Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать из квартиры человека, который никогда в ней не проживал?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Особенности снятия с регистрации из муниципального жилья
В зависимости от причин, которые послужили поводом для обращения в суд, есть свои особенности при подготовке к судебному разбирательству:
- Пристрастие к алкоголю, наркотикам, скандалы и ссоры. Перед обращением с иском следует предупредить виновника, что такой образ жизни и поведение недопустимы. Далее подают жалобу в муниципалитет. К иску прикладывают направленные документы в качестве доказательств.
- Нецелевое использование квартиры. Доказать факт использования жилой площади в иных целях помогут заключения жилкомиссий, которые действуют при администрации и участковый.
- Задолженность по ЖКХ. Намереваясь выписать человека, если он не платит ЖКХ платежи, необходимо учитывать, что ответственность за своевременную оплату услуг несет квартиросъемщик. В иных случаях использовать этот аргумент для снятия регистрации не получится. Выход заключается в разделе лицевых счетов и перезаключении договора соцнайма, чтобы неплательщик выступал в качестве основного нанимателя.
- Длительное непроживание в квартире. Нужно доказать, что жилец не появляется по месту регистрации более 1 года, покинул место прописки вместе с имуществом по личному желанию, все это время отсутствовали платежи ЖКХ. Длительное отсутствие по учебе или служебным целям в учет не принимается.
Стандартного перечня документов, которые потребует в суд в качестве доказательств со стороны истца, не существует, поскольку каждый случай индивидуален. Следует обратиться к юристу, чтобы составить максимально развернутый список документов, которые убедят суд в законности требования снятия с регистрации.
Исковое заявление о выписке члена семьи нанимателя, не проживающего в квартире
В данном деле наши юристы представляли интересы сразу четырёх истцов: Михаила, Екатерины и двоих её сыновей, то есть всех лиц, фактически проживающих в квартире. Ответчиком был сын Михаила.
В исковом заявлении мы указали, что по договорённости с бывшей супругой Михаил прописал в предоставленной ему квартире сына. Однако фактически он там никогда не проживал, сохраняя регистрацию, то есть злоупотребляя своим правом. Выпиской из домовой книги подтверждалось, что совершеннолетний сын в настоящее время зарегистрирован с отцом, хотя в действительности всегда проживал с матерью.
Также на протяжении 10 лет (после достижения совершеннолетия), он не вносил плату за жилое помещение и коммунальные услуги, что является невыполнением обязанностей по договору социального найма.
Фактически он наложил на Михаила и его новую семью дополнительные расходы по оплате жилищных и коммунальных услуг. Кроме того, его прописка препятствует им в реализации их права на приватизацию квартиры.
Поэтому его необходимо в судебном порядке признать не приобретшим право пользования жилым помещением и расторгнуть с ним договор социального найма.
Также мы подготовили ходатайство об истребовании доказательств, в котором просили суд запросить информацию, способную подтвердить факт того, что сын Михаила всегда проживал по адресу регистрации матери. Суд ходатайство удовлетворил, мы подготовили и направили соответствующие судебные запросы.
Сын напротив подал встречный иск об определении его доли в оплате жилья и коммунальных платежей.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы занял нейтральную позицию и оставил решение на усмотрение суда.
Интересно, что представитель сына в суде не стал оспаривать факт того, что его доверитель всегда проживал с матерью и с отцом никогда совместного хозяйства не вёл, в квартире его не проживал. Позиция ответчика основывалась лишь на том, что он прописан в квартире, а значит имеет на неё права. А не оплачивал коммунальные платежи он потому, что не было необходимости, отец всё оплачивал сам.
Кроме этого из фонда обязательного медицинского страхования и поликлиник поступила в суд информация о том, что ответчик всегда наблюдался и проходил лечение по адресу регистрации своей матери, а в поликлинике по адресу отца никогда не обслуживался.
Второе условие – добровольность выезда ответчика из квартиры или добровольность его невселения.
