Особенности расторжения договора аренды недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности расторжения договора аренды недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наступлении срока прекращения договора аренды по любым основаниям, в том числе, при досрочном расторжении, важно оформить возврат помещения и произвести взаиморасчеты. Арендная плата прекращает начисляться с даты фактического возврата имущества. Поэтому важно задокументировать момент возврата помещения арендодателю в акте, подписанном обеими сторонами.

Оформление иска в суд

До подачи иска стороны должны попытаться уладить ситуацию мирным путем без обращения в судебный орган. Пострадавшая сторона оформляет уведомления — о нарушении, а потом о намерении разорвать договор. Если нарушитель не предпринимает шаги по решению возникшей проблемы, можно обращаться в суд.Для этого нужно составить исковое заявление. Документ заполняется от руки или печатается на ПК. Он оформляется на листе А4 с указанием суда, куда подается запрос, указанием сведений арендатора и арендодателя. Свою позицию нужно излагать кратко и по сути без эмоциональной составляющей. Рекомендуется указать нормы законодательства, нарушенные второй стороной. Вместе с иском подаются документы, используемые судьей для рассмотрения вопроса и принятия решения. В конце ставится дата и подпись.Вместе с исковым заявлением передаются следующие бумаги:

  • паспорт (копия)
  • действующий договор, подлежащий расторжению (копия)
  • акт приемки-передачи арендуемого имущества
  • чеки, подтверждающие расходы на ремонт, оплату услуг ЖКХ и т. д.
  • квитанции о перечислении полной суммы госпошлины

Наличие полного пакета бумаг позволяет ускорить рассмотрение дела. После изучения иска и документации судья передает постановление. Оно действует по истечении 10 суток. Этот период дается проигравшей стороне для апелляции, если определение суда ее не устраивает. В некоторых случаях истец вправе требовать компенсации убытков от упущенной выгоды или неустойки.

Расторжение договора аренды через суд

Расторжение соглашения осуществляется по основаниям, зафиксированным в ГК РФ. Дополнительные основания могут быть предусмотрены сторонами в соглашении. Главное – чтобы они не противоречили действующему законодательству и устраивали обоих контрагентов.

Что указать в соглашении о расторжении договора аренды

Нечасто расторжение соглашения по аренде основывается лишь на негативных событиях. Несмотря на причины возможного аннулирования, в договоре следует указать следующие моменты:

  1. основные причины;
  2. стадия, на которой находится исполнение соглашения. Здесь же следует полностью отразить был ли передан объект на частое пользование или же владелец все-таки не успел этого осуществить;
  3. рассмотрение взаиморасчетов сторон. Не должно оставаться финансовых претензий у обеих сторон. Денежные средства за неиспользованный срок оплаченной аренды могут быть компенсированы;
  4. фиксация общего срока, на протяжении которого данное имущество должно будет возвращено в пользование самого владельца.

Арендатор может осуществить возврат собственного имущества еще во время заключения дополнительного договора. В целях полной подстраховки следует составить акт по приему и передаче объекта на пользование. В документе обе стороны должны поставить свои подписи, подтвердив, что претензий они друг к другу не имеют. В акте подетально составляется описание арендованного объекта: его внутреннее состояние, наличие/отсутствие дефектов конструкции. Если дефекты возникли по вине арендатора, то в документе должно быть положение, где говорится, что он должен компенсировать весь убыток.

Разрыв соглашения в одностороннем формате

Любое расторжение соглашения по аренде в одностороннем формате сторон не допускается. Следует убедиться в том, что отказ согласно со стат. 310 возможен только в виде исключения. Рассмотрению подлежит вариант, если одна из сторон использует аренду для осуществления предпринимательской деятельности или ведения бизнеса. При этом практически все условия могут быть моментально прекращены.

Читайте также:  Проверка составления баланса по упрощенной форме

Кроме того, если в соглашении имеется отдельный пункт, то расторгнуть соглашение можно и без судебного вмешательства. В данном случае достаточно письменного уведомления о принятии основного решения. Требования о расторжении останутся прежними, к тому же объект в обязательном порядке возвращается обратно собственнику.

В письменном уведомлении следует указать:

  • информацию о реквизитах сторон;
  • основные обязательства, которые остались не исполненными, обычно это финансовые вопросы;
  • здесь же сообщается, что данный документ является основным средством расторжения соглашения.

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

Разорвать отношения по договору аренды можно в одностороннем порядке. Сделать это допустимо по инициативе арендатора или арендодателя на законных основаниях только в ряде случаев.

Намного проще решается вопрос прекращения договорных отношений по аренде недвижимого или движимого имущества при обоюдном согласии сторон. В случае его отсутствия обоснованность расторжения договора аренды решается судебным органом. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда инициатором является арендодатель.

  • Письмо о расторжении договора аренды по инициативе арендодателя в одностороннем порядке нежилого помещения: скачать Образец и бланк
  • Уведомление о расторжении договора аренды образец от арендодатора 2018 года: скачать бланк
  • Стороны вправе заключить договор аренды с указанием в нем конкретного срока или бессрочно.

