Где узнать, приватизирована квартира или нет: обзор вариантов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где узнать, приватизирована квартира или нет: обзор вариантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу оговоримся о том, что официально такое понятие, как ЕГРП перестало существовать на территории нашей страны с 1 января 2017 года. ЕГРП и ГКН объединили в один информационный блок и дали ему наименование Единый государственный реестр недвижимости. Такое нововведение упростило решение многих задач при получении госуслуг. Но граждане, по старинке, предпочитают употреблять в своем лексиконе понятие ЕГРП.

Кто имеет право знать

Для начала нужно понять, кто может претендовать на получение информации по объектам недвижимости. Так как право на собственность закреплено на законодательном уровне, то не каждому гражданину будут предоставлены эти сведения.

Требования к лицу, которое запрашивает данные о приватизации:

  • достижение восемнадцатилетнего возраста;
  • наличие договора с государством об аренде квартиры;
  • родственные связи с нанимателем квартиры;
  • наличие доверенности (для представителей);
  • получение права на наследование имущества.

Также запросить сведения о приватизации могут:

  • уполномоченные органы, выдавшие жилье.
  • правоохранительные органы, но только в исключительных случаях, закрепленных в законодательстве.

В иных случаях лицу не удастся получить данные о недвижимом имуществе.

Узнаем, что такое расприватизация квартиры? Как не удивительно, это обратный процесс приватизации.

Если жильё не продавалось, не дарилось и не передавалось по наследству, то можно подать заявление в муниципальный орган по управлению жилищным фондом. В Москве, например, это Управления департамента жилфонда.

К заявлению необходимо приложить техническую документацию на недвижимость, выписку из домовой книги (см. как получить выписку из домовой книги) и документ, подтверждающий, что задолженностей по оплате за коммунальные услуги не имеется.

В результате, квартира станет муниципальной, а жильцы будут ей пользоваться на правах договора социального найма.

В этом случае, жильцы утратят право на бесплатную приватизацию в дальнейшем. Проводить такие манипуляции целесообразно только в одном случае – если находится ваша приватизированная квартира в доме под снос.

Передача жилого фонда занимающим его жильцам на безвозмездной основе – временная мера. Правительство каждый год назначает дату, после которой уже , занимаемое по договору найма.

Тем не менее, каждый год сроки бесплатной приватизации продлеваются, и наниматели государственных квартир получают ещё один шанс переоформить их на себя. Решать, стоит приватизировать квартиру лично вам или нет, можно до марта 2021 года.

Далее предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается: что такое деприватизация жилого помещения, а также когда она возможна.

Надеемся, вы теперь знаете, что значит приватизировать квартиру и для кого этот процесс выгоден.

При обращении за официальной информацией из реестра ЕГРН, граждане смогут получить следующие ключевые данные:

  • если право собственности на приватизированную квартиру официально зарегистрировано, в выписке из госреестра будет указан кадастровый номер, форма собственности, а также состав правообладателей;
  • если сведения о приватизированной квартире в ЕГРН отсутствуют, в изготовленной выписке будет указан этот факт.

Например, если по итогам обращения в муниципальные органы гражданам был выдан приватизационный договор, но он не был представлен в службу Росреестра, сведения в ЕГРН будут отсутствовать. При этом у владельцев жилья есть право в любой момент обратиться за совершением регистрационных действий, поскольку без подтвержденного права собственности они не смогут распоряжаться квартирой.

Если у граждан на руках имеются правоустанавливающие документы на приватизированный объект жилой недвижимости, однако сведения в ЕГРН отсутствуют, может идти речь о технической или реестровой ошибке. Чтобы ее устранить, необходимо обратиться с письменным заявлением в службу Росреестра. Процесс актуализации сведений и исправления ошибок может занять от трех дней до месяца (в наиболее сложном случае гражданам придется оформлять новый технический план на квартиры и повторно проходить постановку объекта на кадастровый учет).

