Возмещение ущерба при потере посылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение ущерба при потере посылки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить регистрируемое почтовое отправление можно лично или через доверенное лицо. Но, разумеется, просто так на почте посылку не отдадут, даже если это ваша жена/мама/сын и даже если они придут с вашим паспортом. Нужна доверенность.

Рассмотрим рекомендуемый порядок действий в данной ситуации:

1. Проверьте статус почтового отправления.

Проще всего это сделать, введя трек-номер на официальном сайте Почты России (раздел «Отследить отправление») или специальном интернет сервисе. Это позволит отследить все этапы передвижения посылки.

Примечание: Трек-номер указан в чеке, который выдается сотрудниками почты при приеме посылки.

2. Подготовите претензию оператору почтовой связи, с требованием о возмещение вреда.

Подать претензию можно в течение 6 месяцев с момента отправления посылки. Ее можно подать как оператору связи по месту отправления посылки, так и оператору связи по месту назначения посылки.

В претензии рекомендуется указать следующие сведения:

  • Данные документа, удостоверяющего личность
  • Адрес и полное наименование адресата и отправителя
  • Дата и места приема посылки
  • Номер почтового отправления
  • Вид почтового отправления
  • Место назначения посылки
  • Сумма объявленной ценности, либо подробный перечень содержимого посылки, с указанием стоимости
  • Вид упаковки

К претензии следует приложить копии документов, подтверждающих факт оказании услуг почтовой связи (квитанция, договор и т.п.) и сведения о размере причинённого ущерба.

При подаче претензии при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность. Факт подачи претензии должен быть зарегистрирован сотрудником почты.

Оператор связан рассмотреть претензию в следующие сроки:

  • Для посылок, пересылаемых в пределах одного населенного пункта – не более 5-ти дней;
  • Для остальных отправлений — в течение 30 дней.

3. Получите денежную выплату в счет возмещения вреда.

В случае удовлетворения претензии получите денежную выплату в счет возмещения вреда, причиненного в связи с утратой посылки.

В случае если оператор связи отказался от возмещения ущерба, либо возместил ущерб лишь частично, вам следует обратится с соответствующим иском в суд.

На какое возмещение рассчитывать?

Если есть опись вложения в посылке, то при проверке осматривается каждый компонент, указанный в описи. В данном случае почта выплатит вам объявленную стоимость каждого утраченного элемента посылки по описи. Если описи нет, то возмещение будет вычисляться в зависимости от веса поломанной части посылки. Другими словами, вам выплатят долю от общего веса посылки, которая также будет являться долей от объявленной стоимости посылки. Однако это относится только к посылкам, которые отправляются внутри нашей страны.

Если речь о международных посылках, то здесь применяется иной расчет возмещения. В зависимости от размера посылки и ее веса вам могут выплатить до 4000 СПЗ (искусственное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом). Тарифы следующие:

  1. Небольшие пакеты и письма – до 30 СПЗ
  2. Мешок «М» (вес до 14,5 кг) – до 150 СПЗ
  3. Ценные отправления (посылка с объявленной отправителем ценностью) – сумма объявленной стоимости
  4. Простая посылка – 40 СПЗ + 4,5 СПЗ за каждый кг посылки

Есть определенные факторы, когда порча или утрата посылки не возмещается «Почтой России». В частности, вы не получите компенсацию если:

  • Разрушение посылки произошло из-за стихийного бедствия
  • Посылка изъята надзорными или компетентными органами
  • Утрата посылки произошла по вине отправителя
Читайте также:  Как найти судебное решение по фамилии участника или номеру дела

Особенности получения посылок через службы экспресс-доставки.

Получение посылок через экспресс-доставку имеет свои особенности.

Общее правило: если курьер доставил Вам повреждённую посылку, не принимайте её.

Вскрывать такую посылку в присутствии курьера лишено смысла. Поэтому не подписывайте уведомление о получении и отправляйте курьера с посылкой назад, а сами через какое-то время (1-2 рабочих дня) приезжайте на склад экспресс-службы и вскрывайте посылку в присутствии ответственного должностного лица.

Можно также заведомо отказаться от доставки курьером, когда к Вам поступит звонок из экспресс-службы и сразу договориться о том, что Вы будете получать посылку на складе. Процесс вскрытия, как и в случае получения посылки в почтовом отделении, должен фиксироваться на камеру и сопровождаться составлением акта.

Что делать, если посылка задерживается

Граждане, пользующие услугами почты России или частных компаний по доставке грузов, часто сталкиваются ситуациями, когда их посылка задерживается. Для новичков же это может стать настоящим стрессом. Не стоит паниковать и расстраиваться. Судьбу посылки и её местонахождение с легкостью можно узнать не выходя из дома. Сейчас расскажем как.

Отделения почты России ежедневно принимают и отправляют тысячи посылок. Именно они получают основной поток отправлений, справится с которым им не всегда под силу. Это приводит к тому, что некоторые посылки приходят с нарушением всех сроков доставки. Но в этом не всегда виновата почта. Для того, чтобы определить на каком этапе пересылки груз задержался, необходимо выяснить его текущее местонахождение.

