Как найти судебное решение по фамилии участника или номеру дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти судебное решение по фамилии участника или номеру дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок обеспечения гражданам доступа к информации по уголовным и иным делам урегулирован законом «Об обеспечении доступа к информации…» от 22.12.2008 № 262-ФЗ. В силу ст. 1 данного закона информация о деятельности судов — это сведения, которые они подготавливают. Из ст. 3 того же ФЗ следует, что доступ к сведениям обеспечивается в том числе через интернет. Соответственно, любой желающий может получить эту информацию, в том числе по уголовным делам, в любое время.

По №262-ФЗ от 22.12.2008 суды обязаны публиковать сведения о ходе и результате процесса. На практике онлайн-сервисы обновляются не всегда своевременно, возможны сбои в работе системы.

Чтобы получить выписку, вы должны владеть следующей информацией:

  • адрес суда рассматривал дело;
  • дата слушания;
  • номер дела;
  • ФИО судьи.

Как узнать решение суда в РФ по фамилии

Некоторые участники судопроизводства в силу определенных обстоятельств не могут являться на заседания. Особенно такая практика распространена при рассмотрении дел о расторжении брачных отношений. Неявка одной из сторон не является поводом для отказа в рассмотрении иска. Перенести заседание суд может. Но если ответчик либо истец не явится на последующие заседания, то приговор будет вынесен без присутствия заинтересованного лица. Известны случаи, когда вердикт выносился без истца и ответчика.

Период рассмотрения дел в настоящее время не превышает 2 месяцев. В исключительных ситуациях суд продлевает судебные разбирательства еще на 30 дней. По истечении данного срока по делу будет вынесено решение. При этом не имеет значения, присутствовали ли стороны на разбирательствах или нет.

Как узнать судебное решение онлайн по фамилии

Пользователь может найти информацию по фамилии на официальном сайте суда, вынесшего решение, или на государственном портале «Правосудие». На порталах публикуют акты по рассмотренным делам. По действующим законам каждый суд в РФ должен публиковать данные на официальных сайтах по всем рассматриваемым делам. Но, чтобы узнать результаты дела, нужно разобраться кто рассматривал иск.

Участники процесса, которые планируют оспорить судебный приказ, должны знать, что полный текст решения суда в интернете публикуется с задержкой. Если ждать размещение акта в интернете, можно пропустить срок на его обжалование.

Споры между ИП и юридическими лицами рассматривают Арбитражные суды РФ. У них единая база данных, не зависящая от локации. Споры, не касающиеся предпринимательских вопросов, рассматривают суды общей юрисдикции: районные, городские и мировые суды за некоторым исключением. А акты, которые были приняты Верховным судом РФ, публикуют на официальном портале ВС РФ согласно требованиям ФЗ-262.

Если дело рассматривал мировой судья, найти информацию можно на сайте данного судебного участка. Аналогичное правило относится и к решениям районных судов.

Если гражданин хочет проверить контрагента или продавца на уровень финансовой состоятельности и благонадежности, достаточно ввести фамилию человека и посмотреть все судебные разбирательства, в которых он фигурирует.

Учитывайте, когда вводите фамилию гражданина, имя и отчество сокращайте до инициалов. В основном на сайтах судов операторами сокращаются сведения до инициалов.

Если нужны сведения по конкретному делу, вводятся уточняющие параметры. Например, номер дела.

Нормы закона, позволяющие узнать информацию

Еще недавно, узнать информацию об уголовных делах или судебных заседаниях было практически невозможно для простого гражданина.

Чтобы получить нужную информацию, необходимо было обращаться в письменном виде в соответствующие структуры, которые за определенное время отправляли ответ, или же обращаться к знакомым, что по сути есть нарушением закона.

Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

Сейчас все стало гораздо проще. После принятия закона ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» каждый гражданин может получить информацию о принятых судебных решениях.