Суд должен выяснить вопрос о том: добровольно ли ответчик выехал или не вселялся в спорную квартиру или его выезд (невселение) носит вынужденный характер.
Вынужденный характер выезда из квартиры или невселения в нее может быть обусловлен конфликтными взаимоотношениями с другими лицами, проживающими в квартире или расторжением брака с лицом, проживающим в квартире.
Если ответчик выехал из квартиры или не вселялся в нее добровольно, а не вынужденно, то это обстоятельство приблизит вас к достижению цели по выписке ответчика из квартиры.
Если же выезд из квартиры или невселение в нее был вынужденный, и связан он был с конфликтными отношениями в семье (причем характер и степень конфликтности отношений между проживающими в квартире значения не имеет) или с расторжением брака, то выписать ответчика из квартиры не получится.
Может ли жена ли выписать из муниципальной квартиры бывшего мужа?
Решив выписать мужа, который после развода стал бывшим, важно учитывать собственные интересы. Если договор социального найма заключался между муниципалитетом и уже бывшим мужем заявительницы, она также рискует остаться без прописки. Согласно действующему законодательству, наниматель выселяется с муниципальной жилплощади вместе с семьёй.
Для того чтобы выписать бывшего супруга из муниципальной площади, придётся доказать, соблюдение всех условий, прописанных в пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда от 02.06.2009 г. № 14, вне зависимости от того, вписан ли он в ордер или договор соцнайма, или просто зарегистрирован в указанной квартире.
Условия выписки рассматриваются судом исключительно в совокупности и выглядят следующим образом:
- бывший супруг в течение долгого времени (порядка года) не живёт в муниципальной квартире (адрес, где он проживает постоянно известен);
- его отсутствие не временное явление, а постоянное (в идеале, если он живёт с новой семьёй или в другом городе);
- он по собственной воле выехал из муниципального жилья, а не из-за разногласий с бывшей женой;
- он не вносит платежи за коммунальные услуги;
- он не пытался вновь поселиться в муниципальной квартире и ему при этом не препятствовали.
Самым сложным и долгим этапом выселения бывшего супруга является сбор доказательств, подтверждающих его отсутствие.
В качестве доказательств понадобятся:
- свидетельские показания – их могут дать родственники, соседи, друзья;
- квитанции об оплате коммунальных услуг;
- ответ на запрос в районную поликлинику;
- акт обследования жилого помещения;
- ответ на запрос в пенсионный фонд, налоговую службу и районное почтовое отделение
Подготовив все документы, составив исковое заявление и оплатив госпошлину, нужно подать документы в суд, который назначит заседание.
Особенности выписки из муниципальной квартиры
Как выписать человека из муниципальной квартиры? По общему правилу регистрации граждан по тому или иному адресу выписка осуществляется им добровольно, самим лицом либо по требованию суда в принудительном порядке. По требованию иных лиц выписка осуществляется в исключительных случаях, когда за выписываемым лицом имеются определённые нарушения правил проживания. Так что лучше добиться того, чтобы лицо само захотело выписаться.
В любом случае, когда лицо само не хочет, принудить его выписаться из муниципальной квартиры законодательством не допускается. Для этого нужно оформить его письменное согласие, а в случае, если оно находится в другом месте, данное согласие нужно нотариально заверить, а также выдать от его имени на имя выписывающего лица доверенность на осуществление соответствующей процедуры. Выписавшись, лицо теряет право проживания.
Основания по соглашению о найме
Согласно жилищному законодательству определяются правила использования муниципальных квартир. Так, все условия использования и основания прописки и выписки также могут исходить из норм жилищного законодательства, если только соглашением не установлено иное правило.
Правила в основном определяются муниципальным органом, так что они могут быть довольно разнообразными, в зависимости от позиции муниципальных властей. Но они не могут быть хуже правил, установленных нормами жилищного законодательства.
Так, самыми распространёнными правилами, которые устанавливают муниципальные власти, являются:
- соблюдение норм правил проживания;
- соблюдение интересов других лиц, проживающих в многоквартирном доме;
- соблюдение интересов государства и муниципалитета;
- соблюдение норм законодательства при пользовании квартирой.
