Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сдавать отчет о трудовой деятельности должны все работодатели, вне зависимости от величины штата. Даже если у вас трудится всего 1 специалист, отчет придется сдавать, так как на его основе формируются, например, записи в электронных трудовых книжках.
Отчетность по страхвзносам в 2022 году
В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:
- СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
- СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
- реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
- СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
- 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
- РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Данная форма – обязательный расчет по страховым взносам от профессиональных заболеваний и травм на производстве. В него же заносят сведения о медосмотрах и спецоценке рабочих мест.
Отчет сдают юридические лица и ИП, которые привлекали к работе сотрудников по трудовым договорам или договорам ГПХ (если сам договор ГПХ предусматривает страхование исполнителя). ИП без сотрудников сдают 4-ФСС только в том случае, если платят страховые взносы за себя в добровольном порядке.
Документ сдают в ФСС по месту жительства ИП или по месту нахождения юридического лица:
- в бумажном варианте по итогам года – до 20 января 2023 года;
- в электронном виде – до 25 января 2023 года (документ подается исключительно в электронном виде, если количество застрахованных лиц превышает 10 человек).
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Новый персотчет взамен СЗВ-М
В списке новых форм отчетности с 2023 года особо выделяется форма «Персонифицированные сведения о физлицах» − этот отчет заменит СЗВ-М. Новую форму (как и СЗВ-М) нужно будет сдавать ежемесячно, но адрес представления иной – не в ПФР, а в налоговую инспекцию. Контролеры сами передадут данные из отчета в объединенный социальный фонд. Такой механизм позволит быстрее актуализировать сведения, используемые для представления пособий и иных мер поддержки нуждающимся лицам.
Состав нового отчета не похож на форму СЗВ-М и не идентичен разделу 3 РСВ – это отдельный самостоятельный отчет, включающий титульный лист и основную часть, не имеющей разбивки по разделам. В основной части отчета по каждому физлицу указывается информация двух видов (приказ ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@):
- персональные данные физлиц;
- сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу.
Какую отчётность сдает ИП
Отчеты индивидуальных предпринимателей можно разделить на:
- налоговые;
- «зарплатные» отчеты ИП с наемными сотрудниками;
- статистические.
Отчетность ИП в налоговую инспекцию
У каждого налогового режима свои особенности и свой перечень отчетности. Всего в арсенале ИП в 2022 году остались 4 специальных налоговых режима и общая система налогообложения.
Отчетность ИП без сотрудников на ОСНО.
Что привлекает ИП в основном налоговом режиме:
- Отсутствие ограничений и лимитов для работы. При ОСНО не важны показатели выручки и численности.
- ИП на ОСНО могут поставлять товар с НДС. А затем получить налоговый вычет.
Какие отчеты сдают ИП без сотрудников в налоговую на ОСНО:
- Декларация по НДС. Сдается по итогам каждого квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронном виде через оператора ЭДО.
- Декларация 3-НДФЛ. Сдается по итогам календарного года не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.
- Отчёт по форме 4-НДФЛ сдают те, кто только начал предпринимательскую деятельность. Отчет надо сдать в течение 5 дней после получения первого дохода. В этом отчёте указывается сумма предполагаемого дохода на следующий год. Также этот отчет требуется, если сумма дохода отличается от плановой на 50% и более. Ждут декларацию 4-НДФЛ и в случае, если ИП утратил право на спецрежим и вынужден перейти на общую основную систему налогообложения. На основании этих данных ФНС рассчитывает авансовые платежи по налогу на доходы физлиц.
Отчетность ИП без сотрудников на УСН (упрощенке).
Упрощенная система налогообложения является самой популярной среди ИП, поскольку отличается простотой ведения учета и минимальным объемом отчетности.
3,53 млн плательщиков УСН в России в 2020 году, по данным ФНС.
«Упрощенка» разделена на два вида: с объектом обложения «доходы» со ставкой 6% и с объектом «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15 %.
