Денежная компенсация за санаторно курортное лечение пенсионерам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Денежная компенсация за санаторно курортное лечение пенсионерам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государством предоставление бесплатного курортного лечения полагается, как один из компонентов набора социальных услуг (НСУ). Для того чтобы получить подобное право недостаточно быть обычным пенсионером.

Каким категориям пенсионеров положена маткомпенсация неиспользованных путевок?

НСУ полагается лишь тем, кто попадает под следующие категории льготников:

  • инвалиды независимо от возраста и группы;
  • ветераны-участники ВОВ;
  • члены семей погибших участников Великой Отечественной Войны;
  • блокадники;
  • жертвы техногенных катастроф;
  • ликвидаторы последствий взрыва ЧАЭС;
  • участники Афганской войны;
  • лица-участники локальных войн времен СССР и РФ.

Как получить вычет, если путевку купили через посредника

Бывают ситуации, когда путевку оформляет не сам пациент, а кто-то другой. Разберем все варианты.

Путевку купил туроператор. Чтобы получить вычет за лечение в санатории, нужно проследить, с кем заключил договор санаторий. Пациент сможет получить вычет, только если договор оформлен на него как на физическое лицо. Если туроператор взял у клиента деньги, а потом заключил с санаторием договор как юрлицо с юрлицом, вычет получить не получится.

Путевку купил работодатель или профсоюз. Если путевку предоставил профсоюз или работодатель, пациент сможет получить вычет только в размере понесенных именно им расходов. Часто в таких схемах есть частичная оплата путевки сотрудником, обычно это 10—25% стоимости. Вычет можно получить только со своей части оплаты.

Как и в случае с турагентством, нужно следить, чтобы санаторий заключил договор с пациентом как с физлицом. Если внесли свою часть денег в кассу работодателя или профкома, а они потом провели оплату по своему договору с санаторием, права на вычет не будет.

Что за фонд персональной ответственности и «Турпомощь»

Чтобы понять, что именно изменилось для туроператоров и туристов, расскажем, как раньше были защищены туристы.

Все туроператоры России, которые продают туры за границу, каждые три месяца вносят деньги в фонд персональной ответственности, ФПО: суммарно 1% от общей стоимости заграничных турпутевок за предыдущий год. Из этого фонда выплачивают деньги туристам и подрядчикам, если туроператор обанкротился и не может исполнить обязательства по договорам.

Раньше деньги из ФПО выплачивали туристам, если фирма закрывалась и надо было вернуть туристам деньги за путевки. Во время пандемии коронавируса правительство разрешило использовать ФПО для возвратов еще в двух случаях:

Еще туроператоры каждый год платят от 50 000 до 500 000 Р в резервный фонд объединения «Турпомощь». Если туристы попали в экстренную ситуацию, деньги возьмут именно из этого фонда. Например, так бывает, когда путешественники не могут улететь из чужой страны по вине туроператора, который не заплатил перевозчику за билеты.

В 2020 году из-за пандемии правительство освободило туроператоров от взносов в «Турпомощь», чтобы поддержать пострадавшую отрасль. Тогда же изменились и правила возврата туристам денег из ФПО. Если туроператор решал использовать деньги ФПО для возвратов за отмененные путевки, он должен был направить уведомление о возврате в объединение туроператоров в течение двух недель.

Как оформить социальный вычет?

Чтобы оформить такой вычет, физическое лицо должен самолично предоставить заявление в налоговые органы с приложенными документами.

Читайте также:  Как уведомить декретницу о сокращении?

К таким документам относятся:

  • справка об оплате медицинских услуг, которая составляется в установленной форме медицинскими, санаторно-курортными учреждениями, имеющими лицензию;
  • договор с медучреждением на оказание им услуг по лечению;
  • копия лицензии на осуществление медицинской деятельности санатория;
  • справка о сумме полученного доходы и НДФЛ;
  • декларация о доходах.

