Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие лицензии и разрешения автоматом продлят малому бизнесу в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упразднение СЭЗ не означает, что отменён сам надзор за продукцией. Регламентом Таможенного союза взамен СЭЗ предусмотрено свидетельство госрегистрации продукции. Форма документа унифицирована, выдаётся он также региональными органами Роспотребнадзора.
Решение о соответствии бизнеса допустимому уровню безопасности и санитарным требованиям принимается во время анализа санитарно-эпидемиологической экспертизы. Именно поэтому многих интересует вопрос: “Как получить гигиенический сертификат на продукцию?”
Проверкой охватывается хозяйственная и иная деятельность предприятий, продукция, работы, услуги.
Также часто требуется получить санитарно эпидемиологическое заключение на здание. Если предприятие-заявитель намерено использовать в работе здания, помещения, сооружения, рабочее оборудование и другое имущество, они подвергаются экспертизе. Оценку проводит государственная санэпидемслужба.
Основание – протокол испытаний и документация, предъявленная соискателем. Выдаётся СЭЗ на период от одного года. Чаще – на пять лет. Относительно проектной документации, действие СЭЗ равняется сроку проекта.
Санэпидемзаключение могут называть ещё гигиеническим сертификатом (СЭС).
В настоящее время существуют такие виды СЭС:
- на техусловия (ТУ);
- по видам деятельности (образование, торговля, производство, медицинские услуги и другие).
Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию больше не выдается, они были упразднены с 2012 года. Сейчас не выдают гигиенический сертификат на продукцию, вместо них используют свидетельства по госрегистрации продукции.
СЭЗ — это документ, в номере которого закодирована следующая информация:
- код региона СЭС;
- далее – код ЦГСЭН, который оформил заключение;
- код ОКП товара;
- порядковый номер по реестру;
- месяц выдачи документа.
Например, СЭЗ 66.77.01.830.П.102399.11.10. выдано в Екатеринбурге (регион 66) на обувную продукцию в ноябре 2010 г.
Санитарно-защитные зоны в 2022 году
Упразднение СЭЗ не означает, что отменён сам надзор за продукцией. Регламентом Таможенного союза взамен СЭЗ предусмотрено свидетельство госрегистрации продукции. Форма документа унифицирована, выдаётся он также региональными органами Роспотребнадзора.
Санитарно-эпидемиологический надзор обязателен для следующих товаров:
- детских товаров;
- продуктов питания;
- парфюмерии, косметической продукции;
- полиграфических изделий;
- лакокрасочных материалов, предметов бытовой химии;
- материалов, предназначенных для производства обуви, одежды;
- электротехники, продукции приборостроения, машиностроения;
- оборудования и реагентов, которые применяются для очистки воды.
Требования и показатели безопасности продукции, для которой обязателен санитарно-эпидемиологический контроль, прописаны в Едином перечне товаров, подлежащих санэпиднадзору в странах Таможенного союза и при прохождении границы.
Надзор по особо важным видам товаров (детское питание, системы очистки воды) дополнительно осуществляют органы по надзору за защитой прав потребителей в составе специальной Федеральной службы и главный санитарный врач России.
В настоящее время получить санитарно эпидемиологическое заключение на вид деятельности можно по следующим направлениям:
- фармацевтика, производство лекарственных средств;
- производство, утилизация, эксплуатация источников ионизирующего излучения (ИИ);
- эпидемиология и медицина;
- санитарно эпидемиологическое заключение на производство и оборот алкоголя;
- использование водных источников в целях водоснабжения, для организации спортивных и культурно-массовых мероприятий;
- образование;
- производство впервые применяемых пищевых добавок, новых продуктов питания.
Оформление санитарно эпидемиологического заключения на вид деятельности не займет много времени, если заранее подготовить все необходимые документы.
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
- работы и услуги;
- различные товары и оборудование;
- нормативная и эксплуатационная документация;
должны соответствовать санитарным нормам и правилам. Заключение СЭС является документом, подтверждающим такое соответствие, и необходимо для ведения деятельности. Производство работ, торговля или оказание услуг без этого документа влечет за собой административное наказание по ст. ст. 6.3, 6.4 КоАПа.
