Профессия 260807.01 Повар, кондитер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессия 260807.01 Повар, кондитер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Помните, что каждый документ нужно заполнять в соответствии с ГОСТ. Также необходимо выяснять все требования, которые указаны в методичке на вашей кафедре. Обязательно выясняйте всю информацию для оформления вашего дневника отчета по практике.

Особенности ведения и заполнения дневника производственной практики

Министерство Образования не выдвигает специальных требований к дневнику, как к отдельному разделу отчетности по производственной практике, но общие нормы на него все равно распространяются. Оформляя дневник необходимо:

  • Сохранять деловой стиль текста. Эмоционально окрашенные, просторечные или грубые слова использовать нельзя. Необходимо излагать сухие факты без эмоций. В отчете свое личное мнение можно указать в заключении, либо в специальных разделах, если там это предусмотрено.
  • Дневник оформляется по всем нормам официального документооборота. Разрешается использовать исключительно шрифт Times New Roman, кегль 14. Заголовки и подзаголовки выделяются полужирным, используется кегль 16 и 14 соответственно. Отступы между строками – 1,5 см. Абзацы не проставляются. Использовать графики, изображения не разрешается.
  • Документ должен отражать реальные задачи, которые возлагались на студента. Это подтверждается подписью руководителя. Если подпись отсутствует, то педагог в ВУЗе, который будет выставлять ученику задачу, может отказаться принимать дневник.

Дневник отчета по практике — образец заполнения ГОСТ

Итак, практика может быть разной. В зависимости от курса предполагается учебная, производственная и преддипломная.

Обычно учебная практика проводится на 2 курсе учебы. Производственная на 3 курсе и, соответственно, преддипломная на 4.

Самой долгой является преддипломная практика. Она может быть как производственной, так и педагогической. Отличие заключается лишь в том, что педагогическая предназначается для тех выпускников, которые могут пойти преподавать в школу у старших классов. Однако принцип прохождения практики один и тот же. Поэтому и заполнение дневника никак не меняется.

Главное, что должно соблюдаться во всех документах – это параметры текста.

Шрифт должен быть обязательно Times New Roman, 14 размера и черного цвета.

Междустрочный интервал должен быть полуторным.

Красная строка ставится в параметрах – 1,25 см.

Основной текст должен выравниваться по ширине.

А заголовки по центру страницы.

Если вы сами создаете свой дневник отчета по практике, то обязательно соблюдайте данные правила.

Правила заполнения дневника по производственной практике

Скачивать бланки и пособия можно в электронном виде с сайта учебного заведения.

В дневнике обязательно заполняются графы «прибыл» и «убыл», чтобы зафиксировать даты начала и окончания практики. Рекомендуется в течение практики от учебного заведения показывать руководителю дневник, чтобы потом его не переделывать. Преподаватели всегда готовы пойти навстречу студенту и уделить несколько минут своего времени

Студент ежедневно заполняет дневник производственной практики. Желательно регулярно предоставлять дневник руководителю практики от организации для согласования правильности записей.

После прохождения практики студент предоставляет в учебный отдел учебного учреждения отчет о прохождении практики, дневник практики и характеристику, заверенную руководителем той организации, на базе которой осуществлялось прохождение практики

На завершающей стадии прохождения практики студент подписывает у руководителя от предприятия дневник практики, подпись заверяется печатью

Пример отчета по производственной практике

В первую очередь отчет должен соответствовать индивидуальному заданию, полученному студентом до прохождения практики

Также важно не просто правильно выстроить информацию, но и корректно ее оформить. Если особых методических указаний от вузовской кафедры нет, надо придерживаться общепринятых стандартов:

  • книжная ориентация страниц (возможны исключения для объемных таблиц и рисунков);
  • шрифт Times New Roman, 14 кегль, полуторный межстрочный интервал;
  • поля: 2.5 см – левое, 1.5 см – правое; по 2.0 см – верхнее и нижнее;
  • как правило, выравнивание текста по ширине;
  • номер страницы проставляется в верхнем правом углу с учетом титульного листа, который не нумеруется;
  • каждый новый раздел начинается с нового листа.

При написании отчета следует придерживаться делового стиля.

Лучше всего писать отчет, имея под рукой готовый шаблон. Такой подход поможет ускорить процесс оформления и не упустить важные моменты.