Если налогоплательщик оплачивал лечение в санатории своих несовершеннолетних детей или супруги (а), или родителей, то в дополнение следует предоставить:

  • копию свидетельства о браке;
  • или копию свидетельства о рождении ребенка;
  • или копию собственного свидетельства о рождении (при оплате лечения родителей).

Единовременная выплата пенсионеру на нужды первой необходимости

Если пожилой человек оформит заявку до конца декабря, он может получить 1–7 тыс. руб. Это ежемесячная социальная выплата к пенсии на личные потребности, приобретение товаров первой необходимости. Ее предоставляют единовременно или со сроком назначения.

Федеральные власти предоставили право решать вопросы по таким выплатам местным законодателям.

Одни регионы приходят на помощь пенсионерам, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Другие выделяют средства на лекарства, медицинские услуги. Есть компенсация ПФР на погребение близкого человека. Информацию о соцвыплатах нужно уточнять по месту жительства.

Условия получения помощи на первостепенные нужды:

  • Отчет перед сотрудниками социальных органов за все расходы квитанциями, чеками.
  • Вместе с гражданином не должны проживать лица допенсионного возраста, кроме несовершеннолетних детей.
  • Пожилого человека регулярно посещают работники соцзащиты.

Компенсация военным пенсионерам санаторно-курортного лечения (в случае когда гражданин не воспользовался путевкой) положена ежегодно. С иными категориями льготников дело обстоит несколько сложнее.

Что касается инвалидов, все издержки на санаторно-курортные путевки возмещаются им единовременно, один раз в 2 года. Если гражданин впервые оформил инвалидность, то, соответственно, право на получение первой компенсации он получает спустя 2 года с этого факта. И при условии, что не воспользовался данной соцуслугой (бесплатной путевкой) в ее натуральном выражении. Выплаты будут произведены в первом квартале года, следующего за данными 2 годами.

Если компенсация не была получена инвалидом своевременно по его же вине, то он получает возможность забрать ее единовременно только за последние 3 года, в которые она не выплачивалась, а инвалид не пользовался санаторной путевкой. Если же компенсация не была выплачена гражданину вовремя по вине государства, то она должна быть переведена за весь период начисления, вне зависимости от срока давности.

Но все вышесказанное не относится к категории «дети-инвалиды». Для них положено бесплатное санаторное лечение единожды в год. Но если семья ребенка по какой-то причине отказывается от получения путевки или же не имеет возможности ею воспользоваться, компенсация за неиспользованную социальную услугу в данном случае не назначается вовсе.

Как получить компенсацию

Если пенсионер относится к категории федеральных льготников, то вместо бесплатной путевки он может выбрать деньги. Для получения средств он должен явиться в Пенсионный фонд. Там ему предоставят пример написания заявления на отказ от путевки в пользу компенсационной выплаты. Заявление можно подать также в электронном виде через сайт Пенсионного фонда.

Компенсация выплачивается как надбавка к пенсии. Гражданин получает не всю сумму сразу, а частями ежемесячно в течение года. При этом подавать заявление на монетизацию льготы не требуется каждый год. Достаточно сделать это один раз и в последующем пенсионер будет регулярно получать вместо путевки положенную компенсацию.

Нюансы возмещения расходов на проезд

Компенсировать затраты на проезд вправе пенсионеры, не состоящие в трудовых отношениях. Дотации предоставляют 1 раз в 2 года. Проезд оплачивают к месту прохождения терапии и обратно.

Компенсация предоставляется на поездки внутри России. Необходимые документы:

  • заявление;
  • российский паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • билеты в обе стороны;
  • путевка в санаторий, подтверждающая цель поездки.

Документы предоставляются в ПФР.

