Пенсионная система в 2022 году: какие изменения ждут пожилых россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионная система в 2022 году: какие изменения ждут пожилых россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2022 года ПФР начал информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, о предполагаемом размере будущей пенсии по старости. Вся информация доступна в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР или портале Госуслуг, а тем, кто не пользуется порталом — при личном обращении в территориальный орган ПФР.

Особенности социальной пенсии в 2022 году

Пенсия по старости пенсионеров может не выплачиваться, если пенсионер не смог на неё заработать по каким-то причинам. В таком случае государство обязуется выплачивать социальный эквивалент помощи для человека, которого настигла старость. Только социальная пенсия выплачивается не в тот же временной отрезок, что пенсия за старость, а на пять лет позднее. То есть, в 2022 году женщине, чтобы получать социальную пенсию, нужно достигнуть возраста в 65 лет, а мужчине 70 лет.

Если пенсионер относится к малочисленным народностям Севера, он может получить минимальную социальную пенсию гораздо раньше – в 55 для мужчин и в 50 лет для женщин. Но только если человек постоянно проживает в районах обитания этих народностей.

Даже если человека настигла старость, но он продолжает трудиться, ему не выплатят пенсию. Даже её социальный эквивалент. Что касается граждан, которые не имеют российского гражданства, но долгое время проживали на территории РФ, они могут получить пенсию, если подтвердят что живут в России 15 лет (как минимум). Это правило действует уже довольно давно, не с 2022 года, а с 2015 года.

Влияние серой зарплаты на пенсию

Индексация пенсий по старости – это закономерное явление, которое поможет сделать доход гражданина больше, даже если он неработающий. Но если работодатель платит серую зарплату, сделать индексацию будет сложно. Дело в том, что из серой зарплаты не платятся страховые взносы, поэтому ПФР не учитывает эти суммы, когда рассчитывается пенсия. Если человек всю жизнь работал, но получал серую зарплату, трудовой стаж не учтут, и когда наступит старость, назначат исключительно социальную пенсию, повышение которой будет невозможным.

На повышение пенсии влияет, занижает ли работодатель официальную зарплату. Чем меньше показатель, тем меньше он платит налогов, но работнику начисляют меньше баллов. Поэтому следует следить за выпиской с лицевого счета, чтобы работодатель честно платил все взносы.

Как подготовиться к изменениям?

Новый формат работы упрощает и ускоряет процесс получения пенсии. Но, если не подготовиться заранее, то возможны проблемы.

Нужно завести учётную запись на Госуслугах, если этого ещё не сделано. В личном кабинете проверить данные. Необходимо, чтобы паспортные данные, СНИЛС были занесены корректно. Заранее проверить, сколько лет стажа и сколько балов учтено в ПФР, заказав соответствующую выписку. Если данные некорректны, то заняться их исправлением. Это ускорит процесс назначения пенсии.

Женщин 40 лет и мужчин 45 лет со следующего года ПФР будет раз в 3 года оповещать о количестве накопленных баллов и предполагаемом размере пенсии. Но отчёт будет приходить только в почту на Госуслугах. Тем, у кого нет регистрации на портале, придётся обращаться в ПФР самостоятельно.

Чем отличается пенсия по старости от страховой пенсии

Пенсия по старости – это один из видов страховой пенсии. Ее получают граждане после достижения пенсионного возраста при наличии у них достаточного трудового стажа.

Читайте также:  Новый ФСБУ 6/2020: Глобальные изменения в учете основных средств с 2022 года

Есть еще страховая пенсия по инвалидности и по потере кормильца, но они предназначены для других категорий нетрудоспособных граждан.

Из чего состоит пенсия по старости

Сумма ее складывается из двух величин:

1Фиксированной выплаты (ФВ);
2Суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Формула расчета в результате выглядит следующим образом:

СПст = ИПК х СИПК + ФВ

где:
СПст – страховая пенсия по старости;
ИПК – количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов;
СИПК – стоимость индивидуального пенсионного коэффициента;
ФВ – фиксированная выплата.

Как рассчитывается пенсия

Трудовая пенсия при наступлении старости выплачивается государством. Она состоит из 2 частей:

  • страховая;
  • накопительная.

