каждой копии должна стоять виза нотариуса. В этом случае за заверение документа необходимо заплатить. Минимальная цена за подтверждение подлинности подписи составляет 100 рублей. К тому же дополнительно затрачивается время на пересылку.

Типичные ошибки при оформлении пенсии в МФЦ

При оформлении пенсионного обеспечения через МФЦ некоторые граждане совершают ошибки, которые носят распространенный характер.

Ошибка 1. Предоставление документов, содержащих помарки, исправления, ошибки.

Решение 1. Проверить все документы. Они должны быть составлены аккуратно и не иметь ошибок. А в случае наличия исправлений, данный факт подтверждается печатью и подписью ответственного лица.

Ошибка 2. Предоставление документов с разными ФИО. Такое может произойти в случае отказа от переоформления каких-либо бумаг при смене фамилии, имени, отчества.

Решение 2. Во время менять документы или предоставить подтверждение смены ФИО, путем предоставления справки из ЗАГСа.

Пошаговая инструкция оформления

  1. Перед визитом в многофункциональный центр необходимо собрать весь пакет документов.
  2. На прием к сотруднику МФЦ стоит записаться заранее онлайн или по телефону. Также можно взять талон электронной очереди уже на месте.
  3. При подаче документов пишется заявление о назначении пенсии. Его можно написать самостоятельно по образцу, либо с помощью сотрудника МФЦ на выданном им бланке.
  4. Все бумаги, полученные от заявителя, направляются в Пенсионный фонд, где их рассматривают и утверждают размер пенсии. Результат расчета отправляется обратно в многофункциональный центр. Там же заявитель и получает ответ о своей пенсии.

После реформы 2015 года требования к пенсионерам стали ужесточаться. Претенденты на страховую часть пособия по старости в 2018 году должны иметь 13,8 баллов и 9 лет трудового стажа. Каждый год эти цифры растут.

Причиной отказа в оформлении ежемесячной выплаты пенсии являются:

  • недостаточный страховой стаж;
  • недостаток пенсионных баллов.

Первое означает, что человек работал неофициально или просто не был трудоустроен. А второй показатель может быть связан с низкой официальной заработной платой.

Эти два показателя должны быть официально подтверждены, и с этим тоже может быть связан отказ в оформлении пенсии. Недочеты, которые не позволяют правильно оценить трудовой стаж:

  • ошибки в записях трудовой книжки, отсутствие подписей и печатей;
  • неправильная отчетность предприятия по конкретному человеку;
  • при записи в трудовой книжке, работодатель не отчислял страховые взносы за своего работника;
  • отсутствие данных в городском архиве ликвидированного предприятия.

К сведению
Еще одной причиной отказа в оформлении пенсии через МФЦ может стать несовершенство законодательства. Например, преподаватели могут досрочно уйти на пенсию, отработав достаточное время для этого. Няне, которая проработала в детском саду 25 лет, отказали в данном праве. Потому что в списке должностей, которые попадают под эту льготу, числится только младший воспитатель. Хоть характер деятельности и идентичный, но из-за другого названия должности в трудовой книжке, няня не может начать получать пенсионные выплаты досрочно.

Каждый случай отказа индивидуален и подлежит обсуждению, либо запросу дополнительных документов из архивов. Но иногда единственным вариантом может стать судебный процесс. Иск вместе с копиями документов подается в районный суд. Вместе с этим нужно будет оплатить госпошлину в 300 руб.

Кто имеет право оформить пенсию в Москве через МФЦ?

По Федеральному закону от 07.03.18 №. 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право оформить социальное пособие в Москве через МФЦ имеют:

  1. Инвалиды.
  2. Участники, ветераны ВОВ.
  3. Граждане, имеющие знак «Жителя блокадного Ленинграда».
  4. Родители, вдовы военнослужащего, погибшего при участии в боевых действиях.
  5. Несовершеннолетние граждане, потерявшие кормильца.
  6. Пенсионеры по возрасту, выслуге лет.
Читайте также:  Каков размер социальной доплаты к пенсии?

