Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физического лица-учредителя ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и любой другой гражданин, участник ООО может накопить кредиторскую задолженность, которую окажется не в состоянии погасить. При этом состав данной задолженности непринципиален — это могут просроченные кредиты на личные или предпринимательские нужды, задолженность по штрафам, налогам, алиментам и т. д.
Привлечение к ответственности одного из участников
Физическое лицо можно привлечь к трем видам ответственности: административной, гражданской и уголовной.
По УК РФ гражданина могут осудить по трем статьям:
- 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве». Наказание налагается при факте сокрытии имущества, выплате долга только одному кредитору или за вмешательство в работу финансового управляющего.
- 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». Осудить по данной статье могут только в случае, если суд доказал, что должник специально довел себя до банкротства или не предпринял меры, которые позволили бы ему расплатиться по обязательствам, например, используя прибыль, получаемую в обществе с ограниченной ответственностью.
- 197 УК РФ «Фиктивное банкротство». Вменяется нарушителю по данной статье, если во время подачи заявления на банкротство в суд он понимал, что сможет самостоятельно расплатиться с кредиторами.
Непредставление заявления о несостоятельности
Обязанности руководителя предприятия таковы, что он должен сообщать о возникновении финансовой несостоятельности. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд, подав туда заявление о банкротстве. Это необходимо осуществить, как только становится понятным, что удовлетворить требования кредиторов невозможно.
Такое обращение необходимо, если совокупная сумма долгов составляет более полмиллиона рублей. На это руководству дается тридцать рабочих дней с момента выявления факта несостоятельности.
Подавать документ нужно в том случае, если существуют неопровержимые доказательства фин. несостоятельности, из-за которых компания-должник гарантировано не сможет отдать деньги в предусмотренные сроки. В этом случае заявление можно подавать не позднее месяца до окончания срока для возврата денег. Более подробно о сроках указано в ст. 9 ФЗ. Если их нарушить, наступит адм. ответственность для руководителей и учредителей компании.
Порядок привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника
Определяющим обстоятельством здесь будет являться степень вины директора предприятия.
Кстати, часто бывает, что фактическим руководителем является учредитель (участник) общества или дядя, с финансовыми возможностями, не желающий светится.
Такой вывод напрашивается, когда случается установление фактов, которые будут свидетельствовать о возможности оказывать давление на лицо, которое является руководителем, с юридической точки зрения.
Так что, осуществляя привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника, следует учитывать момент, кто же является лицом, контролирующим должника?
Какие бы действия руководства компании ни указывали на нарушения, заявитель должен доказать, что именно эти действия привели к банкротству. Среди часто встречающихся обстоятельств, которые вменяют в качестве виновности руководителя являются:
- ненадлежащее оформление и хранение документов, имеющих отношение к бухгалтерскому учёту
- не вовремя начатая процедура банкротства
- отсутствие здравого смысла и деловой осторожности при совершении рискованных сделок
Однако, для выяснения и доказывания обстоятельств, повлёкших за собой банкротство ООО действиями руководителя, как минимум необходимо изучить все первичные документы бухгалтерской отчётности.
Для этого необходимо обращаться к профессиональным юристам по банкроту и арбитражным управляющим, которые используя свой опыт, смогут систематизировать всю полученную информацию и принять верное решение.
Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника
Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.
Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».
Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.
Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.
Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.
Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.
В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.
Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.
Что такое субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность — это ответственность за компанию-должника в случае недостаточности ее имущества для расчетов с кредиторами. Все еще сильна иллюзия, что участник ООО несет риски только в пределах своего вклада в уставный капитал Общества. Но это совсем не так в нынешних условиях. Практически ни одна из форм организаций сегодня не обеспечивает защиту от субсидирования.
Закон устанавливает несколько видов ответственности в случае банкротства компании:
- Из-за неспособности в полном объеме погасить требования кредиторов.
- За несвоевременную подачу заявления о банкротстве.
- За нарушение законодательства о банкротстве
- За убытки, причиненные должнику по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством (статья 61.20 Закона о банкротстве).
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Закон о банкротстве ООО
Нормы процедуры регулируются Федеральным законом «О несостоятельности». Для применения закона общество с ограниченной ответственностью должно не производить платежи по обязательствам в течение 3-х и более месяцев.
Банкротство необходимо, когда ООО долгами не может в полном объеме производить оплату обязательств перед кредиторами, налоговыми, бюджетными и таможенными органами. Арбитражным судом производство может быть начато только после подачи заявления и документов о банкротстве либо самой организации, либо прочими заинтересованными лицами.
Заявление и необходимые документы подаются в арбитражный суд. При этом банкротство, прежде всего, является процедурой оздоровления организации и используется для вывода компаний из кризиса. В некоторых случаях итогом может быть полная ликвидация фирмы.
Упрощенное банкротство ООО
Банкротство ООО с долгами может быть осуществлено по упрощенной схеме, но только у ограниченного списка компаний. В первую очередь схема применяется к ликвидируемым или отсутствующим должникам. Сами должники не могут быть инициаторами, поскольку они чаще всего пропадают и не выходят на связь, либо просто не в состоянии ответить по своим обязательствам.
Решение об упрощенном варианте банкротства принимается комиссией, которая изучает отчетность предприятия и составляет промежуточный баланс. Само решение принимается арбитражным судом, а инициаторами иска являются банки, прочие кредитные организации, Пенсионный фонд, Налоговая инспекция и т.д.).
Информация Для инициации банкротства управляющий подает заявление в арбитраж. При этом должны быть собраны такие документы: устав, свидетельство о регистрации в ЕГРЮЛ, ликвидационный баланс, копии паспортов руководства ООО и т.д.
