Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи квартиры по долям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу купля-продажа квартиры, в том числе между родней, не требует нотариального удостоверения. Стороны вправе обратиться к нотариусу по желанию, он поможет правильно осуществить сделку и гарантирует ее законность.
Кто считается близкими родственниками
Прежде чем рассматривать особенности купли-продажи, участники которой — родственники, следует определить круг лиц, которые входят в эту категорию.
Современное российское законодательство в качестве родни подразумевает:
● супругов — имеются в виду мужчина и женщина, состоящие в официально зарегистрированном браке;
● родителей и детей;
● дедушек, бабушек и внуков;
● сестер и братьев — при этом не важно, имеют ли они обоих общих родителей или только одного, то есть являются неполнородными;
● усыновителей и усыновленных — если человек официально усыновил ребенка, их отношения приравниваются к отношениям родных родителя и сына или дочери и признаются родственными.
Нужно ли идти к нотариусу
Обязательным удостоверение договора по отчуждению недвижимой собственности будет только при наличии особых обстоятельств:
● оформляется купля-продажа доли в праве на объект;
● продается собственность несовершеннолетнего ребенка — помимо официального удостоверения в таком случае потребуется еще и согласие органов опеки и попечительства.
Кроме того, к нотариусу придется обратиться за удостоверением доверенности на представителя, если кто-то из участников действует не сам, а через уполномоченное лицо. В таком случае удостоверяется именно доверенность, а не договор.
Какие нужны документы
Для совершения сделки от продавца и покупателя потребуется пакет документации. Он несколько варьируется в зависимости от обстоятельств.
В ходе процедуры запросят:
- Удостоверения личности всех сторон. Для взрослых – это гражданские паспорта. Для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
- Правоустанавливающие документы на отчуждаемую долю в недвижимости. Это может быть ДКП, свидетельство о наследстве или приватизации и пр;
- Свидетельство о праве собственности на продаваемую долю, оформленное в Росреестре;
- Технический план (можно оформить в БТИ), экспликация и поэтажный план здания;
- Выписка из домовой книги;
- Копия лицевого счета.
Если продавец состоит в браке, от него дополнительно потребуют письменное согласие супруга (супруги) на сделку. Предварительно его необходимо нотариально удостоверить.
Когда продавец – несовершеннолетний гражданин, дополнительно необходимо письменное согласие на сделку органов опеки и попечительства.
Можно ли выкупить долю соседа против его воли?
Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.
Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.
Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.
«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.
Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.
Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.
Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.
Продажа доли квартиры родственнику
Может ли отец продать квартиру сыну? Да, может. И не только квартиру, но и долю в ней. Все сделки по продаже недвижимости между родственниками осуществляются на том же основании, что и между посторонними людьми.
Но некоторые особенности всё же стоит учитывать.
Продажа доли возможна, если в правоустанавливающих документах указано, что этот человек имеет право распоряжения данной долей в квартире.
Необходимо согласие всех других собственников. При этом неважно продаётся доля квартиры родственникам или посторонним покупателям.
Более того, другие собственники должны быть поставлены в известность о желании продать долю в общей недвижимости. По закону они имеют приоритетное право на покупку.
Уведомлять их нужно письменно. В письме указывают:
- Объект, выставляемый на продажу, его площадь и адрес;
- Стоимость;
- Время, в течение которого будут ждать ответ (законом на это даётся месяц).
Если среди собственников есть несовершеннолетние, то в дополнение ко всем документам нужно ещё и согласие органов опеки.
Что лучше: подарить или продать долю в квартире родственнику
Чтобы передать право собственности на недвижимость, необходимо оформить сделку. Популярными вариантами является продажа и дарение.
Условия | Дарение | Продажа |
---|---|---|
Основание перехода прав | Договор дарения | Договор купли-продажи |
Затраты | Несет даритель | Стороны самостоятельно определяют порядок оплаты расходов (совместно, одна из сторон) |
Налогообложение | Подоходный налог оплачивает одаряемый. От выплаты освобождается близкий родственник (внуки, дети, родители, братья и сестры). | Подоходный налог оплачивает продавец. Исключение предусмотрено для лиц, владеющих квартирой более 5 лет. |
Ограничения | Собственник вправе подарить долю любому гражданину, необязательно родственнику | Продавец обязан предложить долю совладельцам. Продать третьим лицам можно только в случае их отказа. |
Оспаривание сделки | По условиям договора может быть предусмотрена отмена дарения в случае, если даритель переживет одаряемого. Также дарение можно отменить, если получатель доли совершил преступление против дарителя. | В общих случаях оспаривания сделки (недееспособность, угрозы, шантаж) |
Последствия | Доля станет личным имуществом супруга и не будет делиться при разводе | В случае приобретения в браке, имущество включается в состав совместно нажитого. В случае развода доля будет поделена по ½ доле между супругами. |
Право собственности переходит к новому владельцу после государственной регистрации права.
Выкуп доли в судебном порядке
Когда родственники не могут прийти к компромиссу в вопросе купли/продажи доли, спор можно решить в судебном порядке. Есть основания, по которым одного из родственников можно лишить права на долю в квартире. К ним относятся:
- Незначительность доли в праве общей собственности или признание ее таковой в суде. На практике это доли в небольших жилых помещениях (например, 1/22 доли в однокомнатной квартире, площадь которой 35-40 кв.м.)
- Невозможность выделить малую долю в натуре (в форме жилой площади).
- Собственник малой доли не проживает в спорной квартире и/или не заинтересован во владении и управлении своей долей. К примеру, у собственник живет в другом месте и давно не платит свою часть коммунальных платежей.