Проезд оплачивается на следующие виды транспорта:

  • железнодорожный – плацкартные вагоны;
  • водный – в каюте 3 категории;
  • авиатранспорт – в салонах эконом-класса;
  • автобусы междугородных рейсов.
Читайте также:  Отсутствие тахографа: последствия для работника и работодателя

Что положено пенсионерам

Пенсионный возраст в России в соответствии с законом установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет
для мужчин. Однако помимо пенсионных
выплат, государством предусмотрены различные меры поддержки пенсионеров. Это
могут быть льготы на социальные услуги, продовольствие, лекарства и лечение.
Они могут быть федеральными, а могут зависеть от региона.

Налог
на имущество

Пенсионеры в России не платят налог на следующее
имущество:

  • жилой дом;
  • квартиру, комнату;
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • помещение, используемое для творческой
    мастерской, ателье, студии, негосударственного музея, галереи, библиотеки;
  • дом или жилое строение, которые расположены
    на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного,
    дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного
    строительства.

NB:
льготу можно получить только на один объект каждого вида. То есть, если у пенсионера дом и квартира, то он не платит ни за то, ни за другое. Но если у пенсионера две квартиры, то за одну придется платить.

Работающим пенсионерам положена еще одна льгота: имущественные
вычеты по расходам на приобретение или строительство. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался
переносимый остаток имущественных вычетов. Чтобы получить эту льготу, нужно
подать заявление в ведомство.

Проезд

Льготы на проезд в общественном
транспорте различаются в разных регионах – уточнить можно в местном органе
соцзащиты или на портале Госуслуги. Если пенсионер не пользуется общественным транспортом, то вместо льготного проезда можно получать денежную
компенсацию.

  • Адресная социальная поддержка
  • Перечень услуг адресной соцподдержки и критерии получателей
    устанавливаются отдельно для каждого региона по согласованию с федеральными
    органами власти.
  • Помощь может быть предоставлена в виде:
  • денежной выплаты;
  • вещевой и продовольственной помощи;
  • предоставления соцработника (для пенсионеров, неспособных к самообслуживанию) и др.

ЖКХ

Для неработающих пенсионеров
есть льготы по оплате ЖКУ и капремонта. Можете ли вы получить эти льготы, вам подскажут
в местной администрации или на Госуслугах.

  1. Также одиноким пенсионерам
    положены ежемесячная денежная компенсация телефонной связи и скидка 50% на использование
    телевизионной коллективной антенны.
  2. Льготы пенсионерам
    на протезирование
  3. На федеральном уровне такие льготы есть
    для военных пенсионеров, которые прослужили не меньше 20 лет
    и уволились по достижении предельного возраста, по состоянию
    здоровья или сокращению штата или отслужили не менее 25 лет
    и уволились по любым основаниям.
  4. Также этой льготой могут пользоваться пенсионеры
    со статусом Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской
    Федерации и полного кавалера ордена Трудовой Славы.
  5. Остальные пенсионеры могут рассчитывать на региональные
    льготы.
  6. Бесплатные лекарства
    и лечение в санатории
  7. Бесплатно получить лекарства могут следующие категории:
  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, проходившие военную службу
    в период ВОВ;
  • награжденные знаком «Жителю блокадного
    Ленинграда»;
  • лица, чья работа во время ВОВ обеспечивала
    нужды фронта;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны,
    участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
  • инвалиды.

Пенсионер с заболеванием из этого списка может получить путевку
на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний,
а также бесплатный проезд в пригородном железнодорожном и междугородном
транспорте к месту лечения и обратно. Эти три услуги —
лекарства, лечение и проезд к месту лечения — объединяются
в пакет соцуслуг. Пенсионер может отказаться от нескольких соцуслуг
или от всего пакета и попросить заменить их денежной выплатой.

Чтобы получить лекарства, необходимо взять у лечащего
врача рецепт.

Чтобы подать заявление на санаторно-курортное лечение, нужно
получить справку у лечащего врача в поликлинике
по месту жительства и приложить к заявлению на получение
санаторно-курортного лечения.

Как оформить социальный вычет?

Чтобы оформить такой вычет, физическое лицо должен самолично предоставить заявление в налоговые органы с приложенными документами.

Читайте также:  Могут ли коллекторы взыскивать имущество заемщика?

