Как увеличить цену иска в пять раз и не платить госпошлину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить цену иска в пять раз и не платить госпошлину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. Следовательно, истец имеет право в процессе разбирательства изменить, к примеру, основания иска и заявить об увеличении требований.

Подача в суд ходатайства об увеличении размера исковых требований

Письменное ходатайство должно содержать основания и расчет размера исковых требований, которые увеличиваются. Если расчет сложный, заявителю стоит приложить его отдельным листом к ходатайству.

Подать в суд ходатайство об увеличении размера исковых требований нужно вовремя: до удаления суда в совещательную комнату. После вынесения судом решения увеличить исковые требования уже нельзя. Так что придется готовить и направлять в суд новое исковое заявление.

Само ходатайство заявителю нужно направить (вручить) участвующим в деле лицам до начала судебного заседания. Причем целесообразно именно заранее направить, чтобы иные участники явились в судебное заседание подготовленными.

Изменение элементов иска в гражданском процессе

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии гражданского процесса, от производства в суде первой инстанции до исполнительного производства. Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый сторонами спора на взаимосогласованных ими условиях и подлежащий обязательному утверждению судом. В соответствии со ст. 39 ГПК мировое соглашение подлежит контролю со стороны суда, который должен проверить, не противоречит ли оно закону или не нарушает ли оно права и законные интересы других лиц.
В том случае суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу. До принятия определения об утверждении мирового соглашения суд должен разъяснить сторонам его последствия, которые сводятся к следующему. Мировое соглашение прекращает производство по делу, в связи с чем вторичное обращение в суд будет недопустимым.

Что означает понятие «цена иска»

Очень часто истец задается вопросом: как понять термин «цена иска»? Иногда в цену иска включаются и судебные расходы, и даже госпошлина. Будьте внимательны: госпошлина не может быть составляющей цены иска. Также нужно иметь в виду, что в цену иска никогда не включается моральный вред. Более того, по отношению к государственной пошлине цена иска является первичной, поскольку ее определение необходимо только для того, чтобы решить вопрос подсчета госпошлины и определить подсудность дела. Цена иска может быть возмещена по ходатайству в одном случае – в случае выигрыша. В свою очередь, моральный вред – это всего лишь оценочный показатель, он никак не может быть ценой иска. Важно знать, что цена иска представляет собой размер исковых требований. То есть, это средства, которые в обязательном порядке должен уплатить ответчик по заверениям истца. Кроме того, вычислить цену иска необходимо для того, чтобы можно было уплатить точный размер госпошлины.

Возможные основания для увеличения исковых требований

Истец не может увеличить (или уменьшить) сумму взыскания просто по своему желанию. Для этого действия должны быть определенные основания:

  • ошибки в первоначальных расчетах;
  • новые обстоятельства дела (например, в случае, когда необходимо взыскать затраты на оплату участия в деле представителя);
  • в случае с уменьшением исковых требований — прощение истцом части взыскиваемой суммы;
  • большой временной интервал от даты, когда иск был подан, до даты, когда проводится первое слушание (в этом случае, например, увеличивается сумма процентов за пользование заемными средствами).

Важно! Сумму исковых требований можно увеличить только в том случае, когда требование по иску, предъявленное в ранее поданном исковом заявлении то же самое. Если необходимо предъявить дополнительное требование, то составляется еще одно исковое заявление.

Читайте также:  Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Когда суд может отказать

У заявителя есть право внести исправления в иск и в процессе разбирательства заявить об изменении отдельных требований.

Это важно знать: Форма и порядок подачи искового заявления в Арбитражный суд

Судебный орган вправе принять решение об отказе в ходатайстве об увеличении требований, несмотря на то, что в целом судебный акт будет принят в пользу истца.

Чтобы избежать отказа, требуется представить в суд аргументированное обоснование желания истца изменить заявленные требования, а также предоставить расчет суммы, которую хочет взыскать гражданин. Кроме того, можно сослаться на растущую инфляцию и т. д.

Также в ходатайстве может быть отказано, если оно было заявлено после удаления суда в совещательную комнату.

Нередко истец получает отказ, если заявление было подано не одновременно с первоначальной подачей документации. Однако гражданин может повторно обратиться в судебный орган уже с отдельным исковым заявлением.

Кроме того, в случае нарушения прав лиц, участвующих в процессе, в удовлетворении заявления также может быть отказано.

Посмотрите видео. Как составить ходатайство и подать в суд:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Мнение эксперта

Григорьев Егор Кириллович

Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в защите правовых интересов.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Госпошлина по иску о признании права собственности

Статья акутальна на: Март 2020 г.

Котова Екатерина Викторовна, юрист юридической компании Абонент Консалт

Признание права собственности на квартиру – это часто встречающийся судебный спор. Многие застройщики не спешат регистрировать переход права собственности на покупателя квартиры, вследствие чего граждане вынуждены обращаться в суд за признанием права собственности.

Что необходимо доказать и какие документы предоставить суду в процессе признания права собственности – см. статью «Признание права собственности на квартиру в новостройке».

