Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отличить настоящий алкоголь от подделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это косвенный налог на продукцию, который оплачивается за счет покупателя. Он включается в стоимость, которую будет платить клиент. Сбором облагаются табачные изделия и спиртное. За счет введения налогового обременения вырастает не только цена покупки, но и ее качество — постоянно проверяются предприятия, производящие подобную продукцию.

Акцизная марка на алкоголь — что это такое: расшифровка

С помощью такого инструмента государство пытается контролировать производство и потребление. По мнению регулирующих органов, повышение стоимости снизит продажи. Реальные факты говорят об увеличении количества некачественного суррогата и гибели граждан от покупки и употребления.

Еще один минус — повышается объем контрабанды, в РФ ввозится больше иностранных, часто некачественных, незарегистрированных и непроверенных напитков. Цена за такое спиртное ниже.

На данный момент доходы страны от алкогольного оборота находятся на одном из самых высоких уровней. Этиловый спирт — ведущий налоговый источник прибыли.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного

Алкогольные напитки относятся к товарам, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому тару сомнительного происхождения лучше не брать. Есть несколько нюансов, которые тоже стоит проверить до момента оплаты за бутылку:

  • Содержимое. Если водка настоящая, на дне не должен оседать осадок. Жидкость обязана быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если внутри тары заметны странные взвеси, мутность, оттенок, лучше отказаться в пользу другого вида.
  • Этикетка. Все читаемо, с тиснением, на плотной качественной бумаге, хорошо приклеенной к изделию.
  • Акциз. Изготовлен по всем правилам, пропечатана, отчетливо видны все знаки, цифры и защита.
  • Рельеф на таре. Если это дорогой алкоголь, то есть отметки торгового дома, название, риски.
  • Стоимость. Если цена сильно снижена, это либо украденная партия, либо фальшивка.
  • Место покупки. Не стоит приобретать вино, особенно коллекционное, в подвале у дома, сомнительном ларьке или крупном гипермаркете. Лучше делать это в специализированных заведениях с сертификатами и лицензией на продажу.

Как выглядит проверка алкоголя по штрих-коду в режиме реального времени

После того, как программа была скачана и распакована, необходимо выполнить запуск. На экране вы видите главную страницу с картой, на которой отмечены все магазины, имеющие сертификаты соответствия. Если занести в приложение данные о вашем местоположении, можно увидеть точки, расположенные в непосредственной близости возле вас. Выбираете кнопку «Сканирование». Выполнить эту операцию можно путем считывания штрих-кода, расположенного на акцизе или поднеся чек, с выбитым на нем qr-кодом.

Приложение запускает фотокамеру, с помощью которой будете должны распознать необходимое вам изображение. Подносите штрих-код или qr-код к четко установленной камере, следите за отсутствием дрожания. Сразу после фокусировки и считывания информации с кода, он будет отправлен на проверку в гос.систему. Если после всех выполненных действий ЕГАИС не предоставила никаких данных, то этот алкоголь является контрафактным. Нажимаете в программе кнопку «Оповестить» и отправляете информацию в соответствующие инстанции. При этом ничего оформлять вам не нужно – все поля заполняются автоматически, исходя из полученных приложением данных. По вашему усмотрению можно добавить дополнительную информацию или фотографии.

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

  1. Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь;
  2. Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков;
  3. Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки;
  4. Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции;
  5. Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата;
  6. Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях;
  7. Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.

Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

Получение документации на алкоголь

Получить знак может только зарегистрированный производитель или импортер. Чтобы оформить документы, изготовителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование, а поставляющая компания должна обратиться в Федеральную таможенную службу, чтобы забрать документацию.

Документация должна содержать:

  • название товара;
  • объем одной единицы;
  • вид, концентрация спирта;
  • название производителя, юридический адрес и место производства;
  • если партия ввозилась из-за рубежа, то указываются реквизиты импортера;
  • государство, в котором изготавливается продукт;
  • обязательное подтверждение факта соответствия требованиям к качеству.

Как самостоятельно отличить подделку

1. Внимательность

Вспомните детскую игру «Найди отличия». Взяв в руки в супермаркете бутылку с алкогольным напитком как раз время вспомнить о своей наблюдательности и посмотреть, все ли степени защиты есть на наклейке, которая скрепляет тару и крышку.

