За баню на дачном участке могут оштрафовать!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За баню на дачном участке могут оштрафовать!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы избежать различных штрафов и взысканий со стороны органов надзора, рекомендуют соблюдать нормативы относительно размещения банного помещения во дворе собственного участка. В данной ситуации соблюдаются следующие предписания законодательства.

Пожарная безопасность и ее основные нормы

Нормы пожарной безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Ведь любые нарушения могут привести к пожароопасной ситуации, вследствие чего пострадает не только сам объект, но и близлежащие строения.

Самое главное – безопасность печи. По умолчанию она является наиболее ответственной частью строения. Стенки должны нагреваться до температурного режима 120 градусов, не больше.

Все стены необходимо защитить. Это можно сделать такими методами:

  1. Штукатурка посредством цементного раствора по сетке из металла.
  2. Поверх умеренно огнеупорных поверхностей укладывают оцинкованные листы.
  3. Вся деревянные стены закрывается асбокартоном.

Перед топкой на полу необходимо прикрепить жестяной лист, размер которого не меньше 50 на 70 см.

Верховный суд РФ призвал реже прибегать к радикальным мерам при разборе споров между соседями по земельным участкам: незначительное нарушение норм и правил постройки не может быть единственным обоснованием для ее сноса. Ликвидация объекта недвижимости является крайней мерой, отмечает высшая инстанция и указывает, что для принятия такого решения истец обязан доказать, что постройка существенно ограничивает его права пользоваться собственными владениями.

Суть спора

Житель Башкирии просил суд обязать соседа по даче снести двухэтажную кирпичную баню площадью около 60 квадратных метров.

Постройка, по мнению заявителя, была возведена без необходимых разрешений, с нарушением градостроительных норм и без обязательного отступления на 1 метр от межи участков.

В результате после дождя вода с крыши бани льётся на участок заявителя, что может привести к разрушению почвы и грунта. Также слишком близкое расположение бани в случае возникновения пожара может угрожать его жизни и здоровью, пожаловался истец.

Он просил суд признать баню соседа самовольной постройкой и обязать ее снести.

Уфимский районный суд Башкирии в удовлетворении иска отказал. Он посчитал недоказанным нарушение прав истца действиями соседа, указав, что спорное строение было возведено ответчиком в пределах границ принадлежащего ему земельного участка. Также суд отметил, что в силу подпункта 2 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса на возведение бани получение разрешения не требуется, в связи с чем оснований для признания ее самовольной постройкой не имеется.

Но Верховный суд республики это решение отменил и решил отправить баню под снос. Он сослался на выводы строительной экспертизы, которая сочла, что расположение бани не соответствует противопожарным нормам в части допустимого минимального расстояния от бани до беседки: при разрешённых 10 метрах, постройка стоит в 9,7 метрах. Градостроительные требования также оказались нарушены: вместо необходимого отступа на метр от границы участка баню возвели всего в 27 сантиметрах.

Нормативная база под строительство бани

При возведении вспомогательных построек на своём участке, к которым также относятся бани, следует соблюдать правовые, технические и градостроительные нормативы, закреплённые в следующих нормативных актах:

  • свод правил под номером 53.13330.2011 — обновлённая редакция СНиП 30–02–97, где регламентируется обустройство дачных (ДНТ) и садовых (СНТ) участков;
  • СП 11–106–97 о последовательности разработки и согласования проектно-сметной документации на планировку СНТ и ДНТ;
  • СП 30–102–99 о застройке частных домовладений (индивидуальное жилищное строительство — ИЖС);
  • пожарные и санитарно-эпидемиологические нормы для предупреждения возгораний, паразитных инвазий, распространения инфекций и загрязнений земельных участков.