Как доставить уведомление арендодателю

Важно не только, как правильно оформить уведомление, но и то, каким образом оно было доставлено адресату, и особенно в том случае, если есть предположение, что могут возникнуть определенные проблемы. Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручив уведомление о расторжении договора аренды секретарю руководителя, при этом важно, чтобы уведомление не только приняли, но и расписались в получении. Также важно получить регистрационный номер входящего документа.
  • Лично руководителю под роспись, с расшифровкой фамилии и инициалов и указанием даты получения.
  • Заказным письмом с уведомлением о получении.

Порядок досрочного прекращения арендных отношений без суда, либо через суд

По инициативе арендодателя возможно расторгнуть договор аренды одним из способов: внесудебном и судебном.

  1. Внесудебное прекращение арендных отношений.

В случае, когда заключен договор аренды без указания срока (бессрочно) арендодателю достаточно предупредить арендатора в письменной форме. Согласно п.2 ст. 610 ГК это необходимо сделать не позднее, чем за один месяц (или три месяца для недвижимого объекта) до момента расторжения договора.

Если же договор аренды имеет срок действия, то условия досрочного его прекращения должны быть прописаны в отдельном пункте.

Гражданское законодательство не обязывает стороны мотивировать свое решение. Однако арендодатель должен учитывать интересы арендатора и не злоупотреблять своим правом. Например, в случае использования участка земли в период полевых работ, когда досрочное прекращение договора аренды повлечет убытки арендатора в результате прекращения его деятельности.

  1. Судебное решение о расторжении договора аренды раньше срока.

Досудебный порядок разрешения спора является обязательным, но в случае, когда стороны не смогли самостоятельно договориться, потребуется обращение в суд. Эта норма закреплена в статье 619 ГК. Однако, арендодатель обязан представить суду доказательства, являющиеся основанием для досрочного прекращения договора аренды. Это могут быть следующие нарушения, допущенные арендатором:

  • нарушения условий договора, которые являются существенными и происходили неоднократно (сюда входит и случаи, когда предмет договора аренды использовался арендатором не по назначению);
  • использование арендуемого имущества значительно снижает его качество;
  • не производится капитальный ремонт арендуемого имущества в сроки, установленные договором;
  • арендатор не производит оплату арендных платежей в объеме и сроки, указанные в договоре, более двух подряд периодов.
Читайте также:  Как принять на работу гражданина Узбекистана

Отметим, что предварительно со стороны арендодателя должна быть проделана работа по извещению арендатора о нарушении условий договора и иных причинах, которые могут повлечь за собой расторжение арендных отношений. То есть он должен направить письменное сообщение и установить сроки для устранения нарушений.

Суд расторгнет договор аренды по инициативе арендодателя только в случае, когда им будет доказано, что нарушения являются существенными. При этом будет учтено, что арендатору на устранение нарушений был дан разумный срок.

Расторгнуть договор найма жилого помещения в одностороннем порядке могут оба участника, как владелец собственности, так и пользователь недвижимостью.

Таблица № 1 «Возможные причины прекращения отношений»

По желанию арендодателя

По желанию арендатора

Неаккуратное использование недвижимости, от чего нарушается качество объекта или возникает опасность его сохранности.

Отказ предоставлять недвижимость в пользование.

Неоднократное нарушение условий договора арендатором.

Оказание препятствий для целевого использования собственности.

Отсутствие выплат за пользование недвижимостью. Достаточно пропустить хотя бы два обязательных платежа.

Во время пользования квартирой/домом/комнатой выявлены недостатки, о которых арендатору не было известно до подписания соглашения. Важно доказать, что при знании о текущих проблемах с объектом, гражданин отказался бы от аренды.

Нарушение владельцев жилья условий договора по вопросам проведения капитального или текущего ремонта.

Порча собственности по независящим от пользователя причинам. Например, стихийное бедствие или несчастный случай в доме.

Нарушение других условий подписанного соглашения.

Основания расторжения по инициативе арендодателя

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 45 ЗК РФ по инициативе арендодателя расторгнуть соглашение можно в случаях, если:

  1. Арендатор использует участок, нарушая при этом требования законодательства РФ, а именно:
  • использует не по назначению либо таким образом, что это приводит к ухудшению характеристик земли или загрязнению окружающей среды;
  • портит землю;
  • не соблюдает требование по рекультивации;
  • не исполняет обязанность по приведению участка в состояние, соответствующее целевому назначению;
  • не пользуется землей, выделенной для сельскохозяйственной деятельности или жилищного строительства в течение 3 лет;
  • возводит на участке самовольные постройки либо не исполняет требование о их сносе или приведение в соответствие с законом.
  1. Возникла необходимость изъятия участка для государственных или муниципальных нужд.