По Федеральному закону от 21.01.14 №. 216-ФЗ «О страховых пенсиях» право получать денежное обеспечение по старости имеют лица мужского пола по достижении 60 лет, лица женского пола – 55 лет. При расчете государственной финансовой поддержки за выслугу лет учитывается общий стаж трудовой деятельности, представленный в выписке индивидуального лицевого счета, а также баллы, начисляемые в зависимости от количества отработанных лет и суммы зарплаты.

В соответствии с законом «О страховых пенсиях в Российской Федерации» от 28.12.13 №400 – ФЗ минимальный стаж на 2018 год должен составить не менее 9 лет, количество баллов – 13, 8.

Год достижения пенсионного возраста Минимальный стаж Минимальное количество баллов
2016 6 6,6
2017 8 11,4
2018 9 13,8
2019 10 16,2
2020 11 18,6
2021 12 21
2022 13 23,4

Выбор системы для выплат из фонда

  • Самый удобный способ получения средств – банковская карта. Этот способ доставки пенсии выгоден тем, что есть возможность безналичных расчётов в розничных магазинах и возможность снятия наличных средств, когда это необходимо. Существуют банковские карты с ограничениями на проведение безналичных операций. Возможность оформления необходимой нужно уточнить в банковской организации. Карты Сбербанка более предпочтительны и выгодны. Банкоматы многочисленны и удобно расположены. Виды карт разнообразны.
  • Перевод на расчётный счёт в банке. Нет риска несанкционированного доступа к денежным средствам третьими лицами. Возможность пополнения срочных счетов с повышенной процентной ставкой. Необходимо личное присутствие в кредитной организации, для операций с пенсионным счётом. С развитием информационных технологий стало возможно осуществление банковских операций с вкладами (сберегательными книжками) в системах дистанционного обслуживания. Это снимает ограничения по их использованию.
  • Доставка Почтой России. Пенсия доставляется на дом (при необходимости). Дополнительные комиссии за обслуживание не взимаются.

Условия назначения страховой пенсии

Страховая пенсия по старости назначается при одновременном наступлении условий, установленных ст. 8 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в ред. от 27.06.2018:

  • достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (по состоянию на 2020 год), за исключением госслужащих, для которых возраст выхода на пенсию определяется в отдельном порядке;

Примечание: в случае окончательного принятия законопроекта № 489161-7, возраст выхода на пенсию с 01.01.2019 будет поэтапно повышаться до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

  • страховой стаж не менее 9 лет (для лиц, оформляющих пенсию в 2018 году, в дальнейшем размер минимального стажа будет ежегодно расти: 2020 – 10 лет; …; 2024 – 15 лет);
  • величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – 13,8 (на 2020 год, далее размер ИПК будет увеличен до 30 к 2025 году).

Примечание: Правительство РФ рассматривает возможность отмены пенсионных баллов, но проект закона в настоящее время пока не разработан.

Право досрочного выхода на пенсию имеют лица, в страховой стаж которых входят периоды деятельности, связанные с особыми условиями труда (вредное производство, подземные работы, гражданская авиация, пожарная служба и пр.) или работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (полный перечень таких граждан приведен в ст. 30-32 № 400-ФЗ).

Преимущества оформления пенсии в МФЦ

Директор ГБУ «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг» Елена Громова отмечает, что система работы центров достаточно эффективна. Ежедневно МФЦ посещают более 75 000 граждан, в месяц эта цифра достигает 2 000 000 человек.

У нас есть две формулы борьбы с очередями. Во-первых, это универсализация специалистов, когда один специалист знает все услуги или услуги своего направления. Во-вторых, окна открываются именно тогда, когда они нужны людям, когда идет большой поток посетителей.