К таким документам относятся:

  • справка об оплате медицинских услуг, которая составляется в установленной форме медицинскими, санаторно-курортными учреждениями, имеющими лицензию;
  • договор с медучреждением на оказание им услуг по лечению;
  • копия лицензии на осуществление медицинской деятельности санатория;
  • справка о сумме полученного доходы и НДФЛ;
  • декларация о доходах.

Если налогоплательщик оплачивал лечение в санатории своих несовершеннолетних детей или супруги (а), или родителей, то в дополнение следует предоставить:

  • копию свидетельства о браке;
  • или копию свидетельства о рождении ребенка;
  • или копию собственного свидетельства о рождении (при оплате лечения родителей).

Какие документы нужны для того, чтобы была оформлена компенсация за санаторий

Чеки на покупку медикаментов высокой стоимости и на оплату лечебных процедур должны быть оформлены именно на заявителя, оформляющего в налоговой вычет, но пользоваться услугами при этом могли родители и дети налогоплательщика.

Для того, чтобы получить право на компенсацию за лечение в санатории, необходимо доказать, какие расходы вы понесли, и на что были направлены средства. Для этого придется подготовить ряд обязательных для представления в ФНС документов:

  • заявление на предоставление налоговой компенсации за оплату лечения в отечественном санатории (образец будет выдан на месте);
  • справка по форме 2-НДФЛ, которую нужно получить у бухгалтера предприятия;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ за тот год, когда было оплачено лечение (должны быть указаны медицинские услуги, их стоимость, дополнительные расходы на оздоровление);
  • документальные доказательства степени родства с лицами, чье лечение оплачивал налогоплательщик (это может быть свидетельство о заключении брака, о рождении ребенка);
  • оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих затраты (договор с санаторно-курортным учреждением, справка о внесении средств в счет оплаты услуги, чеки на приобретение медикаментов, путевка).

В случае, если сотрудник фирмы решил получить налоговую компенсацию через руководителя, в бухгалтерию нужно принести заявление и уведомление из ФНС о праве на вычет.

Льготы пенсионерам по санаторно курортному лечению в Крыму

Не секрет, что многие пенсионеры предпочли бы отправиться на лечение и оздоровление в Крым, но во время летних отпусков это едва ли удастся осуществить. Но попробовать претендовать на поездку в зимнее время года, в межсезонье, можно. Дело в том, что в летние месяцы здесь принимают студентов, школьников и трудоустроенных клиентов, кто не может отправиться на отдых в другое время.

В санаторий лучше взять все имеющиеся справки, выписки из истории болезни, результаты анализов, ретгеновские снимки — все, что поможет помочь в изучении состояния здоровья пациента. Медицинский персонал изучит материалы и сделают верные назначения.

Поскольку Крым был присоединен к территории РФ, визы и иные документы, связанные с заграничными поездками, больше не понадобятся, что существенно облегчает задачу. Однако, россияне по-прежнему активно пользуются ситуацией и ездят отдыхать в Крым, что затрудняет процесс получения путевки из-за отсутствия мест в санаториях.

Как пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

Один раз в два года пенсионер, может компенсировать свои расходы на проезд к месту отдыха и обратно (ст. 34 Закона РФ №4520-1 от г.).

При предоставлении данной меры социальной помощи, учитывается только передвижение по территории страны, т. е. заграничные поездки, поездки до границы не оплачиваются.

Государство предусматривает несколько способов обращения с заявлением:

  1. в Пенсионный фонд лично или через «Личный кабинет» на портале ПФР;
  2. в МФЦ;
  3. через портал государственных услуг;
  4. почтовым отправлением.

К заявлению необходимо приложить:

  • путевку, курсовку;
  • другой документ, в котором указано место предстоящего пребывания гражданина (место отдыха).

Два года начинают исчисляться с 1 января, того года когда была предоставлена компенсация. Если гражданин не обратился с заявкой, то выплата за истекший период не производится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]