Как устроена пенсионная система в Китае

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроена пенсионная система в Китае». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для многих китайцев пенсия — это время заботливого отношения к себе. На пенсии они посещают городские мероприятия, спортивные залы, занятия на открытом воздухе: танцы, шахматы, боевые искусства. Идея здорового образа жизни в Китае возведена практически на уровень религии. Люди от мала до велика выходят на улицу по утрам, чтобы сделать зарядку или комплекс упражнений из китайской гимнастики. Во время прогулок по улицам можно встретить группы пенсионеров, танцующих с веерами под национальную музыку. Их привлекает не только китайское искусство, согласно опросам, пожилые люди с удовольствием занимаются йогой и пилатесом, изучают танго и фламенко. Увлечения танцами приносит некоторым пенсионерам доход: танцевальные коллективы за вознаграждение приглашают выступать на праздниках и корпоративах. Молодёжные виды спорта тоже популярны. На весь Пекин прославилась группа пенсионеров, выполняющая опасные трюки на турниках. Средний возраст каскадёра — 70 лет. Пенсионеры говорят, что активно занимаются спортом ради своих детей и внуков. Ведь если со здоровьем в пожилом возрасте все хорошо, то человеку не требуется специальный уход.

Кто получает пенсионные выплаты

По последним социологическим исследованиям, было установлено, что в Китае пенсионные выплаты получает каждый четвертый гражданин по старости или здоровью. То есть на пенсию выходят граждане, достигшие пенсионного возраста при условии наличия стаже больше 10-15 лет, в зависимости от сферы деятельности. Большинство пенсионеров в Китае находятся в преклонном возрасте. Также есть категории китайце, которые не вносили деньги в пенсионный фонд, поэтому не могут рассчитывать на помощь со стороны государства.

Для жителей городов установлены выплаты в размере 20%, а в сельской местности – только 10%. Сейчас государство не делает отчисления в пенсионный фонд и именно поэтому все средства берутся с фонда, который вносились регулярные взносы.

Коммерческое пенсионное страхование в КНР

В последние годы в КНР также действует коммерческая программа индивидуального пенсионного страхования (商业养老险), которую создали для людей, у которых нет постоянной работы, которые являются безработными или только поступили на службу либо являются работниками неполного трудового дня, а также индивидуальных промышленных и коммерческих домохозяйств без наемных работников, которые не участвуют в национальной системе базового страхования.

Данные категории лиц могут обратиться в Бюро социального обеспечения, пройти процедуру оформления и далее самостоятельно уплачивать два взноса по социальному страхованию — за базовую пенсию и базовое медицинское обслуживание. Начать совершать отчисления на собственный счет допускается всем лицам, достигшим 16 лет. Минимальный срок отчислений, как и в случае с базовой пенсией городских работников, составляет 15 лет.

Такая форма участия в пенсионной программе пользуется большим спросом среди сотрудников коммерческих организаций и сферы услуг, например, парикмахеров, продавцов и работников складов, бухгалтеров-фрилансеров и т.д.

Существует ли в Китае пенсия по старости

Регионы могут менять возраст выхода на пенсию. На это оказывает влияние количество проживающих в конкретной местности человек и суммы дотаций, получаемых из Пекина. Величина пенсии по старости любому человеку зависит от:

  • места его пребывания;
  • суммы получаемой зарплаты;
  • перечислений в ПФ;
  • профессии, по которой работал.
Читайте также:  Если человек не работал, будет ли он получать пенсию?

Пенсия складывается из двух частей:

  • Основной или базовой: при стаже 15 лет сумму рассчитывают на основе средней зарплаты, применяя к ней индексацию. Выплачивают до конца жизни.
  • Накопительной: вся перечисленная сумма в ПФ делится на 120. Отдают в течение 10 лет.

Интересное от BBQcash: если у человека нет необходимого стажа, а установленный возраст наступил, то он может:

  • отложить выход на пенсию;
  • доплатить требуемые взносы;
  • получить всю перечисленную сумму из ПФ единовременно с процентами.

Сегодня пенсионная система в Китае функционирует на уровне округов, провинций, муниципалитетов. Из-за децентрализации администрации для местного уровня характерна свобода действий.

Как было уже сказано, не все вправе рассчитывать на пенсии в Китае по старости – кому-то их платят, кому-то нет. В соответствии со статистикой на 2021 год, денежные компенсации предназначены только 153.000.000 из 231.000.000 граждан. Такая проблема возникла по причине регистрации места проживания, в частности, ее появлению способствовала специфика прописки. Правительство КНР внедрило жесткие правила, чтобы контролировать внутреннюю миграцию, но это решение привело к возникновению городской и сельской систем. Жители деревень сейчас имеют право трудоустраиваться в городах, но обычно это сопровождается тем, что они получают «черную» зарплату. А в таком случае исключено соцобеспечение. В сельской местности оклады, как правило, очень низкие, поэтому многие китайцы едут в города.

