Если человек не работал, будет ли он получать пенсию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если человек не работал, будет ли он получать пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчет в отношении конкретного гражданина осуществляется по определенной, устанавливаемой государством формуле. Если говорить о связанной со старостью выплате страховой категории, то для ее расчета фиксированная часть складывается с умножаемым на стоимость одного коэффициента количеством пенскоэффициентов.

Пенсионные выплаты для работающих

При наличии желания и возможности некоторые граждане пенсионного возраста продолжают осуществлять трудовую деятельность (в качестве ИП либо на основе трудового договора), одновременно выплачивая страховые взносы и получая полагающуюся по статусу пенсионную выплату.

Размер такой выплаты пересчитывается в этом случае соответственно накопленным пенсионных коэффициентам. Эта ежегодная акция осуществляется в автоматическом режиме 1 августа, поэтому подачи особого заявления не требует. Необходимость в оформлении и подаче касающегося перерасчета заявления возникает лишь в двух ситуациях: когда изменяется группа инвалидности либо получатель выплаты в связи с работой на территории Крайнего Севера получил требуемый для повышения ее уровня стаж.

Что касается индексации пенсии, то ее фиксированную часть, равно как и страховую, работающим пенсионерам не пересчитывают.

Какие есть пенсии при отсутствии трудового стажа

Ситуации, при которых у граждан нет формального трудового стажа, являются относительно распространенными. Как быть в таких ситуациях? Можно ли рассчитывать на получение пенсии без стажа (трудового или страхового)? Давайте попробуем в этом разобраться.

Существует два вида пенсий по старости:

  • страховая пенсия по старости;
  • социальная пенсия по старости.

Для указанных пенсий существуют различающиеся правила назначения.

Три уровня пенсионной системы

Пенсионная система в России состоит из 3 уровней: обязательное пенсионное страхование, а также государственное и негосударственное пенсионное обеспечение. Рассмотрим их подробнее.

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС). Ее составляющие части, в свою очередь – это страховая и накопительная пенсии. О них мы поговорим позднее.

Государственное обеспечение. Пенсии формируются за счет денег из федерального бюджета. Они выплачиваются военным, космонавтам, летчикам при выслуге лет или нанесении вреда их здоровью (инвалидности). Также ежемесячная компенсация этого вида может назначаться:

  • людям, пострадавшим в природных катастрофах, и их семьям;
  • социально незащищенным нетрудоспособным неработающим гражданам, которые не могут получать страховую пенсию по ряду причин.

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Это негосударственная пенсия, которая складывается из:

  • самостоятельных взносов вкладчика,
  • взносов работодателя;
  • дохода, который был получен от инвестиций.

Кто начисляет пенсию в случае с НПО? Это делает негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым будущий пенсионер добровольно заключил договор. Он же будет выплачивать негосударственную пенсию по достижении возраста, указанного в договоре НПО.

Пенсия по старости в 2022 году

Назначение социальной пенсии по старости производится тем гражданам, у которых страховой стаж либо отсутствует, либо величина страхового стажа меньше минимального значения, установленного законом, и величина индивидуального пенсионного коэффициента меньше величины, установленной для года выхода гражданина на пенсию. Напомним, что страховой стаж формируется также из трудового стажа, то есть из стажа, который гражданин заработал до 1 января 2002 года.

Если гражданин не набрал требуемого страхового стажа, то ему назначат социальную пенсию. Однако она устанавливается на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 70 лет – мужчинам и в 65 лет — женщинам.

Однако было предусмотрено переходное положение, в соответствии с которым лицам, достигнувшим возраста 65 и 60 лет (для мужчин и женщин, соответственно) в период с 01.01.2019 по 31.12.2020, пенсия может быть назначена на шесть месяцев раньше достижения установленного для них пенсионного возраста.

Читайте также:  Исполнительный сбор

Данное положение позволяет выйти на пенсию в I полугодии 2022 года в возрасте 66,5 и 61,5 лет — соответственно мужчинам, родившимся во II полугодии 1955 года, и женщинам, родившимся во II полугодии 1960 года.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством РФ.

