Кто может получить субсидию или льготный кредит на жилье?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может получить субсидию или льготный кредит на жилье?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Субсидия на строительство жилого дома – часть программ по улучшению жилищных условий в целом. У получателей финансовой госпомощи есть выбор. Можно построить дом, купить готовое жилье. Или довериться застройщику многоквартирных жилых домов. Варианты использования денег предусматривают даже возможность погасить госденьгами проценты по уже имеющимся ипотечным кредитам или ремонт купленного «чернового» помещения. Такой выбор есть практически у всех категорий получателей субсидии.

Варианты субсидирования и региональные программы

В рамках региональных программ также допустима замена одного вида госпомощи по улучшению жилищных условий граждан на другой. Например, многодетные семьи, имеющие право на получение земельного участка под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), в ряде регионов РФ уже могут взамен получить денежную компенсацию. Эта субсидия также является целевой и может быть потрачена многодетной семьей на постройку собственного жилого дома.

Законодательная основа для предоставления субсидии для инвалидов 1, 2 и 3 групп в 2022 году

На уровне закона порядок обеспечения жильем лиц с инвалидностью осуществляется на основании нормативных актов:

ФЗ №178 от 17.07.1999 «О социальной защите населения» В документе указано, что претендовать на получение средств в счет государственной субсидии могут как сами инвалиды, но и семьи, взявшие на воспитание детей-инвалидов. Жилье предоставляется на основании нормативов, предусмотренных законодательством, в размере не менее 18 кв.м. на человека. Для оформления субсидии должна отсутствовать площадь, пригодная для проживания.
ФЗ №181 от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в РФ» В законе вопросу выделения жилплощади для инвалидов посвящена ст.17. Определяется порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении условий проживания, категории инвалидов, которые могут претендовать на бесплатные квадратные метры от государства. Компенсации могут выдаваться как на помещения в собственности граждан с группой инвалидности, так и распределяться по договорам социального найма за счет фонда государственного или муниципального жилья. Нормативным актов установлен перечень льгот и компенсаций.
Постановление Правительства №378 от 16 июня 2006 года «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» В акте определен список хронических болезней, при которых гражданин вправе требовать постановки на учет как нуждающийся в улучшении условий проживания. Расписаны условия, при которых предоставляется жилье. Распределение фондов недвижимости происходит на основании распоряжения местных администраций с учетом обстоятельств, которые стали причиной выделения жилплощади.

Условия получения и требования к получателю

На деньги для расширения жилья могут претендовать:

  1. инвалиды всех групп, вставшие в очередь;
  2. члены семьи ребенка-инвалида, который не достиг совершеннолетия, имеют равные права на финансовую помощь.

На заметку. Родственники, ухаживающие за инвалидом, не имеют права на предоставление помощи, ее получит только лицо, задокументировавшее свое состояние здоровья.

Субсидийные средства выделяются бюджетом ежегодно и передаются в территориальные органы управления. Там определяют сколько человек из очереди получат помощь. Для этого полученная сумма делится на размер выплаты, положенной одному человеку.

Требования к получателю следующие:

  • он должен относиться к малоимущим гражданам;
  • не иметь собственной жилплощади или иметь, но не соответствующую санитарным требованиям (помещение с повышенной влажностью, наличие грибка на стенах, трещин в стенах или потолке и т.д.);
  • проживать в квартире, площадь которой меньше жилого минимума.

Порядок оформления жилищной субсидии для инвалидов

Получение квадратных метров для инвалидов 1, 2 и 3 групп осуществляется в несколько обязательных этапов:

1. Сбор документации, прохождение комиссии медицинской на установление группы инвалидности. Уточнить детали можно в отделении ПФР по месту прописки.

2. Обращение с заявлением в местный орган самоуправления на получение площади. Подать ходатайство может как сам гражданин самостоятельно, так и его представитель по нотариально заверенной доверенности.