Те работники, которые отправляются из деревень в городские районы, обычно не охватываются городской системой пенсионного обеспечения. Они вправе участвовать в программе, если захотят. Проблема еще и в том, что наниматели и сами работники не очень хотят вступать в систему. Ведь тогда придется выплачивать более высокие оклады, а сами люди обычно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее получить заработок, а не в том, какая пенсия в Китае ждет их в далеком будущем. Можно добавить вытекающую отсюда дополнительную проблему – высокая мобильность граждан по регионам тормозит совершенствование системы. Чтобы как-то мотивировать нанимателей и работников к официальному трудоустройству, местные органы власти в своих округах проводили различные эксперименты. В ряде городов, например, ставка взносов достигала 14 %. Их должны были совершать только работодатели.

Нельзя не отметить также ошибки, допущенные в демографической системе. Одно время в стране был запрет на нескольких детей, разрешалось иметь только 1 ребенка. Это повлекло за собой ограничение численности молодежи. В итоге теперь на каждого пенсионера-китайца приходится лишь 2 работоспособных гражданина. А это довольно мало. Правительство не раз рассматривало вопрос о повышении пенсионного возраста в Китае – и сейчас он по-прежнему не решен. Ведь средняя продолжительность жизни в Поднебесной и так равна 60 годам.

Возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин

В патриархальном Китае забота о родителях и их почитание всегда признавались в качестве одних из важнейших добродетелей. Особенно актуально это стало после распада коммун.

Вместе с тем, в настоящее время подрастающему поколению не нужно тратить много денежных средств на обеспечение нормальной жизни родителей: законом установлен такой пенсионный возраст, когда пожилой человек еще не только способен адекватно оценивать окружающую обстановку, но и самостоятельно решать некоторые проблемы бытового характера.

В цифрах это выглядит так:

  • пенсионное пособие по старости подлежит выплате женщинам в возрасте 50 либо 55 лет. Конкретное значение показателя зависит от условий работы и сферы деятельности предприятия;
  • в Китае начисляют пенсию мужчинам, перешагнувшим возрастную планку на уровне 60 лет.

Какой размер пенсионных выплат

Выход на пенсию в Китае вовсе не означает, что пожилой человек будет получать достойное социальное пособие. Величина такой госпомощи составляет примерно 1/5 от суммы средней зарплаты, которую выплачивают в конкретном городе, а в сельской местности и того меньше – 1/10 от среднего заработка.

Кроме того, во время трудовой деятельности гражданин перечисляет на личный пенсионный счет денежные средства, которые в дальнейшем пойдут на доплату размером 60 % от усредненной зарплаты по региону.

Средняя пенсия в Китае в 2019 году для сельских жителей составляет 129 юаней (1 238,74 рубля), а для городских – 2,5 тыс. юаней (2 4006,5 рублей). Индексация этого социального пособия осуществляется ежегодно. В качестве исходных данных для перерасчета используется показатель роста средней зарплаты в провинции.

Читайте также:  Оформить льготы предпенсионерам в 2023 году

В период, когда экономика Поднебесной стремительно развивалась, индексация находилась в пределах 9-10 %. В последние годы выплаты увеличивались в среднем на 5-7 %.

Ответ на вопрос, какая пенсия у китайских пенсионеров, будет неполным без упоминания максимального и минимального ее значений. Так, в Шанхае и Пекине размер пенсии достигает 3,5 тыс. юаней (33 609 рублей). А минимальная пенсия человека преклонных лет, проживающего в сельскохозяйственной провинции, составляет всего 88 юаней (845 рублей).

Кто получает пенсию по старости

Проведенная в Китае перепись населения показала сколько людей получает пенсию. Почти каждый четвертый гражданин страны получает выплаты по старости или здоровью. Если принять во внимание условия получения социальной помощи: Мужчины выходят после 60 или после 55 лет учитывая условия труда, и женщины уходят после 55, 45 лет, и при условии отработки 10-15 лет, то можно увидеть, что большая часть населения находится в преклонном возрасте.

Стоит учитывать сколько китайцев всю жизнь занимались трудом, не внося деньги в пенсионный фонд. Из-за этого они не получают помощь.

Пенсионная система Китая делает различие для людей, живущих в городах и деревнях. Так если выплаты горожанам составляют 20% процентов от минимального оклада того города, где они работали, то сельские жители получают только 10%. Государство не вкладывает в обеспечение граждан, поэтому все средства берутся из фонда, в который делались регулярные взносы в размере 8% от месячного оклада, плюс 3% платит работодатель.

Пенсионные программы Китая и особенности системы

По традициям, существующим в стране, забота о пожилых родителях – это обязанность детей и внуков. Когда в семье один ребенок, то осуществить это бывает довольно сложно. Понимая это, многие стремились обойти закон и иметь двух и более детей. Такое нарушение чаще всего наблюдалось в сельской местности.

Пенсионная система появилась после формирования КНР в 1949 г., но предназначалась она только для госслужащих и сотрудников предприятий, проработавших там 15 лет. Воспользоваться ею могли только 6 % населения. Изменение политического курса, увеличение числа пожилых людей, развал коммун — все эти факторы привели к необходимости пересмотра действующей пенсионной системы. Реформу провели в 1997 г. С этого времени пособие полагалось уже большему количеству людей.

