Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозят долги ЖКХ в 2020 году, как оплачивать в период пандемии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.
Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).
«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.
Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.
Порядок начисления пени за коммунальные услуги
Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:
- несвоевременная оплата
- оплата не в полном объеме
Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.
Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.
Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги |
||
Первые 90 дней просрочки платежа |
С 90 дня просрочки |
|
Размер пени |
1/300 ключевой ставки |
1/130 ключевой ставки |
Размер пени для внесения взноса на капремонт |
||
Размер пени |
Фиксированный — 1/300 ключевой ставки |
Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.
При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Заявление на списание пени по квартплате
Исполнителем коммунальных услуг может быть принято решение о списании пени. Для этого могут быть законные основания или договоренность с коммунальной организацией (соглашение).
Заявление можно написать в случаях:
- Истекли сроки исковой давности по обязательствам
- Банкротство должника
- Назначение реструктуризации (соглашение с коммунальной организации о погашении задолженности)
- Частные, личные основания, которые препятствовали исполнению обязательства по оплате коммуналки – болезнь, бедствие и т. д.
- Несоразмерность пени суммы задолженности
- Неверный расчет пени
- По вышеприведенным основаниям, пеню могут списать полностью или частично.
- Приостановка начисления пени за коммунальные услуги
- В период ограничительных мероприятий по коронавирусу, введенных во всей России, вступило в силу Постановление Правительства о запрете взыскания пени за коммуналку и капремонт.
С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги
Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.
Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.
Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.
Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.
Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.
Методы погашения долгов по коммунальным услугам
- Рассрочка. Должнику необходимо обратиться в организацию, перед которой у него накопился долг и запросить информацию о размере задолженности и правильности ее начисления. Если долг начислен правильно, то должник имеет право попросить рассрочку для погашения долга. В этом случае ему необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию или напрямую к поставщику ресурса;
- Отсрочка. Если средств на погашения долга нет, можно обратиться в управляющую компанию и попросить отложить выплату задолженности на какой-то период;
- Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она выплачивается, если расходы на ЖКХ превышают определенную сумму дохода семьи. Те, кто получают субсидию, должны каждые полгода подтверждать уровень дохода.
Правовое регулирование
Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.
Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с остановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).
Множество изменений в финансовые отношения внес и от 03.11.15 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.
Еще два года назад только 8% долгов за капремонт были взысканы через суд, в текущем году этот процент вырос как минимум вдвое, сказала Светлана Разворотнева.Порог взыскания опустился до рекордно низких отметок — жилищные компании подают на своих жильцов в суд, даже если их долг не превышает четырех тысяч рублей, подтвердил Константин Крохин.
Одна из самых крупных управляющих компаний Москвы, ГБУ «Жилищник», в управлении которого, по оценкам Константина Крохина, находится порядка 60% московского рынка жилья, уже не ждет расплаты по счетам по полгода, а идет в суд через один-два месяца просрочки.
При этом, когда деньги уже списаны с карты по исполнительному производству, вернуть их практически невозможно — они уже ушли в бюджет. А что делать, если произошла ошибка, задается вопросом эксперт.
— Я и сам это проходил — поставщик услуг приписал мне долг, которого у меня не было, деньги списали с карты по решению суда. Я два года с ними судился, в итоге суд мне отказал. Если я, юрист по образованию, ничего не смог сделать в такой ситуации, что же говорить об остальных? — привел пример Константин Крохин.
Человеку, на которого повесили долг, бывает легче заплатить условные восемь–десять тысяч, чем ввязываться в судебную волокиту с нервотрепкой и оплатой услуг адвоката, отметил он. Это хорошо поняли участники бизнеса. Некоторые из них специально входят на рынок, чтобы воспользоваться возможностью приказного производства и выставлять людям фальшивые счета, уверен Константин Крохин.
Проблемы с уплатой за коммунальные услуги и ресурсы могут начаться внезапно, например, человек потерял работу, серьезно заболел, вследствие чего произошло снижение или вовсе потеря дохода. И если не была отложена определенная сумма на “черный день” для исполнения обязательств по оплате, то риск попасть в список злостных неплательщиков велик.
Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, и понимаете, что не можете справиться с долгом, рекомендуем обратиться сразу к поставщиками ресурсов, и написать заявление на предоставление вам рассрочки или, ваше положение настолько тяжело — отсрочки. К сожалению, законом не указаны правила и условия для предоставления послаблений. Поставщик сам принимает решение идти вам навстречу или отказать, часто разбить долг на посильные платежи, предлагает сама компания, что касается отсрочки, зачастую компании оказывают. Стоит учесть, что при предоставлении послаблений, текущие платежи остаются обязательными к уплате.
Необходимые шаги по предоставлению рассрочки/отсрочки:
- Запросить график платежей из той компании, где имеете задолженность. Сравнить со своими квитанциями. Что касается тех ресурсов, которые вы оплачивали согласно показаниям счетчиков, сравните значение в документе и значения в квитанциях, которые вы вносили каждый раз, когда оплачивали. Если все сходится, переходите к следующему этапу, если есть какие-то несоответствия, следует обратиться в клиентский отдел для выяснения обстоятельств по некорректным начислениям.
- Подтвердите свой доход или существующее тяжелое материальное положение. Это может быть справка о заработной плате, о начисленных субсидий с биржи труда, или справки из выписки о перенесенном тяжелом заболевании. Многие компании не просят подобные документы, они могут понадобятся для просьбы отсрочить платеж по задолженности. Рекомендуем позвонить в клиентский отдел и уточнить обязательность предоставления таких справок.
- Возьмите паспорт и остальные документы и обратитесь по адресу нахождения клиентской службы компании. Уже на месте вы сможете договориться со специалистом о периоде, размере соразмерных для вас платежей. Все договоренности должны быть оформлены в письменном виде — заявление, договор и график платежей. Документ заверяется печатью, подписью специалиста и руководителя филиала или компании.
- Оплачиваете ежемесячно прописанную сумму в договоре, дополнительно — текущие платежи. Стоит знать, что меньше оговоренной суммы по задолженности платить нельзя, но больше можно, если ваше положение улучшилось, и вы хотите как можно быстрее расквитаться с долгом.
Оформление субсидии для льготной категории
Иногда тяжелое финансовое положение может затянуться на продолжительное время. Законодатели пошли навстречу отдельной категории людей, и ввели возможность получения льгот/субсидий для платы за коммунальные услуги и ресурсы.
Льготная категория, имеющая права на субсидии:
- пенсионеры;
- работоспособные малоимущие;
- инвалиды.
Если оплата за ЖКХ в общей сумме составляет более 20% от вашего дохода, вы можете претендовать на пособие. Для этого необходимо:
- не иметь долгов по коммунальным платежам, или иметь заключенный договор с компанией о предоставленной вам рассрочки;
- пакет документов.
Из документов потребуются:
- все квитанции за последний месяц;
- договор о рассрочке в некоторых случаях;
- паспорт;
- справка о доходах;
- справка с официального места работы;
- справка о составе семьи (справка о регистрации);
- другие документы, например, свидетельство о рождении детей или справка об инвалидности.
Как оплатить ЖКХ без комиссии?
Оплатить квитанции без переплат можно в кассе самой организации, либо воспользоваться предложениями небольших банков, предлагающих такие услуги.
Порядок подачи в суд ЖКХ на должника
Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:
- Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
- Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
- Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
- Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Какие меры могут применить к должникам
Пени на нарушение сроков оплаты оказанной услуги. Напомним, что в прошлом году на фоне пандемии коронавируса в период с 6 апреля по 1 января 2021 года действовал мораторий, поэтому конкретно за данный период начисление будет незаконным. Сегодня этот мораторий уже не действует, поэтому за коммунальные долги продолжают начисляться пени.
Претензия, которую направляет УК, содержащая просьбу оплатить долг. В этом документе есть его сумма и период образования, размер пени за нарушение сроков оплаты, реквизиты для оплаты и срок, который отведен на погашение.
Отключение ресурсов. УК может ограничить/приостановить поставку коммунальных ресурсов тем, у его есть долг по ЖКУ. Отключению предшествует уведомление с просьбой оплатить задолженность, в случае ее игнорирования ресурс может быть ограничен — если говорить о многоквартирных домах, то это может быть электроснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение (как показывает практика, осуществить это достаточно проблематично).