Как видно из вышеуказанного, если прописанное в квартире лицо, проживало в ней менее 6 месяцев назад и не нарушало при этом требований законодательства, то выписать его будет невозможно. По общему правилу прописки лица могут удаляться с адреса прописки на временную регистрацию по другому адресу в срок до 6 месяцев.
О выписке лица, со дня переезда которого ещё не прошло 6 месяцев, не стоит задумываться, так как это может быть временное отсутствие, которое допускается законом. В таких случаях выписка попросту невозможна без наличия других веских оснований.
Основания для выписки человека из муниципального жилья
Одна из наиболее распространенных жилищных ситуаций, когда квартира предоставлена по социальному найму, а один из зарегистрированных лиц (наниматель, член семьи нанимателя, бывший член семьи нанимателя) в квартире не проживает, в расходах по квартплате не участвует, вывез все свои вещи, однако с регистрации добровольно не снимается.
Например, бывший супруг нанимателя выехал из квартиры после развода, и завел новую семью, или дети нанимателя стали проживать по другим адресам. Так же и сам наниматель квартиры может добровольно покинуть жилище и устроиться в другом месте, в этом случае он так же может быть лишен права пользования квартирой. Зачастую данные лица не снимаются с регистрации, злоупотребляя своим правом, например, не проживая, хотят принять участие в приватизации жилого помещения.
В такой ситуации возникает ряд вопросов: может ли данное лицо участвовать в приватизации спорной квартиры; какие доказательства нужны в суде; что делать, если человек не проживает, но свою часть коммунальных услуг оплачивает, и т.д.
Пленум Верховного суда РФ в пункте 32 постановления № 14 от 02.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» дал разъяснения, суть которых сводится к тому, что если гражданин выехал из жилого помещения на другое постоянное место жительство добровольно, отсутствует по спорному адресу длительное время, и не оплачивает коммунальные услуги по спорному адресу, то заинтересованные лица могут в судебном порядке требовать признания его утратившим право пользования жилым помещением по основанию пункта 3 статьи 83 ЖК РФ.
Любого ли можно вынудить съехать?
Не каждого можно лишить права проживания в муниципальной квартире. Законодательство не предусматривает выселения несовершеннолетних или людей, находящихся на иждивении одного из жильцов.
В случае с лицом до 18 лет также возникают сложности с выселением матери или отца, либо опекунов, проживающих с ним, так как фактически они должны быть вместе. Поэтому, если нарушает взрослый человек, а у него ребёнок, может также оказаться невозможным отобрать право пользования помещением. В отдельных случаях, если на то есть веские причины, можно попробовать сделать это через лишение родительских прав.
Вопрос о том, в каких случаях и на каких основаниях возможно выселение из жилого помещения несовершеннолетних, рассматривался нами здесь.
Какие категории граждан нельзя выписать из муниципального жилья даже через суд
Некоторые категории граждан не могут быть сняты с регистрационного учета и принудительно выселены даже в судебном порядке. В исключительных случаях для осуществления подобных действий потребуются значительные затраты времени и сил. К таким лицам относятся:
- дети-сироты;
- несовершеннолетние;
- пенсионеры по возрасту;
- инвалиды 1 и 2 групп, ставшие таковыми с связи с исполнением должностных/воинских обязанностей или из-за профессионального заболевания;
- члены семей пропавших без вести или погибших при выполнении служебного долга сотрудников МЧС, таможни, ОВД, военнослужащих и УИН;
- члены семьи погибшего нанимателя квартиры.
Что нужно, чтобы выписать человека из квартиры
Существует два способа изменить адрес регистрации гражданина РФ: добровольно или принудительно по решению суда. В первом случае у гражданина, решившего выписаться из жилья любой формы собственности, проблем не возникает.
Для того чтобы осуществить выселение из муниципальной квартиры прописанного человека добровольно, он должен обратиться с заявлением в уполномоченный орган с просьбой выписать его с одного адреса и прописать в другом месте (если выписка и прописка осуществляются одновременно).
