Чек-лист для документов, которые потребуются при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чек-лист для документов, которые потребуются при продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры

В 2022 оформить сделку можно тремя способами:

Самостоятельно

С помощью нотариуса

С помощью риэлтора

Заниматься сделкой собственными силами — наиболее выгодный с финансовой стороны вариант. Однако в данном случае ни продавец, ни покупатель не застрахованы от мошенничества. Продавец сам контролирует все этапы продажи. Способ позволяет сэкономить деньги, однако увеличивает временные затраты. Кроме этого, владелец квартиры не знаком с тонкостями оформления сделки. Этот факт значительно затягивает процесс.

Документы для купли-продажи квартиры

Для того, чтобы не возникло заминки в процессе регистрации, и продавцу и покупателю необходимо заранее подготовить все необходимые данные. В противном случае Росреестр может приостановить или вовсе отказать в услуге по регистрации.

Документы для купли-продажи квартиры следующие:

  1. паспорта представителей обеих сторон сделки;
  2. план помещения кадастровый или технический (предоставляется продавцом) ;
  3. справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (от продавца) ;
  4. доверенность на третье лицо, если собственник продаёт квартиру через посредника;
  5. выписка ЕГРН (от покупателя). Стоит отметить, что сотрудники МФЦ могут сами напрямую запрашивать такие данные;
  6. выписка из домовой книги, если таковая имеется, поскольку с 2018 года они были упразднены законом (предоставляется продавцом);
  7. согласие второго супруга (предоставляется обеими сторонами, в случае, если они состоят в браке);
  8. разрешение от органов опеки (необходимо, в случае, если один из собственников помещения не достиг совершеннолетнего возраста);
  9. три экземпляра договора купли-продажи;
  10. заполненное заявление на регистрацию права собственности;
  11. платежное поручение, подтверждающее оплату государственной пошлины.

Возможные проблемы, трудности и их решения

Не всегда легко и просто продать квартиру. Часто возникают ситуации, затрудняющие продажу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. незаконная перепланировка — если вы хотите внести изменения в жилую площадь объекта продажи, лучше сразу согласовать все моменты в БТИ. Никто не запрещает продавать квартиры с неузаконенной перепланировкой (все изменения, внесенные самовольно, на плане отмечаются красными линиями), но это повышает время на поиски клиента. Люди часто не хотят покупать такую недвижимость;
  2. арест имущества — неприятная ситуация, которая может всплыть внезапно и помешать продать квартиру. Советуем и продавцам и покупателям производить тщательную проверку документов на наличие такого фактора как арест или долги. Если имеется задолженность за коммунальные платежи — необходимо произвести погашение;
  3. продажа по поддельным документам — покупателям стоит требовать у продавца все необходимые документы и проверять объект сделки. Очень часто мошенники оформляют доверенности на сомнительных третьих лиц и пытаются продать чужую квартиру. Запросите перед сделкой паспорт владельца и документы, подтверждающие право собственности. Реквизиты в паспорте стоит проверить на факт утери, кражи и так далее.

Дополнительные документы

Существует список дополнительной документации, которую не требуют регистрирующие органы, но которые может попросить покупатель. Они нужны для того чтобы снизить риск возможного спаривания сделки и помочь покупатель принять решение как можно быстрее. Например, покупатель может попросить у продавца предъявить справку от нарколога и психиатра о том, что собственник не состоит на учёте. Это свидетельствует о том, что оспорить сделку по основанию недееспособности не получится.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП в 2022 году: платим и компенсируем

Также можно попросить предъявить справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Выписку из лицевого счёта можно получить в УК, в ТСЖ, а также заказать на портале Госуслуг. Если долги есть, покупатель может требовать снижения покупной цены ровно на эту сумму.

Если жильё ранее отошло продавцу в порядке дарения или наследования, целесообразно требовать справку об отсутствии долгов по налогам на имущество.

