Невыплата заработной платы при неофициальном трудоустройстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыплата заработной платы при неофициальном трудоустройстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие граждане, работающие неофициально на частную организацию сталкиваются с рядом проблем. Довольно часто работодатель отказывается платить неоформленному сотруднику заработную плату за выполненную работу. Если вам не заплатили денежное вознаграждение, пользуясь фактом отсутствия трудового договора не стоит отчаиваться.

Слово Верховному суду РФ

На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.

Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.

Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.

Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.

Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.

Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.

Штрафы при неофициальном трудоустройстве

В КоАП РФ имеется статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. В части 4 приведенной статьи предусмотрена как раз ответственность для работодателя за не оформление трудового договора, санкция предусматривает наложение штрафов:

  • на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
  • на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
  • на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей

На первый взгляд размеры штрафов могут кому-то показаться не такими уж и большими, но ведь если привлекут неоднократно за подобные нарушения, то это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.

Нужно также учитывать, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4, если лицо уже привлекалось, и в этом случаи размеры штрафов составляют:

  • на граждан – 5 000 рублей
  • на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
  • на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
  • а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Что такое неофициальное трудоустройство

В России практически каждый третий человек работает неофициально. Работодатель не желает заключать официальный трудовой договор. В связи с этим отношения между сторонами регулировать с законодательной точки зрения невозможно. Часто случается так, что недобросовестный руководитель, кроме того, что не желает устраивать человека официально, не выплачивает работнику заработную плату.

Официальное трудоустройство предполагает заключение между сотрудником и работодателем специального трудового договора. Правило обусловлено статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации. В договоре описываются все важнейшие условия, которые в дальнейшем помогут регулировать отношения между работником и работодателем.

Внимание! При официальном трудоустройстве работодатель уплачивает за своего работника налоги:

  • налог на доходы физических лиц 13%;
  • взносы на социальное и пенсионное страхование граждан 2,9% и 26% соответственно;
  • медицинское страхование — 5,1%.

Всего из заработной платы сотрудника удерживается 13%, не более. Остальную часть за него обязан уплатить работодатель. А это не менее чем 34%. На некоторых предприятиях с вредными условиями труда введен дополнительный взнос, который варьируется в зависимости от уровня опасности.

Читайте также:  Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Не каждый предприниматель желает платить кроме зарплаты какие-то взносы. Именно поэтому он предпочитает обойти закон и не официализировать отношения.

Сроки исковой давности и рассмотрения иска по существу

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, работник имеет право подать иск в суд в течение 1 года с того момента как заработная плата или ее часть не были выплачены в срок. Однако для подачи жалобы в инспекцию труда подобных сроков не установлено.

Иск рассматривается в течение одного месяца, если он подан в мировой суд, и в течение двух месяцев, если он подан в районный суд.

Если бывший сотрудник пропустил срок подачи иска в суд по уважительной причине, его можно восстановить. Для этого пишется апелляция.

Для подачи обращения на восстановление сроков уважительными причинами могут послужить:

  • болезнь работника или его близкого родственника;
  • длительное отсутствие работника в области или в России;
  • неграмотность сотрудника;
  • другие причины, которые суд может посчитать уважительными.

Как действовать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем. Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии. Эффективность таких действий под сомнением, однако, пренебрегать ими не стоит, поскольку впоследствии, это может стать доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта.

Когда попытки мирно решить вопрос потерпели неудачу, а указание на нарушение законодательства не помогли, нужно обращаться в контролирующие органы:

  • ГИТ;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Серая зарплата при официальном трудоустройстве

Устраиваясь на работу, человек сталкивается с ситуацией, когда при оформлении трудовых отношений в соответствии с ТК РФ, часть заработной платы проходит через официальную бухгалтерию, а часть платится в конверте. Такие выплаты заработной платы считаются серыми.

Работодатели, как и в предыдущем случае, экономят на налоговых платежах. Человек, соглашаясь на подобные условия при трудоустройстве, должен понимать имеющиеся риски. При увольнении высока вероятность выплаты причитающихся сумм, исходя из официальной заработной платы, а неофициальная часть выплачена не будет. Расчет больничных листов на последующем месте работы будет производиться исходя из маленьких начислений.

Перед увольнением следует пойти к руководству и попытаться договориться о полном расчете, записав беседу на диктофон и собирать доказательства наличия трудовых отношений.

Доказательствами могут являться:

  • аудиозаписи при приеме на работу, обсуждение условий;
  • свидетельские показания;
  • вакансия, приглашение на работу, полученное по электронной почте;
  • направление центра занятости, при поиске работы через эту службу;
  • конверты, ведомости на выплаты.