В итоге общая выплата рассчитывается из прибавления страховой части к накопительной. Исходя из этого, необходимо знать:

  1. Стоимость ИПК.
  2. Время выхода на заслуженный отдых.
  3. Размер страховой части, установленный на начало выплат.
  4. Индивидуальный коэффициент за каждые 12 месяцев и за весь срок.
  5. Сумма заработной платы до отчисления НДФЛ в каждом отработанном году.
  6. Срок трудового (страхового) стажа. В него входит время работы, службы в армии, уход за ребенком и человеком с инвалидностью, а также родственниками в пожилом возрасте, проживание с мужем (женой) в местности, где не было рабочих мест.

Более 21 тысячи рублей выплатят некоторым российским пенсионерам с 10 января

Многие российские граждане пенсионного возраста вскоре начнут получать повышенные выплаты.

Начиная с 10 января на счета определенной категории пенсионеров начнут поступать денежные выплаты в увеличенном объеме. Это связано с индексацией, прошедшей после Нового года.

Выросшее в размере пособие будет доступно пожилым жителям России, которые прописаны в Москве. Живущие в столице граждане получают больше средств благодаря действию так называемого городского социального стандарта. Если пенсионер официально не работает, а также имеет московскую регистрацию в течение десяти лет, то его пенсия увеличивается за счет доплаты.

Теперь столичные пенсионеры будут получать 21 193 рубля ежемесячно. Расчет производится в автоматическом режиме, такие выплаты будут переводить гражданам уже с этого понедельника. Россияне также могут рассчитывать на скорое выполнение президентских поручений в вопросе проведения дополнительной индексации пенсий в связи с ускоренным ростом инфляции в 2021 году.

Почему нас просят немного потерпеть

Официально повышение пенсионного возраста объясняли тем, что люди стали жить дольше. А раз так, зачем тратить столько лет на пенсию? Зачем спешить на лавочки, чтобы оттуда сидеть ругать молодежь? Можно ведь еще пять лет увлекательно поработать! Так, говорят, даже для здоровья полезнее, чем лежать на диване.
К тому же взамен россиянам пообещали повышать пенсию быстрее размера инфляции. Получалось вроде бы даже логично. Выходишь на пенсию на пять лет позже, зато потом и денег получаешь больше. Сплошная забота.

Реальная причина была, конечно же, не в желании мотивировать пожилых россиян на активное долголетие. Дело было в кризисе пенсионной системы как таковой. Причем характерен он не только для России, но и для мира в целом.

Индексации пенсий в 2002-2009 годах

В 2002 году была начата крупномасштабная пенсионная реформа, которая заключалась в плавном переходе от распределительной пенсионной системы к распределительной пенсионной системе. Пенсия была разделена на три части: базовая (гарантированная государством), страховая (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и выплачиваются в качестве обеспечения после выхода на пенсию) и накопительная (реальные деньги на личном счете, которые можно вкладывать в ценные бумаги до выхода на пенсию и другие ресурсы). Тогда же появилась социальная пенсия – так называются регулярные выплаты гражданам, признанным инвалидами (инвалидами), сиротам, а также некоторым группам граждан, достигшим пенсионного возраста, но не застрахованным по всем причинам и цели выхода на пенсию.

Базовая часть трудовой пенсии с 1 января 2002 г установлена ​​в размере 450 руб. (Для категории пенсионеров по возрасту и неоплачиваемых пенсионеров). За период до 2009 г включительно он увеличился в 15 раз – до 2 562 рубля (5,69 раза). В 2007 году базовая часть проиндексировалась трижды, в 2006 и 2008 годах – один раз. Наибольший разовый рост произошел 1 марта 2003 г. – на 36%.

Страховая часть пенсии за тот же период проиндексировалась 15 раз – не менее 6,2% (с учетом доработок), из них 3 раза – в 2007 году. Максимальный размер индексации (17,5%) был установлен 1 апреля 2009 года.

Читайте также:  Какие льготы и скидки многодетным семьям в ХМАО в 2023 году

С 2001 по 2010 год размер назначенных пенсий увеличился в 7,5 раза с 823,4 рубля в 2001 году (28,23 доллара США) до 6177,4 рублей в 2010 году (203 доллара США).

