Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?

При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).


В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно соответствовать 5 пунктам

  1. В семье есть двое несовершеннолетних детей. Либо дети являются студентами-очниками вузов, которым еще не исполнилось 24 года.
  2. Семья приобрела квартиру или дом взамен проданного жилья в том же году, в каком и продала старое жилье. Другой вариант – сделка купли-продажи прошла не позже 30 апреля следующего года.
  3. Новое жилье должно быть больше по площади, чем старое. Либо его кадастровая цена должна быть выше.
  4. Кадастровая цена продаваемой квартиры не должна превышать 50 млн рублей.
  5. Налогоплательщик, его супруга или супруг, а также дети не имеют больше половины доли в праве собственности на жилье от общей площади, которая превышает площадь в купленной квартире.

С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Читайте также:  Новые сроки охоты в Ленинградской области

Сроки уплаты налогов зависят от их вида. Некоторые из них удерживаются автоматически, об оплате других необходимо позаботиться самостоятельно.

Вид налога

Срок оплаты

Налог на вклады

до 1 декабря 2022 года (за доходы в 2021 году)

НДФЛ

до 15 июля 2022 года (за доходы в 2021 году)

Налог с выигрышей

до 15 июля 2022 года (за выигрыши в 2021 году)

Налог на имущество

до 1 декабря 2022 года (за недвижимость, которой владели в 2021 году)

Земельный налог

до 1 декабря 2022 года (за земельные участки, которыми владели в 2021 году)

Транспортный налог

до 1 декабря 2022 года (за транспорт, которым владели в 2021 году)

С 2020 года минимальный срок владения жильем для целей освобождения НДФЛ доходов от его продажи сокращен с 5 до 3 лет, если продаваемое жилье является единственным. При этом эта льгота действует, даже если налогоплательщик приобрел в собственность второе жилье в течение 90 дней до продажи прежнего жилья, которое ранее было единственным.

В итоге, до 2022 года гражданин не должен платить НДФЛ с доходов от продажи жилья, которым владел три года и более, если выполняется одно из условий (п. 17.1 ст. 217 и п. 3 ст. 217.1 НК):

  • право собственности на жилье получил в порядке наследования, по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации или по договору ренты.
  • продает единственное жилье, у него и у членов семьи в собственности на дату продажи нет права собственности на другой жилой объект.

Если условия не выполняются, то при продаже жилья, которым человек владел меньше пяти лет, придется сдать декларацию 3-НДФЛ, в которой посчитать НДФЛ с дохода от продажи недвижимости (п. 4 ст. 217.1 НК). Доходы можно уменьшить на вычет. Вычет равен сумме подтвержденных расходов на покупку недвижимости или 1 млн руб., если подтвержденных расходов нет или их сумма меньше 1 млн руб. (п. 2 ст. 220 НК).

Если человек владел жилым помещением пять лет и более, доходы не облагаются НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК). В этом случае не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ (п. 4 ст. 229 НК).

Важные изменения в законодательстве

Обозначим изменения, вступившие в силу с 1 января 2022 года, которые касаются операций с недвижимостью:

  1. В России начинает действовать измененная налоговая шкала. Так, лица, чей доход за год превышает 5 миллионов рублей, будут облагаться налогом по повышенной ставке — 15%. Нововведение коснется не только обеспеченных лиц. Ставка 15% будет работать и при продаже недвижимости от 5000000 рублей и выше.
  2. Долг появляется у владельца жилья, если между покупкой и отчуждением прошло не больше 3 календарных лет.
  3. Последнее изменение касается нерезидентов Российской Федерации. Лица, не относящиеся к резидентам, освобождаются от уплаты налога по истечении 5 лет с момента вступления в права собственности.

С какой недвижимости платится налог за продажу?