Размер социальной пенсии, установленный с 1 апреля 2021 года, составляет 5796 рублей 76 копеек. С 1 апреля 2022 года будет установлен новый размер социальной пенсии с учетом инфляции прошедшего года.

Надо отметить, что реальные выплаты пенсионерам не должны быть ниже прожиточного минимума, установленного для того региона, где проживает пенсионер. Указанная выше величина существенно ниже прожиточного минимума. Поэтому и относится к ней надо, как к некоему ориентиру. Это означает, при отсутствии трудового стажа размер пенсии не будет меньше величины прожиточного минимума.

В единой базе ПФР все застрахованные граждане имеют индивидуальный лицевой счет. Сведения на нем накапливаются из отчетности, предоставляемой нанимателем в ПФР. Кроме того, база содержит данные, рассчитываемые по «старым» правилам (до 1/01/02 г.). Это открытые сведения. Каждый застрахованный может проверить их полноту на сайте пенсионного фонда, через личный кабинет. Если из выписки ясно, что страховой стаж отражен не полностью, его восстанавливают описанными ниже способами:

  1. Трудовая книжка. Запись в ней свидетельствует, что гражданин был сотрудником организации, фирмы легально. Если документ оформлен верно, бухгалтерия и кадровый учет велся по «белой» схеме, значит, взносы в Фонд перечислялись.
  2. Архив. Если трудовая книжка утеряна, запись в ней отсутствует, поможет справочная информация из архива. Этот способ подходит, если организация уже ликвидирована. Запрос можно сформировать, обратившись за помощью и консультацией к специалистам ПФР.
  3. Обращение по месту работы. Аналогичное обращение к работодателю поможет восстановить часть утерянных сведений, важных для пенсионных выплат. При этом доказательством может служить не только справка как таковая, но и иные документы, подтверждающие факт трудовой деятельности, начисление заработной платы (к примеру, трудовой договор, копия приказа о приеме на работу, ведомости на зарплату и пр.). Если работодатель находится не в том регионе, где проживает гражданин, запросы на предоставление документов по стажу и по заработной плате, начисленным взносам делают, обратившись в Пенсионный фонд.
  4. Суд и свидетельства. Если фирма перестала существовать, а обращение в архив не дало результатов, нужны свидетели, работающие с гражданином в определенный период в этой фирме. Их показания принимаются к сведению, если гражданин работал на территории России, еще не будучи застрахованным в системе ПФР. Для решения вопроса необходимо обратиться именно туда и написать заявление с просьбой учесть показания двух свидетелей, по причине ликвидации предприятия и отсутствия сведений в архиве. Если никаких сведений об определенном страховом периоде в архиве нет, фирма ликвидирована, сведения в ПФР не передавались (нередко по причине неуплаты взносов), вышеназванные меры оказались безрезультатными, остается последний способ – обращение в суд с иском против работодателя, не предоставившего документы в архив – как нарушившего права своего работника.

Важно! Подтвердить свидетельскими показаниями можно только рабочие периоды.

Если речь идет не о периоде работы, то сведения можно подтвердить:

  • служба в армии – предоставляется военный билет, справка с места службы;
  • уход за пожилыми и инвалидами – предоставляется справка о совместном проживании либо подтверждение самого нетрудоспособного (члена его семьи), а также акт, составленный работником ПФР на месте;
  • уход за ребенком – свидетельство о рождении, данные от работодателя, что отпуск по уходу за ним был использован, справка о совместном проживании от жилищной организации;
  • уход за ребенком-инвалидом – свидетельство о рождении ребенка, справка медико-социальной экспертизы;
  • безработный статус с получением пособия – справка службы занятости и т.п.

Следует понимать, что уход за нетрудоспособными учитывается в стаже на основании персонифицированного учета, ведущегося пенсионным фондом (пост. Прав-ва №546 от 10/05/17 г.).