Правильно определенный размер госпошлины – это залог принятия иска к производству в суде. В противном случае, суд оставит исковое заявление без движения до устранения препятствий рассмотрения дела, а именно до правильного, с точки зрения суда, определения размера госпошлины и доплаты соответствующей суммы.

РАСЧЕТ ГОСПОШЛИНЫ

Сегодня на сайтах судов существуют калькуляторы госпошлины и, казалось бы, трудностей с определением размера госпошлины возникать не должно. Однако расхождение мнений возникает в вопросе, к какой категории споров относить спор о признании права собственности на квартиру:

  • Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера;
  • Имущественного характера, подлежащего оценке.

Имущественный характер, подлежащий оценке, предполагает определение суммы госпошлины в процентном соотношении от цены иска.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке:

СЛОЖНОСТЬ

К какой из вышеперечисленных категорий относить спор о признании права собственности на квартиру:

  • Подлежащего оценке;
  • Не подлежащего оценке;
  • Неимущественного характера?

Ответ данный вопрос неоднозначен. Признание права по своей природе является требованием неимущественным, что отражено в практике арбитражных судов. Но по другому пути пошла практика судов общей юрисдикции.

Данное явление трудно объяснить, так как это сугубо порождение судебной практики судов общей юрисдикции, которые, по всей видимости, не до конца понимают сущность данного спора. Граждане и юристы вынуждены подчиниться такому подходу, так как в противном случае исковое заявление оставят без движения.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ) однозначно определяет размер и способ исчисления госпошлины по данному вопросу. Согласно ч. 2 ст.

103 АПК РФ, по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

  • Однако большинство споров о признании права собственности на квартиру рассматриваются в судах общей юрисдикции, так как покупатели, в основном, граждане, а судебная практика судов общей юрисдикции пошла по пути признания данного спора как носящего имущественный характер.
  • ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДА
  • Позиция органов власти по данному вопросу менялась.
Читайте также:  Сумма социального налога подлежащего уплате в бюджет с применением ставок

Минфин РФ также указало, что положение подлежит применению с учетом того, что, исходя из ч. 2 ст.

103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Исковые заявления различаются не только по характеру спорного правоотношения, но по требованиям, которые выдвигаются истцом. В общем можно выделить несколько главных классификаций, по которым подразделяются иски:

  1. Процессуально-правовая:
    • иск о присуждении – обязывают ответчика восстановить права истца, либо вернуть денежные средства;
    • иск о признании – истец просит подтвердить или отменить его права;
    • преобразовательный иск – завершает судебный процесс и является основой для вынесения окончательного решения по делу.
  2. По характеру защищаемых интересов:
    • личные;
    • публичные (государственные);
    • в защиту прав 3-х лиц;
    • в защиту прав неопределенного круга лиц;
    • косвенные (права акционерных обществ).
  3. По объекту нарушенного права:
    • имущественные;
    • неимущественные.

От последней классификации непосредственно будет зависеть размер судебных сборов с участников иска.

Почему суды отказывают в увеличении требований

Экономия на пошлине: объективные причины и недобросовестность «Рекордсмен» в этом отношении – дело № А40-55183/18, где «Руфтопсервис» требовал с «Мира света» 1, 2 млн руб., а в итоге добился взыскания 121, 9 млн (эта сумма превышает первоначальную более чем в 100 раз). В деле взыскивался долг по поставке, ответчик не принимал участие в его рассмотрении и не обжаловал. В деле № А40-114965/18 разница между заявленной суммой и взысканной – 73 раза. Там «Аденос» взыскивал с «Чистого мира» 1, 2 млн, а потом уточнил требования и взыскал 87, 7 млн руб. Решение также не обжаловалось. Есть и другие причины, по которым точная сумма требований может быть неясной:

Изначально заявленная сумма требований в 1 млн руб. может быть неслучайной, комментирует Щербакова. Это одна из пороговых сумм, после превышения которой госпошлина увеличивается (ст. 333.21 НК). Она составляет при цене иска от 200 001 руб. до 1 млн руб. 7000 руб. плюс 2% суммы, превышающей 200 000 руб.; при цене иска от 1 млн руб. до 2 млн руб. – 23 000 руб. плюс 1% суммы, превышающей 1 млн руб. Если компания подала иск на 1 млн руб. и получила 40 млн, то она изначально заплатила 23 000 вместо 200 000 руб.

Методы расчета госпошлины

Госпошлина в суд: расчет и оплата

  • 4% от цены иска, но не менее 2 тыс. рублей – по искам на сумму до 100 тыс. рублей;
  • 4 тыс. рублей + 3% от суммы свыше 100 тыс. рублей – по искам на сумму 100 001-200 000 рублей;
  • 7 тыс. рублей + 2% от суммы свыше 200 тыс. рублей – по искам на сумму 200 001-1 000 000 рублей;
  • 23 тыс. рублей + 1% от суммы свыше 1 млн. рублей – по искам на сумму 1 000 001-2 000 000 рублей:
  • 33 тыс. рублей + 0, 5% от суммы свыше 2 млн. рублей, но не более 200 тыс. рублей – по искам на сумму более 2 млн. рублей.