К преимуществам оформления пенсии в МФЦ можно отнести:

  • время ожидания – в среднем 3 минуты;
  • отсутствие привязки к месту жительства;
  • СМС-оповещение о готовности документов;
  • график работы;
  • возможность оформить все документы в одном месте и рядом с домом.

Оформить государственное обеспечение через МФЦ можно за одно посещение. Первоначально необходимо записаться на прием, так как во всех регионах действует правило «электронной очереди». В выбранный день и время заявитель должен появиться в Центре с пакетом справок и договоров, необходимых для создания заявки на отдых по нетрудоспособности. Заявление о назначении страховой или иной пенсии можно принести с собой в уже заполненном виде или заполнить на месте. Бланк предоставят сотрудники учреждения вместе с помощью в правильном заполнении.

Читайте также:  Удерживают ли алименты с налогового вычета?

Все документы о назначении пенсии могут быть поданы в любой момент после получения статуса пенсионера. Бумаги прикрепляются к «делу» и отправляются на рассмотрение в ПФР. Самостоятельно гражданину кроме помещения МФЦ делать ничего не нужно. Пенсионный Фонд рассмотрит заявку и назначит размер ежемесячного денежного пособия. Решение об этом будет доставлено через офис Многофункционального Центра. В некоторых случаях Пенсионный Фонд может затребовать дополнительные документы, что отсрочивает принятие решение до полного их сбора.

Кто может рассчитывать на перерасчет?

Российским законодательством предусматривается индексация пенсии, право на нее имеют:

  • граждане РФ пенсионного возраста, официально оформившие статус пенсионера;
  • подданные других государств, имеющие вид на жительство на территории РФ и достигшие соответствующего возраста.

Для того, чтобы осуществить перерасчет пенсии через МФЦ, требуется соответствовать следующим критериям:

  • накопить трудовой стаж от 40 лет;
  • иметь неучтенный «Советский» стаж;
  • получить звание «Ветеран труда»;
  • воспитывать несовершеннолетних детей;
  • осуществлять за несовершеннолетними детьми инвалидами 1-й группы;
  • содержать на иждивении нетрудоспособного родственника (для работающих пенсионеров);
  • иметь профильный (ведомственный) стаж более 30 лет.

Недавние поправки пенсионного законодательства позволили улучшить материальное положение пожилых россиян. Так граждане в возрасте старше 80 лет могут обратиться в МФЦ за оформлением дополнительных льгот и одновременно подать заявку на перерасчет к актуальным значениям пенсии, рассчитываемой без учета надбавок.
Также на надбавку могут рассчитывать пенсионеры получающие социальное пособие, то есть те, что не накопили достаточно стажа для назначения страховых выплат. В данном случае предусматривается повышение ежемесячных выплат до размера прожиточного минимума. Дополнительных требований к получателю не выдвигается.

Какие услуги можно получить пенсионерам в МФЦ

Консультация юриста бесплатно
Это и социальная карта, и региональная доплата к пенсионным выплата, и компенсация расходов по ЖКХ. Все это теперь можно оформить в многофункциональном центр в формате одного окна.

Чтобы не думать и не искать информацию о том, что положено именно вам, в МФЦ вас проконсультируют по всем вопросам, какие услуги можно получить, какие для этого документы собрать.

После того, как вы пришли в удобный для вас МФЦ стоит занять электронную очередь. Вам дадут талон с индивидуальным номером, ожидаете вызова в окно на дисплее, так же вас позовут по громкой связи.

Ну, конечно для того, чтобы получить все услуги за один визит, необходимо должным образом подготовить пакет документов, а заявление можете оформить прямо в окне с помощью оператора.

К примеру, для получения социальной карты требуется: паспорт, пенсионная справка, удостоверение об льготах и СНИЛС.

Социальная карта дает право на бесплатный проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах, а также на пригородных электричках.