В случае неполучения окончательного расчета рекомендуется сразу же обращаться в суд, трудовая инспекция ограничивается ответом, разбирать дела по невыплатам не входит в ее функционал.

В последний день работы на предприятии, работодатель обязан не только выдать на руки сотруднику документы и справки, но и произвести полный расчет с возможными удержаниями. При нарушении прав, человек может обратиться в надзорные инстанции, которые обяжут предприятие рассчитаться с сотрудником и выплатить полагающуюся компенсацию за задержку выплаты.

Работник, в свою очередь, должен очень хорошо думать, устраиваясь в компанию и оговаривая условия работы. При неофициальном трудоустройстве или с серой заработной платой, вероятность остаться без денег при увольнении очень высокая. Компании, работающие официально, перечисляющие в бюджет налоги и страховые взносы, редко грешат подобными действиями. Они дорожат репутацией и не хотят иметь неприятностей с контролирующими органами, поэтому при трудоустройстве нужно внимательно знакомиться с предложениями компании.

Как наказать работодателя при задержке — законные способы

Если оплату за оказание трудовых обязанностей задерживают более, чем на 15 календарных дней, даже устроенный официально работник имеет право приостановить трудовую деятельность до момента получения положенных ему выплат. Если же работник устроен «в черную», то доказывать свою правоту мирным путем не получится – придется сразу направлять исковое заявление на работодателя.

В случае серьезных нарушений нанимателем трудового законодательства, прокуратора, а потом и суд, могут привлечь работодателя к административной и даже уголовной ответственности. При этом присуждение организации или ИП статуса банкрота не «спасет» его от выплаты зарплаты сотрудникам.

Более того, с работодателя дополнительно взыскивается штрафы и пеня за нарушение сроков и объема выплат своим подчиненным. А если будет доказано, что начальство обманом или шантажом вынуждало подчиненных работать «в серую» или «в черную», административной ответственностью уже не обойтись.

Читайте также:  Изменения патента в 2022 году для ИП

К сожалению, не существует других законных способов наказать работодателя за задержку или невыплату зарплаты (помимо тех, что уже были описаны выше). Оптимальный вариант (по соотношению затрат усилий и эффективности мероприятия) – собрать доказательства выполнения трудовых обязанностей и направить их вместе с заявлением в государственную инспекцию труда.

Заявление в Прокуратуру

Если обращение в инспекцию труда не дало положительных результатов, стоит обращаться в прокуратуру. Заявление составляется по образцу. Его можно скачать на официальном сайте прокуратуры России.

Примерный бланк включает в себя несколько структурных частей:

  • 1 часть – Шапка. Здесь отражается информация о заявителе, об органе, куда подается жалоба, и о нарушителе. Чем точнее описана подобная информация, тем быстрее рассмотрят обращение специалисты прокуратуры;
  • 2 часть – Основная. Здесь отражается текст жалобы. Главное, как можно точнее и по сути описать нарушение права. Не забывайте ссылаться на нормативно-правовые акты, Трудовой и Гражданский кодекс РФ;
  • 3 часть – требования. Здесь отражается просьба. То есть то, чего желает добиться заявитель от прокуратуры. Стоит ставить реальные цели. Например, уволить какого-либо сотрудника специалисты прокуратуры не могут;
  • 4 часть – заключительная. Здесь стоит отразить перечень прилагаемых доказательств, других документов, а также проставить дату и подпись.

Заявление рассматривается в течение тринадцати дней, затем принимается решение, о котором уведомляется заявитель в письменном виде.

Какие документы потребуются

Если работник официально на работу не принимался, взыскать заработную плату возможно, но это сложный и долгий процесс. Обычно дело требует судебного рассмотрения.

Для взыскания зарплаты в подобных случаях требуется ряд документов:

  • правильно составленное исковое заявление;
  • копия документа о приеме на работу (приказа), если он есть;
  • расчет заработной платы, невыплаченной работодателем;
  • расчет сумм компенсации;
  • документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между сторонами. В качестве таковых рассматриваются показания очевидцев, служебные документы, подписанные гражданином, распечатки рабочих переговоров, документы о служебных расходах и пр.

Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности. Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд.

[ ]

Последствия работы без трудового договора

Из положительных моментов для работника от неофициального трудоустройства можно выделить только повышенную оплату труда. 13%, которые подлежат уплате в бюджет, не взимаются с него. Больше плюсов нет.