Но, информация о тяжких и особо тяжких преступлениях, скорее всего будет закрытой и будет доступна только после того, как решение вступит в действие. И хоть у этого закона есть большое количество недоработок, оно позволяет значительно сэкономить время поиска дела и его решение.

Подобная информация может использоваться для работодателей и различных учреждений.

Уголовные дела могут касаться несвоевременно выплаченного кредита или из-за уклонения от службы в армии. Чтобы знать, есть ли уголовное дело, нужно обращаться в ФСПП или же в военкомат соответственно.

Туда можно обращаться без опаски, так как судебные приставы или работники военкомата не имеют прав, чтобы задерживать вас.

Уголовные дела могут быть открыты из-за нарушения правил дорожного движения и создания или участия в ДТП. В таких случаях, нужно обращаться в ГИБДД.

В каждом отдельном случае нужно искать варианты поиска уголовного дела.

Нет определенного места, где собраны все уголовные дела, поэтому поиск может затянуться.

Единый Реестр Проверок Генеральной Прокуратуры РФ

В соответствии со ст.13.3 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» оператор единого реестра проверок обеспечивает размещение на специализированном сайте в сети «Интернет» следующей общедоступной информации из единого реестра проверок:

  • — учетный номер проверки;
  • — информация, указываемая в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля и предусмотренная пунктами 1 — 6 и 9 части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона;
  • — информация, указываемая в акте проверки и предусмотренная пунктами 1 — 6 части 2 статьи 16 настоящего Федерального закона;
  • — указание результатов проверки (были ли выявлены в ходе проверки нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами);
  • — указание на принятые меры в отношении нарушений, выявленных при проведении проверки, об обжаловании соответствующих решений и действий (бездействия) органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц и о результатах такого обжалования.

Желаем Вам плодотворной, комфортной работы на портале, используя поиск организаций и получения сведений из Единого Реестра Проверок! Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

Как узнать заведено ли уголовное дело?

Поскольку иски обычно подают по месту регистрации ответчика, то данные об уголовном деле можно узнать в суде данного района. Лучше всего проверить его базу и по фамилии ответчика, и по фамилии истца.

Также данные о заведении уголовного дела, ещё до того, как оно было передано в суд, можно узнать в МВД. Для этого придётся подать соответствующее заявление в одно из отделений этого ведомства. В заявлении нужно указать паспортные данные и причину запроса. На его рассмотрение законом отводится 30 дней.

Личное обращение за информацией в отделение МВД или канцелярию суда – надёжный метод, но крайне неудобный, так как требует немалых временных затрат. К тому же в суде данные выдадут только участнику процесса.

Через единую базу данных, доступную онлайн, можно проверить информацию:

  • О возбуждении дела.
  • Об уголовном преследовании.
  • О взыскании долгов в суде.
  • О наличии судимости (действующей, снятой и погашенной).
  • О решения по заочным судопроизводствам.

Поэтому всё чаще об уголовных делах по фамилии граждане стараются узнавать онлайн. Для этого можно воспользоваться:

  • Порталом «Правосудие».
  • Базой данных МВД.
  • Сайтом ФССП.
  • Сайтом суда.

Каждый из них имеет свои особенности.

Можно ли его найти по данным истца или ответчика?

Несомненно, у граждан есть возможность найти решение суда по фамилии одного из участников судебного процесса (истца, ответчика, и даже судьи). Сделать это можно разными способами. К основным из них относится:

  • поиск интересующей информации на сайте судебного органа, который вел конкретное дело и вынес по нему окончательное решение (например, на сайте Московского городского суда);
  • использование интернет-площадки под названием «СудАкт» (Судебные и нормативные акты РФ);
  • обращение к государственной автоматизированной системе РФ «Правосудие».

Судебный приказ – это вынесенное постановление судьей по заявлению кредитора, в котором просит взыскать денежную сумму с должника.

