Сколько стоит оформление земельного участка в собственность – все случаи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит оформление земельного участка в собственность – все случаи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Садоводческое некоммерческое товарищество — это форма обеспечения граждан землей для ведения земледелия. Полученный урожай может быть использован только в своих целях и не предназначен для продажи.

СНТ создается людьми для:

  • совместного владения и использования имущества, находящегося в их общей;
  • долевой собственности;
  • создание хороших условий для ведения садоводства и огородничества (обеспечение безопасности, подключение коммуникаций, организация чистоты и порядка);
  • помощь людям в освоении участков СНТ;
  • взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления;
  • защита прав и законных интересов владельцев земель для СНТ.

Земля СНТ может принадлежать:

  1. Частному лицу. При таком владении права на участок СНТ не зависят от членства человека в садоводческом некоммерческом объединении. Организация также не несет ответственности за участки во владении людей и не имеет права вмешиваться в деятельность на этих участках.
  2. Садоводческому некоммерческому объединению, как юридическому лицу. Отдельные участники таких объединений не имеют прав собственности на участки, принадлежащие объединению.

Выделением земли под СНТ занимается орган местного самоуправления согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66-ФЗ.

Участки СНТ могут быть выделены на:

  • землях поселений;
  • на сельскохозяйственных землях.

Для того чтобы стать полноправным членом СНТ необходимо:

  • Утверждения членства на общем собрании всех участников объединения;
  • Приобретение участка;
  • Уплата вступительного взноса для оформления документации;
  • Уплата членских взносов для поощрения труда работников СНТ;
  • Уплата целевых взносов для покупки объектов, необходимых для комфортного ведения садоводства и огородничества.

Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке

Почему слово «покупали» я вставил в кавычки? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.

Статус и межевание земельного участка

В соответствии с 11 ст. Земельного кодекса, земельный участок – это часть поверхности земли, границы которой определены законодательством. Все земли в Российской Федерации в зависимости от целевого назначения бывают семи категорий. Дачные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Согласно ФЗ с начала 2019 года все дачные земельные наделы разделили на два вида – садовые и огородные.

Первые предназначены для ведения садоводства и дачного хозяйства. На них разрешено строительство капитального дачного дома. Огородные участки предназначены для ведения огородничества, без права строения капитальных зданий.

Кроме того, в 2019 году в Земельный кодекс РФ внесли изменения, которые предусматривают обязательное межевание дачного участка. Межевание – это процедура покоординатного обозначения территориальных границ участка, с последующим составлением чертежа со схематическим изображением расположенных на нём строительных объектов. Определение точной площади земельного участка, составление чертежей и межевание проводится кадастровыми инженерами. Эта процедура необходима для постановки дачного участка на учёт в кадастре недвижимости. Порядок работ и нормативная база регламентируются ФЗ № 221.

Читайте также:  Что будет, если не забрать посылку с почты наложенным платежом

Ранее межевание было самой затратной частью оформления дачных участков, однако, согласно поправкам в законодательстве с июня 2015 года и по конец 2020 года эти работы кадастровые инженеры будут проводить бесплатно.

Стандартная схема оформления собственности

  1. Она возможна, если у собственника необходимые документы готовы и обновления имеющихся данных еще не требуется. В наличии должен быть паспорт, подтверждение права на земельный участок (договоры о дарении, купле/продаже, аренды, документы о праве на наследство, решения судов и др.), кадастровый паспорт надела. Сюда же прикладывается квитанция, подтверждающая, что гражданин заплатил госпошлину.
  2. Следующим шагом собственник обязан написать заявление в Росреестр. В него включается просьба о регистрации, сведения об участке земли кадастрово- межевого характера, паспортные данные физлица.
  3. Росреестр выдает подтверждение, что документы приняты и рассматривает их 7-9 дней. Если нет расхождений в документах (например, между правами, возникшими ранее) в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка.

Покупка или продажа участка

Право собственности может возникнуть в результате проведения сделки купли-продажи и оформления соответствующего договора. Такой договор, согласно действующему законодательству, в обязательном порядке должен быть зарегистрирован. Можно прибегнуть к услугам нотариуса, и он заверит, что сделка проведена законным путем, либо обратиться в Росреестр, либо МФЦ. Регистрация договора в ЕГРН дает возможность использовать землю и совершать с ней сделки. Регистрацию договора и права на собственность (не стоит путать эти понятия) можно оформить онлайн на сайте Росреестра или через портал Госуслуг.

Сколько стоит оформление земельного участка в собственность при покупке, указывает Налоговый кодекс, ст. 33: плата составит 2 тысячи рублей, если на участке не возводились постройки; оформление земли с домом оценивается вдвое больше.