Одни только недостатки:

  • работодатель может в любое время уволить сотрудника, который трудоустроен неофициально,
  • начальник не начисляет положенных законом выплат, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также детское пособие до полутора лет,
  • работодатель может заставить вас работать в выходные, праздничные дни и ночные смены без повышения тарифов оплаты труда,
  • нет гарантий, что начальник не уволит вас без предоставления выходного пособия, заработной платы,
  • не существует отпусков, а также отпускных,
  • не формируется будущая пенсия,
  • нет гарантий на случай получения профессиональной травмы.

Важно! Еще одним положительным моментом для работника является то, что с его дохода невозможно взыскать суммы:

  • алиментов,
  • штрафов,
  • других взысканий в связи с постановлением суда.

И работник, и работодатель в этом случае несут солидарную ответственность перед законом. Один не уплачивает со своего дохода налог, другой нарушает трудовое законодательство.

Как доказать, что работал неофициально

Часто при прекращении трудовых отношений с работодателем у работника, который осуществлял трудовую деятельность неофициально, возникают конфликты. Чтобы их решить, зачастую необходимо доказать факт трудоустройства.

Сделать это можно несколькими способами:

  • предоставить архивные аудио-, видеофайлы, после исследования которых становится ясно, работали вы на предприятии, или нет,
  • любой официально трудоустроенный работник может подтвердить факт исполнения обязательств,
  • свидетельские показания нескольких лиц, не заинтересованных в исходе дела,
  • любые данные, которые находятся в свободном доступе.
Читайте также:  Если человек не работал, будет ли он получать пенсию?

Доказав, что вы работали на предприятии, можно разрешить вопрос быстро. Часто такая необходимость появляется тогда, когда работодатель отказывается выплачивать положенную заработную плату.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Показания свидетелей

Показания свидетелей – это верный шаг к решению конфликта. Однако стоит учесть, что наличие одного свидетеля, заинтересованного в положительном исходе дела, не может гарантировать разрешения вопроса. Если конфликт улаживается через суд, ему не достаточно для вынесения постановления слов одного человека.

Другое дело, если в защиту бывшего работника выступает официальное лицо. Например, бухгалтер организации. Если такой человек говорит, что этот гражданин являлся работником организации, у суда не возникает лишних вопросов.

В качестве доказательства могут послужить показания нескольких граждан Российской Федерации, которые также являются или являлись сотрудниками фирмы. При этом не важно, зарегистрированы их отношения с работодателем, или нет.

Кроме того, в качестве свидетелей могут выступить сторонние граждане, не работающие на предприятии.

Например:

  • специалисты соседнего офиса,
  • постоянные клиенты,
  • партнеры предприятия,
  • курьер, служба доставки и так далее.

Документальные доказательства

Учтите! Документальные доказательства – это самые весомые аргументы. Их суд принимает во внимание без всякого сомнения. Главной бумагой является трудовой договор. Однако такового не оформляется, если работника принимают на работу неофициально.

Другими документами, которые могут послужить в качестве доказательств, являются:

  • выписка со счета в банке работника, если работодатель ежемесячно перечисляет заработную плату на карту,
  • любая бумага от фирмы, на которой отражена фамилия, имя, отчество работника, например, счет-фактура,
  • внутренние приказы о назначении на должность, о выплате премии, заработной платы и так далее.

Обратите внимание! Все документы проверяются судом. Если обнаруживается их фальсификация, виновного привлекают к ответственности.

Работодатель не выплачивает зарплату после увольнения неофициально

Не оформлены на работе: причины и последствия.

Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство. Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной.

Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве.

За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату. Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально. Каких именно?

Кредит неофициально работающим.

В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой.

О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история. Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита.

[ ]

  1. Если организация задерживает зарплату работнику, она должна выплатить компенсацию за просрочку.
  2. Минимальный размер компенсации — 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Если в трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка указана повышенная компенсация, придется заплатить больше.
  3. Даже если работодатель не виноват в просрочке, он все равно обязан выплатить компенсацию.
  4. Компенсация считается от суммы, которую работник должен был получить на руки.
  5. Компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ.
  6. Если работодатель устанавливает повышенную компенсацию, он должен прописать ее размер в трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка.
  7. Страховые взносы с компенсации можно не платить, если вы готовы доказывать свою правоту в суде.
  8. Если учесть компенсацию за просрочку в расходах при расчете налога на прибыль, налоговая инспекция может быть недовольна. Тогда придется судиться.
  9. Выплачивайте компенсацию одновременно с задержанной зарплатой.
  10. За невыплату зарплаты работодателю грозит административная или уголовная ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]