Как оспорить завещание в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

В каких случаях оспорить завещание можно

Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:

  • наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
  • судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
  • завещание является поддельным;
  • в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
  • если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
  • завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
  • завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

Читайте также:  Что будет, если не сдать права после лишения в 2023 году

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Защита от отмены завещания

Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:

— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);

— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);

— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.

Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.

Виды недействительных завещаний

Документы, признанные по решению суда недействительными делятся на два вида:

Ничтожные

Оспоримые

Речь идет о завещаниях, которые составлены при нарушении установленной формы либо лицом, не обладающим дееспособностью. Такой акт не обладает юридической силой. Чтобы констатировать факт ничтожности потребуется обратиться в суд и получить соответствующее решение Предусматривается обязательное соблюдение судебного порядка обжалования. Обратиться могут лица, чьи права нарушены составленным завещанием

Исковое заявление о признании завещания недействительным должно быть основано на нормах, прописанных в ГК РФ. Составить иск нужно заранее и принести в суд готовый пакет документов. Во избежание ошибок составителю требуется использовать образец, найти который можно на официальном сайте суда. Иск должен соответствовать стандартам относительно процессуальной документации.

К основным элементам искового заявления относят:

  • В верхнем правом углу указываются наименование судебного органа, куда направляется заявление, данные истца и ответчика. Если по делу выступают несколько истцов, то указываются сведения о каждом из них. Также прописываются третьи лица, которые могут быть заинтересованными в исходе дела и незаинтересованными.
  • Вводная часть. Отражаются обстоятельства составления заявления. Указывается время, дата его подписания и составления, делается отметка о том, каким нотариусом была произведена процедура заверения.
  • Прописывается суть обращения истца в суд. Автору иска потребуется указать причину, по которой он принял решение о подаче иска. Необходимо указать обстоятельства, при которых истцу стало известно о том, что завещание не соответствует действительности.
  • Мотивационная часть. Здесь истец просит судью совершить определенные действия. Прошение должно быть основано на нормах законодательства. По поводу отмены завещания требуется сделать указание на необходимость признания недействительности всего завещания или его какой-то части.
  • Приложения к заявлению. В виде списка оформляется перечень бумаг, которые прикладываются к иску, перечисляются доказательства.
  • Подпись заявителя.
  • Дата составления иска.
Читайте также:  Как написать заявление на увольнение без отработки

Когда в деле будет участвовать доверенное лицо – указывается информация относительно выданной доверенности. Указываются данные представителя, он ставит свою подпись. В качестве третьего лица, не имеющего заинтересованности, выступает нотариус.

Какие сложности могут возникнуть

Когда суд по делу не выигран, можно подать апелляцию в кассационный или областной суд. Но в этом случае предоставление истцом новых доказательств, которые должны быть поданы на первом слушании, приняты во внимание не будут. Поэтому надлежащий пакет документации для суда требуется собрать и предоставить сразу.

Если доказательная база имеет слабые места, или истец не знает, как лучше всего ее сформировать и представить суду, следует обратиться к профессиональному юристу, имеющему опыт ведения дел в суде.

Как показывает практика, признание завещания недействительным – достаточно сложное дело само по себе, так как последняя воля завещателя поддерживается законодательством. Хотя суды рассматривают позиции обеих сторон спора предельно объективно и выносят решение на основании сведений, полученных от оппонентов, позиция завещателя априори более стабильна. Поэтому к составлению искового заявления и предоставлению доказательной базы нужно подойти крайне ответственно, предъявив незыблемые доказательства правомочия иска.

Основания, по которым иск может быть отклонен судом

Иногда иск подается лицами, не имеющими на это права. Вот кто может подавать заявление об оспаривании завещания на наследство после смерти родственника в судебные органы:

  • считающие свои наследственные права нарушенными наследники первой очереди (третьей или четвертой в связи с отсутствием предыдущих);
  • не учтенные в тексте документа претенденты на обязательную долю наследства.

К первоочередным наследникам относятся ближайшие родственники по крови: дети, супруг, родители покойного. На обязательную долю в наследстве могут претендовать:

  • несовершеннолетние дети умершего;
  • недееспособные супруги, взрослые дети, родители;
  • иждивенцы с законным правом на наследство или без него, проживающие в последний год перед смертью наследодателя на одной с ним жилплощади или находившиеся у него на обеспечении.

Завещание, составленное без принципиальных ошибок, также нельзя оспорить, ст. 1131 ГК РФ. Заявление о его недействительности или ничтожности, выдвинутое при жизни наследодателя, будет отклонено судом.

Как признать завещание недействительным

Недействительным завещание может стать только при наличии предусмотренных в законодательстве оснований. С учетом того, что совершение завещания является односторонней сделкой, на него в полном объеме распространяются те положения, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ для недействительных сделок.

  • В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом – оспоримое завещание, или независимо от такого признания – ничтожное завещание.
  • Подробнее: Что такое недействительность завещания
  • Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст. 1131 ГК РФ).

Читайте также:  Южная Корея с 1 апреля возобновит безвизовый въезд для россиян

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные его завещательные распоряжения. Недействительность таких распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримого завещания недействительным и о применении последствий его недействительности составляет 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Течение указанного срока не может начинаться до открытия наследства.

1. Определение основания недействительности завещания

Основания недействительности завещания могут быть различны. Например, подпись завещателя подделана, завещатель в момент составления завещания страдал заболеваниями, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, завещание составлено с нарушениями в его оформлении и др.

При наличии оснований абсолютной недействительности завещания (ничтожного завещания) необходимо предъявлять иск о применении последствий недействительности ничтожного завещания. Указанное обстоятельство связано с такой серьезностью порока составления данного документа, что суду следует только констатировать указанный факт и применить последствия принятого решения.

При наличии оснований относительной недействительности завещания (оспоримого завещания) необходимо предъявлять иск о признании оспоримого завещания недействительным и применении последствий его недействительности.

В данном случае суд первоначально должен установить наличие порока, делающего возможным признание факта недействительности завещания, а при доказанности данного обстоятельства применить последствия его недействительности.

Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

  1. 2. Подготовка искового заявления и документов для суда
  2. В исковом заявлении следует указать, в частности, в чем заключается нарушение ваших прав, а также требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны.
  3. В зависимости от обстоятельств дела исковое заявление одновременно с требованием о признании завещания недействительным может содержать, например, требование о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство.
  4. Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению:
  • копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Как отменить завещание

Отменить завещание возможно после признания его ничтожным. В соответствии с п. 29 Постановления № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Верховного Суда РФ от 29.05. 2012, основаниями для признания данного документа недействительным могут послужить следующие факторы:

  1. На момент его подписания гражданин был совершенно не дееспособным.
  2. Завещание было составлено другим человеком: представителем или несколькими лицами.
  3. Не соблюдены правила составления.
  4. Наблюдаются иные нарушения порядка составления документа.

Срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда гражданину стало известно о нарушении его права на наследство и составляет:

  1. 1 год, если завещание можно оспорить ввиду того, что при его написании применялись угрозы, насилие, давление.
  2. 3 года, если документ оформлен некорректно. Не заверен нотариусом или завещатель был полностью недееспособным на тот момент.

Сроки для оспаривания регламентируются ст. 181 ГК РФ. Процесс оспаривания лучше всего начинать не позднее 6 месяцев после того, как было открыто завещание и выдано свидетельство о праве пользования наследством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]