Консультация по вопросу полушения разрешения СЭС — от 10000 рублей
Федеральное государственное учреждение здравоохранения проводит организационно-технические мероприятия: экспертизы, испытания, исследования; по результатам которых, Территориальное подразделение Роспотребнадзора осуществляет выдачу санитарно эпидемиологических заключений в соответствии с Административным регламентом от 18.07.2012 г. №775. Порядок организации и проведения таких мероприятий регулируется приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. №224.
Тем же федеральным законом регламентированы требования к заявителю. Получить лицензию на алкоголь могут только юридические лица (ООО и АО). Индивидуальные предприниматели не могут этого сделать, поэтому им остается ограниченный круг видов деятельности.
Лицензию выдают в субъектах РФ, и она действует только на территории определенного региона (области, республики и т.д.). Компания может выйти на рынок другого субъекта только в том случае, если между регионами, где была выдана лицензия и где планируется деятельность, есть соглашение. Соответственно, большое значение имеет юридический адрес компании.
Уставной капитал заявителя должен составлять:
- Для розничной торговли — от 10 000 рублей в регионах, в Московской области — от 500 000, в Москве — от 1 миллиона.
- Для оптовой торговли — от 10 миллионов рублей.
Приложение N 2. Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений
Максимальный срок действия разрешения составляет пять лет. Для некоторых видов деятельности, например, розничной продажи алкогольной продукции, стоимость государственной пошлины уплачивается за каждый год ее действия.
В соответствии с частями 11 и 12 статьи 19 171-ФЗ необходимость переоформления алкогольной лицензии вызывают следующие обстоятельства:
- реорганизация предприятия, предполагающая изменение его организационно-правовой формы;
- изменение названия компании;
- изменение ее места нахождения или места нахождения ее подразделений, осуществляющих основную деятельность;
- окончание срока договора аренды помещения или другого объекта, используемого для ведения работ;
- изменение вида деятельности компании;
- изменение других данных, указанных в лицензии;
- утрата ранее полученного разрешительного документа.
Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:
- общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
- наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
- наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
- наличие кассового аппарата.
Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.
Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2020 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.
-
В соответствии со статьей 8 Федерального закона 25.06.2012 N 93-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” утратил силу подпункт 4 пункта 3.2 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.
Таким образом, с 25.06.2012 из перечня документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, исключается заключение специально уполномоченных государственных органов о соответствии стационарных торговых объектов и складских помещений заявителя санитарно-эпидемиологическим требованиям.Источник КЭРППиТ
- Лабораторно подтвержденные исследования товаров;
- Исследование производства на выполнения требований, предъявляемых соответствующим СанПиНом/СанПиНами;
- Экспертное подтверждение действительности предоставленной документации.
Кроме того, предприниматель обязан приложить к основному списку и другие документы:
- Свидетельства ОГРН и ИНН;
- Санитарный паспорт объекта;
- Документация на право собственности или договор аренды;
- Учредительный договор организации;
- Проектная документация по технологии производства, проекты канализации, вентиляции.
Подробный алгоритм действий по вопросу СЗЗ в 2022 году
В таблице приводим этапы работ для действующих и проектируемых объектов. Санитарно-защитные зоны с 01.01.2022:
Проект СЗЗ
Предприятие – источник воздействия Экспертное и СЭЗ Решение об установлении СЗЗ Действия
Проверочные листы Приложения № 3 проекта нового приказа содержат 74 вопроса, представленных в виде таблицы. Её структура нам хорошо знакома по ПЛ Росздравнадзора: четыре столбца — порядковый номер, формулировка контрольного вопроса, отражающего одно из обязательных требований, ответы на него, реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц (пункт, часть, статья и т. п.).
При этом третий столбец разделён на четыре подстолбца. Три из них предназначены для вариантов односложного ответа на контрольный вопрос («да», «нет», «неприменимо»). Четвёртый подстолбец озаглавлен «Примечание» — он подлежит заполнению в случае ответа «неприменимо», для его пояснения. Этим структура таблицы проекта приказа Роспотребнадзора отличается от таблицы ПЛ Росздравнадзора. В последней — графы «Примечание» нет.