Читайте также:  Сколько выплачиваются декретные после передачи больничного работодателю?

Помимо информации о наличии приватизированной квартиры в госреестре ЕГРН, любо заинтересованное лицо сможет получить объем дополнительной информации:

  • данные о технических характеристиках жилья – этажность многоквартирного здания, площадь квартиры, наличие инженерно-технических коммуникаций и т.д.;
  • сведения об основаниях возникновения права собственности – дата и номер приватизационного договора, информация о регистрационной записи;
  • данные о зарегистрированных обременениях права;
  • сведения о форме права собственности на приватизированное жилье (долевая или совместная).

Что такое «Неприватизированная квартира»?

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Кто имеет право знать?

Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-1 (новой редакции). Именно в нем указано, кто имеет право подать запрос о статусе квартиры, а кто таким правом не обладает.

Проверить приватизирована квартира или нет могут:

  1. Наниматели муниципального жилья – граждане, заключившие договор социального найма с владельцем недвижимости (администрацией).
  2. Члены семьи нанимателя – сюда относят не только родственников, но и посторонних зарегистрированных в квартире лиц.
  3. Представители местных органов власти – имеют право уточнить, приватизировано жилье или числится на балансе муниципалитета.
  4. Органы правопорядка – полицейские, судебные приставы, налоговые службы; если речь идет о проверке квартиры, которая является объектом незаконных притязаний или местом укрытия преступных элементов.

Всем остальным сведения о приватизации жилья не предоставят. Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет.

Как понять приватизирована квартира или нет, и кому предоставляется такая информация?

Есть правила, прописанные в законодательстве о приватизации, регламентирующие список лиц, имеющих возможность ознакомиться с такими сведениями. Непосредственный наниматель социальной жилплощади вправе установить факт, выполненный или не осуществленной приватизации, в занимаемой квартире.

Администрация, выделившая это жилье, обладает возможностью поднимать такую информацию и уточнять была ли приватизирована недвижимость. В ряде случаев, когда имеет место нарушение законодательства, документацию о приватизации могут изучать представители правоохранительных органов. Остальные категории граждан не вправе получать информацию такого рода.

Участники приватизации квартиры

  1. Служебные помещения (за малым исключением) – это жилые площади, в которых временно или постоянно проживают сотрудники организаций, выдавших им разрешение на жительство. Если такие работники увольняются с предприятия или фирмы, они автоматически теряют право на жизнь в этом помещении.
  2. Комнаты в общежитиях — местах общего проживания нескольких граждан, которые пользуются ванной комнатой, кухней, коридорами и иными подсобными площадями на общих правах.
  3. Дома закрытого типа, располагающихся в военных поселениях и городах, право на проживание в которых имеют военнообязанные лица и члены их семей.
  4. Помещения, которые подлежат сносу или дальнейшей реконструкции. Жилые массивы получают такое звание после совещания специальной комиссии, которая определяет тип здания и предлагает дальнейшие действия.

Выясняя, кто участвует в приватизации квартиры, важно учесть лиц, которые были зарегистрированы в данной жилплощади, но не присутствуют там долгое время. Несмотря на срок их отсутствия и его причину, они имеют полное право на участие в приватизации на безвозмездной основе.

Какие документы понадобятся для приватизации квартиры и в каком порядке их получают

  1. Разрешение органов опеки для участия в приватизации. Для получения этого документа требуется две недели, поэтому его готовят заранее. Бумагу должны взять оба родителя, даже если они в разводе (исключение – если лишены родительских прав) или опекуны. Срок действия этого документа не ограничен.
  2. Выписки из домовой книги с последнего и предыдущего мест жительства, если к моменту приватизации дети еще не достигли 18-летнего возраста. Эту информацию потребуют органы опеки. Выписку с предыдущего места жительства берут расширенную: в ней есть сведения о тех, кто регистрировался когда-либо в приватизируемой квартире. Выдают эти документы в паспортном столе. Выписку с настоящего места жительства выдают обычную. Эти данные нужны одному из родителей.