В некоторых учебных заведениях принято раздавать студентам на период стажировки индивидуальные задания. Они могут заключаться, например, в составлении определенных документов или альтернативной схемы управления организацией. Все зависит от специальности.

Мы рекомендуем не забывать об индивидуальном задании, а приступить к его выполнению сразу, как будут получены соответствующие навыки. Заниматься сбором документов в спешке в последний день практики не получится — у студента будет много других забот, например сбор подписей и проставление печатей.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2022 году

Как правило, индивидуальное задание дает руководитель практики от учебного заведения, который по результатам его выполнения оставляет свой отзыв о стажировке.

Таким образом, дневник по учебной практике — это обязательный документ, который заполняется по итогам ее прохождения. Мы рекомендуем отнестись к заполнению дневника со всей ответственностью, так как наличие ошибок в оформлении или, например, ненадлежащие записи могут навести научного руководителя на мысль, что документ необходимо переделать.

Помимо того, что студент должен затратить время на составление документа, в его обязанности также входит посещение предприятия с целью проставления подписей и печатей.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Дневник».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Для чего необходима производственная практика?

Этот вопрос часто задают себе многие студенты, не понимая, зачем раньше времени вникать во все тонкости своей будущей специальности.

На самом деле в этом есть здравый смысл, поскольку, изначально выбирая профессию, тогда еще абитуриент больше руководствуется эмоциями, примерами с телевизора и детскими мечтами.

Тут же появляется уникальная возможность ближе – в реальности соприкоснуться со своими будущими обязанностями, ответственностью и рабочим распорядком.

Соответственно, можно примерить предстоящую после выпуска работу и лишний раз спросить себя, а правильно ли в свое время был совершен выбор?

Конечно, если работа не понравится, выбрать другое образование уже не получится, но, по крайней мере, исчезнут те иллюзии, и появится трезвое и уже объективное рассуждение о своей будущей карьере, успешности и стремлениях.

Именно поэтому вуз предоставляет такую уникальную возможность, и каждый студент должен ей воспользоваться в полной мере, если, конечно, заинтересован в своей будущей специальности.

Вывод: Так может хватит ругать практику и преподавателей? Может самое время заинтересоваться своей будущей работой, а для начала правильно и грамотно заполнить дневник производственной практики?

Теперь ты знаешь о том, как заполнить дневник практики студента.

Что такое дневник о прохождении практики

Одним из документов, позволяющим подтвердить действительность прохождения студентом производственной или преддипломной практики является дневник. Производить запись в данном документе необходимо ежедневно в течение всего периода практики. Дневник по практике
включает в себя всю необходимую информацию, позволяющую в дальнейшем определить комиссии, какие студент получил навыки во время прохождения практики.

Структура дневника регламентирована Министерством образования. С этой целью были разработаны приложения, каждое из которых имеет свой номер. Именно они заложены в основу составления отчета и дневника (например, форма титульного листа
Приложение 1, форма дневника – Приложение 2). Данные документы вы можете быстро и бесплатно скачать на нашем сайте. В качестве подтверждения прохождения студентом практики могут послужить видео, фото и аудио материалы, приложенные к дневнику.

Заполнять дневник необходимо с первой страницы. Здесь указываются ФИО студента, данные научного руководителя и изучаемая дисциплина. Далее необходимо обозначить название практики и с какой целью студент ее будет проходить. Указывается точный период прохождения
практики. Необходимо указать точное полное название организации, где студент будет проходить производственную практику. Также здесь указывается ФИО руководителя предприятия. В приложенной далее таблице необходимо отмечать ежедневно дату и время, объем
проделанной работы, краткую информацию о полученных навыках и знаниях.

Материалы для составления отчета собираются студентом на протяжении всего периода практики. Данный материал вкратце отражается в дневнике, который является своеобразным подспорьем для написания итогового отчета. Заполнять дневник на производственной практике
довольно сложно. Для аккуратного заполнения потребуется уделить время и выделить особое место. Документ включает в себя все выполненные мероприятия и информацию, которую узнал в процессе прохождения практики студент, какие полезные выводы он сделал
для себя и какое они имеют для него значение.

Правила заполнения дневника по учебной практике

Деканат может выдать дневник в форме обычного документа или в электронном виде. Рассмотрим оба варианта более подробно.