ИП без работников на УСН сдает:
- Декларация УСН (согласно пункту 1 статьи. 346.23 НК РФ). Обратите внимание, что начиная с марта 2021 г. применяется обновленный бланк декларации, установленный Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.
На этом перечень отчетности заканчивается. Однако есть ряд случаев, когда плательщику УСН без работников необходимо сдать отчет 3-НДФЛ за себя.
В каких случаях ИП без работников на УСН должен сдать декларацию 3-НДФЛ:
- если ИП получит доход не от предпринимательской деятельности, например, от продажи квартиры, согласно статье 228 НК РФ;
- если утратит право на применение УСН из-за того, что его доходы за отчетный период превысят ограничительный для УСН рубеж в 200 млн рублей (согласно статье 346.13 НК РФ).
- если ИП начнет производить подакцизные товары, не относящиеся к исключениям, указанным п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Отчетность ИП без сотрудников на ЕСХН.
Для предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями, существует специальный налоговый режим – единый налог для сельхозпроизводителей (ЕСХН).
90 тыс. плательщиков ЕСХН в России в 2020 году, по данным ФНС.
Какую отчетность сдают ИП без сотрудников на ЕСХН:
- Декларация ЕСХН. Сдается сельхоз товаропроизводителями по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Нужно ли ИП на упрощенке платить НДС?
Постановка на учет по НДС для ИП на упрощенке может быть:
- обязательной;
- добровольной.
Регулируется порядок постановки на учет по НДС ст.82 НК РК.
Лимит годового дохода, при превышении которого нужно обязательно вставать на учет по НДС, зависит от того, применяет ли ИП на упрощенке ТИС.
Таблица 3. В каких случаях ИП на упрощенке нужно вставать на учет по НДС.
№ |
Показатель |
Лимит в год |
Вставать на учет по НДС |
1 |
Если ТИС не применяется |
20 000 МРП (61 260 000 тг. в 2022 г.) |
До этой суммы –не надо, при превышении -надо |
2 |
Если ТИС применяется |
20 000 МРП +114 184 МРП =134 184 МРП (411 005 592 тг. в 2022 г.) |
До этой суммы –не надо, при превышении –надо. Также нужно обеспечить раздельный учет по наличным и безналичным платежам. |
Отчетность за работников ИП
Этот вид отчетности ИП без работников предоставлять не должны, и им повезло, так как лица, которые наняли рабочих, сдают немереное число бумаг:
Отчет | Расшифровка | Срок подачи |
---|---|---|
Сведения о ССЧ | Уведомление о среднесписочной численности наемных сотрудников за прошлый год | 20 января |
Декларация 2-НДФЛ | Декларация о доходах работников ИП, количество поданных бумаг должно равняться числу сотрудников | 1 апреля (если руководитель не может удержать с физлица подоходный налог, он обязан подать отчет 2-НДФЛ до 1 марта) |
Расчет 6-НДФЛ | Подается и ежеквартально, и по итогу года |
|
СЗВ-М | Информация о застрахованных сотрудниках | 15 числа ежемесячно |
Единый расчет страховых взносов | Сведения обо всех внесенных в пользу наемных работников ИП страховых взносах | 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом |
Уплата налогов — это серьёзно
Долг каждого предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на территории РФ, своевременно и в полном объёме платить государству все установленные налоги и сборы. Не стоит пренебрегать этой обязанностью. Риски для ИП слишком велики, чтобы их игнорировать.
Нарушения требований законодательства могут привести как к административной, так и к уголовной ответственности.
Краткий перечень действий ИП, которые могут повлечь за собой санкции со стороны контролирующих органов:
- ведёт свою деятельность без регистрации в ЕГРИП;
- работает без лицензий, которые требуются для ведения некоторых видов деятельности;
- скрывает свои доходы при подаче налоговой декларации в ИФНС;
- показывает завышенные расходы по организации своей деятельности, уменьшая этим налоговую базу.
Действующим законодательством РФ в этих случаях определены разные виды наказаний — от штрафа до лишения свободы.
