Граждане проживающие в ветхом и аварийном жилье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Граждане проживающие в ветхом и аварийном жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с результатами, полученными после оценки комиссией, и принятии ею решения о признании жилья ветхим или аварийным, все жильцы получают на руки характеристики и уведомления для дальнейших действий.

Большими правами и, соответственно, наибольшей самостоятельностью, обладают владельцы жилых помещений, прошедших процедуру регистрации права собственности в Госреестре. Этой категории граждан государство обязано предоставить альтернативный вариант квартиры или денежную компенсацию, которая, в свою очередь, определяется с учетом проведения анализа рыночной стоимости жилых помещений аналогичной площади и благоустройства района (ст.ст. 32, 87 и 89 Жилищного кодекса РФ).

Наименьшим перечнем возможностей обладают наниматели жилья, признанного в дальнейшем ветхим или аварийным. В данном случае граждане обязаны заключить новый договор аренды с муниципальным управлением или вправе отказаться от дальнейшего найма, если жилое помещение не соответствуют условиям для комфортного проживания. На основании этого отказа обязаны предоставить нанимателю альтернативный вариант жилого помещения, в противном случае все вопросы разрешаются в судебном порядке.

Квартиры и иные жилые помещения, которые предлагаются гражданам в качестве альтернативы для переселения из непригодного для жизни жилья, являются объектами, возводимыми в рамках региональных программ переселения из ветхого жилья. Данное строительство находится под строгим контролем у государственных органов, в единичных случаях программа ветхое жилье допускает выкуп квартир на рынке вторичной недвижимости.

Какие документы нужны для переселения

По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:

  • заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Какое жильё выдается взамен ветхого

Если жилец не имеет права собственности на жилплощадь, живет в комнате, квартире на основании договора социального найма, при переселении, ему будет выдано другое жилье с сохранением его статуса. То есть, по новому адресу, с ним также будет заключён договор соц. найма. При этом к новому помещению выдвигается ряд требований :

  • Оно должно располагаться в том же районе, где и аварийный дом, подлежащий сносу.
  • Быть равнозначным по комнатности, площади, наличию бытовых удобств, коммуникаций.
  • Отвечать всем техническим, санитарным требованиям.
  • Если наниматель проживал в коммунальной квартире, он также может быть отселён в коммуналку с тем же количеством жилых комнат.
  • Предоставление ответственному квартиросъемщику жилья меньшей площади, нарушение правила равноценности, комнатности, незаконно и может быть опротестовано в суде первой инстанции по месту регистрации ответчика.
Читайте также:  Как получить наследство по дарственной?

Расселение из ветхого и аварийного жилья собственников: порядок действий

Как мы уже писали выше, для того, чтобы дом был признан аварийным или ветхим с последующим выселением из него жильцов, в соответствии с Постановлением №47 создается региональная межведомственная комиссия, которая выносит решение о пригодности или непригодности жилого помещения для проживания.

Порядок обращения в комиссию включает в себя несколько этапов:

1. Письменное обращение лично собственником или нанимателем в соответствующие органы с требованием признать жилье непригодным для проживания.

2. Заключение органа, осуществляющего контроль и надзор за состоянием жилых помещений, о том, что жилье не соответствует установленным нормам и стандартам.

3. Подача заявления вместе с пакетом документов может быть осуществлена лично заявителем, через МФЦ или на сайте Госуслуг:

  • копии документов, подтверждающих право заявителя на проживание в данной квартире;
  • проект реконструкции помещения;
  • документ, выданный экспертной комиссией, и подтверждающий факт того, что помещение признано не пригодным для проживания;
  • иные документы, имеющие прямое отношение к делу и переселении.

4. Рассмотрение заявления и проверка представленных сведений осуществляется в течение 30 рабочих дней с момента подачи.

5. Вынесение соответствующего решения комиссией:

  • жилое помещение пригодно для проживания;
  • существует необходимость в проведении капитального ремонта;
  • данное жилое помещение нуждается в реконструкции или перепланировке;
  • жилье не пригодно для проживания ввиду несоответствия нормам и требованиям действующих законодательных актов;
  • аварийный дом подлежит восстановлению в связи с проведением в нем крупномасштабных ремонтных ремонт;
  • дом признается аварийным и подлежит сносу.

На основании решения комиссии о непригодности жилья выносится решение о переселении жильцов из аварийного дома, и в дальнейшем издается распоряжение исполнительного органа государственной власти о порядке расселения. Заключение комиссии составляется в 3-х экземплярах, направляется заявителю, собственнику помещения и один остается в комиссии.

В случае, если обращение было направлено почтовым отправлением или посредством портала Госуслуг, срок отправления решения заявителю, принятого комиссией, составляет 5 рабочих дней.

Расселение из ветхого и аварийного жилья имеет определенный порядок, который зависит от принадлежности к категории жилого помещения, это может быть жилищный фонд:

  • частный;
  • государственный;
  • муниципальный.