Шaг 2. Oцeнитe квapтиpy

Cтoимocть oднoй и тoй жe квapтиpы мoжeт вapьиpoвaтьcя в пpeдeлax 10-20% — этo coтни тыcяч и миллиoны pyблeй. Нa cтoимocть влияют: плaниpoвкa, мeтpaж, paзмep кyxни, тип дoмa и гoд пocтpoйки, cocтoяниe квapтиpы и peмoнт, пpидoмoвaя тeppитopия, paйoн, инфpacтpyктypa.

Пocтaвьтe aдeквaтнyю цeнy, кoтopaя ycтpoит вac и пoкyпaтeля. Кpитepий пpaвильнoй цeны — кoличecтвo звoнкoв. Чeм иx бoльшe, тeм пpивлeкaтeльнee для пoкyпaтeлeй цeнa, кoтopyю вы пocтaвили. Ecли звoнят пo дecять paз в дeнь, нeмнoгo пoвыcьтe цeнy. Ecли зa пapy днeй ни oднoгo звoнкa, чyть oпycтитe.

Чтoбы oцeнить квapтиpy, yзнaйтe cкoлькo cтoят квapтиpы кaк вaшa, в идeaлe в тoм жe дoмe или paйoнe. Пocчитaйтe cpeднюю cтoимocть и opиeнтиpyйтecь нa нee.

Ecли xoтитe пpoдaть пoдopoжe, пocтaвьтe кoмфopтнyю для ceбя цeнy и ждитe cвoeгo пoкyпaтeля. Нo пoмнитe: этo мoжeт зaтянyтьcя нa нecкoлькo мecяцeв или дaжe лeт.

Ecли xoтитe пpoдaть пoбыcтpee, пoнизьтe цeнy нa 10-15% нижe cpeднeй.

Чтoбы нe oшибитьcя co cтoимocтью квapтиpы, вocпoльзyйтecь ycлyгaми пpoфeccиoнaльнoгo oцeнщикa. Oни cтoят oт тpex дo пяти тыcяч pyблeй, в зaвиcимocти oт peгиoнa. 3a эти дeньги oцeнщик yчтeт cpeдниe цeны нa квapтиpы, вaши зaтpaты нa пoкyпкy и peмoнт, нaлoги, ypoвeнь инфляции и aмopтизaцию — и нaзнaчит нaибoлee cпpaвeдливyю цeнy. Cпpaвкa oцeнщикa мoжeт пpигoдитьcя людям, кoтopыe пoкyпaют квapтиpy в ипoтeкy.

Шaг 8. 3aключитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи

Кoгдa oбo вceм дoгoвopитecь и coбepeтe вce дoкyмeнты, зaключитe дoгoвop кyпли-пpoдaжи. Нaдeжнee cocтaвить дoгoвop y юpиcтa или pиeлтopa. Oшибaтьcя нeльзя — ecли пpoпycтитe чтo-нибyдь вaжнoe, cдeлкy мoгyт oтмeнить. Дoгoвop oбязaтeльнo зaвepьтe y нoтapиyca — в cлyчae пpoблeм, cyд нe пpимeт нeзaвepeнныe дoгoвopы.

B дoгoвope oбязaтeльнo yкaжитe:

📌 ФИO пpoдaвцa и пoкyпaтeля, вaши aдpeca и пoлныe пacпopтныe дaнныe;

📌 тoчнyю cтoимocть квapтиpы;

📌 пoдpoбнoe oпиcaниe квapтиpы: aдpec, кoличecтвo кoмнaт, плoщaдь;

📌 нaличиe или oтcyтcтвиe oбpeмeнeний нa квapтиpy;

📌 ycлoвия, бeз кoтopыx дoгoвop нe cчитaeтcя зaключeнным;

📌 paзpeшeниe cyпpyгa или cyпpyги нa пpoдaжy;

📌 oтcyтcтвиe дpyгиx coбcтвeнникoв и зapeгиcтpиpoвaнныx в квapтиpe людeй;

📌 cpoки и пopядoк пepeдaчи квapтиpы;

📌 cpoки и cпocoб oплaты;

📌 взaимнyю выгoдy, дoбpoвoльнocть зaключeния дoгoвopa, дeecпocoбнocть cтopoн.