Проверьте задолженности по квартире

Все коммунальные долги продавца остаются за ним — оплачивать вам их не придется. Исключение — взносы на капитальный ремонт: эти долги переходят к новому собственнику квартиры.

Чтобы не доказывать УК, что долги за коммуналку оставили не вы и чтобы вам просто не отключили свет и воду, попросите продавца взять в УК копию Финансово-Лицевого счета и справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Справка должна быть свежей — часто собственники забывают оплачивать счета за последние месяцы. Во многих домах понадобятся дополнительные справки об отсутствии долгов перед охраной или консьержем.

Если продавец не может выплатить долги, договоритесь о снижении цены.

Если продавец получил квартиру в наследство или в дар, понадобится справка из налоговой об отсутствии долгов.

Проверьте права третьих лиц

Удобно, если продавец и все жильцы заранее выпишутся из квартиры. Тогда вы сможете заехать сразу после сделки.

У зарегистрированных (прописанных) в квартире людей есть право проживать в ней. Поэтому перед покупкой продавец должен всех выписать.

Нельзя выписать людей, которые зарегистрированы в квартире, но не живут в ней, если они:

  • несовершеннолетние и недееспособные взрослые;
  • осужденных;
  • пациентов психоневрологического диспансера;
  • служащих в армии по призыву;
  • несовершеннолетние и пенсионеры, проживающие в воспитательных учреждениях и в домах престарелых.

Возьмите у продавца выписку из домовой книги. В ней указано количество людей, которые зарегистрированы (прописаны) в квартире и сохраняют право на проживание в ней даже после продажи.

✅ Кто имеет право знать?

Основным законом о приватизации выступает ФЗ № 1541-1 (новой редакции). Именно в нем указано, кто имеет право подать запрос о статусе квартиры, а кто таким правом не обладает.

Проверить приватизирована квартира или нет могут:

  1. Наниматели муниципального жилья – граждане, заключившие договор социального найма с владельцем недвижимости (администрацией).
  2. Члены семьи нанимателя – сюда относят не только родственников, но и посторонних зарегистрированных в квартире лиц.
  3. Представители местных органов власти – имеют право уточнить, приватизировано жилье или числится на балансе муниципалитета.
  4. Органы правопорядка – полицейские, судебные приставы, налоговые службы; если речь идет о проверке квартиры, которая является объектом незаконных притязаний или местом укрытия преступных элементов.

Всем остальным сведения о приватизации жилья не предоставят. Но это не мешает вам обратиться к собственнику жилья напрямую, и спросить – приватизирована квартиры или еще нет.

Порядок приватизации квартиры

Условно случаи, когда нужно проверить, приватизирована ли квартира, можно разделить на две категории: если важен сам факт и если нужны детальные сведения. В зависимости от этого меняются возможный порядок действий и круг лиц, которые могут эту информацию о квартире узнать в законном порядке.

Если возникли сомнения или нет доступа к платежным документам, можно обратиться в расчетный центр или бухгалтерию Управляющей компании. Теоретически там могут потребовать доказательства вашей причастности к жилью, но обычно этого не происходит. Подробностей вы не выясните, но узнать, приватизирована ли квартира вообще, сможете.

За такими сведениями могут обращаться собственники и наниматели еще не приватизированных квартир, а также члены их семей и наследники, которым недвижимость причитается. Если вы не относитесь к этим категориям или не представляете органы власти, в запросе вам откажут. Все запросы платные.

Узнать, приватизирована ли квартира, можно через:

  • платный запрос на сайте Росреестра;
  • личный визит в Росреестр;
  • Многофункциональный центр (МФЦ);
  • Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Читайте также:  Новая форма П-4 с 2022 года в 1С 8.3 ЗУП 3

Сроки получения выписки

Справка об отсутствии обременения на квартиру, где получить? Для обращения за выпиской об обременении объекта недвижимости в МФЦ необходимо получить талон. Он определит время обращения в центр. Его можно получить непосредственно в центре или через сервис «Мои документы».