В ситуации, когда гражданин не желает выписываться с жилплощади, где зарегистрирован, важно определить, какая это квартира – приватизированная или муниципальная. Если речь идет о недвижимости, находящейся в собственности граждан, то инициатором процедуры выписки должен выступать собственник/собственники, обратившись в суд с исковым заявлением.
Постоянное отсутствие в квартире.
Первое и основное условие, при котором ответчик может быть признан утратившим право пользования квартирой и на этом основании выписан из нее — это постоянное отсутствие в квартире.
Отсутствие (непроживание) в квартире может быть постоянным или временным.
Иными словами, ответчик может отсутствовать в жилом помещении временно или отсутствовать постоянно.
Если ответчик выехал из квартиры на время, то есть его отсутствие в квартире носит временный характер, то признать такого ответчика утратившим право пользования жилым помещением на законных основаниях не получится.
При временном отсутствии ответчика в квартире обращаться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением нецелесообразно, поскольку основания для победы в суде отсутствуют.
Если же ответчик отсутствует в квартире постоянно, то у вас есть юридические основания рассчитывать на победу в суде.
Причинами постоянного отсутствия ответчика в квартире могут быть:
- выезд из квартиры в другое место жительства,
- изначальное невселение в квартиру (то есть ответчик никогда не вселялся в квартиру и не проживал в ней).
Как защитить себя от принудительной выписки
В некоторых случаях недобросовестные истцы могут умалчивать об известных им по делу обстоятельствах в надежде, что суд вынесет решение в их пользу. Так, зная о реальном месте нахождения ответчика истец может указать другой адрес, по которому ответчик уже не проживает. Суд несколько раз вызывает ответчика в процесс по данному адресу и в итоге выносит заочное решение.
В таких случаях необходимо сразу же обращаться в суд с заявлением об отмене вынесенного решения (или с жалобой в вышестоящую инстанцию, в зависимости от пройденного после вынесения решения времени). К заявлению (жалобе) необходимо приложить документы, подтверждающие, что вы не знали и не могли знать о том, что судом рассматривалось дело о выписке.
Если вы находитесь в конфликте с кем-либо и предполагаете подобный исход дела, следует заранее позаботиться о защите своих интересов.
В первую очередь нужно обратиться к юристу за консультацией относительно вашего случая, на основании которой выстроить стратегию поведения:
- заблокировать доступ истца к определенным документам или затруднить его;
- обратиться в организацию, обслуживающую дом, и уведомить их о своем длительном отсутствии по месту регистрации;
- заручиться помощью соседей, попросив их выступить в качестве свидетелей в случае судебного разбирательства и т. д.
Как выписать из приватизированной квартиры в собственности?
Не возникает проблем при выписке из приватизированной квартиры, которая приобретена одним из супругов до брака. Согласно статье 31 ЖК РФ право пользования жильем супруга прекращается в момент официального расторжения брака. В таких случаях необходимо подать в суд исковое заявление о выселении. Утрачивают право прописки и пользования жильем родственники мужа или жены. Но при этом речь не идет о совместных детях.
Если же квартира была приватизирована по согласию всех зарегистрированных там жильцов, то выписать из квартиры без согласия нельзя даже по решению суда. В такой ситуации все имеют равное право на пользование жильем и регистрацию в нем, то есть собственник жилья “попадает в ловушку”. Изменить ситуацию можно только путем уговоров или выкупа части своих прав у прописанных на жилплощади лиц.
Вообще, ни при каких обстоятельствах нельзя выписать из квартиры без его согласия лицо, которое отказалось от участия в приватизации жилья и написало об этом заявление. В такой ситуации на него не распространяется действие статьи 31 ЖК РФ. Он не может быть лишен права пользования жильем даже тогда, когда он стал бывшим родственником. Даже если квартира будет приобретена третьими лицами, такой человек может получить право на пожизненное пользование и вселиться в нее на законных основаниях.