Человек обязан уплатить начисления при реализации имущества с учетом соблюдения минимального срока. Правило распространяется как на целые квартиры, дома, садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, так и на выделенные доли.
Освобождение семей с детьми от уплаты налога с продажи недвижимости
С 01.01. 2023 года предусмотрены льготы по уплате для семей с детьми. В частности, речь идет о семьях, где воспитываются двое и более детей.
Получается, если муж с женой воспитывает двое и более детей, то вне зависимости от категории имущества и количества лет, в течение которого есть такое право, они не обязаны уплачивать налог с продажи собственности.
Важно: действующие нормы распространяются исключительно на всех членов семьи, в т.ч. и на несовершеннолетних детей. Бывают ситуации, когда выгодоприобретателем дохода от сделки является несовершеннолетний гражданин. Так вот с 01.01.2023 года такой человек и вся семья освобождены от подобных начислений.
Пример: семья Костенко воспитывает трое несовершеннолетних детей. В мае 2021 году она приобрела двухкомнатную квартиру, которую в апреле 2023 года решила продать. Причина – желание приобрести четырехкомнатную квартиру. Если бы такая ситуация произошла еще до 01.01.2023, то семья была бы обязана выполнить свои обязательства перед государством. Сейчас же она полностью освобождена от такой ответственности.

Читайте также:  Калькулятор страховых взносов ИП

Налог с продажи приватизированной квартиры

От этого зависит, на какую жилплощадь в новостройке ей рассчитывать. Положениями п. 2 и 3 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, полученные от продажи объекта недвижимого имущества, при условии, что объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика не менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, а именно не менее трех лет — для объектов недвижимого имущества, право собственности на которые получено налогоплательщиком в результате приватизации.

Если недвижимость была получена по приватизации, Вы можете применить имущественный вычет в размере не более 1 000 000 рублей в год, и тем самым уменьшить налогооблагаемую сумму дохода (согласно пп.1, п.2, ст.

Налог с продажи квартиры по общим правилам

Физлицо-продавец квартиры или любой другой недвижимости обязан заплатить 13% ее стоимости в бюджет, если продал квартиру:

  • полученную по наследству, раньше 3 лет владения;
  • подаренную членом семьи или близким родственником, не дожидаясь 3 лет с момента оформления собственности;
  • раньше, чем через 3 года после приватизации.

Налоговый вычет в 1 млн рублей при продаже недвижимости ситуацию не спасает: в крупных российских городах недвижимость стоит гораздо больше, и цены продолжают расти.

Если квартира досталась не бесплатно, а куплена по ДДУ или договору купли-продажи, то НДФЛ возникнет с разницы между стоимостью продажи и покупки, когда продана:

  • раньше трехлетнего срока владения, начиная с 2020 года, и при условии, что проданная жилплощадь была единственным жильем;
  • раньше, чем через 3 года, одна из квартир, при этом вторую купили в течение 90 дней до продажи, и жилье единственное;
  • до 1 января 2016 года, и к моменту продажи право собственности длилось меньше 3 лет;
  • после 1 января 2016 года, и в собственности была меньше 5 лет.

Не важно, на какие цели пойдут вырученные средства: «под матрас» или на приобретение квартиры большей площади, комнатности и т.д. Расширение жилищного пространства, как правило, сопровождается расходами на новые метры. Поэтому для семей с детьми, решившихся на этот шаг, возникающий НДФЛ — дополнительное бремя, особенно когда покупают квартиру в ипотеку.

Пример. Квартира площадью 35 м2 куплена в 2018 году по ДДУ в октябре 2019 года за 3 млн 200 тыс. рублей. В 2020 ее продали за 5 млн рублей. Налог: (5 000 000 — 3 200 000) * 13% = 234 000 рублей. Новую квартиру площадью 60 м2 купили также в 2021 году за 9 млн рублей, но после продажи старой. И несмотря на то, что семья в 2021 году понесла расходы в 4 млн рублей, доплачивая до стоимости новой квартиры, ей приходится отдавать в бюджет еще 234 тыс.

Льгота пенсионерам по оплате налога при продаже недвижимости в 2022 году

Пенсионеры теперь тоже обязаны платить налог на имущество, о чем рассказывает видео ниже: Нормативное регулирование Основные пункты налогообложения при продаже квартиры отражены в ст. 220 НК РФ. С 29.11.2022 действуют поправки к некоторым пунктам Налогового кодекса. Это отражено в ФЗ № 382. Они касаются оплаты налогов при продажи квартир и другой жилой недвижимости. Важно! Трехгодичный срок владения жилой недвижимостью распространяется только на объекты купленные до января 2022 года. Квартиры, купленные позже, имеют новые сроки — чтобы при продаже не платить налог, теперь необходимо ждать 5 лет. Также необходимо знать, что в письме Минфина от 15.03.2022 №03-04-05/4-232 сказано, что долевое владение нежилой недвижимостью не имеет срока «давности», после которого налог после продажи не платится. Для них применяется правило 13% НДФЛ с учетом налогового вычета.