Кроме того, предоставляются скидки в крупных торговых сетях и аптеках. Если у вас отсутствует какой-либо документ СНИЛС или даже паспорт, восстановить его можно так же в МФЦ.

Если назначенная пенсия ниже прожиточного минимума, вам положена денежная компенсация. Чтобы её оформить потребуются оригиналы:

  • паспорта,
  • СНИЛС,
  • пенсионной справки,
  • справки о доходах,
  • трудовой книжки,
  • договоры с банком на открытие счета.

Почему стоит обращаться в МФЦ

Как бы ни банально это не прозвучало, но жителям крупных городов удобно получать госуслуги и ряд муниципальных услуг в многофункциональных центрах, которые получили новое название «Мои документы». Здесь граждане избавлены:

  • от длительного ожидания – стандарт предоставления услуг предусматривает ожидание в очереди не более четверти часа;
  • от «обивания порогов» – все необходимые услуги реализуются посредством «одного окна», то есть за одно посещение и в рамках «приема» одного специалиста;
  • от лишней волокиты – документы, внесенные в базы данных профильных ведомств, повторно предоставлять не придется.

Следовательно, оформление пенсии через МФЦ окажется банально более быстрым, чем обращение непосредственно в Клиентскую службу ПФР. Но кто может обратиться в многофункциональный центр за назначением пенсии?

Получить ранее узаконенного срока ежемесячную пенсию согласно ФЗ № 1032-1 от 19/04/1991 года (статья 32 пункт 2) можно на следующих основаниях:

  • гражданин должен состоять на учете в службе занятости населения после увольнения с предприятия по сокращению штата или в результате его ликвидации. При этом отсутствует возможность его дальнейшего трудоустройства;
  • иметь необходимый стаж для досрочного оформления пенсионных выплат. По законодательству для женщин это время общей трудовой деятельности составляет 20 лет, а для мужчин – 25 лет;
  • подходить по возрасту, когда закон устанавливает возможность начисления пенсии. Этот возраст не должен отличаться более, чем на 2 года от общепринятого для начисления пенсионных выплат. Таким образом, женщины смогут воспользоваться при соблюдении прочих правил досрочным оформлением пенсии не ранее 58 лет, мужчины – 63 лет.
Читайте также:  Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Как и с чего начать оформление пенсии по возрасту в 2021 году

  1. наименование того органа, в которое подается заявление установленного образца;
  2. фамилия, имя и отчество гражданина, а также его гражданство, контактная информация и место регистрации;
  3. страховое пенсионное свидетельство – номер и иные реквизиты;
  4. реквизиты паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность;
  5. сведения обо всем трудоустройстве за последние периоды, а также месте работы на конкретный промежуток времени;
  6. информация обо всех иждивенцах с указанием количества;
  7. сведения о представителе по доверенности;
  8. просьба о назначении дополнительных выплат, если имеются на то основания;
  9. перечисление всей прикладываемой документации;
  10. подпись пенсионера или законного представителя.

Как записаться на прием

Вариантов попасть на прием в МФЦ «Мои документы» предусмотрено несколько. Во-первых, это личный визит без записи, сразу на прием специалисту. Явившись в Центр нужно взять «талончик» электронной очереди и попросту дождаться приглашения на прием специалиста. Во-вторых, запись по телефону. В-третьих, работает запись в режиме онлайн.
Однако такая возможность предоставляется только тем гражданам, которые зарегистрировались на портале Госуслуг. Подтверждение личности не потребуется. Кстати, в том же МФЦ можно (и нужно) подтвердить личность для получения полного доступа к функционалу единого портала Госуслуг.

При предварительной записи гражданину достаточно прийти к назначенному времени и дождаться приглашения на прием специалиста. Срок ожидания не превысит 5 минут от времени, указанного при записи. Попав же на прием специалисту нужно сдать соответствующее заявление (или заполнить его при нем) и предоставить оригиналы документов.

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]