Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отправить в ФСС листы нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Система выплат пособий сотрудникам напрямую из ФСС РФ была запущена еще в 2011 году. Особенности прямых выплат пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в субъектах РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.
Чем электронные больничные отличаются от бумажных
Обычный бланк заполняется лечащим врачом и вручается работнику, который в свою очередь отдает его в бухгалтерию на работе. Электронный представляет собой запись в базе Фонда социального страхования. Медработник вносит сведения, ставит ЭП и сообщает человеку только номер.
Больничный, оформленный в СБИС, удобнее и надежнее бумажного:
- защищен ЭП и самим сервисом от потери, порчи или подделки;
- заполняется и проверяется автоматически: система подставляет СНИЛС, стаж, показатель дневного заработка – всю необходимую информацию о работнике;
- освобождает от громоздкого архива, ручного учета и походов в ФСС;
- ускоряет выплату, так как данные напрямую уходят в ведомство.
Как оплачивается электронный больничный лист: сроки
Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.
Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.
Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.
Шаг 3. расскажите сотрудникам об изменениях
Как только компания подключилась к системе, расскажите сотрудникам, что у них есть право оформить больничный в электронном виде. Можно выпустить приказ под подпись или сделать рассылку по электронной почте.
Работник сам решает, в каком виде хочет оформить документ: в бумажном или электронном. Но у электронного больничного есть преимущества, донесите их до сотрудников:
- Его проще оформлять, не нужно дополнительно заверять печатями в регистратуре.
- Его невозможно испортить, забыть, потерять. Если застрахованный потеряет номер больничного, он сможет восстановить его в личном кабинете по номеру СНИЛС и паролю с Госуслуг.
- Электронный больничный не нужно бережно хранить и передавать бухгалтеру, как его бумажный аналог. Достаточно сообщить номер листка по телефону или по почте. Это особенно актуально для компаний с филиалами, разными офисами или отдельно расположенной бухгалтерией.
Оплата больничных ФСС – пилотный проект
Там, где действуют прямые выплаты, по экспериментальным правилам выплачиваются следующие виды пособий:
по временной утрате нетрудоспособности при условии, что болезнь не стала следствием несчастного случая на рабочем месте;
в связи с беременностью и предстоящими родами;
при ранней постановке на медучет беременных женщин;
при рождении детей;
по уходу за детьми;
Если в регионе работает пилотный проект ФСС, больничные листы застрахованные лица передают работодателям вместе с заявлением на выплату пособия. Наниматель производит расчет части пособия, которую он должен уплатить из своих ресурсов (за 3 первых дня болезни). Затем работодатель должен передать в ФСС принятые от работника документы для назначения выплаты. Сделать это надо в течение 5 дней после даты приема документов от сотрудника. По переданному в ФСС комплекту документов составляется опись, форма которой установлена приказом ФСС от 24.11.2017 № 578. Если у работодателя показатель средней численности наемного персонала превышает уровень 25 человек, данные передаются в Фонд соцстраха в электронном формате в виде реестра. Образцы реестров и правила их оформления регламентированы приказом ФСС от 24.11.2017 г. № 579.
В 10-тидневный срок производится из ресурсов ФСС выплата больничного листа. Пилотный проект предусматривает зачисление средств на банковский счет получателя денег напрямую от Фонда соцстрахования. Средства могут зачисляться и на карты работников, если в ФСС будут поданы соответствующие реквизиты, либо направляться почтовым переводом.
В регионах-участниках пилотного проекта больничные листы оформляются в соответствии с нормами Приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. № 624н. В больничном не должно быть существенных ошибок, если же они имеют место, или больничный был утерян работником, застрахованному лицу выдается дубликат документа.
Пилотный проект ФСС – как заполнить больничный
Механизм заполнения листков нетрудоспособности практически не зависит от того, является ли предприятие участником эксперимента Соцстраха или нет. Порядок един для всех страхователей. Однако есть некоторые различия.
Правила внесения данных утверждены в Приказе Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.11 г. Здесь определено, что больничные листы заполняются исключительно заглавными и печатными буквами. Цвет чернил – только черный. Запрещается использование шариковых ручек. Допускается применение капиллярных, гелевых и перьевых ручек. Участникам пилотного проекта не требуется вносить сведения в следующие строки раздела для работодателей:
- Сумма пособия за счет средств Фонда (ФСС).