Следует также учитывать интересы соседей. Соблюдение допустимого расстояния между банной постройкой и смежным участком поможет избежать нарушения закона РФ о защите прав собственников, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Требования к размещению бани на участке: нормативы ИЖС и СНТ

  1. При строительстве функционального сооружения хозяин дома должен руководствоваться требованиями СНиП в редакции 2018 года. Это необходимо для того, чтобы знать, на каком расстоянии можно строить баню. В случае нарушений, судебная власть берёт за основу информацию из этого издания.
  2. Требование к санитарным и противопожарным нормам. С их учётом владелец строения принимает во внимание мнение смежных собственников дворовых участков. На основании этого всегда соблюдается минимальное расстояние от бани до забора с учётом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).
  3. Установленная граница между земельными участками представляет собой ориентир. При этом необходимо учитывать расположение строения по отношению к забору соседа. Это актуально, если у каждого из владельцев устроена личная изгородь собственного участка.
  4. При судебном разбирательстве обязательно учитываются требования норматива СНиП 30-02-97 с обновлениями в 2018 году. Анализируется, насколько соответствуют данные тем, что прописаны в пункте по поводу расстояния расположения бани на участке от границ.
  5. Регламент СНиП предусматривает строго 3 м от изгороди при возведении крайней стенки банного помещения. Если же на участке в качестве канализационного отвода от бани необходимо выкопать колодец, то для этого отступают ещё 5 метров от границы соседнего участка. Расстояние от забора до бани в деревне имеет некоторые отличия. Это зависит от площади населённого пункта.

В любом случае, сооружение, независимо от того, из каких материалов возведено, должно отличаться экологичностью и безопасностью. Все риски, в плане возгорания, стараются свести к минимуму. Поэтому избегать норм по размещению нерационально, особенно, если это касается вопроса, сколько отступать от забора при строительстве бани.

Требования к участку под застройку

Возведение бани возможно на участках различных типов. Место расположения– города, деревни, села. Разрешено строительство на площадях, предназначенных для личных садово-огородных работ. Согласно ФЗ №217 капитальные сооружения разрешается обустраивать на садовых землях. На огородных же допустимы исключительно временные и хозяйственные постройки.

Какие требования выдвигают нормы строительства к земельному участку, где будет установлена баня?

  • возвышенность, это упростит организацию стоков, использованная вода будет уходить самотеком;
  • уклон в любом направлении, кроме северного;
  • грунт – плотный, без набухания и смещений.

Если на участке есть водоем, место выбирается так, чтобы постройку весной не затопило.

Снести нельзя признать право собственности

Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, стоки, прежде чем покинуть пределы дачного участка, должны пройти предварительную очистку. Поэтому для отведения воды из бани необходимо организовать траншею с песком и гравием, которая располагается от соседних участков на расстоянии свыше 1 метра.

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм обернется штрафом в размере 500-1000 рублей, пожарной безопасности — 2000-3000 рублей. В случае если владелец участка неправильно отвел сточные воды и тем самым испортил плодородный слой почвы, ему придется заплатить 3000-5000 рублей.

Когда баня располагается слишком близко к соседним участкам, владельцы последних могут обязать через суд владельца перенести постройку. Кроме того, если не соблюсти государственные нормы, здание нельзя будет официально оформить в собственность.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

В России на сегодняшний день законодательство затрагивает одновременно несколько отраслей права, отвечая на вопрос, нужно ли регистрировать баню. Важно учесть требования жилищного, гражданского, налогового, земельного законодательства, актуального в 2019 году. В соответствии со ст. 131 ГК РФ, недвижимое имущество требует обязательной государственной регистрации. Но при этом также стоит учесть, что баня может рассматриваться как:

Временная постройка. В этом случае регистрация не требуется.

Недвижимое имущество. Регистрация обязательна.

Сложность в том, что определить, какими признаками обладает баня, тяжело. Согласно ст. 130 ГК РФ, существует 2 основных признака недвижимого имущества:

  • Неразрывно связано с землей.
  • Не может быть отделено от почвы без причинения большого ущерба.

Иными словами, если постройка не является временной, у нее есть фундамент, подведены коммуникации, есть прочные опорные конструкции, регистрация обязательна. В большинстве случаев баню на участке нужно регистрировать.

С 1 марта 2019 года в силу вступили новые правила регистрации собственности, закрепленные в законе № 340-ФЗ. Узаконить капитальную постройку можно только после согласования строительства (планируемого или завершенного) в органах местной администрации. Если строительные работы не были завершены до 1 марта 2019 года, уведомлять местные власти следует в обязательном порядке.

Читайте также:  Просрочка уплаты транспортного налога: какие последствия?

Разрешительную документацию придется получить, если баня совмещается с коттеджем или иным жилым строением. Если на участке планируется построить коммерческую баню, ее регистрация также является обязательной.