Из 74 вопросов 35 охватывают общие требования к санитарному режиму в аптеке, а остальные — требования специальные. Первый вопрос таблицы ПЛ вызывает некоторое недоумение. Он о том, имеется ли у проверяемого объекта лицензия на осуществление фармдеятельности. Все‑таки, представители госоргана, пришедшие по конкретному адресу на плановую проверку, обязаны по своим каналам предварительно навести справки о её наличии, тем более что лицензию аптечным организациям выдаёт не Роспотребнадзор, и вряд ли логично, чтобы он её упоминал в таблице контрольных вопросов. Ибо если лицензии нет, тогда о чем вообще разговор — это не аптечная организация, а гнездо мошенников, и мероприятие изначально должно осуществляться под совершенно иным углом.
Сведения о лицензии вообще лучше вынести из таблицы в шапку ПЛ, содержащую данные проверяемых и проверяющих. Туда же можно отправить информацию о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на фармдеятельность, чему и посвящён второй контрольный вопрос. Общий принцип таков — таблица не должна содержать вопросы, ответ на которые уже известен проверяющим.
Оборудование для маркировки пива
Не зависимо от того, кто вы (производитель, импортер или продавец), маркировка требует подготовительных мер. В зависимости от типа участника применяется то или иное решение. Для производства применяются более сложные технически разработки и оборудование, для оптовых организаций и предприятий, занимающихся реализацией в розницу применяются решения с оборудованием попроще.
В любом случае понадобится регистрация в системе Честный Знак и оформление личного кабинета участника маркировки пива. Для малых и микро предприятий такого решения работы будет достаточно, однако более крупным организациям, использующим, к примеру, товароучетную систему, понадобится интеграция последней с личным кабинетом. Интеграция программного обеспечения, будь то учетная или складская программа, существенно упрощает работу с маркировкой.
Маркировка пива и пивных напитков требует от участников установки специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что касается программного обеспечения для розницы, то это может быть Контур.Маркет «Маркировка», Дримкас Учет или Сбис Маркировка.
Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина
Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.
Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.
Лицензия на алкоголь: получение, стоимость и сроки в 2021 году
более 30 онлайн-сервисов!
Ставка — от 0.01%
Срок — до 180 дней
Сумма — до 20 000 грн.
-
Открываем заведение общественного питания: ресторан, кафе, бар
-
Что нужно сделать перед регистрацией бизнеса: советы юристов
-
Правовое регулирование деятельности акционерных обществ
-
4 шага к организации туристического бизнеса в Украине
-
Как выбрать РКО для бизнеса: путеводитель от юристов
-
5 шагов по организации: как открыть интернет-магазин
-
Порядок включения в Реестр неприбыльных организаций
-
Правовые формы предприятий
-
Юридический и фактический адрес
-
Факторинг, лизинг, эквайринг: бизнес-путеводитель от юристов
-
Устанавливаем МАФ
-
Создаем фермерское хозяйство: учредительные документы, землеотвод, регистрация
-
Поиск информации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей
-
Как выбрать депозит для юридических лиц: советы юристов
-
Уставный фонд
-
Как оформить бизнес кредит: советы юристов
-
Лицензирование строительной деятельности
-
Использование печати станет необязательным даже при ее наличии
-
Лицензирование деятельности
-
Новый Закон об Обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Основные изменения
-
Новый порядок государственной регистрации благотворительных организаций
-
Порядок создания общественных организаций и союзов согласно ЗУ «Об общественных объединениях»
-
Фондовый рынок Украины и рынок ценных бумаг
Продавцы пива работают так же, как работали. Для ИП и организаций, которые реализуют пиво и другие слабоалкогольные напитки, в ведении учета ничего не изменится:
-
приход товаров от поставщика на Регистр № 1;
-
перемещение продукции на Регистр № 2 для реализации;
-
фиксация в журнале учета объема розничных продаж;
-
подготовка в конце смены Акта списания и проведение его в ЕГАИС;
-
сверка остатков.
Товароучетный сервис ежедневно автоматически будет создавать Акты на списание пива и других слабоалкогольных напитков в конце смены. Готовые документы останется только провести в ЕГАИС.
На помощь придет товароучетный сервис, который автоматизирует процессы. При выборе сервиса, обращайте внимание на то, сможете ли вы:
-
Принимать алкоголь агрегированными партиями. Вы сканируете код на запечатанной коробке, а дальше товароучетный сервис «подтягивает» из ЕГАИС данные о марках, входящих в эту коробку. Если коробка раскрыта, в целя безопасности лучше отсканировать каждую бутылку.