Фиксированная выплата к пенсии в период 2019-2024 г.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, которая будет установлена ​​в 2019-2024 годах, законодательно закреплен в ч. 8 ст. 10 Закона № 350-ФЗ. Для других видов страхового покрытия стоимость PV определяется следующим образом:

  • фиксированная часть пенсии по инвалидности 1 категории составляет 200% пенсии по возрасту;
  • для 2 группы инвалидности – 100% пенсии по возрасту;
  • при инвалидности 3 группы и потере домовладельца – 50% ИП в старости.

С 2019 по 2024 год размер фиксированного взноса будет устанавливаться согласно данным в таблице:

Год Размер фиксированной выплаты к соответствующему виду пенсионного обеспечения в рублях.1 группа инвалидности, старость, 2 группа инвалидности, 3 группа инвалидности, потеря главы семьи
2019 г 10668,38 5334,19 2667,10
2020 г 11372,50 5686,25 2843,13
2021 г 12088,96 6044,48 3022,24
2022 год 12802,20 6401,10 3200,55
2023 г 13519,12 6759,56 3379,78
2024 г 14262,68 7131,34 3565,67

Приведенные в таблицах значения PV действительны только для неработающих пенсионеров. Для граждан, продолжающих работать, фиксированная часть не индексируется и остается неизменной со дня регистрации пенсии.

Какой стаж должен быть у мужчины для выхода на пенсию по новому закону

Для назначения страховой пенсии по старости предъявляются условия не только по возрасту, но и по продолжительности страхового стажа. Причем с каждым годом стажа требуется все больше. Повышение нормативов происходит постепенно, начиная с 2015 г., и завершится к 2024 г, когда как раз будут и уходить на пенсию мужчины 1961 г. рождения.

Чтобы оформить обеспечение по старости, мужчине 1961 г.р. требуется 15-летний страховой стаж.

В продолжительность страхового стажа входят не только периоды официального трудоустройства, но и иные социально-значимые периоды. К ним относятся:

  • служба в армии или иная приравненная служба;
  • продолжительность ухода за нетрудоспособными лицами — инвалидами, в том числе детьми, пожилыми гражданами (от 80 лет и старше), иными лицами, нуждающимися в уходе по заключению мед. организации.
  • период получения пособия по безработице;
  • отпуск по уходу за детьми и так далее.

Помимо стажа предъявляется требование к минимальной величине ИПК. Для уходящих на пенсию в 2024 г. (а это как раз рожденные в 1961 г. мужчины) ИПК должен быть не ниже 28,2 коэффициентов.

Стоит пояснить, что при отсутствии достаточного стажа или баллов гражданину будет отказано в назначении страхового обеспечения. В этом случае остается только продолжать работу, пока не будут достигнуты установленные нормативы, докупать баллы/стаж или оформлять социальную пенсию по старости, для которой не предусмотрены условия по стажу и ИПК.

Можно ли купить ПБ в 2022 году

Согласно законодательству РФ, россияне могут не только доработать, но и купить недостающее количество пенсионных баллов. Данную процедуру можно официально оформить в Пенсионном фонде путем перечисления определенной суммы денег на его счет. В данной ситуации средства могут быть перечислены как самостоятельно, так и с помощью работодателя.

Чтобы купить ПБ, необходимо написать заявление в ПФР и указать свое намерение внести деньги для покупки пенсионных баллов. Данный запрос можно отправить следующими способами:

  • заказным письмом;
  • непосредственно в организацию;
  • через личный кабинет официального портала ПФР.

Для оформления заявления необходимо заполнить бланк или сделать это в свободной форме, но с учетом утвержденных норм. Решение организацией выносится в течение трехдневного периода (не считая праздничные и выходные дни). Высылается оно почтой или в личный профиль пользователя сайта Пенсионного фонда. Внесение денег разрешается в виде ежемесячных платежей или одним отчислением.

Трудовая пенсия: как рассчитать

ТП (трудовая пенсия) гарантируется государством и выплачивается, когда человек официально выходит на пенсию.

Состоит из двух частей:

  • Страховая.
  • Накопительная.