В свою очередь ст. 619 ГК РФ допускает следующие основания для досрочного расторжения арендных отношений по инициативе владельца земли:

  • арендатор использует имущество, нарушая при этом условия договора, в том числе неоднократно;
  • в результате использования характеристики имущества существенно ухудшаются;
  • землепользователь более чем 2 раза подряд не перечисляет арендодателю плату.

Одностороннее расторжение договора аренды

Одностороннее расторжение договора аренды возможно в нескольких случаях. Так, одностороннее расторжение договора аренды возможно, если договор аренды заключен на неопределенный срок, т.е. в договоре не определен срок аренды. В этой ситуации одностороннее расторжение договора аренды возможно по инициативе любой стороны. При этом по общему правилу сторона, инициирующая одностороннее расторжение договора аренды, должна предупредить об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Договором можно предусмотреть иной срок для предупреждения об одностороннем расторжении договора аренды.

Одностороннее расторжение договора аренды возможно также в случаях, прямо указанных в договоре аренды.

По общему правилу в иных случаях расторжение договора аренды по инициативе одной из сторон, если другая сторона не согласна с этим, возможно в судебном порядке.

Расторжение договора аренды арендодателем

По общему правилу расторжение договора аренды арендодателем возможно досрочно в судебном порядке в следующих случаях.

Так, расторжение договора аренды арендодателем в судебном порядке возможно, если арендатор использует имущество с существенным нарушением условий договора аренды или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями.

В судебном порядке расторжение договора аренды арендодателем возможно, если арендатор существенно ухудшает имущество.

Кроме того, расторжение договора аренды арендодателем в судебном порядке возможно, если арендатор не вносит арендную плату более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Наконец, расторжение договора аренды арендодателем в судебном порядке возможно, когда арендатор в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки, не производит капитальный ремонт имущества – в случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Кроме того, в судебном порядке досрочное расторжение договора аренды арендодателем, так же, как и арендатором, возможно и по общим основаниям, предусмотренным законодательством для расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из сторон: при существенном нарушении договора аренды другой стороной, в иных случаях, прямо предусмотренных законодательством или договором.

При этом в законе указано, что по общему правилу досрочное расторжение договора аренды арендодателем в судебном порядке возможно только после того, как арендодатель направит арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Как прекращается в одностороннем порядке?

Если договориться на общих условиях не получается, т.е. на претензии вам не отвечают в течение 30-ти дней, или же отвергают все законные основания для расторжения договора, то единственным выходом будет обращаться в суд и ликвидировать соглашение в одностороннем порядке. Для этого нужно составить исковое заявление и передать его в районный суд по адресу земельного участка.

Внимание! Сбор доказательств для подтверждения своей правоты – это обязанность истца. Прежде, чем заниматься этим, лучше нанять опытного юриста, который поможет правильно составить заявление и собрать все документы.

В том случае, если суд удовлетворит иск, сторонам конфликта выдадут выписку с постановлением, по которому договор утратит силу через десять дней с момента принятия судебного решения. За этот срок решение можно обжаловать и возбудить новый иск.

Одностороннее расторжение договора аренды регулируется следующими статьями ГК РФ:

  1. Ст. 619 – если расторжения желает арендодатель.
  2. Ст. 620 – если на то воля арендатора.

При этом обе статьи дополнительно ссылаются на п. 2 ст. 450 ГК, содержащий общие принципы одностороннего расторжения для любого вида договора.

Как и везде, аренда, срок действия которой указан в договоре, может быть односторонне расторгнута:

  • Если есть соответствующее судебное решение (без него стороны вынуждены будут договариваться мирно и расторгать договор по взаимному согласию).
  • Только в случае, когда существенно нарушены условия договора, и в результате одна из сторон не может получить ту выгоду, на которую вправе была рассчитывать, заключая сделку.

Важно: Любая сторона может просто отказаться от договора, если в нём не указан срок действия. В этом случае достаточно предупредить контрагента за месяц, а если речь идёт о недвижимости – за 3 месяца (ст. 610 ГК).

Досрочное прекращение договора аренды по соглашению сторон

Возможность досрочного прекращения правовых отношений по взаимному согласию сторон предусмотрена законодательством. Но важно учитывать, что устной договоренности в этом случае недостаточно. Чтобы исключить возможность возникновения неблагоприятных последствий в будущем, необходимо зафиксировать этот факт документально. Для этого следует составить соглашение в письменной форме.

Этот документ должен соответствовать структуре основного договора. Необходимо включить в него следующую информацию:

  • название документа;
  • сведения о дате и месте его составления;
  • данные сторон;
  • суть соглашения (заключается в том, что стороны по взаимному согласию приняли решение о прекращении действия договора аренды имущества);
  • порядок возврата имущества арендатором арендодателю;
  • порядок погашения существующих финансовых обязательств (если по состоянию на дату составления документа оплата не была произведена);
  • информация об отсутствии претензий между сторонами;
  • сведения о количестве экземпляров документа;
  • реквизиты сторон;
  • подписи арендатора и арендодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]