К дoгoвopy пpилoжитe вce coпyтcтвyющиe дoкyмeнты: paзpeшeниe cyпpyги, кoпию тexпacпopтa, pacпиcкy o пoлyчeнии дeнeг, aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы.

Шaг 11. Пepeдaйтe квapтиpy нoвoмy coбcтвeнникy: cocтaвьтe aкт пpиeмa-пepeдaчи

B дeнь пoдaчи дoкyмeнтoв в MФЦ или Pocpeecтp пepeдaйтe пoкyпaтeлю ключи oт квapтиpы. B этoт жe дeнь пoдпишитe c пoкyпaтeлeм aкт пpиeмa-пepeдaчи — дoкyмeнт пoдтвepдит, чтo вы пepeдaли квapтиpy в нaдлeжaщeм видe, a пoкyпaтeль ee пpинял и вceм дoвoлeн. Этo нeoбxoдимo, чтoбы избeжaть вoзмoжныx кoнфликтoв. Нaпpимep, ecли вы дoгoвapивaлиcь ocтaвить плиткy или кoвep, пoдпиcывaя aкт пoкyпaтeль пoдтвepждaeт, чтo плиткa c кoвpoм нa мecтe, и вce пpoчиe ycлoвия дoгoвopa тoжe coблюдeны.

B aктe пpиeмa-cдaчи oбязaтeльнo yкaжитe:

📌 ФИO пpoдaвцa и пoкyпaтeля, вaши пacпopтныe дaнныe;

📌 пoдpoбнoe oпиcaниe квapтиpы: aдpec, кoличecтвo кoмнaт, плoщaдь;

📌 oтcyтcтвиe взaимныx пpeтeнзий, дoбpoвoльнocть cдeлки, дeecпocoбнocть и вмeняeмocть oбeиx cтopoн.

Пpилoжитe к дoгoвopy cпpaвкy oб oтcyтcтвии дoлгoв пo кoммyнaлкe. Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя oт oшибoк, зaвepьтe aкт пpиeмa-пepeдaчи y нoтapиyca.

Основной пакет документов

Только правильно оформленная документация может гарантировать положительный исход сделки. Если собраны не все справки, они оформлены неправильно, допущены ошибки – сделка незаконная.

Перечень документов для продажи квартиры:

  • Справка из ЗАГСа. Этот документ поможет засвидетельствовать о том, что вы состоите в законном браке. Если это так, то супруг/супруга должны дать письменное согласие.
  • Правоустанавливающее свидетельство на жилые метры (Выписка из ЕГРН). Вам нужно доказать покупателю, что вы владелец и процедура носит законный характер.
  • Справка о прописанных в квартире (берется в МФЦ или паспортном столе)
  • Справка о том что нет задолжностей по коммунальным платежам (берется в управляющей компании)

Общение с потенциальными покупателями

Общение начинается с телефонного разговора, будьте готовы к неадекватным, которые пытаются сильно скинуть цену. Отвечать на вопросы нужно максимально вежливо, чтобы не оттолкнуть покупателя грубостью или ответами на щекотливые вопросы. Чтобы максимально правильно отвечать на них, нужно заранее продумать все моменты, которые могут быть уточняться звонящим.

Читайте также:  Пособия и выплаты беременным с 1 июня 2022 года: сколько денег можно получить

После общения по телефону и договоренности о встрече переходим к этапу осмотра помещения. Свое поведение нужно выстраивать в зависимости от того, кто пришел смотреть помещение. Рассмотрим категории людей, которые интересуются недвижимостью среднего ценового диапазона:

  1. Молодые семьи интересуются квартирами с ремонтом (когда не требуется дополнительных вложений, особенно, когда взята ипотека). Для молодых родителей важно наличие лифта или расположение на нижних этажах.
  2. Родители, ищущие квартиру для своих взрослых детей. Внимательно приглядываются, интересуются жильем недорогим и с ремонтом.
  3. Пенсионерам важно расположение на нижних этажах, наличие ремонта. Часто дети присматривают квартиру для своих престарелых родителей поближе к своему месту проживания.
  4. Риэлторы знают, что спросить и посмотреть и самостоятельно общаются с покупателям.