3. В случае ухудшения состояния здоровья или получения хронических заболеваний следует незамедлительно оповестить местную администрацию.

Важно: Присвоение инвалидности осуществляется при установлении таких факторов как отсутствие возможности обслуживать себя гражданином самостоятельно, нуждаемость в социальной защите населения, наличие сложных проблем со здоровьем, степень потери нетрудоспособности – при 1 группе от 80 до 90%, при второй – 70%, третья определяется индивидуально и составляет от 50 до 60%.

Меры поддержки для инвалидов 1 и 2 группы

Помимо финансовой помощи на покупку жилья, инвалиды 1 и 2 группы вправе также рассчитывать на дальнейшую поддержку. Она заключается в компенсации коммунальных платежей, а также возмещения расходов на ремонт и обустройство жилья. Инвалиды, имеющие 1 группу также освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Чтобы воспользоваться такой льготой обратиться потребуется в налоговую и предоставить удостоверение и заключение экспертной комиссии.

Важно! Лица, имеющие 1 группу инвалидности имеют право на получение субсидии без очереди.

Если самостоятельно подготовить необходимые документы и обратиться за субсидией человек не в состоянии, за него это может сделать доверенное лицо. При выделении средств на покупку жилья для указанных категорий граждан будут учитываться медицинские рекомендации, а также программа реабилитации инвалида. Инвалиды 3 группы указанными правами не обладают.

Указ №240 о государственной поддержке граждан. Как он работает?

7 июля 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №240, который предусматривает новую форму государственной поддержки граждан в виде адресных субсидий на жилье. Основные нюансы:

1. Жилищная субсидия выдается на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений и/или на погашение основного долга по этим кредитам.

2. Получить субсидию могут только граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3. Те, кто имеет право на получение субсидии, могут либо воспользоваться данной субсидией, либо получить льготный кредит, в соответствии с Указом №13. При этом воспользоваться государственной поддержкой можно только один раз. Исключение составляют многодетные семьи, в том случае, если, в связи с рождением очередного ребенка, они нуждаются в улучшении жилищных условий.

4. Максимальный размер кредита, который можно погасить субсидией, рассчитывается по формуле:

нормируемый размер жилого помещения * кол-во членов семьи * предельный норматив стоимости 1 кв. метра * 90% (многодетные — 100 %)

На данный момент нормативы общей площади жилого помещения установлены на следующем уровне (на 1-го человека):

· 15 кв.м – в Минске;
· 20 кв.м – в других городах, а также для многодетных семей;
· 30 кв.м – при строительстве для одного человека 1-комнатной квартиры, 1-квартирного жилого дома;
· 30 кв.м – для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома;
· 44 кв.м – для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме.

Кроме того, на дополнительную площадь имеют право Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждане, обладающие в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья – +15 кв.м.

Порядок предоставления льгот

Граждане с ограниченными возможностями, вставшие на учет как нуждающиеся в жилье, подразделяются на 2 категории:

  1. Зарегистрированные после 1 января 2005 года.
  2. Зарегистрированные до 1 января 2005.

Инвалиды, вставшие на учет до 2005 года, получают право на жилье по договору соцнайма в порядке очередности. ФЗ-181 предусматривает для данных категорий лиц субсидии для оплаты части жилья при покупке, но на деле такие субсидии предоставляются в ограниченном количестве и достаются только инвалидам ВОВ.

Читайте также:  Заключение договора ГПХ с сотрудником: как избежать рисков

Порядок представления жилья гражданам из первой категории определяется Жилищным кодексом на федеральном уровне, вторая категория контролируется силами местных властей.

Зарегистрированные после 2005 года попадают под категорию льготных граждан. Они получают квартиру в порядке очереди с другими льготниками.

Жилищный кодекс предусматривает несколько мер, позволяющих инвалидам улучшить жилищные условия быстрее.