Запланировать строительство бани можно на следующих типах участков:

  • Земли в городах разной величины, селах, деревнях, предназначенные для индивидуального жилищного строительства.
  • Наделы, находящиеся в частной собственности, на которых имеется подсобное хозяйство, использующиеся для личных сельскохозяйственных работ.
  • С 1 января 2019 года дачные земли упраздняются. Поэтому, согласно закону № 217-ФЗ от 29.07.17 г., на садовых землях можно возводить капитальные строения, а на огородных – только хозяйственные и временные постройки.

Для будущей застройки готовится проект. После его рассмотрения принимается решение о необходимости регистрации. Только после получения соответствующей документации собственник сможет на законных основаниях совершать необходимые действия с недвижимым имуществом (продажа, дарение, передача в наследство и прочее).

Что изменилось в законе о самовольных постройках с 4 августа

Правильный вывод мыльных стоков из бани предстает залогом санитарной и эпидемиологической безопасности, а также не приведет к конфликтам с соседями.

В соответствии с нормативными актами, сточные воды с земельного надела должны проходить очистку – минимум через траншею, которая засыпана песком и гравием. Она должна располагаться не ближе 1000 мм до границы соседнего надела.

Как минимум, владелец бани получит штраф. Но также есть вероятность того, что придется лишиться бани – ликвидировать по решению суда.

Штрафные санкции следующие:

  • Если были нарушены санитарно-эпидемиологические предписания, то штраф варьируется от 500 до 1000 рублей.
  • За нанесение вреда плодородному слою почвы вследствие неправильного слива мыльных вод штраф до 5 тыс. рублей включительно.
  • За несоблюдение требований пожарной безопасности штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Если баня возведена с нарушением минимально возможных расстояний, соседи жалуются, то они могут потребовать снести объект. Ликвидировать придется, если суд удовлетворит иск соседей.

Помимо всего этого, если баня построена с нарушением норм и требований, то ее будет трудно оформить в собственность.

Ответственность за незаконное строительство

Безусловно, рано или поздно, гражданину придется понести наказание за попытку обойти закон. Согласно статье 9.5 Кодекса РФ, за незаконное возведение недвижимости, физическому лицу грозит штраф, в размере от 2000 до 5000 рублей.

К основной проблеме, с которой может столкнуться гражданин, относится снос недвижимости за его счет.

Важно! Когда к вам придет гвардия лимонов, во главе с грейпфрутом, вы точно заметите, что стоимость затрат на строительство и снос, гораздо выше, чем оформление документов.

Причем, если раньше на реализацию постановления давался определенный срок и снос осуществлялся только после официального уведомления, то теперь, местные органы власти имеют право сносить нелегальные объекты без судебного протокола.

Ответственность за самовольное строительство?

Мера наказания будет зависеть от степени тяжести и последствий, наступивших после выявления нарушения. Представим данные в таблице.

Ответственность Норма Наказание
Гражданско-правовая п.2 ст. 222 ГК РФ Объект придется снести за счет виновника
Административная ст. 7.1 КоАП РФ Денежная санкция в размере 5 000 – 10 000 рублей на граждан
ч.1 ст. 8.1 КоАП РФ Штраф для граждан в сумме 1 000 – 2 000 рублей
ч.2 ст. 9.4 КоАП РФ Финсанкция в сумме 2 000 – 4 000 рублей
ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ Денежный штраф в размере 2 000 – 5 000 рублей на граждан
Уголовная ст. 216 УК РФ Несколько видов наказаний:

· штраф до 80 000 рублей;

· ограничение свободы до трех лет;

· работы принудительного характера до трех лет.

Ответственность в соответствии с УК РФ будет возложена на виновника, если в ходе строительных работ произошла смерть человека или пострадало его здоровье.

Прежде чем заниматься незаконным воздвижением сооружений, подумайте о последствиях! Придется понести дополнительные расходы.

Если нарушают ваши права, не ждите, что кто-то решит вопрос за вас, начинайте активные действия, как только заметили, что рядом осуществляется незаконное строительство.

Жалоба на строительство без соблюдения дистанции

Владелец земельного участка вправе возводить любые объекты при условии наличия разрешительной документации. Но, в то же время, законом установлено минимально допустимое расстояние до забора для размещения тех или иных построек. Так, к примеру, если собственник хочет возвести жилой дом, то от границы со смежным земельным участком он должен отступить минимум 3 метра, для хозяйственных построек действует ограничение в 1 метр, а для сливных ям и компостных туалетов – не менее 8 метров. Любое отступление от установленных норм или строительство на меже – это повод обратиться в контролирующие органы.