- Итого начислено.
Все прочие графы заполняются по общим правилам. Величину пособия за счет предприятия бухгалтер отражает в своей графе. Если работодатель ошибся при внесении информации и это повлияло на сумму начисленного пособия, требуется внести корректировки в бланк. После чего в ФСС нужно подать обновленный пакет документации.
Программа для формирования реестра больничных листов
Согласно п. 4 положения, утвержденного Постановлением № 294, если численность предприятия превышает 25 человек, то сведения для назначения пособий по больничным листам можно предоставить только в электронном виде по строго установленной форме. Юридические лица, численность которых меньше, могут также воспользоваться электронными средствами для передачи информации о пособиях, но это не является их обязанностью.
По состоянию на 2017 год для обмена данными в электронном виде о больничных листах с ФСС действует Спецификация (версия 1.7.3), утвержденная 13.07.2016. Она содержит два возможных алгоритма создания реестра больничных листов, ссылку на программу на сайте ФСС, а также адрес для отправки реестра.
В программу ФСС больничные листы вносятся по понятному алгоритму, поэтому ее использование достаточно удобно. Но соцстрах разрешает использование и других программных средств для формирования реестра, отвечающих требованиям Спецификации.
Заполнить реестр и направить его в адрес ФСС необходимо в течение 5 дней с момента получения работодателем больничного листа. Чтобы избежать разногласий с ФСС, уложиться в пятидневный срок следует, даже если больничный лист содержит ошибку, допущенную при заполнении полей медицинским учреждением, а сотрудник не успевает получить дубликат.
Согласно п. 16 Положения № 294, за нарушение сроков направления информации о больничных листах в ФСС (а также за сокрытие или недостоверность информации) предусмотрена ответственность организации. На должностное лицо может быть наложен административный штраф согласно п. 4 ст. 15.33 КоАП в сумме от 300 до 500 руб.
Кроме того, если по вине организации размер выплаченных ФСС пособий оказался больше необходимого, то соцстрах вправе взыскать сумму переплаты с предприятия. Это подтверждается арбитражной практикой (например, определение ВАС РФ от 26.10.2016 № 303-ЭС16-3905).
Что изменилось в работе
Вернемся теперь к участникам пилотного проекта Фонда по прямым выплатам. Cтрахователям из пилотных регионов стало несколько проще получать информацию о больничном. Им не придется сканировать бумажный листок нетрудоспособности или вручную вносить всю первичную информацию о больничном в реестр прямых выплат.
Нужные данные программа, в которой формируется реестр, сама извлечет из ЭЛН. Это безусловный плюс по сравнению с прежней ситуацией. Однако не обошлось без ложки дегтя. Теперь ЭЛН требуется сперва обработать в личном кабинете страхователя: дозаполнить «корешок» (часть с расчетом), подписать документ и дождаться изменения его статуса в системе ЕИИС «Соцстрах».
После этого нужно отправить, как и прежде, реестр пособий, сформированный на основе ЭЛН, на шлюз ФСС.
Тем, кто не участвует в пилоте, немного проще. Они обрабатывают ЭЛН в кабинете страхователя или в сервисе, который их оператор ЭДО предоставит для работы с кабинетом. Например, пользователь зайдет в свою программу для отправки отчетности, подгрузит из кабинета страхователя ЭЛН по номеру документа, обработает его, подпишет, после чего документ автоматически обработается в кабинете.
Сложности могут возникнуть из-за необходимости синхронизировать работу нескольких сервисов — учетной системы компании, в которой работает пользователь (вносит данные ЭЛН для учета и проведения расчетов) и систем ФСС. Если учетная система установлена на локальный ПК, обновить своевременно ее не всегда просто. Поэтому данные приходится вносить руками, перебивать из ЭЛН в свои программы.
Рынок сейчас очень нуждается в продуманных интеграционных решениях – программах, в которых можно импортировать и экспортировать ЭЛН, преобразовывать в формат реестра пособий (принимаемого шлюзом ФСС), выполнять все действия, не заходя в кабинет страхователя.
Опубликован приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 N 579 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» и приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578 «Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012-2019 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации»
О реализации на территории Российской Федерации пилотного проекта по выплатам пособий органами Фонда социального страхования Российской Федерации (пилотный проект «Прямые выплаты»)
С 2011 года на территории Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) реализует пилотный проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда (пилотный проект «Прямые выплаты»).