-
Проводить «слепую приемку». Допустим, вы доверяете определенному поставщику и не хотите сканировать все поступившие от него бутылки. В этом случае подключите «слепую приемку» и без проверки подтвердите накладную. Все марки из документа попадут к вам на учет.
-
Принимать ТТН прямо на кассе ─ если в магазине нет компьютера, кассир сможет работать с накладными на кассе.
-
Автоматически составлять Акты разногласий и отказа. Сервис «запомнит», что в накладной больше товаров, чем по факту и добавит лишние коды из ТТН в Акт разногласий.
Когда поступивший алкоголь не совпадает с документами, вы не принимаете продукцию, и программа создает Акт отказа.
Лицензия на алкоголь в России: сколько стоит и какие штрафы, если ее нет
Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:
- ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
- ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
- ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
- Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
- ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)
Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).
У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.
Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:
- торговые площади;
- склады для хранения продукции.
Общая площадь данных объектов составляет:
- город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
- сельская местность — от 25 квадратов и более.
Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).
Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:
- Стационарными.
- Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.
Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.
Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).
Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:
- акцизной (для импорта);
- федеральной (для отечественного алкоголя).
Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.
Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:
- встраивать в капитальные сооружения;
- пристраивать;
- размещать на первых этажах сооружений различного назначения.
Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.
Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:
- ДОУ;
- школ;
- любых детских учреждения;
- юношеско-спортивных комплексов/секций;
- оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
- военных частей.
Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.
Отличия нового СанПиН от старого
В новых санитарных правилах есть существенные отличия от действовавших ранее:
Требования к общепиту по СанПиН 2022 2.3/2.4.3590-20
Требования предыдущего СанПиН 2.3.6.1079-01
Рестораны и кафе могут продавать пищу за пределами предприятия при наличии сертификата о гос. регистрации и декларации о пищевой продукции. Эти документы не требуются, если еда продается на вынос или реализуется в рамках кейтеринга.
Для реализации продукции заведениям общепита обязательно требовалась товарно-транспортная накладная, а также свидетельство о качестве и безопасности еды. Исключения не предусматривались.
Учреждения общественного питания, оснащенные цеховыми отделениями, могут готовить полуфабрикаты с применением сырья.
Предприятия, работающие с полуфабрикатами, не могли использовать сырье, вне зависимости от наличия у них цеховых отделений.
Приготовление блюд должно осуществляться согласно технологическим документам. Исключения не предусмотрены.
Организации обязаны были применять технологическую документацию только, если реализовывали готовую продукцию через торговую сеть.
В новом СанПиН для ресторанов и кафе 2022 вода, используемая для приготовления еды, очистки грязной посуды и обработки продуктов, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В прежнем документе к используемой воде предъявлялись только общие требования, без узкоспециализированных условий.
Предприятия общепита могут размещаться в многоэтажных жилых домах только, если соблюдены правила СанПиН.
В старых санитарных нормах не было конкретных требований к размещению заведений общепита в зданиях жилого типа.
Предприятия, занимающиеся приготовлением пищи, должны оснащаться автономными вентиляционными системами, не связанными с общедомовой вентиляцией.
Для производственных помещений не предусматривалось разделение или обособление систем вентиляции.
Для отделки стен в кухнях, а также в санитарных и обеденных зонах должны применяться материалы, способные выдерживать постоянные влажные уборки моющими и обеззараживающими препаратами.
Организации должны были использовать отделочные материалы, подходящие для влажной и обеззараживающей уборки, в производственных помещениях на высоте не менее 170 см. Только в обеденных зонах требовалась отделка подобными материалами во всю высоту стен.
Ответственное лицо заведения должно ежедневно осматривать и опрашивать сотрудников, работающих с продуктами питания, чтобы исключить у них признаки инфекционных и кожных заболеваний. Заключения фиксируются в журнале для кафе по СанПиНу 2022. При выявлении признаков болезни сотрудник отстраняется от работы.
В старом документе предусматривались аналогичные правила, но в них не было пункта об инфекционных заболеваниях.
