Понятие типового устава ООО — разъяснения 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие типового устава ООО — разъяснения 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Составив текст Устава ООО и другие документы, общество необходимо внести в Единый государственный реестр юридических лиц. В России его ведет налоговая служба.

Вместе с Уставом к пакету документов необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и заполнить заявление о государственной регистрации ЮЛ по форме Р11001. Данные документы предоставляют в одном экземпляре в ИФНС по месту нахождения исполнительного органа ООО.

Устав ООО оформляется следующим образом:

  • на титульном листе должно быть наименование документа (Устав общества с ограниченной ответственностью), дата и место его составления;
  • распечатан на листах бумаги формата А4;
  • нумеровать страницы необходимо с цифры 2;
  • страницы Устава в обязательном порядке нумеруются, кроме титульного листа;

Как внести изменения в Устав уже действующего ООО?

  1. Написать протокол общего собрания учредителей ООО.
  2. Подготовить текст изменений.
  3. Уплатить госпошлину
  4. Заполнить заявление в налоговую инспекцию.
  5. Сдать в одном экземпляре для регистрации.

Типовая форма устава ООО

В п.2 ст.52 Гражданского кодекса написано, что при регистрации ООО могут применяться типовые уставы, утвержденные уполномоченным госорганом.

Предполагалось, что это будут облегченные формы, которые не содержат сведений о наименовании, местонахождении, сумме УК. В 2021 году ООО по желанию смогут выбирать типовую форму и делать об этом отметку в заявлении о регистрации.

При этом необходимость предоставлять типовой устав в ИФНС отпадет. Нужно будет только сделать отметку в заявлении на регистрацию ООО о применении типового устава, а налоговая служба сама зарегистрирует его в электронной форме. Уже работающие по индивидуальному уставу организации тоже смогут переходить на типовой устав, и обратно с типового на индивидуальный.

Формирование ООО регламентировано ГК РФ, ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998), ФЗ-129 «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (08.08.2001).

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо в форме ООО, учредителям необходимо вместе изъявить свою волю, заключив договор об учреждении. Главным документом общества является устав. В нем определены ключевые вопросы деятельности: начиная от того какие права и обязанности у учредителей до способа распределения прибыли или ликвидации компании. При отсутствии устава не получиться зарегистрировать ООО в ФНС и начать работать на законных основаниях.

Помимо прочего, если для функционирования ООО требуется оформление какого-либо разрешения, получить его можно после открытия ООО и при условии, что данный вид деятельности прописан в уставных документах.

После составления текстовой части устава и иных официальных бумаг, общество необходимо зарегистрировать в ИФНС.

К пакету документов вместе с уставом необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины, а также заполнить заявление о государственной регистрации ЮЛ (форма Р11001). Данный пакет документов сдают в налоговую инспекцию по месту нахождения исполнительного органа общества.

Устав ООО должен быть оформлен согласно следующим требованиям:

  • напечатан на стандартных листах бумаги формата А4;
  • на титульном листе указывается название документа (устав общества с Ограниченной Ответственностью), место и дата его составления;
  • страницы устава нумеруются в обязательном порядке, кроме титульного листа;
  • нумерацию следует начинать с цифры 2.

Чтобы внести изменения в устав уже действующего общества процедуру подготовки проводят повторно: составляют решение участников ООО, подготавливают текст изменений, уплачивают госпошлину, заполняют заявление в ИФНС и сдают для регистрации.

При этом необходимо помнить, что изменения можно внести двумя способами:

  • подготовить документ в новой редакции;
  • подготовить документ, который содержит только изменения или дополнения в соответствующие разделы устава.

Типовые уставы — это готовые учредительные документы для ООО. Они не содержит конкретных сведений об организации, но отражают принципы ее функционирования. Типовые уставы можно использовать для создания компании или для смены действующего устава в организации.

Особенность типовых уставов заключается в том, что их нельзя редактировать под себя: придется выбирать из 36 официально предложенных вариантов или разрабатывать собственный. Организации не обязаны применять типовые документы, но могут воспользоваться данным правом, чтобы упростить регистрацию. Типовой устав не нужно распечатывать, заверять и подавать в ФНС: достаточно указать в заявлении номер выбранной формы.