Почта России разработала специальный сервис по проверке статуса отправления и доставки посылок, отправленных с территории нашей страны или иностранных государств. Для того чтобы выполнить проверку, необходим знать трек-номер для отслеживания посылки. Он присваивается в момент её передачи в почтовое отделение, находящееся в пункте отправления, поэтому сообщить эту комбинацию цифр и букв может только отправитель.

Но эта программа не всегда может с точностью определить местонахождение груза, поскольку ряд посылок перестает определяться с момента выдачи почтовым оператором. В этих случаях остается только ждать, а если спустя время, отведенное на доставку, она не пришла, то необходимо действовать. Сейчас мы расскажем как.

Порядок действий в случае утраты международного оправления

Многие жители России заказывают различные товары из Китая, Америки, Финляндии, Англии и других стран. Эти посылки также отслеживаются при помощи специального приложения. Но нередко они задерживаются или теряются. В этом случае обязательно нужно связаться с продавцом и описать всю ситуацию.

Международные отправления хорошо защищены от задержки, утери или порчи. Отправитель указывает время, выделенное им на доставку. Если в течение этого периода груз не пришёл, то он считается утерянным и клиент вправе рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Но частые случаи, когда после возврата средств посылка всё же доходит до адресата.

Возможные причины отказа от товара

Наложенный платеж – приобретение вещи в интернете и последующая оплата при получении. Получатель рискует в этом случае тем, что ему может прийти не тот товар, что заказывал он на сайте. Отправитель же должен доплатить за пересылку, если покупатель от нее откажется.

Товар может быть отправлен обратно, если:

  • качество вещи не соответствует заявленной, или она пришла испорченной;
  • цена за товар при получении на почте оказывается чрезмерно завышенной;
  • габариты и вес посылки несопоставимы с заявленными параметрами товара;
  • покупатель по каким-либо причинам передумал или не может забрать посылку.

Страховщики заинтересованы в недопущении наступления страховых случаев, поэтому все стороны договора, включая курьерские, почтовые и транспортные компании стараются бережно относиться к посылкам. Но, если такое событие все же произошло, а по результатам внутренней проверки были установлены факты воровства бандероли, порчи или подмены содержимого, утери или задержки посылки по вине почты, то выплаты производятся страховщиком из Фонда, сформированного за счет страховых взносов.

Читайте также:  Транспортный налог для многодетных семей в 2023 году

Размер возмещения зависит от суммы объявленной ценности и рассчитывается по формуле, исходя из типа отправления.

Расчет компенсации производится с учетом вида отравления и суммы специальных прав заимствований для каждого из них:

  • Мелкие пакеты оплачиваются в размере 30 СПЗ, но не более общей цены содержимого упаковки. Такой же алгоритм применяется и для отправлений международного класса
  • Для простых посылок сумма ущерба равна 40 СПЗ + 4,5 СПЗ за каждый дополнительный кг вложения
  • За утерянные экспресс-отправления почтовая службы выплатит пострадавшему лицу 130 условных единиц.

Как действовать клиентам СДЭК в случае повреждении их товара во время погрузки/разгрузки либо транспортировки

Компания-перевозчик не отвечает за потерю и порчу товара в следующих ситуациях:

  • Если транспортное средство, перевозившее груз, пострадало в пути следования в результате непредвиденных негативных природных явлений (землетрясения, наводнения и прочих стихийных бедствий);
  • Если груз был испорчен в результате форс-мажорных обстоятельств, например, вооруженного конфликта, массовых беспорядков и т.д.;
  • Товар был испорчен из-за некачественной его упаковки отправителем;
  • Если груз был конфискован представителями таможенной службы.

Иногда сотрудники почты не приносят почтовые извещения, кладут их не в тот ящик или теряют посылку в отделении. Если судя по трек-номеру посылка уже в России и вы подозреваете, что виновата почта, — в бой.

Если посылка отслеживается в отделении, но сотрудники отказываются ее искать и говорят, что ничего не получали, то это повод позвонить на горячую линию Почты России и пожаловаться на работу отделения.

Подавать в розыск посылку, которую отправили не вы, нет смысла: до вручения адресату почтовые отправления являются собственностью отправителя. Поэтому Почта России не принимает розыскные заявления без копии квитанции об отправлении и выплачивает компенсацию в первую очередь отправителю.

Подробнее о возмещении ущерба на сайте Почты России

Что делать, если повредили посылку при доставке?

Прежде всего напомним читателю, что почтовые услуги относятся к публичному договору (ст. 426 ГК РФ). То есть отделение почты обязано в отношении каждого обратившегося оказать предоставляемые услуги. Отказ от их выполнения не допускается.

Итак, вам отправлена посылка. Вы приходите на почту её получить. И сталкиваетесь с такой картиной: посылка имеет повреждения. Что вам делать?