Переселение жителей из аварийного и ветхого жилья происходит в несколько этапов:

  1. Жители или уполномоченный орган инициирует проверку жилого помещения для признания его аварийным или ветхим.
  2. Межведомственная комиссия производит оценку состояния жилого помещения.
  3. Выносится постановление о признании жилого помещения ветхим или аварийным.
  4. Жильцы дома встают в очередь на переселение (если дом включен в государственную программу) или получают выкупную стоимость изымаемого имущества (если дом не включен в государственную программу).
  5. Переселенцы изучают предложенные варианты квартир по смотровым ордерам.
  6. Если договоренность достигнута, происходит переселение или заключение нового договора социального найма (для лиц, проживающих на его основании в изымаемом жилье). Если договоренность не достигнута, одна из сторон обращается в суд.
Читайте также:  Что могут забрать судебные приставы за долги

Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.

Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.

Взамен помещения, проживание в котором проходило до выселения на основании договора социального найма, предоставляется аналогичное по площади жилое помещение. Составляется новый договор найма.

Правовое регулирование процесса

Реформа переселения из аварийного жилья действует в России довольно давно. Она предполагает помощь гражданам, которые вынуждены проживать в жилищах, не соответствующих современному уровню комфортности. При отсутствии возможностей для самостоятельной покупки себе более комфортного жилья, им помогает государство.

Отдельного закона о переселении из аварийного жилья не разработано, опираться нужно на нормы жилищного законодательства, на нормы законодательства регионов, а также на Постановление Правительства № 47 от 28.01.2006 года.

В этих нормативных документах урегулирован порядок присвоения аварийного статуса жилью и порядок переселения из аварийного жилья тех семей, которые в этом нуждаются.

Какое жилище получает такой статус

Чтобы семья попала под программу по переселению из аварийного жилья, необходимо закрепить соответствующий статус. Это возможно в случае, если:

  • жилье не соответствует санитарным нормам;
  • многоквартирный дом или отдельно взятая квартира имеет сильные повреждения вследствие природной катастрофы;
  • расположение свидетельствует об огромном риске катастрофы, включая техногенную;
  • несущие стены сильно повреждены или изношены со временем;
  • фундаментальные основы полностью разрушены;
  • разрушение вследствие возгорания и полное отсутствие возможности восстановления.

Жилище приобретает статус после заключения уполномоченной комиссии. Дальнейшее безопасное проживание в нём не представляется возможным, поэтому собственники и члены их семьи становятся участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Необходимая документация

Чтобы комиссия пришла осматривать жильё на предмет сильной изношенности, собственник или наниматель должен обратиться в уполномоченные органы с определенным пакетом документов. Он включает в себя:

  • заявление с требованием провести оценку жилья на предмет сильной изношенности и угрозе жизни и здоровью проживающих в нём;
  • документ, подтверждающий наличие права на предмет оценки. Это может быть свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН или договор соцнайма;
  • кадастровая и техническая документация;
  • если жильё меняло статус с нежилого на жилое, то соответствующие бумаги;
  • заявления-жалобы от прочих лиц, которые живут в этом же доме;
  • заключение независимой экспертизы о состоянии жилища.

Можно передать лично в руки уполномоченному сотруднику или же подать через портал Госуслуги. Срок рассмотрения – 30 дней с момента регистрации пакета документов.

Переселение из аварийного и ветхого жилья в Салехарде в 2022

  1. Жители или уполномоченный орган инициирует проверку жилого помещения для признания его аварийным или ветхим.
  2. Межведомственная комиссия производит оценку состояния жилого помещения.
  3. Выносится постановление о признании жилого помещения ветхим или аварийным.
  4. Жильцы дома встают в очередь на переселение (если дом включен в государственную программу) или получают выкупную стоимость изымаемого имущества (если дом не включен в государственную программу).
  5. Переселенцы изучают предложенные варианты квартир по смотровым ордерам.
  6. Если договоренность достигнута, происходит переселение или заключение нового договора социального найма (для лиц, проживающих на его основании в изымаемом жилье). Если договоренность не достигнута, одна из сторон обращается в суд.
Читайте также:  6-НДФЛ за 2 квартал 2022 в вопросах и ответах + пример заполнения

Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.

Для признания жилого помещения ветхим или аварийным собственником, нанимателем или уполномоченным органом подаются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • копии правоустанавливающихе документов на жилье, собственник которого не отражен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • заключение комиссии об обследовании дома;
  • заключение органов государственного надзора (при необходимости);
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (при необходимости);
  • фотографии (при необходимости);
  • жалобы/заявления/письма граждан, свидетельствующие о непригодном для жизни состоянии дома;
  • другие обосновывающие документы.

До конца 2020 года по государственной программе происходит переселение жителей тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Переселение жителей из домов, признанных аварийными после этой даты, с 2020 года начало происходить по новой программе.

Действующие схемы расселения

Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:

  1. Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
  2. Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
  3. Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.

Кто признает жилье ветхим или аварийным?

Все вопросы, связанные с признанием объекта жилого фонда ветхим или аварийным, возложены на межведомственные комиссии. Только они вправе принимать решение о том пригодно помещение для проживания или оно подлежит сносу (реконструкции). Создаются такие контролирующие инстанции при органах местного самоуправления, и наделяются соответствующими полномочиями.

Важно! Межведомственная комиссия, которая закреплена за определенным жилым фондом – единственный орган, который может признать жилище аварийным.

В связи с этим исковые заявления от собственников квартир о признании их жилья аварийным не будут удовлетворены. Судебная практика в вопросах расселения (переселения) подкреплена ст. 134 ГПК РФ (п. 1) исходя из, которой только межведомственные комиссии могут принимать решение о переводе жилья в статус непригодного для проживания и подлежащего сносу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]