Целью пилотного проекта «Прямые выплаты» является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования.
Заявление на оплату больничного листа
Получив в медицинской организации листок нетрудоспособности, работник передает его своему работодателю. А работодатель обязан в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за пособием начислить это пособие и выплатить его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). При этом подавать работодателю заявление об оплате больничного листа работник не должен. Пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). Это общий порядок назначения и выплаты больничных.
С 01.01.2012 в отдельных субъектах РФ действует Пилотный проект, который предусматривает, что выплата больничных производится работникам напрямую из ФСС. Для этого работнику нужно будет обратиться к своему работодателю с заявлением (адресованным в ФСС) и приложить к нему оригинал больничного листа (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294).
Как составить такое заявление расскажем в нашей консультации.
Конечно, больничный в связи с утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается ФСС только с 4-го дня временной нетрудоспособности. А за первые 3 дня, как обычно, пособие выплачивает работодатель за счет своих средств (п. 6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294).
Рассмотрим, какие шаги должен предпринять заболевший сотрудник для того, чтобы получить электронный больничный лист. Как уже упоминалось, такой листок нетрудоспособности оформляется только по письменному заявлению работника. А значит, нужно сообщить о желании получить ЭЛН лечащему врачу, и получить от него соответствующую форму заявления. Также работник должен проинформировать медучреждение о СНИЛС.
После того, как врач «закроет» больничный лист, медицинская организация сформирует в ЕИИС «Соцстрах» электронный листок нетрудоспособности, и заполнит в нем свою часть (п. 3 и подп. «б» п. 10 Правил, утв. постановлением № 1567). Далее работник получит от врача специальный талон, где будет указан номер ЭЛН. Собирать дополнительные подписи медработников и проставлять в больничном листе печати медучреждения не надо.
ВАЖНО. Выданный работнику талон с номером ЭЛН не является документом строгой отчетности. Передавать его работодателю не нужно — достаточно назвать лишь номер больничного листа, указанный в талоне. Как сообщается на сайте ФСС, сделать это можно любым способом, в том числе по телефону или посредством электронной переписки. Талон, где указан этот номер, не является обязательным документом для расчета и оплаты больничного. Работодатель не должен ни требовать его от работника, ни ждать, когда работник его представит.
Подведем итоги. Переход на работу с электронными листками нетрудоспособности имеет положительные моменты и для работодателя (снимаются риски получения поддельного больничного, а также утраты документов при хранении), и для работников (они могут быстрее получить пособие). Минусы работы с ЭЛН в настоящее время связаны с технической стороной вопроса и отсутствием достаточной регламентации некоторых процедурных моментов. Чтобы устранить эти проблемы, разрабатываются новые нормативные документы, улучшается и дорабатывается техническая база.
В любом случае вопрос о переходе на ЭЛН сегодня каждый работодатель вправе решать самостоятельно. Если организация не хочет применять электронные больничные листы, она может продолжать назначать пособия исключительно на основании бумажных листков нетрудоспособности. Действующее законодательство не обязывает работодателей обеспечивать работу с электронными больничными листами, и не устанавливает никакой ответственность для тех страхователей, кто не подключился к ЕИИС «Соцстрах».
Электронный документ формируется в случае, если гражданин утратил работоспособность и обратился в лечебное учреждение в связи с болезнью либо травмой. Также бланк оформляется для женщин, родивших ребенка и ушедших в отпуск либо на больничный для ухода за ним.
Введение онлайн-методики взаимодействия между работодателями и медучреждениями объясняется следующими факторами:
- Цифровой бланк надежно защищен от подделок в системе соцстраха, что позволит работодателям оградиться от оплаты поддельных больничных листков. Документ на бумажном носителе можно приобрести практически везде. Электронную версию документа невозможно подделать.
- При заполнении больничного на бумажном носителе врачу следовало быть внимательным и аккуратным, чтобы не допустить ошибки. Если рука врача дрогнет, то бланк признается недействительным. Кроме того, для внесения информации используются не всякие чернила. В случае обнаружения неточностей на электронной версии бланка их легко исправить.
- Онлайн-бланк сохраняется в личном кабинете ФСС неопределенный период времени. Бухгалтерам не стоит переживать об утрате бланка. Информацию о нем можно посмотреть в личном кабинете.