Отличия от продажи постороннему лицу
Отличий продажи доли квартиры родственнику от продажи постороннему гражданину мало, так как составляется типовой документ. В соответствии с законодательством Российской Федерации, главная разница — это оплачиваемая государственная пошлина. В случае с близкими родственниками госпошлина за нотариальное удостоверение сделки разнится, в зависимости от того, кем друг другу приходятся стороны. Чем ближе степень родства, тем меньше сумма, рассчитываемая в соответствии со стоимостью квартиры. Не нужно сильно занижать цену, потому что существуют определенные правила и требования по расчету, чем меньше сумма, тем больший процент оплачивается.
Если квартиру покупает посторонний гражданин, то он будет требовать проверки жилья, а именно — нанимать специалистов для осмотра недвижимости на наличие дефектов или повреждений. Родственники могут закрыть глаза на мелкие недоработки или знают о состоянии квартиры.
Особенности купли-продажи между родственниками
Купля-продажа между родственниками по своей структуре практически не отличается от классической процедуры отчуждения. Здесь также заключается договор, в сделке участвуют две заинтересованные стороны, а все документы регистрируются в Росреестре. Но какими особенностями обладает купля-продажа и почему многие стремятся подойти к данному вопросу, будучи юридически подкованными?
Сама по себе купля-продажа жилой площади представляет собой сделку, где участвует две стороны, одна из которой является продавцом, а вторая — покупателем. Главная особенность отчуждения — это передача установленной суммы денег, после чего продавец передает все права собственности новому владельцу.
Особенности купли-продажи квартиры между взаимозависимыми лицами:
- Процесс отчуждения не обязательно регистрировать нотариально, но при этом все документы вместе с договором отдаются на рассмотрение в Росреестр.
- Сделка проводится между взаимозависимыми лицами, а именно родственниками.
- По статистике, каждая вторая типовая сделка является фиктивной или притворной, потому что многие родственники ищут более простой способ передачи жилья, без подключения юриста или дорогостоящего нотариуса.
- Данный вид сделки тщательно проверяются налоговыми органами. Несмотря на то, что продавец в любом случае обязан выплачивать налог от продажи своей квартиры, то бывают случаи, когда он намеренно указывает в договоре меньшую стоимость жилплощади. Проводить такие манипуляции с недвижимостью нельзя. Все потому, что налоговая инспекция сравнивает среднюю стоимость квартир в городе с суммой, указанной в договоре. Если стоимость значительно отличается, то участников сделки могут привлечь к ответственности и выписать штрафные санкции.
- Даже после продажи квартиры родственникам, продавец может какое-то время проживать в данной жилплощади, если этот пункт был указан в договоре. При этом нужно понимать, что как только новые владельцы решат провести процедуру отчуждения, то продавцу придется покинуть жилплощадь.
- Вся процедура оформления купли-продажи между взаимозависимыми лицами регламентируется Гражданским кодексом страны.
Оформление договора купли-продажи доли квартиры
Независимо от того, кому вы решили продать долю в квартире, – совладельцу или постороннему покупателю, – необходимо соблюсти нюансы составления договора. При совершении такой сделки нужно учитывать такие факторы:
- В договоре купли-продажи доли квартиры обязательно должны быть указаны детали – информация о всех собственниках, подробное описание квартиры, стоимость, права совладельцев.
- Договор необходимо заверить нотариально, а также оформить акт передачи доли квартиры новому владельцу.
- Заплатить госпошлину за регистрацию сделки. В 2020 году размер пошлины составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате необходимо приложить к документам на регистрацию.
- Сделка регистрируется, права нового владельца вносятся в Росреестр. Подать документы на перерегистрацию можно в одно из отделений Росреестра или через МФЦ.
Так как оформление договоров дарения и завещания сопряжено с подготовкой практически сходного пакета документов, остановимся на этапах заключение договора купли-продажи более детально:
- Получить нотариально заверенное соглашение всех собственников квартиры на ее продажу.
- Получить постановление в органах опеки и попечительства при наличии в перечне собственников лица, не достигшего совершеннолетия.
- Получить и предоставить выписку из домовой книги (кооперативные дома), кадастрового паспорта, технического паспорта БТИ, с лицевого счета (задолженности) и паспорта участников (возможность обременения объекта недвижимости).
- Составить договор купли-продажи (дарения, завещания).
- Составить акт приема-передачи объекта недвижимости и зарегистрировать его в государственном центре регистрации.
- Покупателю квартиры получить свидетельство о праве собственности на его имя.
Каждая сделка купли-продажи, мены, завещания, дарения имеет много сходного, но и ряд отличий, поэтому при отсутствии у продавца и покупателя обширного опыта и знаний в области юриспруденции рекомендуется обращаться к профессионалам, дабы снизить сопряженные с этим процессом риски.
Необходимые документы
Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва.
- Санкт-Петербург.
Для того, чтобы сделка была признана законной с юридической точки зрения, необходимо подготовить основные документы, которые подтвердят правомерность перехода права собственности.
При выкупе квартиры или ее доли у родственников перечень бумаг будет стандартным:
- личные документы сторон сделки;
- технический паспорт на квартиру;
- правоустанавливающие документы на всю жилплощадь или ее долю;
- если квадратные метры были приобретены собственником в браке, потребуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки;
- если при совершении сделки могут быть затронуты интересы несовершеннолетних детей, которые либо являются собственниками помещения, либо прописаны в нем, потребуется согласие органов опеки и попечительства.
Если приобретение имущества осуществляется в долевом виде, то собственник приобретаемых квадратных метров должен будет предоставить согласие остальных совладельцев на осуществление сделки и нотариально заверенный отказ от права преимущественного выкупа.