Конечно, у индивидуального предпринимательства есть ряд преимуществ перед другими формами бизнеса:
- упрощённая отчётность;
- меньшие штрафы за нарушения (чем у юридических лиц);
- полное распоряжение своей прибылью;
- быстрая и простая процедура ликвидации (достаточно заявления на прекращение деятельности ИП).
Отчетность ИП по дополнительным налогам
Индивидуальный предприниматель может заниматься и видами деятельности, подпадающими под уплату дополнительных налогов.
Все дополнительные налоги ИП, а также вид отчетности предпринимателя и сроки предоставления в контролирующий орган, представлены в таблице ниже.
Наименование дополнительных налогов | Вид отчетности и название документа | Срок подачи документов в ФНС |
Земельный налог | Декларация
по земельному налогу |
По итогам календарного года не позднее 1 февраля следующего года |
Водный налог | Декларация
по водному налогу |
По итогам каждого квартала не позднее 20-го числа 1-го месяца следующего квартала |
Подакцизный налог | Декларация
по акцизному налогу |
По итогам каждого месяца не позднее 25-го числа следующего месяца |
Извещение
об уплате авансового платежа в 4-х экземплярах (в том числе один в электронном виде) + копии платежных документов |
Не позднее 18 числа (текущего месяца) | |
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) | Декларация
по НДПИ |
По итогам месяца не позднее последнего числа следующего месяца |
Сборы за пользование объектами животного мира | Предоставление в ФНС сведений
(о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира) |
Не позднее 10 дней с даты получения разрешения |
Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов | Предоставление в ФНС сведений
(о полученных разрешениях и суммах сбора подлежащих к уплате) |
Не позднее 10 дней (начиная с даты получения разрешения) |
Предоставление в ФНС сведений
(о количестве объектов, подлежащих к изъятию из среды обитания) |
Не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения | |
Регулярные платежи за пользование недрами | Предоставление в ФНС расчета регулярных платежей
(за пользование недрами) |
По итогам каждого квартала (но не позднее последнего дня первого месяца следующего квартала) |
Общая система налогообложения
Большинство ИП на общем режиме уплачивают НДС и НДФЛ с собственных доходов.
Отчетность по НДФЛ, который ИП уплачивает за себя, состоит из двух форм — 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. В первую очередь ИП сталкивается с формой 4-НДФЛ. Ее нужно подать в течение месяца после того, как предприниматель получил свои первые доходы. Кроме того, обязанность представить эту форму наступает в том случае, если ИП получил доход, существенно отличающейся от того, который он декларировал в предыдущей форме 4-НДФЛ. Подразумевается 50%-ное и более отклонение в ту или иную сторону.
Форма 3-НДФЛ — это ежегодная налоговая декларация. В ней предприниматель указывает полученные им доходы в течение отчетного периода и осуществленные расходы. Подается декларация до 30 апреля года, следующего за отчетным.
Также по окончании каждого квартала предприниматель на ОСНО должен подать декларацию по НДС. Отчетные даты — 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Это общий случай. Если дата приходится на выходной или праздничный день, то срок переносится на первый рабочий день. Напомним, что по НДС все плательщики этого налога отчитываются строго в электронном виде по ТКС, и ИП не исключение. Если подать декларацию на бумаге, то налоговый орган посчитает, что она не сдана.
Новый порядок уплаты налогов
В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.
Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.
Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:
- недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
- налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
- различные пени;
- проценты;
- штрафы.
Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной
Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.
При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.
Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.
Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.