Подделка любого средства защиты дело затратное, именно поэтому часто на акцизных бланках внимание уделяется самым простым моментам, а сложные уровни игнорируются. 4 нюанса, на которые стоит обратить внимание:

  • Номер марки, наносимый струйной печатью;
  • Штрих код;
  • Фольгированное голографическое изображение;
  • Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного?

Для того, чтобы купить качественный алкоголь, делая выбор в пользу той или иной бутылки, необходимо соблюдать несколько правил:

  • внешний вид бутылки – тара для алкоголя (особенно это касается элитных марок спиртного) часто украшена рельефным рисунком, например, эмблемой изготовителя;
  • этикетка – должна быть выполнена из качественной бумаги, рисунок четкий с тиснением и сложными элементами;
  • на этикетке должна быть напечатана информация о составе, производителе, месте розлива;
  • акцизная марка на алкоголь – шрифт четкий, хорошо читаются все буквы и цифры, есть голограмма, сама марка наклеена аккуратно и ровно;
  • содержимое – напиток не содержит примесей, а также обладает отличительными свойствами (например, водка должна быть абсолютно прозрачной, а коньяк оставляет на стекле маслянистый след);
  • стоимость – должна соответствовать уровню напитка и не сильно отличаться от среднерыночной, слишком низкая цена чаще всего говорит о том, что алкоголь контрафактный;
  • место приобретения – алкогольную продукцию надо покупать либо в специализированных магазинах, либо в крупных сетевых супермаркетах;
  • чек – должен обязательно содержать QR-код.
Читайте также:  Уведомление о контролируемых сделках

Если обращать внимание на все эти пункты, то шанс приобрести некачественный алкоголь близок к нулю.

Какая алкогольная продукция подлежит обязательной маркировке?

Алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке: алкогольная продукция, которая производится в РФ, маркируется федеральными специальными марками. … алкогольная продукция, которая ввозится в РФ, маркируется акцизными марками.

Интересные материалы:

Сколько муки выйдет из 1 кг зерна? Сколько мужей у Саши Зверевой? Сколько надо заряжать наушники JBL? Сколько народов живет в Татарстане? Сколько независимых государств включает Южная Америка? Сколько никотина содержится в одной сигарете? Сколько ног у медоносных пчел? Сколько нужно аргументов в итоговом сочинении? Сколько нужно бюстгальтеров для кормления? Сколько нужно гелиевых шаров на 1 кг?

  1. Обратите внимание на цену. Элитный алкоголь за 500 рублей — подделка.
  2. Если вы собираетесь купить дорогой алкоголь, посмотрите на сайте производителя, как выглядит бутылка.
  3. Если вы знаете, что будете покупать алкоголь в незнакомом месте, — заранее скачайте приложение «АнтиКонтрафакт Алко»: Айфон, Андроид. Им вы проверите и федеральную специальную или акцизную марку, и чек.
  4. Проверьте федеральные специальные или акцизные марки: они должны быть плотно наклеены, иметь голограмму, номер партии, а цвет должен соответствовать содержимому.
  5. Спросите, работает ли магазин по ЕГАИС. Не работает — не покупайте.
  6. Если вам не выдали чек ЕГАИС с QR-кодом — предупредите продавца о том, что будете жаловаться в Роспотребнадзор и ФС РАР.
  7. Если вам выдали чек с QR-кодом — обязательно проверьте его. Если код не считывается, попробуйте ввести ссылку, указанную под ним.
  8. Всегда проверяйте, совпадают ли данные по ссылке с тем, что указано на бумажном чеке: ИНН магазина, дата и время продажи, позиция в чеке.

Что значит фраза «не является акцизной маркой»

Стоит тщательно осматривать каждую бутылку, которая попадает внутрь партии в магазине. Иногда на месте, где размещается акциз, крепится похожая бумажка. Надпись будет мелкой, покупатели ее обычно не читают. Но такая продукция не может быть поставлена на учет в ЕГАИС. В случае проверки заведение будут ждать проблемы с контролирующим органом.

Кроме того, такой продукт может быть опасным. Никто не гарантирует его качество, не проводились пробы и необходимые исследования. Обычно это самый дешевый спирт без попыток повторить вкус оригинального напитка. Себестоимость производства такого фальсификата минимальная. Ответственность наступает в любом случае.

Поэтому стоит обратиться в «Клеверенс» и приобрести оборудование и ПО, с помощью которого можно вести проверку алкоголя по ЕГАИС в момент приемки. Это поможет избежать покупки неакцизного или поддельного продукта.