Читайте также:  Не пропустил пешехода: штрафы и нюансы

Однако если уход фактически имеет место, но нигде не зафиксирован, необходимо как можно скорее обратиться в ПФР и подтвердить его документально.

  • Стаж, влияющий на размер пенсии, в отдельных случаях необходимо доказывать. Периоды работы подтверждаются, прежде всего, данными трудовой книжки, а затем, если их недостаточно, другими сведениями о работе и начислении заработной платы, отчислении сумм в ПФР. Это могут быть справки из архива, от работодателя, другие сведения, вплоть до свидетельских показаний бывших сотрудников. В отдельных случаях обращаются в суд.
  • Иные периоды, включаемые в страховой стаж, могут быть подтверждены в зависимости от ситуации: справкой службы занятости, свидетельством о рождении ребенка, справкой об инвалидности и пр.
  • По договорам ГПХ страховые взносы перечисляются и подтверждаются по аналогии с трудовыми отношениями.

Социальная пенсия — что это, сумма выплаты, как получить, документы

Граждане, которые никогда не работали либо не имеют необходимый стаж работы для получения страховых выплат, получают социальную пенсию по старости. Она назначается на 5 лет позже пенсионного возраста для страхового пособия. До конца 2018 г. нормативы для страховых пенсий составляли 60 лет у женщин и 65 — у мужчин, а с 01.01.2019 г. началось их поэтапное увеличение на 5 лет. Поэтому условия для соцпенсии тоже постепенно изменяются с 1 января 2019 г.

  • В результате проводимой реформы возраст, позволяющий получить соцпенсию, будет составлять 65 л. у женщин и 70 л. у мужчин.
  • Эти нормативы будут установлены постепенно, согласно установленному графику повышения. Каждый год значение пенсионного возраста для соцпенсии будет увеличиваться на 1 год.

Примерные размеры социальной пенсии

Размер пенсии по старости без трудового стажа зависит от многих факторов. В некоторых случаях выплаты могут быть скромными. Например, в тех случаях, когда гражданин не имеет достаточного трудового стажа, то ему назначают пенсию в размере 3 262 руб. При этом учитываются некоторые факторы:

  • Индексация, проводимая ежегодно. В начале каждого года, а точнее, в апреле, размер такой пенсии может быть пересчитан. Осуществляется это для того, чтобы государственная помощь не отставала от инфляции, а также от величины прожиточного минимума. К примеру, в 2020 году пенсия была пересчитана с коэффициентом 1,03. В результате этого средний размер выплаты стал составлять 8,6 тыс. руб.
  • Место жительства. На территории России имеются регионы, где пенсии и всевозможные пособия выплачиваются с повышенным коэффициентом. Конечно, при смене жительства привилегия теряется. Повышенная пенсия предусмотрена для тех, кто проживает за полярным кругом. При переезде в южные районы размер выплаты значительно уменьшается.
  • Пенсия по старости увеличивается, когда гражданину исполняется 80 лет, а также при наличии иждивенца.

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Сроки предоставления пенсионной выплаты

Пенсионная выплата назначается с первого числа месяца, когда человек обратился с просьбой ее оформить и не ранее даты возникновения этого права. Существуют и исключения:

  • если оформлена социальная пенсия по старости гражданам в возрасте 60 и 65 лет, ранее получавшим трудовую разновидность пенсии по инвалидности, перечисление которой упразднили вследствие достижения пенсионного возраста;
  • если социальная разновидность материальной поддержки оформлена для инвалида с детства, не достигшего совершеннолетия в случае получения ранее инвалидного пособия, назначаемого детям-инвалидам, начисление денежных средств при этом было прекращено из-за исполнения 18 лет.

Социальная пенсия по старости назначается до конца жизни. Для инвалидов поддержка предоставляется в тот временной отрезок, в течение которого действует инвалидность (бессрочно тоже может быть). Соцпенсия по потере кормильца оформляется на все время, пока гражданин не обретет способность к выполнению трудовых обязанностей.