1. Электронная форма.

Данный вариант пока не очень распространен в связи с тем, что при этом невозможно поставить на титульном листе печати и подписи учебного заведения, перед тем как передать дневник студенту. Как правило, без этих реквизитов принимающая организация может не принять дневник и уполномоченные лица расписываться в нем не станут. Однако встречаются случаи, когда все листы с подписями студенту отдают на руки, а внутреннюю часть, которую заполняет сам обучающийся, сбрасывают на электронный носитель, чтобы документ был аккуратно заполнен на компьютере, а не коряво написан от руки.

Важно! Студенту необходимо заранее уточнить требования к форматированию и размеру шрифтов. Несоответствие требованиям учебного заведения приведет к тому, что дневник не будет принят

Многим приходится все переделывать и еще раз ехать на предприятие для сбора подписей.

Дневник заполняется в хронологическом порядке начиная с 1-го дня. Как правило, руководитель практики на предприятии должен расписываться за каждый стажировочный день. Что касается печати, то она не обязательна, тем более гербовая. Может быть использован оттиск «Для документов».

2. Распечатанный и сшитый документ выдается в деканате учебного заведения с заранее проставленными печатями и подписями. Дневник, как правило, представляет собой таблицу. Студенту необходимо вписать информацию о практике в соответствующие графы.

На практике обучающиеся сталкиваются с тем, что в строках мало места для описания каждого дня стажировки. В этом случае учебная часть разрешает дополнительно вкладывать либо чистые листы бумаги, либо выданные ею образцы.

Читайте также: 

Заполняется документ обычной пастой (черной или фиолетовой). Наиболее важные моменты в тексте могут быть выделены (например, подчеркиванием). Руководитель практики от предприятия также расписывается за каждый день и в конце дневника.

Для чего нужна преддипломная практика

Преддипломная практика – форма обучения, которая позволяет эффективно подготовить студента к его будущей трудовой деятельности. Преддипломная стажировка является главной составляющей всего учебного процесса в профессиональном или высшем учебном заведении.

Такая практика может проходить в самом учебном заведении, на производственных предприятиях и в организациях любой формы собственности. Главное, чтобы у студента была возможность показать на практике свои теоретические знания и получить базовые навыки.

Такая стажировка позволяет преподавателю выявить слабые стороны теоретических знаний студента перед защитой дипломного проекта, что благоприятно сказывается на последующей его подготовке. По итогам преддипломной стажировки, ее руководитель сможет более объективно оценить способности учащегося, которые пригодятся ему в дальнейшей профессиональной деятельности.

Преддипломная деятельность дает студенту поближе ознакомиться со своей будущей профессией, а также пообщаться и получить советы от опытных специалистов, что поможет сделать из обычного студента высококвалифицированного специалиста определенной области.

Одним из документов, позволяющим подтвердить действительность прохождения студентом производственной или преддипломной практики является дневник. Производить запись в данном документе необходимо ежедневно в течение всего периода практики. Дневник по практике включает в себя всю необходимую информацию, позволяющую в дальнейшем определить комиссии, какие студент получил навыки во время прохождения практики.

Структура дневника регламентирована Министерством образования. С этой целью были разработаны приложения, каждое из которых имеет свой номер. Именно они заложены в основу составления отчета и дневника (например, форма титульного листа Приложение 1, форма дневника – Приложение 2). Данные документы вы можете быстро и бесплатно скачать на нашем сайте. В качестве подтверждения прохождения студентом практики могут послужить видео, фото и аудио материалы, приложенные к дневнику.

Заполнять дневник необходимо с первой страницы. Здесь указываются ФИО студента, данные научного руководителя и изучаемая дисциплина. Далее необходимо обозначить название практики и с какой целью студент ее будет проходить. Указывается точный период прохождения практики. Необходимо указать точное полное название организации, где студент будет проходить производственную практику. Также здесь указывается ФИО руководителя предприятия. В приложенной далее таблице необходимо отмечать ежедневно дату и время, объем проделанной работы, краткую информацию о полученных навыках и знаниях.