При обращении в центр заявитель должен иметь при себе гражданский паспорт. Оператор должен установить личность гражданина перед принятием заявления.

Закон не ограничивает круг лиц, которые могут быть заявителями при получении выписки. В качестве которого, могут выступать физические и юридические лица, правоохранительные и судебные органы.

Если заявитель хочет получить закрытую информацию, кроме основной, то он должен представить документ о наличии доступа к ней. Такая возможность отсутствует у широкого круга лиц и имеется преимущественно у представителей судебных и правоохранительных органов.

Оператор выдает расписку в получении заявления. На ней указывается причина обращения, данные заявителя и день получения результата. Он указывается с учетом 2 дней на передачу информации в уполномоченный орган.

МФЦ предоставляет услугу по смс-информировании граждан, ожидающих получения государственной услуги. Номер контактного телефона указывается в заявлении.

Предлагаем ознакомиться До скольки недель делают вакуумное прерывание беременности

Для получения результата не нужно повторно получать талон. Выписка выдается администратором при предъявлении паспорта заявителя.

Справка о снятии обременения с квартиры выдается в разные сроки, в зависимости от способа обращения. Среди них:

  1. Срочная справка – 1 день. Особенность получения срочной справки является увеличенный размер пошлины.
  2. Через Росреестр – 3 дня. Срок действителен как для личного обращения, так и через сайт.
  3. Через МФЦ – 5 дней.

Указанные сроки также действуют в случаях, когда вместо выписки выдается отказ в предоставлении сведений. Причиной выдачи отказа является предоставление неточных данных об объекте.

В случае представления отказа, заявитель имеет право обжаловать его в суде. Однако можно исправить допущенную ошибку, оплатить пошлину повторно и подать новое заявление.

Закон не ограничивает срок действия справки. Однако актуальность информации может утрачиваться:

  • возможна смена собственника;
  • возможно изменение данных владельца (смена фамилии, имени, отчества);
  • реконструкция объекта, которая повлекла увеличение площади;
  • ситуация с обременением или арестом объектов может меняться в ежедневном режиме.

Так как информация может быть изменена ежедневно, то для получения актуальных данных целесообразно заказать новую справку. Поэтому срок действия может зависеть от причин получения документа. Среди них:

  • для получения наследства выписка действует бессрочно;
  • для проверки данных об обременении лучше получить новый документ за несколько дней до сделки;
  • кредитные организации принимают выписку, выданные не позднее 1 месяца до дня обращения.

Дополнительные способы узнать, является ли квартира приватизированной

В период с 1991 по 1998 гг. оформление приватизации было возложено на БТИ, поэтому если есть основания полагать, что приватизация происходила ранее 1998 года, то за информацией следует обращаться именно в эту службу. В информационной базе БТИ должны содержаться сведения обо всех помещениях, переданных в частную собственность до начала работы службы Росреестра.

Однако нужно отметить, что в отличие от сведений ЕГРП информация из БТИ предоставляется далеко не всем заинтересованным лицам. Правом на получение таких сведений обладают лишь лица, прямо перечисленные в законе (владелец жилья, его наследники, суды, органы государственной власти, статистики и некоторые другие учреждения).

Рассказывая о том, как узнать, приватизирована квартира или нет, надо упомянуть и еще об одном довольно простом способе. Дело в том, что в квитанциях на оплату услуг ЖКХ имеется срока «Наем» или «Социальный наем». Если квартира находится в частной собственности, то в этой строке стоят прочерки, так как собственник не платит за наем жилья. Если же квартира не приватизирована, то в данной строке указана начисленная сумма платежа по договору соц. найма. Поэтому при наличии доступа к квитанциям по «коммуналке» за прошедший месяц можно без труда понять, является ли жилище приватизированным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]