Зарегистрировать право на землю при купле-продаже возможно, подготовив расширенный пакет документов. К обычному набору (паспорт, кадастрово-межевая документация), добавляется выдержка из ЕГРН от продавца, доверенности от продавца и покупателя, предварительно заверенные, свидетельство о собственности, согласие собственников на продажу доли и согласие супруга (ги), договор купли-продажи (понадобится 3 экземпляра), заявление на госрегистрацию, передаточный документ по договору, оплата госпошлины, заверенная квитанцией.

Участок, обретенный способом самозахвата

Когда бумаги на недвижимость отсутствуют, такой надел классифицируется, как полученный способом самозахвата. Любые действия на таких территориях являются незаконными и подпадают под административную ответственность. Но существуют способы, которые помогут легализовать эти земли, сделав их частным владением.

Частному лицу нужно оформить сделку купли-продажи. Когда земля принадлежит СНТ или муниципальной власти, необходимо подать заявление на покупку недвижимости. В обстоятельствах, при которых участок является собственностью государства, его можно выставить на аукцион, (предварительно гражданин обращается в уполномоченную организацию с сообщением о желании получить землю в частную собственность).

Приобретение на аукционе дает возможность зарегистрировать право владения землей по уже рассмотренной схеме.

Межевание садового участка

Межевание земли подразумевает определение границ участка посредством их установки или восстановления и закрепления на местности. Так что если вы давно подозреваете своего соседа в посягательстве на часть вашей земли, то без межевания вам не обойтись. Кроме того, земельные участки в садовых товариществах при их организации не подвергались межеванию, поэтому данная процедура необходима, чтобы обособить ваш участок от остальной территории коллективного землевладения.

Межевание – это платная комплексная услуга, которую предоставляют геодезические компании, и длится она от 10 до 14 дней. В целом же межевой план изготавливается 1,5 месяца.

С чего начинается приватизация земельного участка в садоводстве?

Приватизация земельных садовых участков начинается с обращения в правление СНТ, подав соответствующее заявление. Если оформляются земельные массивы дачного посёлка – для граждан процедура ограничивается поданным ходатайством. Если приватизация инициирована несколькими участниками – следует подать запрос в правление о подготовке документации, отражающей добросовестную уплату паевых и членских взносов.

После того как собрание предоставит заявителю разрешение на приватизацию, ему потребуется получить выписку с полученным разрешением и приложенными справками о добросовестной уплате членских и паевых взносов, а также – земельного налога.

Иногда выделяются отдельные титульные владельцы, в то время как остальные совладельцы в совместном праве на землю продолжают арендовать участки. В таком случае вначале требуется:

  1. Подать заявление в правление о разрешении межевания своей доли участка.
  2. Получив разрешение, обратиться в геодезическую компанию с полученным разрешением, провести межевание и подготовить межевое дело.
  3. На основании межевания поставить участок на отдельный кадастровый учёт, с получением отдельного номера.Инструкция получения кадастрового номера на земельный участок находится здесь.
  4. Обратиться в администрацию с заявлением, которая выступает арендатором и запросить разрешение на приватизацию принадлежащего ЗУ.
  5. В случае отказа обратиться в суд и получить разрешение постановлением суда.
Читайте также:  Семьям, медикам, бизнесу. Какие выплаты и кому положены в связи с COVID-19?

Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии

B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:

📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;

📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;

📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.

Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:

❗ инвaлиды;

❗ вeтepaны BOB;

❗ дeти-cиpoты;

❗ мнoгoдeтныe ceмьи;

❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;

❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;

❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;

❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.

3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.

Для начала нужно определить, кто имеет право на бесплатную передачу объекта недвижимости в собственность от государства. Приватизация возможна при соблюдении следующих условий:

  1. Заявитель – гражданин РФ, ранее не использовавший право на безвозмездное приобретение в собственность объектов той же категории.
  2. Земельный участок принят объединением дачников и садоводов до 25 октября 2001 года.
  3. Объект приватизации не изъят из оборота и на него не наложено какое-либо обременение или ограничение.

Основанием владения дачным (садовым) участком в садоводческом товариществе будет один из документов:

  • решение собрания СНТ;
  • выписка, заверенная председателем правления;
  • договор передачи объекта в бессрочную (безвозмездную) аренду;
  • справка местных органов власти.

Оформление права собственности на дачный (садовый) домик на уже приватизированной земле проводится так же, как и на неприватизированной. Отличие только в том, что в комплект документов нужно будет включить выписку из ЕГРН, подтверждающую, что земельный участок принадлежит заявителю на праве собственности.

Как оформить право собственности на землю в 2021 году

Если на арендованном участке под ИЖС имеется в наличии жилой дом, то его владелец имеет право на упрощенную процедуру выкупа земли и без проведения торгов. Тогда нужно только подписать договор и заплатить указанную сумму.