Если повреждения несущественны и не повлияли на функционал пересылаемого товара, рекомендуем принять посылку. В любом случае «разборки» с почтой могут затянуться. Вы решили принять повреждённую посылку. Работник почты делает такую отметку «От вскрытия отказываюсь.

Претензий не имею» на оборотной стороне извещения (п. 24.1.4 Приказа ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п «Об утверждении Порядка» вместе с Порядком приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, далее – Порядок).

Проставив такую отметку, вы теряете право на предъявление претензии (абз. 2 п. 24.1.4 Порядка).

Но если повреждения такие, что предмет невозможно использовать по своему прямому назначению, или сильно повреждён, стоит принимать кардинальные меры, а именно: жаловаться. Ведь прямая обязанность сотрудников почты – обеспечить сохранность принятых почтовых отправлений (ст. 20 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», далее – ФЗ о почтовой связи).

При обнаружении повреждения необходимо вскрыть посылку в присутствии сотрудников почты и составить соответствующий акт на вскрытие.

Его должны подписать следующие лица: непосредственно сам адресат, руководитель почтового отделения и почтовый работник, который выдал посылку. Акт необходимо составить в трёх экземплярах в соответствии с п. 24.3.3 Порядка.

По факту составления акта проводится ведомственная проверка. Запрещается выдавать получателю часть вложения отправления.

Читайте также:  Карта реновации, дома под снос

Следующий шаг – это составление претензии. Её можно предъявить как по месту получения посылки, так и по месту отправки (ч. 5 ст. 37 ФЗ о почтовой связи).

Срок предъявления такой претензии законодатель установил достаточно большой. Пожаловаться можно в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления (ч. 2 ст. 37 ФЗ о почтовой связи).

Понятие: особенности и риски

Наложенный платеж – дистанционный способ приобретения товара (через интернет), при котором покупатель оплачивает его только после получения на почте/доставки курьером. В данной ситуации, основные риски ложатся на плечи продавца, поскольку отсылая товар он фактически остается без его оплаты. К неудобствам продажи товаров таким способом для продавца относятся:

  • Необходимость дважды посещать почтовое отделение: сначала продавцу нужно отослать товар, а позже, когда покупатель получит и оплатит его, получить деньги за него на почте;
  • Задержка получения прибыли. Отправляя товар наложенным платежом продавец лишается возможности зарабатывать одновременно со сбыванием товара, из-за чего оборот средств замедляется;
  • Риск отказа от покупки товара. Осмотрев товар, покупатель может передумать покупать его. В этом случае продавец будет вынужден оплатить двойную доставку и хранение товара в почтовом отделении;

В случае, если сам покупатель захочет вернуть деньги за полученный и оплаченный наложенным платежом товар, это обернется для него двойными тратами:

  • Ему придется оплатить отсылку товара ему и обратно продавцу;
  • Возврат денег от продавца покупателю также придется оплатить;

Возврат посылки после вскрытия

Вскрыть коробку и проверить качество прибывшего товара получатель может только после оплаты посылки. Однако если при получении по каким-либо внешним признакам гражданин определил возможный брак или несоответствие, то вместе с сотрудниками почты составляется акт и вскрывается посылка.

При этом оплата заказа не взимается с получателя до проведения осмотра. Если после проверки оказалось, что с товаром все в порядке, то сумма наложенного платежа взимается, а сам акт аннулируется.

Добросовестный продавец может вложить в посылку опись содержимого и воспользоваться услугой Почты России опись вложения. В этом случае также происходит вскрытие посылки вместе с почтовым работником, а платеж производится после проверки содержимого посылки.

Если после осмотра окажется, что в товаре есть брак, недостача или несогласованная замена, то сотрудник почты составляет акт, который подписывается руководителем и сотрудником почты, вскрывавшим посылку, а также адресатом. Дальше товар возвращается на приемное отделение почты для вручения отправителю.

Чтобы убедиться в том, что продавец не совершил обманное действие, отправив совершенно другой товар, многие покупатели вскрывают посылку сразу после оплаты на почте. Однако это не поможет восстановить справедливость сразу, и сотрудники отделения связи не смогут принять претензию по оплате наложенного платежа. В этом случае поможет только обращение в правоохранительные органы для выявления факта мошенничества.

Если «Почта России» признает, что отправление пропало, за него дадут компенсацию.

За обычную посылку, отправленную из России, вам выплатят сумму объявленной ценности. Её определяет отправитель. Она указывается на самой посылке и в чеке, вносится в базу почты.

Также вам положена тарифная плата. Её размер бывает разным, посмотреть можно на сайте «Почты России». Тарифы действуют для посылок, отправленных российской почтой. Сколько взяли с продавца из другой страны, можно попробовать узнать у него.

За международное отправление без объявленной ценности компенсация считается в искусственной платёжной валюте СПЗ. Она равна 41,73% доллара. При потере выплата составит 40 СПЗ плюс 4,5 СПЗ за каждый килограмм посылки. Если ценность объявлена, возместят эту сумму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]