Материалы для составления отчета собираются студентом на протяжении всего периода практики. Данный материал вкратце отражается в дневнике, который является своеобразным подспорьем для написания итогового отчета. Заполнять дневник на производственной практике довольно сложно. Для аккуратного заполнения потребуется уделить время и выделить особое место. Документ включает в себя все выполненные мероприятия и информацию, которую узнал в процессе прохождения практики студент, какие полезные выводы он сделал для себя и какое они имеют для него значение.

Ошибки при составлении дневника

При заполнении любого документа можно допустить ошибки, но если знать о них, то оформление будет осуществляться с большей внимательностью. Потому ниже приведены основные недочеты, которые могут допустить студенты при заполнении элементов отчета по практике:

  • Орфографические и пунктуационные. С этим поможет справиться сам Word, где проверка правописания ведется в автоматическом режиме;
  • Отсутствие подписи руководителя. За этим студент должен следить постоянно и вовремя подавать дневник для проставления автографов. В идеале журнал подается каждый рабочий день;
  • В течение рабочего дня количество заданий не должно превышать пяти. Оптимальным будет от трех до пяти заданий;
  • Использование разговорных выражений. Текст должен содержать только литературную лексику;
  • Много воды. Не нужно расписывать каждое движение в течение дня. Достаточно указать, какие результаты были достигнуты.

Наличие ошибок в отчете по практике и в его элементах, приведет к недопущению к защите и возврату на доработку.

Требования ГОСТ по оформлению дневника стажировки

Требования к тому, как должен быть оформлен отчет по практике, размещены в двух документах:

  • ГОСТ;
  • Методичка ВУЗа.

Необходимо отнестись внимательно к выполнению всех правил, чтобы работа была принята к защите.

Журнал по стажировке также должен иметь внешний вид согласно предъявленным условиям. Ранее было сказано, что студенты проходят три вида практик:

  • Учебная. Проводится после 2 курса. Особенность заполнения заключается в использовании во фразах следующих слов: научился, выяснил, узнал;
  • Производственная. Проводится после 3 курса. Здесь фразы должны начинаться с: выполнил поручение, принимал участие, получил результат;
  • Преддипломная. Проводится после 4 курса. В этом виде должны быть слова: исследовал на практике, выявил закономерность, проверил гипотезу.

Структура предприятия

Столовая имеет разнообразные цеха, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: овощной, горячий, холодный. Кроме цехов на предприятии предусматриваются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды и т.д.

Цеха подразделяют на: заготовочные (овощной, мясо-рыбный), доготовочные (горячий, холодный).

В заготовочных цехах производят механическую обработку мяса, рыбы, птицы, овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими горячего цеха своего предприятия.

В столовой на которой я проходила практику в основном работают на полуфабрикатах, поэтому обработку мяса, птицы, субпродуктов и рыбы сосредотачивают в одном цехе (цех доработки полуфабрикатов), также как и обработку всех овощей (овощной цех).

Читайте также:  можно ли встать на биржу труда если находишься в декретном отпуске до 3 лет

Для приготовления холодных блюд и закусок, горячих напитков организован холодный цех.

Горячий цех является основным цехом предприятия, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных блюд.

Складское помещение предусмотрено для хранения продуктов.

Последовательность операций производственного процесса

На предприятии общественного питания с полным продовольственным циклом обработку продуктов начинают с приема и хранения сырья и заканчивают реализацией готовой продукции.

Сырье и покупные товары поступают на предприятие общественного питания и распределяются по кладовой и охлаждаемым камерам (где его хранят непродолжительное время).

Из складского помещения сырье поступает в овощной цех, в котором производят первичную и механическую обработку овощей и выработку полуфабрикатов для снабжения ими доготовочных цехов предприятия. Так же сырье поступает в цех доработки полуфабрикатов, где происходит заготовка полуфабрикатов из рыбы, мяса и птицы.

общественное питание оборудование сырье

Подготовленные полуфабрикаты транспортируют в горячий или холодные цеха. В доготовочных цехах происходит приготовление блюд и кулинарных изделий.

Готовые блюда поступают на раздачу, где и происходит их реализация.