Читайте также:  Порядок увольнения с военной службы в 2022 году

В том же году она потратила на протезирование зубов 150 000 руб.
и заплатила за обучение дочери в вузе 50 000 руб. Она вправе воспользоваться имущественным вычетом. База по НДФЛ будет рассчитываться следующим образом: (3,5 млн.
– 1 млн. – 150 тыс. – 50 тыс. руб.). НДФЛ нужно уплатить с 2,3 млн руб. в размере 299 000 руб. (2300000*13%).

Особенности уплаты налога

Следующим шагом пенсионеру потребуется направиться в локальное отделение ФНС, вручив сотрудникам учреждения такой пакет документации:

  • распечатанная декларация;
  • паспорт заявителя;
  • ИНН;
  • заявление на погашение налога после продажи жилья;
  • соглашение по купле-продаже имущественного объекта.

Данный список не является исчерпывающим.

Помимо личного посещения, есть и альтернативные варианты передачи документов:

  • отправка справок и бумаг в дистанционном режиме, через интернет, воспользовавшись веб-порталом госуслуг или официальным сайтом ФНС РФ;
  • отправка Почтой России заказным письмом с описью вложения.

Работники налоговых органов проверяют документы и предоставляют реквизиты для погашения налога.

Уплата налога на выручку с продажи коммерческой недвижимости: нюансы и примеры

Изученные нами выше нормы права регламентируют в равной степени правоотношения, связанные с налогообложением как жилой, так и коммерческой недвижимости. Без разницы, что продает гражданин — квартиру, гараж, офис — в отношении налогообложения получаемых доходов будут действовать одни и те же нормы права, закрепленные в НК РФ. Налог с продажи офиса физическим лицом начисляется по тем же основным принципам, что и с реализацией квартиры.

Вместе с тем, законодательство, регламентирующее налогообложение соответствующей выручки, заметно отличается от законодательства, определяющего порядок исчисления налоговых вычетов — важнейшей составляющей расчета итоговой суммы платежа в бюджет. Так, данные вычеты можно получать только с жилой недвижимости. С коммерческой — нельзя.

В числе иных доступных владельцу жилой недвижимости вычетов по закону — 1 000 000 рублей, который можно использовать для снижения налогооблагаемой базы в тех случаях, когда продавец не может подтвердить расходы на покупку квартиры (чтобы использовать именно их для снижения базы по НДФЛ). Владелец коммерческой недвижимости не наделен подобной привилегией.

Но, так или иначе, в данном случае — речь именно о доходах с продажи имущества, причем, коммерческого назначения. Рассмотрим несколько возможных сценариев начисления налогов на них.

Налог с продажи квартиры в 2023 году: новый закон

Основным документом, регулирующим правила исчисления и уплаты налогов, является Налоговый кодекс РФ. Периодически в него вносятся изменения, которые рядовые налогоплательщики обязаны знать и исполнять. Поэтому мы сегодня разберемся, какие изменения коснулись расчета налога при продаже квартиры.

  • В госдуме с 29 сентября 2019 года был опубликован законопроект №720839-7, который уменьшит срок владения квартирой при продаже с 5 до 3 лет для физических лиц, что позволит разменять её быстрее и без оплаты 13% НДФЛ. Но здесь имеется одно условие: в собственности должна иметься только одна квартира!
  • С 29 ноября 2021 года семьи с двумя и более детьми могут не платить при продаже квартиры. При этом не имеет значения, сколько лет недвижимость была в собственности. Исключение касается только дорогостоящих объектов. Например, дома, чья стоимость выше 300 млн рублей.

Законодатели вводят эту инициативу с целью поддержки как малоимущих, так и среднестатистических семей для улучшения жилищных условий. Продать жилье без налога позволит российским семьям сэкономить эти средства на ремонт или погашение процентов по ипотеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]