В конце статьи вы можете скачать официальные формы типовых уставов или воспользоваться бесплатной возможностью от нашего сервиса: автоматически подготовить учредительные документы индивидуально под свое ООО.

Устав нужно оформлять с учётом следующих правил:

  • устав оформляется на стандартных листах бумаги формата А4;

  • текст устава состоит из разделов, имеющих заголовки и нумеруемых арабскими цифрами.

  • на титульном листе устава указывают: вид документа (УСТАВ), организационно-правовую форму юридического лица, его индивидуальное название, место составления, гриф утверждения устава учредителями или участниками, который заверяется печатью организации.

  • на подлиннике устава регистрирующий орган вверху слева проставляет отметку о регистрации устава;

  • отметка о регистрации устава заверяется печатью регистрирующего органа;

  • документ должен быть прошит;

  • страницы, начиная с той, что идёт после титульного листа, нумеруются;

  • на обороте последней страницы нужно прикрепить пломбирующий лист с указанием следующих сведений: число страниц, подпись заявителя с расшифровкой, печать.

Уставы унитарных предприятий, общественных организаций и НКО

Устав унитарного предприятия регулируется другим федеральным законом — №161-ФЗ, статья 9. Его отличие в том, что документ должен содержать цели, предмет и виды деятельности предприятия, порядок назначения руководителя и сведения об уставном фонде. Его будут утверждать не учредители, как в случае с ООО, а уполномоченные государственные или муниципальные органы власти. Изменения вступают в силу только после их государственной регистрации.

Если речь идёт о некоммерческой организации, то необходимо обратиться к федеральному закону 7-ФЗ и статье 14. Устав автономной некоммерческой организации утверждают её создатели, бюджетной или казённой — администрация региона или муниципального образования.

Читайте также:  Льготы, пособия, права и привилегии для Героев России в 2022 году

Общественная организация — добровольное негосударственное объединение граждан в общих интересах — тоже должна подготовить устав, где указать:

  • наименование;
  • адрес;
  • цель;
  • порядок принятия решений и учёта голосов.

Международная организация, открывающая своё представительство в России через новое ООО, также должна будет подготовить устав, соответствующий требованиям российского законодательства.

Оформить создание юр. лица при отсутствии устава нельзя, необходимо зарегистрировать его в ИФНС и приступить к работе, основываясь на предписаниях закона. Для создания организации в форме ООО учредителям следует совместно изъявить свою волю, заключив учредительный договор.

Основополагающим документом общества является устав. В нем отражаются ключевые вопросы деятельности: начиная от того, какие права и обязанности у учредителей, до способа распределения выручки и ликвидации организации.

Кроме того, если для начала деятельности ООО необходимо оформить лицензию или специальное разрешение, то их можно получить только после регистрации ООО и при условии, что данный вид деятельности указан в уставных документах.

Когда целесообразно организовывать деятельность ИП на основании устава

Целесообразно создавать учредительный документ тогда, когда количество нанятых сотрудников превышает 50 человек, то есть ваша организация является мелкой (от 50 до 100 человек), средней (от 101 до 250 человек) или крупной (свыше 250 сотрудников).

Это обосновано сложностью в регулировании деятельности большого количества работников без официального документа, который содержит основные правила деятельности компании. Но и в этом случае создавать именно устав необязательно, достаточно написать общий свод правил, которому бы подчинялись работники вашей компании.

Такой свод должен иметь следующие элементы:

  • Права и обязанности сотрудников;
  • Санкции за невыполнение обязанностей;
  • Основные правила пребывания в компании.

Этого достаточно, чтобы регулировать деятельность сотрудников внутри компании. Такой свод правил предназначен только для внутреннего пользования и может содержать все то, что вы посчитаете нужным.

Так же дело обстоит и с уставом для ИП, он необходим только для внутреннего пользования. Однако, если у вас возникнет необходимость изменить форму собственности на ООО, устав будет обязательным условием регистрации.