При подаче документов стоит помнить об ответственности за предоставление ложных сведений и инициирование мнимого банкротства.
Достоинства и недостатки банкротства ООО с долгами:
- это единственный законный способ решить проблемы с долгами компании;
- полное освобождение от какой бы то ни было ответственности;
- длительные сроки и высокая стоимость проведения ликвидации;
- ликвидацию должен проводить только лояльный ликвидатор.
При проведении процесса ликвидации руководители ООО совершают ряд ошибок, которые могут привести к негативным последствиям:
- продают активы компании либо переводят средства на сторонние счета (стоит помнить, что арбитражный управляющий вправе оспорить любую сделку за последние 36 месяцев);
- избавляются от дебиторской задолженности (управляющий должен выявить точный размер долгов перед контрагентами и осуществить реализацию задолженности);
- создание ситуации утраты первичных документов (намеренная инсценировка является основанием привлечения к субсидарной ответственности);
- вывод из состава акционеров и директоров отдельных людей.
Все вышесказанное может привести к обвинениям в преднамеренном банкротстве, которые влекут за собой привлечение к уголовной ответственности.
Таким образом, банкротство — процедура, несомненно, нужная. Своевременное производство позволяет не только решить финансовые проблемы ООО с долгами, но и оздоровить деятельность учреждения, вернуть его «к жизни». Перед инициированием ликвидации таким способом необходимо ознакомиться с нюансами и помнить, что преднамеренное банкротство предполагает уголовную ответственность.
Что утверждает законодательство
В сегодняшнем ГК четко указано, что учредители не несут ответственности по обязанностям Общества, и точно также Общество не несет никакой ответственности за обязательства своих участников.
На ситуацию, когда банкротом становится не сама компания, а только ее участник – это может быть один из основателей, кто-то из руководства или несколько человек сразу – стоит обратить особенное внимание. Потому взглянем пристальнее.
Если владелец ООО стал несостоятельным, и он же является единственным создателем этого бизнеса, значит, на фирме, скорее всего, отсутствуют любые финансовые ресурсы либо собственность, которая позволила бы рассчитаться с контрагентами.
Достаточно часто случаются такие ситуации, когда в компании нет ни должного оборудования, ни минимально необходимой техники, ни даже мебели, ни тем более денег на счету – ровным счетом ничего, что можно задействовать для погашения задолженностей.
Это происходит, потому что задолжник обычно старается избавиться от всего, что возможно – то есть, распродать ценные бумаги, задействовать все доступные ему махинации. Если его не удается привлечь к ответственности за отсутствием доказательств, тогда должника признают неплатежеспособным. После чего компанию оценивает специально приглашенный эксперт либо сам арбитражный управляющий, и ООО выставляется на продажу, чтобы выплатить хотя бы часть долгов.
О привлечении к административной ответственности
Руководителей обанкротившегося предприятия могут привлечь, в том числе, к ответственности административного характера. К примеру, судья может наложить штраф. Есть и прочие наказательные меры, которые полагаются за сокрытие ресурсов компании, организацию ложной несостоятельности либо создание помех в работе аукционного управленца. База для привлечения к административной ответственности такова:
- Если руководство Общества с ограниченной ответственностью не препятствует наступлению банкротства.
- Несоблюдение сроков и условий отправки искового заявления.
- Предоставление ложных доказательств на судебном разбирательстве.
- Уничтожение либо хищение собственности юрлица.
Зависимо от уровня причастности владельцев, которую удалось доказать, арбитражный судья способен назначить им различные виды наказания.
Последствия банкротства юридического лица для самой компании
Здесь всё просто. Последствий всего два:
- списание долгов;
- ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).
Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:
- штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
- аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
- компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
- никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
- денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
- некоторые другие последствия.
Как регулируется процедура?
Любое банкротство регулируется Гражданским Кодексом. В нем указано, что учредители бизнеса не отвечают по обязательствам компании, в то время как компания также не имеет обязательств по задолженности учредителей.
Однако, если учредитель и участник ООО – один человек, то он в полной мере отвечает перед заимодавцами, в том числе и собственностью своего предприятия. Если учредитель не один, а несколько, то взыскать разрешается только долю должника.
Чтобы учредителя ООО признали банкротом, у его предприятия не должно быть денег и имущества в достаточном количестве, чтобы рассчитаться по долгам. В этом случае организация не может иметь оборудования, техники и денег на банковских счетах. То есть у нее нет ничего, что можно продать.
Нередки случаи, когда должник перед началом банкротства использует разные махинации, чтобы скрыть имущество. Если финансовый управляющий не сумеет его обнаружить, то человек будет объявлен банкротом. После этого компанию оценивают эксперты, а затем реализуют, прибегая к электронным торгам.
Фиктивное и реальное банкротство
Законодательство РФ четко разделяет два вида банкротства – реальное и фиктивное. Если речь идет о реальном признании неплатежеспособности, то, скорее всего, собственникам придется смириться с потерей своей компании, а кредиторам – с невыплатой денежных обязательств.
Если должник хочет оформить фиктивное банкротство, то он и все вовлеченные лица получат наказание в виде начисления административных штрафов и других неприятностей. В некоторых случаях мошенников привлекают даже к уголовной ответственности.
На сегодняшний день не получится обмануть кредиторов и суд, поскольку известны все «серые» схемы и стратегии, позволяющие признать несостоятельность. Намеренное разорение предприятия легко выявляется при первом же заседании суда и такие вопросы стоят на жестком контроле у прокуратуры и налоговой инспекции.
Такие же неприятные последствия наступают для собственников компании, если они пытаются доказать ее несостоятельность без каких-либо предпосылок. Любые действия, связанные с оформлением банкротства, должны совершаться в соответствии с буквой закона.