Судебный приказ мирового судьи необходим кредитору для максимально быстрого погашения задолженности. Документ используется в качестве неоспоримого доказательства стороны, которая подавала иск. Судья выдает распоряжение по отношению к обеим сторонам.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Судебный приказ мирового судьи считается исполнительным документом, который направляется конкретному объекту или субъекту. Через пять дней после его выхода появляется дополнительная возможность – просмотр решения онлайн.

Судебный приказ мирового судьи необходим кредитору для максимально быстрого погашения задолженности. Документ используется в качестве неоспоримого доказательства стороны, которая подавала иск.

Приказ – это официальный документ, который включает в свой состав стандартные пункты:

  • Регистрационный номер.
  • Наименование государственного учреждения, которое его выдало.
  • Полную информацию о судье.
  • ФИО должника, с которого в дальнейшем будет производиться взыскание.
  • Если речь идет об алиментах, то дополнительно указывается подробная информация о детях.
  • Наименование нормативного документа, на основании которого принималось решение.
  • Общую сумму задолженности по конкретному обязательству.
  • Размер налога к погашению.
  • Банковский счет для перечисления суммы.
  • Период, в течение которого накопился долг.

Передача приказов обеим сторонам должна производиться на протяжении трех дней. Дополнительно по одному варианту документа остается в канцелярии и у юриста, который представлял интересы сторон. Должнику дается десять дней на обжалование решения.

Приказ придется отменить в том случае, если должник высказывает свое несогласие. Если необходимо взыскать алименты или коммунальные долги, то в заявлении не обязательно указывать причину его составления.

Информацию о каких делах нельзя найти в Интернете?

Не все дела судебного делопроизводства можно найти в базе данных по фамилии. Федеральный Закон №262-ФЗ включает перечень дел, не подлежащих публикации в открытом доступе. К их числу относятся дела, содержащие персональные данные граждан, элементы государственной тайны или выдержки с закрытых процессов. Найти в интернете личные данные – телефоны, адреса, номера документов, информацию об имуществе – не представляется возможным. Подобная информация не подлежит разглашению в отличие от имен и фамилий участников судебного процесса – судей, адвокатов, истцов и ответчиков.

Тексты некоторых категорий судебных дел не публикуют на официальных судебных сайтах. Речь идет о процессах, которые затрагивают следующие области:

  • государственная тайна;
  • семейные отношения;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • признание недееспособности;
  • помещение в психоневрологический диспансер.

В интернете такую информацию не размещают. Если необходимость получить сведения по указанным вопросам все-таки возникла, придется лично обратиться в судебную инстанцию. Решение о возможности предоставления подобной информации будет принято в индивидуальном порядке представителем судебного органа. Сведения по всем прочим делам судебного делопроизводства легко можно найти по фамилии, воспользовавшись интернетом.

  • Автор: ozakone
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Председатель Малашковец Вячеслав Владимирович
Заместитель председателя суда Шигапова Светлана Валерьевна
Заместитель председателя суда Аброськина Елена Александровна
Заместитель председателя суда Дробышева Елена Николаевна
Заместитель председателя суда Зимин Александр Сергеевич

Проверить уголовные дела онлайн

Перед тем как написать жалобу в порядке 124 УПК (жалоба прокурору) или 125 УПК (жалоба в суд) — нам необходимо изучить материалы доследственной проверки. Кто имеет право на ознакомление с материалами доследственной проверки Адвокат: как со стороны потерпевшего.

Исключение: у вас найдется форс-мажор, чтобы оправдать неполучение почты.

, вряд ли напрягут отправителя.

Его последующие действия, которые зависят от получения вами корреспонденции, будут законными. Сервис предназначен для отправки обращений в Судебные органы РК в соответствии с Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Данный сервис предназначен для получения копии судебных актов для проставления апостиля. На данном Интернет-ресурсе можно найти сведения о финансовых претензиях государства (например, налоговых инспекций) как к частным лицам, так и к юридическим лицам, а также к индивидуальным предпринимателям.