Предприятие с одним учредителем

Некоторые особенности устава зависят от числа учредителей. Если регистрируется устав ООО с одним учредителем, то значительно проще обстоит дело с указанием адреса предприятия. Оно может быть зарегистрировано на домашний адрес гендиректора.

При наличии всего одного учредителя, который также является и гендиректором, срок полномочий в уставе может быть определён как бессрочный. Следует помнить, однако, что в роли единоличного учредителя может выступать не только физлицо, но и юрлицо, которое представляют несколько физических лиц. В этом ничего противозаконного нет.

Единственное исключение: учредителем нового ООО не может быть другое ООО с единственным учредителем. Такое уточнение в законе исключает возможность для одного физлица создать бесконечное количество ООО на своё имя.

Требования к Уставу ООО 2020

Помимо обязательных моментов, есть такие, которые впоследствии могут оказаться принципиальными. И хотя изменения в устав ООО позволяют использовать для регистрации типовые уставы, не стоит пренебрегать возможностью персонализировать этот документ.

Читайте также:  Размер госпошлины за регистрацию транспортного средства в 2023 году

Итак, чтобы не переписывать учредительные документы ООО, рекомендуем сразу обратить внимание на следующее:

  • Если вы создаёте ООО на определённый срок, зафиксируйте это в уставе фирмы. В противном случае организация создаётся на неограниченный срок.
  • Если вы хотите, чтобы участники могли продавать свои доли другим участникам ООО только с согласия остальных, укажите это. Также можно предусмотреть запрет на продажу доли в ООО третьим лицам и её передачу по наследству. Не лишним будет утвердить преимущественное право общества на приобретение доли.
  • Если вас не устраивает, что для изменения УК (увеличения уставного капитала ООО или уменьшения УК общества) достаточно двух согласных из трех участников ООО, пропишите в уставе требование о единогласном принятии решения по этому вопросу.
  • По умолчанию устав организации не предусматривает возможность выхода участника из ООО. Поэтому подумайте о том, стоит ли его разрешать, и если стоит, то отразите в уставе.
  • Пропишите полномочия ЕИО (единственного исполнительного органа). Особенно это актуально зарегистрировавших ООО с одним учредителем: в такой организации часто участник является руководителем, и трудовой договор с генеральным директором не заключается.

Когда вносятся правки

Условно изменения в устав делятся на две группы:

  1. Правки, которые находят отражение в ЕГРЮЛ. К этой категории относится:
  • Смена названия ООО.
  • Перенос юридического адреса.
  • Корректировка УК в большую или меньшую сторону.
  • Добавление кода ОКВЭД в случае, если компания расширяет спектр деятельности.

Учтите, если в уставе указывается только населенный пункт регистрации общества, и производится смена юридического адреса в его границах, вносить корректировки в устав нет необходимости. Информирование о текущих изменениях производится с помощью заявления, составленного по форме Р14001.

  1. Изменения, которые в государственном реестре не отражаются:
  • Приведение устава к нормам ФЗ №312. Это актуально для компаний, которые зарегистрировались до июля 2009 года, но еще не успели перерегистрировать устав. Без выполнения этой работы какие-либо другие корректировки вноситься не будут.
  • Правки, касающиеся числа голосов для принятия решений, периода создания общества, возможности пополнения капитала за счет 3-их лиц, особенностей выхода из ООО и прочих «внутренних» вопросов.
  • Внесение изменений с учетом корректировки ГК РФ в 2014 году. Речь идет об информации, касающейся прав и обязательств участников, а также необходимости нотариального удостоверения решений, принятых на общем собрании.

Устав – это учредительный документ, который координирует всю деятельность организации.

На его основе:

  1. Происходит координация отношений между учредителями. Так, он регламентирует деятельность управленческого звена фирмы и определяет, какие вопросы решаются только собранием трудового коллектива.
  2. Устанавливаются права и обязанности всех участников организации. Например, благодаря Уставу можно исключить из числа учредителей тех лиц, которые «отлынивают» от выполнения своих прямых обязанностей или злоупотребляют полномочиями.
  3. Регламентируется порядок выхода из ООО, продажи долей бизнеса, смены управленческого аппарата.
  4. Регулируются способы распределения прибыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]