Далее обе эти части суммируются. Но чтобы понять окончательно, на какую сумму можно рассчитывать, необходимо знать:

  1. Фиксированный размер страховой части, которая действует в год выхода на пенсию.
  2. Дата ухода на пенсию.
  3. Цена ИПК.
  4. Коэффициенты в сумме за все время работы и за календарный год.
  5. Зарплата за каждый год без учета НДФЛ.
  6. Общий срок страхового стажа. При этом учитывают не только непосредственную трудовую деятельность, но и службу в армии, уход за ребенком и пр., что положено по закону.
Читайте также:  Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ)

Условия назначения пенсии в 2022 г.

Трудовая пенсия по возрасту назначается гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и накопившим страховой стаж.

Общеустановленный пенсионный возраст в 2022 г.:

– 63 года – для мужчин;

– 58 лет – для женщин.

Соответственно, право на пенсию получат

– мужчины 1959 (II полугодие) года рождения;

– женщины 1964 (II полугодие) года рождения.

Право на пенсию возникнет у «молодых» пенсионеров во второй половине 2022 г.

Трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии страхового стажа, в который включаются периоды работы с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Страховой стаж в 2022 г. составляет 18 лет 6 месяцев.

Он будет расти ежегодно на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет в 2025 г.

Есть категории получателей трудовых пенсий по возрасту, для которых страховой стаж составляет 5 лет (например, инвалиды с детства I и II группы) или 10 лет (например, матери четверых детей).

Напомним, что повышение пенсионного возраста на 3 года для мужчин и для женщин началось с 1 января 2017 г. и в 2022 г. заданная пенсионной реформой планка будет взята. Поднимать ее пока не планируют. Закончится также переходный период, особенностью которого было действие требований к пенсионному возрасту и стажу в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря), на который они предусмотрены. Для пенсионеров очень важна была дата обращения за пенсией.

Например, если у женщины право на пенсию возникло в декабре 2021 г. (достигла в декабре общеустановленного пенсионного возраста 57 лет 6 месяцев и имеет страховой стаж, требуемый для назначения пенсии в 2021 г. (18 лет)), но она обратится в орган по труду, занятости и социальной защите за пенсией в январе 2022 г., то для определения ее права на пенсию будут применяться новые требования к пенсионному возрасту и страховому стажу, действующие с 1 января 2022 г. (58 лет и 18 лет 6 месяцев соответственно).

Ежегодно также на 1 год увеличивается период, из заработка за который исчисляется пенсия. В 2022 г. пенсия будет рассчитываться из заработка за последние 28 лет подряд стажа работы.

Способы увеличения баллов и пособия

Граждане могут не только наработать, но и приобрести пенсионные баллы. Для этого достаточно только обратиться к представителям ПФ, после чего нужная сумма перечисляется на счет фонда. Деньги допускается перечислить как самостоятельно, так и через текущего работодателя.

Для приобретения баллов необходимо сначала правильно составить заявление, в котором гражданин изъявляет желание купить определенное количество ИПК. Документ можно не только передать лично сотрудникам отделения ПФ, но и отправить заказным письмом. Предлагается возможность заполнения электронного заявления на официальном сайте ПФ, для чего необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на ресурсе.

Допускается составлять заявление в свободной форме, но важно придерживаться стандартных правил делового письма. В течение трех дней приходит ответ от сотрудников ПФ, который можно получить на сайте в личном кабинете или по почте.

Внимание! Средства допускается вносить как единым платежом, так и ежемесячными отчислениями, но приобрести таким способом можно не больше половины необходимого стажа.

Специалисты утверждают, что в будущем будет еще увеличено минимальное количество ИПК, которые необходимо заработать для получения пенсии. Если даже с помощью покупки не удается получить нужное число баллов для оформления выплаты, то гражданину придется работать на 5 лет дольше. Социальная пенсия выплачивается женщинам при достижении возраста 65 лет, а мужчинам с 70 лет.

Каждый гражданин может самостоятельно заняться расчетом своей будущей трудовой пенсии по старости. Для этого можно пользоваться онлайн-калькуляторами или специальной формулой. Во время расчета важно использовать актуальные экономические показатели, а также учитывать свой стаж работы и накопленные баллы. Если у гражданина не хватает ИПК для оформления пособия, то их можно приобрести в ПФ, для чего вносится сумма, равная страховым взносам за определенный период времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]