Уголовные дела могут касаться несвоевременно выплаченного кредита или из-за уклонения от службы в армии. Чтобы знать, есть ли уголовное дело, нужно обращаться в ФСПП или же в военкомат соответственно.

Туда можно обращаться без опаски, так как судебные приставы или работники военкомата не имеют прав, чтобы задерживать вас.

Уголовные дела могут быть открыты из-за нарушения правил дорожного движения и создания или участия в ДТП. В таких случаях, нужно обращаться в ГИБДД.

В каждом отдельном случае нужно искать варианты поиска уголовного дела.

Нет определенного места, где собраны все уголовные дела, поэтому поиск может затянуться.

Особенности установления сроков по возбуждению дел

В процессе рассмотрения поступивших заявлений граждан, органами правопорядка устанавливаются сроки, необходимые для решения вопроса о целесообразности заведения дела. Их течение начинается с момента регистрации документа в полиции, при его подаче для рассмотрения.

Существуют особенности при установлении сроков заведения производств:

  • лицо, уполномоченное для ведения работы с заявительными документами, должно вынести постановление, отражающее дальнейшую судьбу требований граждан в течение 3 рабочих дней, при условии отсутствия факторов, препятствующих принятию законного решения;
  • продление сроков регламентировано законом до 10 дней, если необходимо проведение экспертизы, осуществление дополнительного контроля и достоверности предоставленных сведений, а также проверок применения орудий совершения преступных деяний, опознание и процесс обследования человека при убийстве;
  • до 30 дней увеличивают срок при необходимости осуществления розыскных мероприятий, обязательных для дальнейшей перспективы расследования.

Исходя из знания правовых основ и информированности по поводу возбуждения дел, их ведения, срокам, человек может легко ориентироваться в прогнозировании дальнейших собственных действий, оформлении дополнительных заявлений, если это требуется, а также быть уверенным в своей правоте и правдивости направленных сведений.

Какие сервисы в интернете использовать

Виртуальная сеть сегодня предлагает огромные возможности для пользователей в поиске нужной информации, например, если предоставляется фамилия интересующего лица. Но далеко не все сведения здесь оказываются достоверными. К примеру, чтобы получить данные, связанные с госструктурами, лучше всего пользоваться только официальными источниками. К примеру, узнавать через интернет о судебном заседании можно через ресурс ГАС «Правосудие». Данная информация открыто предоставляется всем пользователям.

Важно! Проверить, открыто ли дело на человека или нет, на официальном сайте МВД не получится. Но и в самом отделении полиции данные на заведение уголовного дела могут быть раскрыты далеко не каждому лицу, так как они являются конфиденциальными. Поэтому не стоит доверять источникам в интернете, обещающим, что у них есть необходимая информация. Скорее всего, сведения там окажутся не соответствующими действительности, а пользователю, чтобы получить доступ к ним, придется раскошелиться. В итоге он останется без денег и информации.

Как узнать о том, ведется ли в отношении меня уголовное дело?

Мария, раз в отношении Вас сотрудники полиции проводили определенные действия (вызовы, опрос и т.п.), то соответственно по результатам проверки должно быть принято процессуальное решение в соответствии со статьей 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

Вы можете в письменном виде обратиться в адрес руководства отдела полиции за получением информации. Обращение в произвольной форме: прошу сообщить, имеются ли в производстве территориального отдела возбужденные в отношении меня уголовные дела либо принятые решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Данная информация мне необходима с целью защиты своих прав и законных интересов, поскольку (дата) была опрошена оперуполномоченный (ФИО, должность, звание) по заявлению (или по факту) о том-то. В 30-суточный срок обязаны рассмотреть Ваше обращение и дать Вам письменный ответ.

Второй вариант: Вы можете обратиться в Информационный центр регионального УМВД за получением справки о привлечении к уголовной ответственности (о судимости). Можно в Интернете через «госуслуги». Если Вы являетесь фигурантом уголовного дела, то информация об этом будет в выданной справке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]