Взыскание задолженности через суд. Соответствующее право есть у УК или ресурсоснабжающей организации (РСО), при этом, по решению суда, в счет оплаты долга могут изъять бытовую технику, а также наложить арест на имущество (авто, объекты недвижимости, ценные бумаги, счета в банках).
Выселение. Законом такая возможность предусмотрена, но это является крайней мерой, которая, как правило, применяется к проживающим в муниципальном жилье. Юристы напоминают: если для должника/членов его семьи жилое помещение (или его часть) является единственно пригодным для постоянного проживания, то обращать на него взыскание запрещено.
Сколько можно не платить за коммунальные услуги
Сколько месяцев, по закону, можно не платить за коммунальные услуги? Оплате подлежат фактически полученные услуги. Когда в квартире установлены приборы учета, то не возникает проблем при длительном отсутствии при платежах за воду, газ, электричество. В любом случае, остается обязательной оплата за централизованное отопление, уборку придомовой территории.
Чтобы не платить за лифт, домофон, уборку в подъезде, вывоз мусора, придется обратиться в управляющую компанию после возвращения. Для этого необходимо будет написать заявление и приложить подтверждающие отсутствие документы: билеты, квитанции, командировочные предписания.
Если в доме нет счетчиков, оплата осуществляется по нормативам потребления на 1 человека, то перед отъездом можно вызвать инспекторов из УК и опломбировать краны. Составляется соответствующий акт, в котором указывается дата, номер пломбы, подпись специалиста.
Списание задолженности
Закон предусматривает возможность списания коммунальных долгов, но только в случае пропуска срока исковой давности, который составляет 3 года. Это означает, что при наличии задолженности более трех лет потребитель может заявить о пропущенном сроке исковой давности, и долги будут взысканы судом только за последние 3 года.
Еще один способ списать долг — признать себя банкротом, в этом случае от уплаты долгов человек будет освобожден решением суда, а у компании-поставщика будет основание списать его задолженность на основании этого решения. От текущих платежей за ЖКУ при этом банкрот не освобождается.
Сегодня физическое лицо может инициировать процедуру банкротства самостоятельно, здесь возможны два варианта. Это несудебное банкротство, если сумма долга составляет от 50 до 500 тыс. рублей, и судебное банкротство, если сумма долга от 500 тыс. рублей и более. Юристы напоминают: подобная процедура требует денежных средств и времени, однако гарантии освобождения от задолженности нет — в законе на этот счет есть определенные ограничения.
Какие виды жилья существуют?
Сначала нужно понять, на каком праве гражданину принадлежит жильё. Виды собственности перечислены в ст.212 ГК РФ. Основные – это частная, муниципальная и государственная. Есть и другой вариант, когда объект занимается без какого-либо права (самозахват).
Основание для проживания | Частная собственность | Договор аренды | Наём жилого помещения специализированного фонда | Самовольный захват жилого помещения |
---|---|---|---|---|
Сложность при выселении в случае неоплаты ЖКУ | Практически невозможно | Сложно | Легко | Очень легко |
Санкции | Гражданско-правовая ответственность | Гражданско-правовая, административная |
Понять, на каком праве принадлежит гражданину жильё, можно только из правоустанавливающих документов. Многие помещения изначально принадлежали муниципалитету, а затем – были приватизированы. И наоборот, порой люди считают, что квартира находится на праве частной собственности. А потом выясняется, что на самом деле она относится к муниципальному образованию (юридическому лицу).
Можно ли списать долги за ЖКХ
Да, такая возможность есть.
По срокам давности
На стадии взыскания в суде можно добиться снижения суммы долга, если управляющая компания или предприятие ЖКХ пропустила срок давности 3 года. На практике такие случаи встречают редко, так как взыскание начинается через пару месяцев после образования просрочки.
Суд откажет во взыскании по срокам давности, но задолженность все равно останется в квитанциях. Чтобы убрать оттуда записи о старых долгах, нужно обратиться с письменным требованием к своим ТСЖ, КУ или ЖЭК. В случае отказа — подать иск о понуждении исключить недостоверную информацию.
По банкротству
Долги за ЖКХ можно списать в рамках банкротства физ.лица.