Земли под строительство частных домовладений, как правило, выделяются муниципалитетом по договору аренды. Тогда оформить участок в собственность возможно только при окончании работ и согласовании готового строения с органом местного самоуправления. Для чего потребуется:

  • оформить и подписать акт о выполненных работах;
  • произвести кадастровые работы с проведением межевания, установлением границ участка и согласованием их с собственниками соседних наделов;
  • получить межевой план;
  • представить документы на землю и дом в местный орган власти.

В результате гражданин сможет оформить право собственность строение и земельный участок, обратившись в Росреестр или МФЦ.

Базовый документ, который регламентируется вопросы, связанные с землей — это Земельный кодекс РФ. Он введен в действие № 136-ФЗ (датируется 25.10.2001). Актуальная редакция документа принята 22 декабря 2021 года.

Положения ЗК РФ дополняет несколько других законодательных актов федерального уровня:

  • ГК РФ, которые определяет права и обязанности российских граждан;
  • № 217-ФЗ (датируется 29.07.2017) в редакции от 9 ноября 2020 года. Закон регламентирует ведение садоводства и огородничества на территории РФ;
  • № 93-ФЗ (датируется 30.06.2006) в редакции от 29 июля 2017 года. Документ вводит упрощенную процедуру приватизации земельных ресурсов, которая часто называется дачной амнистией. Последняя была недавно продлена до марта 2026 года, то есть будет действовать более шести лет.

Некоторые правовые нюансы оформления дачного участка и построек на нем в собственность регламентируются большим количеством дополнительных документов. К ним относятся: Градостроительный кодекс, СНиПы и технические регламенты, другие федеральные законодательные и нормативные акты.

Читайте также:  Калькулятор налога на имущество юрлиц

Стандартная процедура оформления права собственности на дачный земельный участок предусматривает несколько последовательно реализуемых шагов. Каждый из них следует рассмотреть отдельно.

От ответа на этот вопрос зависит перечень необходимой документации. Возможны два варианта. Первый — земля находится в собственности кооператива. Второй — участок выделен решением местных органов власти.

Регистрация снт пошаговая инструкция в 2021 году

Для использования онлайн-сервисов понадобится зарегистрироваться на сайте МФЦ, ФКП или Госуслуги. Почему удобно оформляться в режиме онлайн:

  • не нужно тратить время на дорогу;
  • не понадобится сидеть и ждать своей очереди для регистрации дачного надела в собственность;
  • отправить заявку можно ночью или в выходной день;
  • решение будет направлено на электронную почту, не понадобится ждать доставки письма.

Схема рассмотрения заявления выглядит так, как представлено в таблице ниже.

Принятие решения по заявке (за 10–20 календарных дней)
Поставить на учет Отказать Приостановить
Все документы в порядке. Информация об объекте вносится в ЕГРН Обнаружены серьезные нарушения при подаче заявки или при застройке надела Заявитель должен проверить документы, устранить недочеты и повторить запрос

По заявлению может быть получен отказ, если при строительстве дома на дачной территории и планировке садового участка были допущены нарушения. Если обнаруженные нарушения возможно устранить, стоит сделать это и подать заявление повторно.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Приватизация земельного участка

Как уже было сказано ранее, для того, чтобы получить участок в собственность, лучше всего его приватизировать. Процесс приватизации не так прост, но зато самый надежный вариант в случае спорных ситуаций и предъявления претензий со стороны СНТ.

На данный момент приватизация земли в садовом товариществе состоит из таких этапов:

  • Получение от руководства садового товарищества резолюции о выходе из СНТ и возможности оформить участок в свою собственность;
  • Оформление документа, который содержал бы информацию о земельном участке с указанием его плана. Обычно, бланк такого заявления находиться у представителей управления и СНТ. Если там его нет, то можно обратиться к местной власти;
  • Оформление садовой книжки, если ее нет;
  • Обращение к местным органам власти с соответствующим заявлением о желании оформить участок в собственность. По итогу рассмотрения документов местная власть должна выдать разрешение на такие манипуляции с описанием земельного участка, который они готовы выдать. Как правило, срок рассмотрения документов не превышает одного месяца;
  • Получить у СНТ документ, подтверждающий размеры участка. Кроме того, необходимо взять документ, удостоверяющий отсутствие задолженности по членским взносам.

На этом, так сказать, первый этап оформления закончен. Главное – это выйти из садового товарищества и получить все документы, удостоверяющие право на оформление конкретного земельного участка. После того, как этап будет пройден, необходимо обратиться непосредственно в земельную кадастровую палату, куда подаются все документы, представленные ранее.
Главная цель обращения в кадастровую службу – это получить кадастровый номер с кадастровым паспортом. Это самый главный документ. На его основании впоследствии будет проведена приватизация, а также на его основании с собственника будет взиматься налог на объект недвижимости.
После получения кадастрового паспорта, необходимо уплатить государственную пошлину за то, что будет осуществлена регистрация права собственности. И после оплаты обратиться непосредственно в Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]