Дневник учебной практики по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (пример)

Дневник учебной практики бухгалтера по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на предприятии «Улан-Удэнский авиационный завод»

  • 29.06.09 Знакомство с руководителем практики. Материальное бюро
  • 30.06.09 Изучение общей характеристики предприятия, организации управления, организационной структуры. Отдел корпоративного развития и аналитики
  • 1.07.09 Изучение принципов и форм организации бухгалтерского учета на предприятии. Отдел корпоративного развития и аналитики
  • 2.07.09 Изучение учетной политики предприятия. Отдел корпоративного развития и аналитики
  • 3.07.09 Работа с первичными документами.
  • 6.07.09 Ознакомление с учетом основных средств (первичная документация).
  • 7.07.09 Изучение учета поступления, выбытия и ремонта основных средств.
  • 8.07.09 Изучение собственного и заемного капитала на предприятии.
  • 9.07.09 Ознакомление с изучение учета материальных ценностей на предприятии. Материальное бюро
  • 10.07.09 Изучение схемы движения ТМЦ по уровню: путь от основного склада до использования в производстве. Материальное бюро
  • 13.07.09 Изучение порядка проведения, оформления результатов инвентаризации. Материальное бюро
  • 14.07.09 Изучение оформления приходных и расходных документов по материалам. Материальное бюро
  • 15.07.09 Изучение видов налогов и платежей, уплачиваемых предприятием. Бюро по налогам и ценным бумагам
  • 16.07.09 Изучение порядка расчета, учета и своевременности уплаты НДС. Бюро по налогам и ценным бумагам
  • 17.07.09 Составление налоговой декларации по НДС. Бюро по налогам и ценным бумагам
  • 20.07.09 Изучение порядка расчета, учета и своевременности уплаты налога на прибыль. Бюро по налогам и ценным бумагам
  • 21.07.09 Составление налоговой декларации по налогу на прибыль. Бюро по налогам и ценным бумагам
  • 22.07.09 Изучение порядка расчета, учета и своевременности уплаты транспортного налога. Составление налоговой декларации по транспортному налогу. Бюро по налогам и ценным бумагам
  • 23.07.09 Изучение порядка расчета, учета и своевременности уплаты ЕСН. Бюро по расчетам с персоналом по заработной плате
  • 24.07.09 Изучение порядка формирования заработной платы работников. Бюро по расчетам с персоналом по заработной плате
  • 27.07.09 Ознакомление с порядком бухгалтерского учета формирования и использования финансовых результатов на предприятии. Отдел корпоративного развития и аналитики
  • 28.07.09 Изучение порядка формирования финансового результата. Отдел корпоративного развития и аналитики
  • 29.07.09 Изучение порядка проведения реформации баланса и учета чистой прибыли.
  • Отдел корпоративного развития и аналитики.
  • 30.07.09 Изучение состава, структуры и порядка составления бухгалтерского баланса предприятия. Сводно-балансовое бюро
  • 31.07.09 Изучение состава, структуры и порядка составления отчета о финансовых результатах. Сводно-балансовое бюро
  • 3.07.09 Изучение состава, структуры и порядка составления отчета о движении капитала. Сводно-балансовое бюро
  • 4.07.09 Изучение состава, структуры и порядка составления приложений к балансу. Сводно-балансовое бюро
  • 5.07.09 Изучение отчетов по аудиторской проверке предприятия за 2007-2009 года.
  • 6.07.09 Изучение порядка учета расчетов с подотчетными лицами на предприятии.
  • 7.07.09 Изучение порядка проведения аудита по расчетам с подотчетными лицами.

Полезная информация для студента – практиканта

Когда студент приходит на практику, то от количества новой информации в голове может появиться каша. О заполнении дневника практики в первые дни своей работы и вовсе говорить не приходится – просто не до этого.

Это можно понять, но не стоит усугублять положение, и совет каждому студенту – взять с собой чистый блокнот, в который кратко записывать следующие сведения:

• Дата выдачи задания;

• Его подробное название;

• Поставленные проблемы и краткое описание методов их эффективного решения;

• Приблизительные результаты.

Этот небольшой план поможет в дальнейшем сориентироваться при заполнении дневника практики, и вопросов к своему новому руководителю будет гораздо меньше; что также характеризует студента, как умного, хваткого, коммуникабельного и смышленого ученика, перспективного молодого специалиста.

Советуем почитать: Как студенты проходят практику?

По стандарту колонок в дневнике практики всего четыре, однако каждый вуз диктует свои правила и может иметь дополнительные требования к студенту – практиканту. Соответственно, численность граф может быть увеличена в несколько раз на усмотрение высшего учебного заведения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]