Читайте также:  Договор купли-продажи квартиры по долям

Независимо от того, куда решит обратиться гражданин, при составлении жалобы он должен указать:

  • точное название организации и данные должностного лица, которому адресуется документ;
  • сведения о нарушителе (его адрес, персональные и контактные данные);
  • информацию об объекте (гараж, хозпомещение и т. д.);
  • действующие нормы, которые были нарушены при возведении незаконной постройки;
  • требования, исходя из проблематики обращения (принять меры реагирования, провести проверку, демонтировать и т. д.).

К документу стоит приложить материалы (например, фотографии, видеосъемку), с помощью которых уполномоченный орган сможет оценить адекватность выдвинутых требований.

Требования пожарной безопасности

В бане работает нагревательное оборудование, поэтому при возведении и обустройстве объекта важно четко выполнять требования пожарной безопасности. Чтобы избежать возгорания, порчи имущества, нанесения вреда здоровью или возникновения угрозы жизни людей, важно учесть следующее:

  • Все деревянные элементы конструкции обрабатывают перед сборкой антипиреном. В помещении парной не используют породы древесины смолянистого типа. В противном случае при нагреве натуральный материал станет выделять смолу на нагретых поверхностях. При попадании на кожу она оставляет серьезные ожоги.
  • Потолочное перекрытие, труба для отведения дыма печи изолируются негорючими материалами.
  • Пол, стены, примыкающие к печи, облицовываются защитными жаростойкими экранами. Перед топкой устанавливается металлический лист с габаритами 650х750 мм.
  • Элементы, генерирующие тепло в печи, должны находиться от пола на уровне минимум 120 мм.
  • В бане обязательно обустраивается естественная или принудительная вентиляция.
  • Обязательно предусматривается наличие огнетушителя в постройке.
  • Проводка монтируется открытым способом в специальных закрытых коробах. Все электрические приборы имеют заземление. Провода имеют специальную самозатухающую изоляцию.

Соблюдение норм санитарной и противопожарной безопасности

При возведении бани нужно следовать санитарным, строительным и противопожарным правилам. Выбор места для строительства баню на садовом участке производится согласно СНиП 30-02-97:

  • Здание расположено на расстоянии минимум 1 м от границы с соседями. Если на смежном владении есть деревянные сооружения, расстояние – 15 метров.
  • Постройка строится на расстоянии 8 м от жилого здания.
  • Дальность от бани до леса – 15 м, до деревьев – 4 м, до кустарников – один метр.
  • Постройка расположена на дальности 12 м от питьевой воды.
  • Здание должно быть на возвышенности (защита от затопления).
  • Котлован для фундамента нельзя копать в местах прохождения коммуникаций.
  • Баня относится к постройкам с повышенной пожароопасностью. Чтобы оформить право собственности, необходимо соблюдать положения СНиП 2.01.02-85, 41-01-2003, а также ГОСТ 9817-95:

    • дерево для отделки помещения с минимальным выделением смолы, обрабатывается антигорючей смесью;
    • дымоход и потолок отделываются жароустойчивым материалом;
    • пол и стены, примыкающие к печи, закрываются металлическими листами и иным негорючим материалом;
    • отопительная конструкция приподнимается над уровнем пола;
    • в парной обустраивается система вентиляции;
    • наличие огнетушителя.

    На каких участках можно строить частную баню

    Каждый земельный участок имеет целевое назначение, в соответствии с которым его разрешено использовать. Построить баню на землях, например, водного фонда нельзя. Она может быть возведена лишь:

    • на землях для индивидуального жилищного строительства, предназначенных для застройки и находящихся в населенных пунктах; , используемых в личных сельскохозяйственных целях, с правом возведения на них зданий и строений;
    • на дачных земельных участках. Этот вид участка сохранялся только до 1 января 2019-го года. Затем вступает в силу ФЗ от 29.07.17 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Согласно этому закону, дачные участки упразднятся, а бани будут признаваться хозяйственными постройками, которые можно возводить на садовых и огородных земельных участках, если ссоружение не капитальное.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]