В 2021 г. пенсии получали немного больше половины старшего поколения. Это связано с действующей в стране системой, делящей всех людей на городских и сельских жителей. Ее ввели для сдерживания внутренней миграции и равномерного распределения населения. Она не позволяет аграриям переезжать в город, официально там оформиться и работать. Для этого подходят только те организации, которые выплачивают зарплату в конвертах.

Такое трудоустройство не прибавляет стаж, и не увеличивает размер будущей пенсии.

Сложившаяся ситуация с постоянным ростом количества пожилых людей, увеличением продолжительности жизни требует дальнейшего реформирования пенсионной системы. Чиновники предлагают различные варианты, но правящая партия не хочет использовать резкие перемены и направление на западный опыт. Основным приоритетом должно быть улучшение благосостояния пенсионеров. Повышение сумм выплат приводит к увеличению ими потребления и обеспечивает рост экономики.

Средний размер пенсии

В Китае не установлены минимальные размеры пенсионных отчислений, поскольку в стране работает неэффективная пенсионная реформа, требующая кардинальных изменений.

Читайте также:  Порядок применения бланков строгой отчетности в 2021 году

Важно знать! Платят ли алименты с пенсии?

В соответствии со статистическими показателями, самый низкий размер пенсии получают жители сельских поселений – 50-100 юаней (в рублях – 1000 рублей).

Средняя государственная пенсия в городах составляет 1500 юаней. В рублях – 14 000 рублей.

В итоге средние показатели пенсионных выплат по стране равны 900-1300 юаней (5000-9000 рублей).

Про то как живут пенсионеры Китая и чем заминаются, смотрите в видео.

Особенности жизни китайских пенсионеров

Многие интересуются, как живут пенсионеры в Китае. Здесь многое определяется местом проживания и возможностями провинции. Сельская пенсия не покрывает даже базовые потребности по меркам китайских деревень. В то же время, городская пенсия обеспечивает комфортный уровень жизни.

Сложно сравнивать выплаты с нашей страной. С одной стороны, городские жители Китая в среднем получают гораздо больше. Но в то же время, у нас нет таких низких пенсий, как в китайских деревнях. Так, российские пенсионеры получают в среднем 14000 рублей. При этом стоимость жизни в Китае и России сравнима.

Страховое свидетельство схоже с российским СНИЛС. В нем также есть индивидуальный номер. Документ может быть не только в бумажном, но и в электронном формате.

Особенности начисления пенсии в Китае

Отчисления в пенсионный фонд составляют 11% от заплаты работника. Из них 7% выплачивает работодатель, а 4% — сам будущий пенсионер. Многие частные предприятия сами накапливают эти отчисления, а позже выплачивают пенсию своим ушедшим на покой работникам.

Бюро труда и социальной защиты могут самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. Например, вкладывать их в бизнес или в государственные ценные бумаги, тем самым, приумножая пенсионный бюджет той или иной провинции.

Китайские пенсионеры, проживающие в городах, получают выплаты, равные 20% от среднемесячной зарплаты по данной провинции. Однако в каждой области существует своя система надбавок, часто позволяющая пожилым людям получать вполне достойные деньги. А вот пенсия бывших сельскохозяйственных работников, обычно составляет не более 10% от среднемесячного дохода по провинции. Дело в том, что жители деревни не платят взносы от своих доходов и, следовательно, не имеют права на трудовую часть пенсии.

Льготы китайским пенсионерам

Длительное время китайские правовые нормы не содержали каких-либо социальных привилегий для пенсионеров на общегосударственном уровне. Ведь бюджет страны плохо справлялся даже со стандартными пенсионными выплатами. Сейчас же социальная политика КНР изменилась:

  • в некоторых центральных провинциях для стариков есть налоговые льготы,
  • бесплатное медицинское обслуживание (в том числе традиционное — массаж, фитотерапия, иглоукалывание) и диагностирование,
  • льготное питание в общественных столовых,
  • бесплатное посещение музеев, оздоровительных занятий (тайцзи, цигуном) на территории парка,
  • льготные турпоездки.

Особенности жизни китайских пенсионеров

Многие интересуются, как живут пенсионеры в Китае. Здесь многое определяется местом проживания и возможностями провинции. Сельская пенсия не покрывает даже базовые потребности по меркам китайских деревень. В то же время, городская пенсия обеспечивает комфортный уровень жизни.

Сложно сравнивать выплаты с нашей страной. С одной стороны, городские жители Китая в среднем получают гораздо больше. Но в то же время, у нас нет таких низких пенсий, как в китайских деревнях. Так, российские пенсионеры получают в среднем 14000 рублей. При этом стоимость жизни в Китае и России сравнима.

Страховое свидетельство схоже с российским СНИЛС. В нем также есть индивидуальный номер. Документ может быть не только в бумажном, но и в электронном формате.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]