Постарайтесь произвести впечатление приветливого человека и ответить на все вопросы. Заранее продумайте все плюсы и минусы квартиры и манипулируйте только положительными моментами.

На этапе осмотра происходит торг между покупателем и продавцом. Конечно, он должен быть обоснованным, но он обязательно будет. Поэтому при указании цены нужно понимать, что сможете немного уступить. Дайте возможность покупателю назвать свою цену.

Шаг 6.

Акт приема-передачи квартиры в 2022

По результатам оформления сделки, продавец должен будет осуществить передачу покупателю жилплощади. Согласно действующему законодательству, процесс передачи жилья выполняется с обязательным составлением акта приема-передачи или же сторонами подписывается иной документ, который может подтвердить фактическую передачу имущества.

Момент подписания такого документа как передаточный акт, связан не только с переходом прав от одной стороны (продавца) к другой (покупателю), но также и с передачей риска возникновения непредвиденных обстоятельств гибели жилья.

Если совершается купля-продажа квартиры по ее долям, в акте приема-передачи следует обозначить нескольких покупателей, принятие ими обозначенных долей и обозначение отсутствия у каждого из них каких-либо претензий, касающихся передаваемого жилья.

Момент выполнения соглашения может предполагать отсрочку, определенную его условиями, в таком случае, подписание акта приема-передачи и осуществление регистрации фактического перехода права от одного участника сделки к другому, по времени происходит уже после того, как подписано соглашение.

Документы для купли-продажи квартиры: с чего начать

Для начала нужно определиться, что для разных этапов купли-продажи квартиры нужны разные документы. Не все документы необходимы для регистрации в Росреестре (МФЦ), и далеко не все являются обязательными. Все зависит от исходных условий купли-продажи: чем сделка проще, тем меньше документов понадобится.

Все документы можно условно разделить на две группы:

  • необходимые для проверки юридической чистоты квартиры перед куплей-продажей – эти документы показывают покупателю, что сделка безопасна, и ждать подвоха не нужно;
  • требующиеся для подачи заявления в МФЦ на регистрацию прав в ЕГРН – список совсем небольшой.

Если есть несовершеннолетние дети

Малолетними считаются те собственники недвижимости, которым нет 14 лет. Несовершеннолетними – в возрасте с 14 до 18 лет. Сделка для них оформляется законными опекунами, родителями, усыновителями. В этом случае подготовка документов для продажи его квартиры подразумевает подачу специального разрешения. Оно выдается опекунским советом администрации местной власти (по месту проживания опекуна и его иждивенца). Ситуация касается также и случаев, когда владельцем квартиры является инвалид – согласие из опекунского органа требуется обязательно.

Разрешение можно получить только тогда, когда условия продажи квартиры, принадлежащей инвалиду (либо несовершеннолетнему гражданину), соответствуют всем требованиям. Это говорит о том, что опекаемое лицо должно быть обязательно обеспечено жилой площадью с нормальными условиями. Размер площади будущего жилья должен составлять цифру не меньшую площади продаваемой квартиры. Подаются документы для продажи приватизированной квартиры за наличный расчет в качестве подтверждения, что несовершеннолетний не останется «на улице» после того, как продаст свою квартиру.

В каком случае нужно уплачивать налог и по какой ставке?

Согласно пп.14) п.2 ст.319 НК РК, не рассматривается в качестве дохода физлица (а значит, не подлежит налогообложению) прирост стоимости при реализации квартир (дач, гаражей), находящихся на праве собственности 1 год и более с даты регистрации права собственности.
Для физлиц это означает, что если перед продажей квартира находилась в собственности более 1 года, то обязанность по уплате налога у продавца не возникает.

Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2023 году

Если же объект находился в собственности менее 1 года перед продажей, при его реализации необходимо уплатить налог (ИПН) по ставке:

  • 10% если продавец –гражданин и резидент РК (п.1 ст. 320 НК РК);
  • 15% если продавец –нерезидент РК (пп.5 п.1 ст.646 НК РК).

Важно! Под «датой регистрации права собственности» подразумевается не дата нотариального заверения договора купли-продажи квартиры/дома, а дата их государственной регистрации (п.1 ст.7 Закона РК №310-III от 26.07.2007 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»).

При этом следует иметь ввиду, что обложению подлежит не вся сумма, вырученная от продажи квартиры, а только так называемый «доход от прироста стоимости» (пп.1 п 1 ст.331 НК РК) — сумма разницы между ценой продажи и той суммой, за которую квартира ранее была приобретена. Если разницы нет (квартира продается за ту же сумму, за которую ранее была куплена) или она отрицательная (квартира продана дешевле цены покупки), то объекта обложения не возникает и налог также платить не требуется. Однако, в этом случае у продавца на руках должны быть доказательства того, что прироста стоимости не было:

  • договор купли-продажи (при покупке квартиры в собственность);
  • акт оценки стоимости (если квартира ранее не приобреталась, а получена в результате приватизации, в дар, или по наследству).

☝️ Исключения. Когда стоит быть начеку

Подобный запрет не обезопасит от мошенничества со сделками, где подписание документов происходит при помощи электронной подписи, а документы на регистрацию перехода права собственности так же подаются в электронном виде.

Договор, подписанный в электронном виде при помощи электронной подписи, с правовой точки зрения приравнен к обычному договору, подписанному лично. Но запрет на проведение сделок без личного присутствия собственника как раз и распространяется только на традиционные, «бумажные» сделки.

В наше время все больше сделок проходят в электронном формате, так что если у вас есть электронная подпись, то будьте начеку. Мошенники могут завладеть носителем (флешкой) с ключом к электронной подписи собственника, и тогда никакой установленный запрет не сможет им помешать.

Нужно ли платить НДФЛ с продажи приватизированной квартиры после раздела унаследованных долей

Уточнение от 27 марта 2022 — 20:38
Спасибо большое за ответы, хочу уточнить-«момент первоначальной государственной регистрации права собственности»-в нашем случае это-момент приватизации- договор о совместной собственности? а то налоговики говорят ,что права собственности на данное имущество у нас возникли только после получения свидетельства о праве на собственность-регистрации в рег.палате, следовательно мы должны платить налог.

Уточнение от 28 марта 2022 — 09:33
Эдуард,пожалуйста, дайте ответ-«момент первоначальной государственной регистрации права собственности»-в нашем случае это-момент приватизации- договор о совместной собственности? а то налоговики говорят ,что права собственности на данное имущество у нас возникли только после получения свидетельства о праве на собственность-после гос.регистрации в рег.палате, следовательно мы должны платить налог.

Уплата налога с продажи доли квартиры

Сделки с недвижимостью, как и любые операции с имуществом, находятся под пристальным вниманием контролирующих органов и подлежат обязательному налогообложению. Продажа одной или нескольких долей в квартире довольно распространенная, но не всегда понятная с точки зрения расчета сборов в бюджет, операция. Законодательно утверждены определенные льготы и вычеты, а также послабления для собственников имущества.

Сегодня мы поговорим о том, как платить налог с продажи доли в квартире в 2022 году.

Уплата налога с продажи доли квартиры ничем не отличается от установленного порядка по сделкам с другой недвижимостью. Владелец части имущества обязан в срок до 30 апреля предоставить информацию о сделках в прошлом году, предоставив в ФНС отчетность по форме 3-НДФЛ. Не нужно передавать налоговую отчетность в контролирующие органы при продаже имущества, которым владели более установленного срока.

В остальных же случаях важно показать, что собственник воспользовался вычетом или снизил налог на расходы по покупке недвижимости.

Это интересно: Справка характеристика из садика для суда


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]