Кроме того, при выделении квартиры учитываются особенности заболевания человека и предписания врачей, направленные на восстановление его здоровье. Так, жилье для инвалида обычно просторнее (так как по нормативам для ограниченного человека требуется больше жилплощади), дом может располагаться вблизи клиники или реабилитационного центра. Учитывается место проживания родственников или опекунов инвалида, а также характер его заболевания.

Государство выделяет категории граждан, претендующих на получения квартиры вне очереди. К ним относятся лица, инвалидность которых является следствием хронического заболевания.

Список подобных недугов перечислен в Постановлении Правительства № 378. Перечислим некоторые из них:

  • Открытые формы туберкулеза.
  • ВИЧ-инфекции.
  • Проказа и иные тяжелые кожные заболевания.
  • Серьезные органические поражения мочеполовой системы.
  • Нарушения опорно-двигательной системы, препятствующие свободному перемещению без посторонней помощи.

Условия получения и требования к получателю

На деньги для расширения жилья могут претендовать:

  1. инвалиды всех групп, вставшие в очередь;
  2. члены семьи ребенка-инвалида, который не достиг совершеннолетия, имеют равные права на финансовую помощь.

На заметку. Родственники, ухаживающие за инвалидом, не имеют права на предоставление помощи, ее получит только лицо, задокументировавшее свое состояние здоровья.

Субсидийные средства выделяются бюджетом ежегодно и передаются в территориальные органы управления. Там определяют сколько человек из очереди получат помощь. Для этого полученная сумма делится на размер выплаты, положенной одному человеку.

Требования к получателю следующие:

  • он должен относиться к малоимущим гражданам;
  • не иметь собственной жилплощади или иметь, но не соответствующую санитарным требованиям (помещение с повышенной влажностью, наличие грибка на стенах, трещин в стенах или потолке и т.д.);
  • проживать в квартире, площадь которой меньше жилого минимума.

Срок, в течение которого вы ориентировочно получите субсидию, могут сказать в момент, когда вы попадете в очередь. С момента получения субсидии найти ей применение и произвести покупку жилья нужно в течение полугода.

Если такие сроки вас не устраивают, можно попробовать найти альтернативный вариант:

  • ссуда на строительство или приобретение инвалидом дома – неплохой вариант для тех, кто имеет стабильную работу, приносящую неплохой доход, но в отличие от субсидии эти средства придется по частям возвращать;
  • оформление ипотеки с низкой процентной ставкой – аналогично ссуде;
  • ипотека, которая берется родственником лица с ограниченными возможностями, выплачивается в обычном режиме, но иногда это единственный способ расширить жилье.

Обратите внимание! В случае получения кредита инвалидом, он может рассчитывать на его частичное погашение государством.

Также помимо субсидии на приобретение жилья существуют другие формы помощи от государства:

  1. предоставление жилья по договору соцнайма;
  2. выдача квартир в специально построенных домах, а также выкупленных обладминистрацией на рынке вторичного жилья;
  3. расселение двух и более семей, проживающих в одном доме;
  4. определение детей и недееспособных инвалидов и социальные интернаты, где больным оказывается должный уход и лечение;
  5. финансирование путевок в санатории, предназначенные для оздоровления больных.

Что еще нужно знать о субсидии:

  • если на одной жилой площади проживает 2 и более инвалидов, каждый из них имеет право на получение помощи, эквивалентной 18 квадратным метрам на день ее получения;
  • на такую выплату имеют право члены семьи ребенка-очередника до 18 лет (о том, как и на каких условиях получить жилищные льготы детям-инвалидам, читайте тут) .

В этих двух случаях покупка нового жилья упрощается, т.к. средств получается достаточно.

Особенности оформления документов

В местной администрации могут потребовать дополнительно документы, дающие право на приобретение жилплощади за счет государственных денег более 18 квадратных метров, но менее 36.