Если от заявления отказываются, возможен ли возврат пошлины?

Нередко бывают такие ситуации, когда после подачи иска в судебную инстанцию, но до начала ее рассмотрения, стороны пришли к мирному урегулированию вопроса. В этом случае следует знать, возможен ли возврат уплаченного государственного сбора.

В первую очередь здесь все зависит от того, по какой причине поступил отказ от рассмотрения документов. Если в рассмотрении исковых требований отказывает сам суд, тогда это гарантированный возврат внесенной пошлины. Этот момент закреплен в статье 333.40 Налогового Кодекса, в п. 1, пп. 2.

Читайте также:  ЕДВ: получить ежемесячную денежную выплату в 2023 году

Чтобы вернуть уплаченную государственную пошлину, действуют общие правила. Тот же порядок используется, когда возврат денежных средств происходит из-за того, что иск оставлен без рассмотрения в Верховном Суде, инстанции общей юрисдикции, либо арбитражными судами.

Но есть случаи, когда государственный сбор не возвращается истцу. Это происходит в результате того, что ответчик по делу, начинает добровольно выполнять те требования, которые заявлены в исковом заявлении.

Рассчитывать на получения денег назад не стоит. Но с другой стороны потраченную сумму можно взыскать с ответчика.

Для этого существует процессуальное законодательство, которым пользуются арбитражные суды.

Сложности при подсчетах

На практике иногда возникают ситуации, когда при подаче прошения в суд рассчитать весь объем заявленных претензий в силу объективных обстоятельств затруднительно. Порядок разрешения сложившихся осложнений в таком случае регулирует пп. 9 п.1 ст. 333.20 НК.

Алгоритм действий при невозможности предварительного определения спорных требований следующий:

  1. Судья устанавливает исходный размер пошлины.
  2. Заявитель уплачивает этот первоначальный сбор.
  3. При вынесении итогового решения по делу закрепляется взимаемая с ответчика выплата и вычисляется соответствующий ей судебный сбор.
  4. Истец доплачивает разницу в установленные законом сроки.

Цена иска в гражданском процессе: основные положения

Цена иска – денежное выражение требований имущественного характера в виде конкретной суммы, которую ответчик обязан выплатить истцу при удовлетворении иска.

Если хотя бы одно требование носит имущественный характер, цена иска должна быть указана обязательно (пункт 6 части 2 статьи 131 ГПК РФ). При несоблюдении данного процессуального правила судья оставляет иск без рассмотрения (часть 1 статьи 136 ГПК РФ).

Важно! Цену иска нужно указывать в рублях. Если взыскиваются денежные средства в иностранной валюте, необходимо провести конвертацию в рублевый эквивалент.

В процессе разбирательства истребуемая сумма может быть скорректирована как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для этого подается ходатайство. С учетом обоснованности просьбы, судья вправе его удовлетворить или отказать в удовлетворении.

В случае, когда заявитель ошибся при исчислении размера взыскания, суд самостоятельно делает перерасчет. Нельзя по этому основанию отказывать в иске или оставлять его без рассмотрения.

При установлении подсудности во внимание берется вся денежная сумма, а не каждое требование в отдельности (ст. 23 ГПК РФ).

Что не входит в цену иска в рамках ГПК РФ?

Существуют требования, по которым нельзя установить цену иска. К ним относят:

  • взыскание возмещения морального вреда – является неимущественным требованием, поэтому его сумма определяется судьей при рассмотрении спора. При этом учитываются обстоятельства конкретной ситуации;
  • защита деловой репутации, доброго имени, чести и достоинства – неимущественное требование, сумма определяется судьей самостоятельно;
  • госпошлина – сумма обязательного взноса исчисляется по правилам пункта 1 части 1 статьи 333.19 НК РФ;
  • прочие судебные расходы – распределяются между участниками процесса с учетом правил статьи 98 ГПК РФ.

Особенности подсчета в гражданском процессе

Для гражданских споров правила вычисления стоимости прошения установлены в ст. 91 ГК. Конкретный алгоритм подсчета зависит от характера конфликта. Ценовую составляющую ходатайства определяют в делах:

  • о взыскании долга — как объем задолженности;
  • об истребовании движимых или недвижимых ценностей — по денежной оценке вещи;
  • о взыскании алиментов — как совокупный размер платежей за год;
  • о компенсации за непредоставление срочных и бессрочных платежей или выдач — как фактически неполученную сумму, но не более чем за 3 года;
  • об уменьшении, увеличении или прекращении платежей и выдач — по невыплаченному остатку или на измененные выплаты, но не более чем за год;
  • о досрочном расторжении имущественного найма — как остаток невыплаченных до обусловленной даты средств, но не более чем за 3 года;
  • об установлении права собственности на недвижимость — по данным инвентаризационной или балансовой оценки, ведомостям из заключенного договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]