Что же может быть в бутылке

Отравление паленым алкоголем переносится очень тяжело. Нередко после употребления подобных напитков наступает летальный исход. Поэтому при выборе алкоголя следует быть внимательными. Конечно, если в бутылки была просто водка, закрашенная жженым сахаром, то большой опасности такой продукт не представляет.

Читайте также:  Как переоформить земельный участок и сколько это стоит? на сайте Недвио

Однако бывают ситуации, когда под видом элитного алкоголя продают метанол. Это весьма опасный продукт. По сути метанол – это древесный или метиловый спирт, который относится к категории технических жидкостей. Это очень опасный и страшный яд. Из-за него люди становятся инвалидами или же умирают. Метиловый спирт практически ничем не отличается от обычного. Выявить наличие данного вещества в напитке невозможно даже после вскрытия бутылки. По цвету и вкусу метанол напоминает обычный спирт.

Первые признаки отравлений: сильная слабость, тошнота, головокружение, болевые ощущения по всему телу, замедленное дыхание и сердцебиение, коматозное состояние, при котором человек не реагирует на раздражители.

Отметкой того факта, что товар прошел государственную проверку и изготовитель заплатил налоги, является акцизная марка. Таким образом государство берет на себя ответственность за качество проверенного им продукта.

Внимание! Несмотря на данный факт, продажа фальсификата не прекращается. За прошлый год в стране было продано 15 миллионов декалитров фальсификата.

Самое опасное в такой продукции не то, что она поддельная, а то, что неизвестно, из чего она была произведена. Каждый алкогольный напиток имеет свою крепость и составляющие компоненты, от этого зависит цвет акцизной марки. Крепкие напитки имеют четыре акцизные марки, вино – девять. Описание различных акцизных марок можно найти в брошюре, выпущенной ФС РАР в информационных целях.

Как самостоятельно отличить подделку

1. Внимательность

Вспомните детскую игру «Найди отличия». Взяв в руки в супермаркете бутылку с алкогольным напитком как раз время вспомнить о своей наблюдательности и посмотреть, все ли степени защиты есть на наклейке, которая скрепляет тару и крышку.

Подделка любого средства защиты дело затратное, именно поэтому часто на акцизных бланках внимание уделяется самым простым моментам, а сложные уровни игнорируются. 4 нюанса, на которые стоит обратить внимание:

  • Номер марки, наносимый струйной печатью;
  • Штрих код;
  • Фольгированное голографическое изображение;
  • Данные о заводе-производителе, уровне защищенности, дате выпуска.

2. Сканирование

Если вы приобретаете алкоголь не в ларьке а в уважающем свою репутацию маркете, в обязательном порядке здесь должен находиться специальный сканер. Возможно, он ожидает вас у стойки администратора. Достаточно отсканировать акцизную марку, чтобы электроника проверила все уровни соответствия. Хотя со слов специалистов, даже при такой проверке вам не дадут гарантий на 100%.

3. Семь раз отмерь

У каждой акцизной наклейки есть свой размер. Для алкогольных напитков он установлен в двух вариантах: 90×26 и 62×21. Если размеры не соответствуют указанным, имеют неровные или смятые края, стоит насторожиться.

Еще один нюанс в том, что на крупной марке верхняя часть отделяется от более крупной нижней золотистой нитью. Она не стирается, не размазывается, при необходимости ее можно выдернуть из бумаги.

4. Маленькие хитрости

Суррогатный алкоголь должен обладать низкой стоимостью, поэтому тратиться на подделку защиты не в интересах бутлегеров. Для того, чтобы потребителю было проще вывести фальсифицированный товар на чистую воду на защитных бандеролях (марках) придумали маленькие, незаметные на первый взгляд фрагменты.

Зная о них, определить оригинал не составит труда. К таким незаметным признакам оригинальности относят:

  • На верхней части текста слово «марка» прописано в негативной полосе, а «ФМС» в позитивной;
  • Ромбы голограммы содержат рисунок с вплетенным в него логотипом «РФ» в центральной части;
  • Полоса с надписью «Федеральная специальная марка» постепенно меняя расцветку, переходит из негативного оттиска в позитив;
  • Сама бумага акциза выполнена в форме самоклейки и не имеет люминесценции;
  • По всей поверхности разбросаны волокна, они могут быть не люминесцентными красными или люминесцентными желто-красными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]