Сроки сдачи отчетности в 2021 году для ИП на УСН
Напоминаем, что сроки сдачи бухгалтерской отчетности для ИП не установлены, т.к. собственно бухгалтерский учет предприниматели не ведут. Сведем сроки сдачи отчетности для ИП с работниками на УСН в 2021 году в налоговый календарь:
Орган | Отчет | Период | Срок сдачи |
ИФНС | декларация по УСН | год | не позднее 30 апреля |
ИФНС | 2-НДФЛ | год | не позднее 1 марта |
ИФНС | 6-НДФЛ | квартал | не позднее конца месяца, следующего за кварталом |
ИФНС | единый расчет по взносам (новая форма) | квартал | не позднее 30 числа месяца, следующего за кварталом |
ПФР | СЗВ-М и СЗВ-ТД | месяц | не позднее 15 числа месяца,
следующего за отчетным |
ФСС | 4-ФСС | квартал | не позднее 20 числа месяца,
следующего за кварталом |
ФСС | вид деятельности* | год | не позднее 15 апреля |
*ИП с работниками сдают в ФСС справку для подтверждения основного вида деятельности, только если они изменили ОКВЭД основной деятельности. Ежегодная сдача отчета не обязательна.
Итак, мы разобрались, какие отчеты сдает ИП на УСН в 2021 году с работниками. Список обширный, причем сдавать эту отчетность придется в полном объеме, даже если работник всего один.
Список отчетности ИП на ОСНО
Ниже представлены все формы отчетности, которые ИП предоставляет в контролирующие органы.
Бухгалтерская отчетность ИП на ОСНО | |
Баланс, форма № 2, приложения | обязанности сдавать нет, но может быть составлена в добровольном порядке |
Обязательная налоговая отчетность ИП на ОСНО | |
Декларация по НДС | ежеквартально, до 25-го числа |
Декларация 3-НДФЛ | ежегодно, до 30 апреля |
Декларация 4-НДФЛ | в зависимости от ситуации |
Дополнительная налоговая отчетность ИП на ОСНО | |
Декларация по налогу на имущество | сдавать не нужно, налог платится на основании уведомления ИФНС |
Декларация по транспортному налогу | |
Декларация по земельному налогу | |
Отчетность ИП на ОСНО с наемными работниками | |
6-НДФЛ | ежеквартально до конца следующего месяца, за год — до 1 марта |
2-НДФЛ | ежегодно до 1 марта |
Расчет по страховым взносам | ежеквартально до 30-го числа |
4-ФСС | ежеквартально до 20-го (25-го)* числа |
СЗВ-М | ежемесячно до 15-го числа |
СЗВ-стаж | ежегодно до 1 марта |
Среднесписочная численность | ежегодно до 20 января |
*первая дата для бумажного формата, вторая – для электронного.
Отчетность за наемных сотрудников для КФХ
Независимо от применяемой системы налогообложения отчетность за работников следующая.
Отчетность | Куда предоставлять? | Дата предоставления | Ссылка на закон |
Среднесписочная численность | ИФНС | До 20.04 послеотчетного года | Ст. 80 НК РФ |
2 НДФЛ | ИФНС | До 1 апреля послеотчетного года, подается один раз в год | Ст.230 НК РФ |
6 НДФЛ | ИФНС | В последние дни послеотчетного месяца | Ст.230 НК РФ |
4-ФСС | ФСС | По итогам каждого квартала до 20 числа следующего месяца | — |
Расчет по страховым взносам | ИФНС | В последние дни послеотчетного месяца | Приказом Федеральной налоговой службы РФ от 10 октября 2016 года с номером ММВ7-11-551. |
Формат отчетности для КФХ зависит от численности персонала компании. Если количество человек до 100 человек, то отчетность может быть сдана в бумажном виде, а при превышении данного показателя — только в электронном виде. Подача отчетности должна быть своевременной, также как и выплата налогов в полном объеме.
Выбор системы налогообложения зависит от:
- расходов и доходов КФХ;
- объемов реализуемой продукции;
- основного вида хозяйствования.
Выбор системы налогообложения и формирования отчетности предусматривает следующие моменты:
- размер фирмы. Для малой компании применим льготный режим;
- ОСНО удобна для крупных фирм, несмотря на то, что требуется сдача большого количества отчетов;
- самой выгодной системой является ЕСХН в случае, когда основной вид деятельности компании связан с производством сельхозкультур.