Необходимые документы

Когда же необходимо подавать документы?

Читайте также:  Как заменить водительские права в Смоленске

Пенсионер должен лично или через доверенное лицо обратиться за начислением пенсии в пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением. Помимо этого необходимо собрать стандартный пакет документов, подтверждающих свое право на пенсию.

  1. Паспорт гражданина РФ (ксерокопии основных страниц);
  2. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  3. контактные данные (адрес фактического проживания, телефон)
  4. сведения о трудовой деятельности (трудовая книжка, выписки из архива.)

После проверки всех документов, что займет десять рабочих дней выплата назначается с первого числа календарного месяца, когда было написано заявление. Но не ранее срока ее наступления по возрасту. Получать социальную пенсию можно теми же способами, что и основную:

  • в почтовом отделении по месту регистрации или на дому в определенные дни;
  • переводом на банковский счет или дебетовую карту.

Социальная пенсия: подсчет страхового стажа

Зачастую социальную пенсию отделяет от страховой лишь несколько лет стажа или правильно подобранные модификаторы подсчета. Вся статистика по трудовой деятельности в 2019 году привязана к карточке пенсионного страхования (СНИЛС), так что любой россиянин может обратиться в пенсионный фонд для получения личной статистики. Что засчитывается за период стажа?

  • индивидуальное предпринимательство, другие варианты бизнеса (например, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью);
  • декрет и последующий отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет, учитывается не более трех раз);
  • периоды оформления пособия по временной нетрудоспособности;
  • военная служба;
  • срок тюремного заключения (только при официальной реабилитации);
  • период регистрации в центре занятости, а также срок переезда в другие регионы для трудоустройства;
  • официально оформленное опекунство над инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком.
  • время привлечения к общественным работам. Субботники и обязательные работы по решению суда не учитываются;
  • период, во время которого супруги военных или дипломатов не могли устроиться на работу в связи с выполнением членом семьи долга перед страной (в общей сложности не более 5 лет) и другие временные промежутки.

Процедура оформления социальной пенсии

Граждане, которые не вправе претендовать на получение пенсии страхового типа, могут подать заявку на получении социальных выплат по достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Чтобы пенсионеру назначили еже месячное пособие, ему необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • бумага, подтверждающая право на получение с социальных выплат (документ о смерти кормильца и степени родства с ним, справка о группе инвалидности, документ о проживании иностранного гражданина в стране в течение определенного периода и т.д.).

Условия для назначения социальной пенсии по возрасту

Право на получение социального пособия имеют:

  1. Россияне, проживающие на территории РФ, при достижении в 2018 г. 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин. В дальнейшем возрастной показатель будет увеличен до 65 и 70 лет к 2023 г., соответственно.
  2. Иностранцы и лица без гражданства, которые прожили на территории России не меньше 15 лет при достижении указанного возраста.
  3. Мужчины в возрасте 55 лет и женщины – 50 лет, которые относятся к малочисленным народам Севера и проживают на момент назначения пособия на этих территориях.

Таблица 2. Повышение возраста для назначения социальной пенсии

Год Женщины Мужчины
2018 60 65
2019 60,5 65,5
2020 61,5 66,5
2021 63 68
2022 64 69
2023 65 70

При каких условиях могут назначить государственную поддержку?

Пособие назначается исключительно гражданам РФ, постоянно живущим на территории страны, и предоставившим все необходимые для оформления документы.

Для разных категорий граждан необходимо выполнение следующих условий.

1. По инвалидности:

наличие заключения медицинской комиссии о присвоении статуса «инвалид».

2. При утрате кормильца:

  • наличие акта о смерти кормильца;
  • объявление кормильца умершим по решению суда.

3. По старости:

  • установление нетрудоспособности;
  • незанятость трудовой деятельностью;
  • достижение определенной границы возраста;
  • отсутствие каких-либо материальных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]