Читайте также:  Испытание систем противодымной защиты

К ним могут быть отнесены инвалиды с тяжелыми расстройствами психики, ВИЧ-инфицированные, болеющие тяжелыми гнойными процессами, проказой, хронической оспой и другими инфекционными болезнями, несущими угрозу для других членов семьи.

Для предоставления льгот, в перечень дополнительных документов также входит результат изучения жилищных условий текущего места проживания, если оно признано непригодным и подлежат замене в общем порядке (при сносе зданий проживающим в них предоставляется жилье в том же или ближайшем районе).

На заметку. Если инвалид не может лично заниматься вопросами оформления документов, от его лица может действовать родственник или официальный опекун. Для этого нужно оформить у нотариуса доверенность на ведение дел.

Срок, в течение которого вы ориентировочно получите субсидию, могут сказать в момент, когда вы попадете в очередь. С момента получения субсидии найти ей применение и произвести покупку жилья нужно в течение полугода.

Если такие сроки вас не устраивают, можно попробовать найти альтернативный вариант:

  • ссуда на строительство или приобретение инвалидом дома – неплохой вариант для тех, кто имеет стабильную работу, приносящую неплохой доход, но в отличие от субсидии эти средства придется по частям возвращать;
  • оформление ипотеки с низкой процентной ставкой – аналогично ссуде;
  • ипотека, которая берется родственником лица с ограниченными возможностями, выплачивается в обычном режиме, но иногда это единственный способ расширить жилье.

Обратите внимание! В случае получения кредита инвалидом, он может рассчитывать на его частичное погашение государством.

Также помимо субсидии на приобретение жилья существуют другие формы помощи от государства:

  1. предоставление жилья по договору соцнайма;
  2. выдача квартир в специально построенных домах, а также выкупленных обладминистрацией на рынке вторичного жилья;
  3. расселение двух и более семей, проживающих в одном доме;
  4. определение детей и недееспособных инвалидов и социальные интернаты, где больным оказывается должный уход и лечение;
  5. финансирование путевок в санатории, предназначенные для оздоровления больных.

Что еще нужно знать о субсидии:

  • если на одной жилой площади проживает 2 и более инвалидов, каждый из них имеет право на получение помощи, эквивалентной 18 квадратным метрам на день ее получения;
  • на такую выплату имеют право члены семьи ребенка-очередника до 18 лет (о том, как и на каких условиях получить жилищные льготы детям-инвалидам, читайте тут) .

В этих двух случаях покупка нового жилья упрощается, т.к. средств получается достаточно.

Особенности субсидирования

Российское государство уделяет особое внимание категориям граждан, которые в силу материального положения не могут самостоятельно обеспечить себя частной недвижимостью. Именно поэтому была разработана и запущена федеральная программа, направленная на субсидирование мероприятий по строительству дома.

Главными особенностями программы выступают следующие аспекты:

  • Дотация выдается в безналичной форме, предоставление помощи в натуральном денежном эквиваленте невозможно;
  • Воспользоваться субсидией можно как на начальном этапе строительства, так и путем получения компенсации ранее понесенных расходов;
  • Предметом программы выступают исключительно частные жилые дома (целевой характер);
  • Указанная государственная поддержка не облагается подоходным налогом;
  • Реализация дотации строго контролируется, несоблюдение требований программы может повлечь аннулирование правомочия или привлечение к ответственности;
  • Получить субсидию могут лица, отвечающие установленным критериям;
  • Жилищный вопрос удовлетворяется только в рамках норм проживания:
  1. На одного человека полагается не более 36 кв. метров площади;
  2. На семью из двух человек – до 50 кв. метров;
  3. Многодетные семьи вправе претендовать на площадь, рассчитываемую по нормативу в 18 кв. метров на каждого члена (в том числе и дети);
  • Региональные нормативные акты могут вносить некоторые коррективы/уточнения/дополнения в федеральную программу (при условии, что первые не вызывают противоречий со вторыми).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]