В ресторанах и кафе на ежедневной основе должна осуществляться влажная уборка. Требования также предусматривают протирку столов после каждого использования дезинфицирующими составами.
Уборка должна была проводиться по мере необходимости.
В новых нормах СЭС для общепита 2022 к работникам организаций предъявляются четкие требования, связанные с прохождением плановых медосмотров, аттестации и вакцинации.
В прежних актах не было правил относительно вакцинации.
Заведения имеют право обрабатывать сырье и производить полуфабрикаты только при наличии раздельных зон для разных операций. Необходимо также иметь в наличии соответствующее оборудование с полным пакетом документов.
Обработка сырья и выпуск блюд должны были выполняться в разных цехах. Если они отсутствовали, производственные процессы происходили в одном помещении на разных столах. Требования к оборудованию не предъявлялись.
Штрафы и наиболее частые правонарушения
В новом СанПиН нет изменений по части штрафных санкций. Для физических лиц за нарушение установленных норм в сфере общепита предусмотрен штраф 1000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10 000, для ИП — от 5000 до 10 000, для юридических лиц — от 30 000 до 500 000. В двух последних случаях в качестве альтернативного наказания предусмотрена административная приостановка деятельности предприятия до 3 месяцев.
Наиболее часто штрафы за несоблюдение СанПиН выписываются в следующих ситуациях:
-
у сотрудников предприятия нет медицинских книжек;
-
отсутствует отдельный туалет для посетителей учреждения;
-
применяются ножи и доски без необходимой маркировки;
-
заведение не оснащено вытяжкой и вентиляцией;
-
при проверке в кафе или ресторане обнаружены животные;
-
хранятся личные вещи сотрудников в помещениях, где идет приготовление еды.
Продление лицензии на алкоголь
Алкогольная лицензия выдается на 5 лет, после окончания этого срока её необходимо продлить. Госпошлину на розничую торговлю алкоголем можно оплатить только один год. Получить лицензию на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.
Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:
- заявление о продлении лицензии (прил. № 6 к Административному регламенту);
- документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.
Стоимость и сроки получения
Часто задаваемый вопрос Ответ Стоимость получения заключения СЭС от 25 000 р. от 20 000 р. Срок получения заключения СЭС до 30 дней Срок действия заключения СЭС бессрочное действие Стоимость получения фармацевтической лицензии от 40 000 р. от 38 500 руб. Стоимость получения медицинской лицензии от 40 000 р. от 38 500 руб. Стоимость получения алкогольной лицензии от 60 000 р. от 55 000 руб. Ограничение по времени
Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.
Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.
Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.
Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать Санкт-Петербург 22.00 – 11.00 Республика Адыгея 22.00 – 11.00 Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00 Ивановская область 21.00 – 9.00 Республика Дагестан 20.00 – 10.00 Ненецкий АО 20.00 – 11.00 Чукотский АО 20.00 – 12.00 Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00 Владимирская область 21.00 – 9.00 Иркутская область 21.00 – 9.00 Новгородская область 21.00 – 10.00 Липецкая область 21.00 – 9.00 Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники) 23.00 – 8.00
Амурская область 21.00 – 11.00 Псковская область 21.00 – 11.00 Еврейская АО 22.00 – 11.00 Краснодарский край 22.00 – 11.00 Коми 22.00 – 8.00 Рязанская область 22.00 – 8.00 Сахалинская область 22.00 – 8.00 Севастополь 22.00 – 8.00 Брянская область 22.00 – 8.00 Архангельская область 22.00 – 8.00 Московская область 21.00 – 11.00 Саратовская область 22.00 – 10.00 Астраханская область 21.00 – 10.00 ХМАО-Югра 20.00 – 8.00 Приморский край 22.00 – 9.00 Ленинградская область 22.00 – 9.00 Нижегородская область 22.00 – 9.00 Алтайский край 23.00 – 10.00 Республика Крым 23.00 – 10.00 Мурманская область 21.00 – 11.00 Калининградская область 22.00 – 10.00 Калужская область 22.00 – 10.00 Томская область 22.00 – 10.00 Тверская область 22.00 – 10.00 Удмуртия 22.00 – 10.00 Магаданская область 22.00 – 10.00 Республика Чувашия 22.00 – 10.00 В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.
В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.
Похожие записи: