Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн магазин – чек ККТ при возврате товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
От технических ошибок никто не застрахован, поэтому кассиры должны знать, как сделать возврат по онлайн-кассе, если в чеке был указан неправильный товар. В этом случае в программе выбирается операция «Возврат прихода», указывается номер неверного чека, и производится его отмена. Конкретные клавиши и меню могут отличаться в зависимости от модели кассового оборудования.
Пошаговая процедура возврата денег
Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.
Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:
- покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
- продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
- продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.
Что должен предоставить покупатель для возврата:
- непосредственно сам товар;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
- карту, которой рассчитывался;
- кассовый чек;
- заявление на возврат.
Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.
Правила расходования поступивших в кассы наличных денег за проданные товары
В соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги на следующие цели:
- выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
- выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
- выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
- оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
- выдача наличных денег работникам под отчет;
- возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Как на онлайн-кассе оформить частичный возврат?
Если клиент хочет обменять или вернуть продавцу не все приобретенные позиции, тогда работник обязан провести по онлайн-кассе частичный возврат, также как делает это при обратном получении всей покупки. Только в фискальном документе сотрудник указывает не всю ранее уплаченную сумму, а только стоимость изделий, которые поступают обратно в магазин.
Как сделать возврат по онлайн-кассе день в день?
Если возврат товара происходит день в день (в ту же смену, когда была оформлена продажа), тогда ответственный работник проводит по онлайн-кассе соответствующую операцию — формирует и печатает стандартный чек с признаком расчета «возврат прихода».
Какие бывают признаки расчета в чеке любого вида и формата
Этим термином описывается одни из обязательных исходных данных, указываемых на кассовой квитанции. Он должен присутствовать на документе независимо от того, в бумажном или электронном виде тот представлен покупателю. Возможные варианты реквизитов установлены федеральным законодательством. Среди них:
-
Приход – стандартная реализация товаров, фиксирует момент, когда приобретатель вручает деньги продавцу и получает взамен покупки.
-
Возврат прихода – печатается, когда происходит обратная операция, то есть приобретенная вещь возвращается в магазин, а на руки покупателю возвращаются его денежные средства наличными или на карту.
-
Расход – оформление выдачи материальных средств клиенту из кассы за полученные от него вещи. Используется в пунктах приема металлолома, ломбардах и других подобных учреждениях.
-
Возврат расхода – обратная операция. Применяется крайне редко, но тем не менее возможна.
Следует отметить, что процедура требует распечатки нового чека, поскольку все полученные кассовым аппаратом сведения сразу передаются в отдел налоговой службы. На первый взгляд, это создает некоторые трудности, но на самом деле приносит и удобство, причем не только покупателю, но и продавцу. Благодаря такому введению не приходится дополнительно создавать акт, что экономит время.
Как сделать возврат по эквайрингу
У этой процедуры есть несколько особенностей:
- деньги можно вернуть вне зависимости от того, платил он смартфоном, картой, по QR-коду или наличкой;
- продавец может вернуть всю сумму или только часть – например, покупатель приобрёл две сумки, но хочет вернуть только одну;
- деньги перечисляются туда, откуда пришли – если покупатель расплатился наличными, нельзя делать возврат на карту, и наоборот;
- для продавца возврат бывает платным и бесплатным – наличие и размер комиссии зависят от тарифа эквайринга;
- если покупатель не просто возвращает товар, а хочет обменять его на более дорогой, проводить возврат через эквайринг не нужно – кассир списывает недостающую сумму с карты или берет наличными;
- продавец не имеет права возмещать свою комиссию за счёт покупателя – большинство банков не «отдают» её при операции возврата, но по закону нужно выдать полную сумму, а расходы на эквайринг ложатся на плечи продавца;
- вернуть деньги покупатель вправе только в том магазине, где оплатил – и оплата, и возврат (отмена) должны пройти по одной кассе;
- в одностороннем порядке ни вернуть, ни списать деньги с карты нельзя – даже если кассир ошибся и отдал товар, например, без закрытия чека, погасить недостачу в кассе принудительным списанием нельзя.
Когда нужно делать возврат товара по онлайн-кассам
Возврат по онлайн-кассам происходит иначе, чем возврат на ККТ старого типа. Как технически провести процедуру возврата зависит от модели вашей онлайн-кассы и ее возможностей, а также программного обеспечения и версии прошивки.
Чтобы произвести возврат покупки покупателю необходимо пробить специальный чек. Признак расчета, при котором денежные средства возвращаются покупателю — физическому лицу, называется возвратом прихода. Его оформляют, когда:
Необходимость вернуть покупателю деньги за приобретенный им товар, от которого он отказывается.
Некорректное значение стоимости или количества товара в чеке (ошибка продавца при оформлении).
После возврата товара и получения денежных средств в размере полной его стоимости покупателю вручается кассовый чек, в котором прописано, что произошел «возврат прихода». Однако для налоговой инспекции одного только чека недостаточно, поэтому нужно озаботиться оформлением прочих документов, которые подтверждают корректность проведенной процедуры возврата товара через онлайн-кассу.
Слева вы видите, как выглядит чек на возврат прихода.
Покупатель должен прийти с чеком и паспортом. Если речь идет о взаимодействии между кассиром и покупателем, товарные возвраты через онлайн-кассы начинаются с оформления заявления. Покупатель пишет заявление в произвольной форме, однако в нем обязательно должны быть зафиксированы его ФИО, паспортные данные, причина отказа от покупки, стоимость покупки, дата обращения и подпись.
Некоторые магазины заранее печатают бланки таких заявлений, чтобы избежать ошибок при оформлении. После того, как покупатель заполнил бланк, кассир обязан сверить корректность указанных в заявлении паспортных данных и реквизитов чека.
Многие предприниматели задаются вопросом: как оформлять возвраты по онлайн-кассам, если чек не сохранился, например, был покупателем потерян. В этом случае необходимо восстановить сведения о покупке с фискального регистратора и указать в заявлении, что чек утрачен.
Чтобы надежно сохранить все сведения о проведенных покупках, рекомендуем приобрести кассовый аппарат АТОЛ 25Ф. Этот фискальный регистратор полностью соответствует требованиям 54-ФЗ и отличается сверхбыстрой скоростью печати — до 250 мм/сек.
Обратите внимание, что забирать чек у покупателя не нужно (хотя многие это делают), достаточно сделать копию. Написанное покупателем заявление на возврат денег является для ФНС действенным подтверждением того, что деньги действительно были возвращены клиенту, а не были изъяты предпринимателем с целью избежания налогов.
Правила возврата товаров в магазин
Клиенты возвращают товар по двум причинам:
- обнаружили брак;
- обновка не подошла по размеру, фасону, дизайну.
В первом случае гражданину обязаны вернуть деньги или обменять покупку на качественную. Бывает, что у продавца возникает подозрение: изделие было испорчено самим покупателем. Тогда проводят независимую экспертизу, и специалисты выносят вердикт по дефекту.
Если товар не подошел по размеру, не понравился по цвету или гражданин просто передумал тратить деньги, то у него есть 14 дней на возврат продукции обратно в магазин. Важно, чтобы сохранились заводские ярлыки, упаковка, этикетки.
Законом предусмотрен перечень товаров, которые вернуть нельзя (при отсутствии дефектов). В список входят:
- лекарства;
- животные и растения;
- нижнее белье, чулочно-носочные изделия;
- предметы личной гигиены, парфюмерия, косметика;
- ювелирные украшения;
- товары, которые продаются метражом (ткани, линолеум, кабели, провода).
Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине
Товар, приобретенный в онлайн-магазине, также разрешено вернуть. Неважно, оказался он бракованным или просто не оправдал ожиданий по внешнему виду. Купили одежду или обувь через маркетплейс? В момент получения сразу осмотрите обновку. Не устроило качество, дизайн или цвет? Оформите возврат прямо в пункте выдачи. Деньги вернут на карту в течение 3 дней.
СПРАВКА:
От оплаченного, но еще не полученного товара, отказаться можно в любой момент. Просто оформите возврат через сайт или личный кабинет. Исключение: когда продукция изготовлена на заказ по индивидуальным требованиям клиента. |
Возврат без кассового чека: штрафы со всех сторон
Розничный покупатель требует вернуть ему деньги за некачественный товар. Но кассового чека у него нет. Что делать? Принять товар без чека или ответить покупателю отказом? Как бы вы ни поступили, вы рискуете нарушить закон.
Продавец: «Без чека деньги не выдадим!»
Кассовый чек на возвращаемый товар продавцу необходим. Без него он не сможет оформить все операции по возврату товара и выдать деньги из кассы.
Так, при возврате товара в день покупки продавец обязан составить акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Причем этот акт продавец составляет именно на основе погашенного кассового чека, так как в документе обязательно нужно указать номер чека и пробитую по нему сумму.
Чтобы выдать покупателю деньги из кассы, кассиру тоже нужен возвращенный чек. Причем с разрешительной подписью директора компании, его заместителя или заведующего магазином. Это правило установлено пунктом 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ (утв. письмом Минфина от 30 августа 1993 года № 104). Погашенные чеки нужно сдать в бухгалтерию вместе с актом по форме № КМ-3. На основе этих документов кассир заносит суммы, выданные покупателям за возращенные товары, в графу 15 журнала кассира-операциониста. На итоговую сумму уменьшается сумма выручки за день, которую бухгалтер принимает по приходному ордеру и фиксирует в кассовой книге.
Покупатель: «Я пойду в суд!»
Однако покупатель настаивает на том, что вы должны вернуть ему деньги за товар и без чека. Он имеет на это право. На его стороне Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В этом законе четко сказано: продавец не может отказаться принять у покупателя некачественный товар и вернуть ему деньги из-за того, что он не представил кассовый чек (п. 5 ст. 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).
Если покупатель обратится в суд, то судьи поддержат его требования и заставят продавца принять товар без чека. И в дополнение ко всему обяжут фирму выплатить покупателю неустойку за просрочку его требований. Сумма неустойки – 1 процент от стоимости товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).
Некоторые продавцы пытаются оспаривать эти законодательные нормы. В качестве аргумента они ссылаются на статью 493 Гражданского кодекса. В ней сказано, что товарный или кассовый чеки подтверждают сам факт покупки. И без них покупатель не может говорить об обязательствах продавца перед ним. Казалось бы, нет чека – нет основания для возврата денег. «Однако та же статья 493 Гражданского кодекса позволяет покупателю сделать ссылку на свидетельские показания, – предупреждает директор аудиторской фирмы “Финстатус” Алексей Беклемешев. – Кроме того, покупатель может предоставить и другие документы, доказывающие, что купля-продажа товара действительно была».
Как ни крути, придется выдавать покупателю деньги без кассового чека.
Инспекция: «Нет чека – получите штраф»
Но в этом случае продавца может ждать другая опасность – штраф от налоговой инспекции за неоприходование денег в кассу (ст. 15.1 КоАП). При проверке кассы инспекторы могут посчитать, что, поскольку к актам по форме № КМ-3 не приложены погашенные кассовые чеки, у фирмы нет подтверждений того, что деньги выданы за возвращенный товар. Свою позицию они обосновывают так.
Во-первых, налоговики вспоминают пункт 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ: выдать деньги из кассы кассир должен по погашенному и подписанному директором возвращенному чеку.
Во-вторых, по мнению инспекторов, в этом случае компания нарушает пункт 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). Там сказано, что каждая операция компании должна быть подтверждена оправдательными документами. «Возвращенный кассовый чек – именно такой документ», – заявляют инспекторы.
Получается, деньги из кассы «ушли» безосновательно, вместо того, чтобы быть оприходованными в кассу. А это повод для штрафа в размере 40 тысяч рублей для компании и четырех тысяч рублей для руководства (ст. 15.1 КоАП).
Судьи: «Штрафовать нельзя!»
Именно в такую ситуацию попала компания «Альпина» из Санкт-Петербурга. Платить выписанный инспекцией штраф она отказалась и обратилась в суд.
Арбитры инспекторам отказали. Они не согласились, что отсутствие возвратных чеков означает, что компания не оприходовала деньги в кассу. Ведь акты по форме № КМ-3 компания оформила (пусть даже и без погашенных кассовых чеков) и все необходимые записи в кассовую книгу внесла. А значит, у инспекции было достаточно документов, чтобы понять, на каком основании компания выдала деньги из кассы.
Решение инспекции о взыскании штрафа судьи признали незаконным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2005 г. № А56-2903/05).
Судьи Федерального арбитражного суда Восточно-сибирского округа рассматривали аналогичное дело в 2004 году. Инспекторы хотели взыскать штраф и с компании-продавца, и с ее главного бухгалтера. Основание – к актам возврата денежных средств не были приложены кассовые чеки. Значит, их нельзя считать оформленными правильно, – решили инспекторы. А соответственно, нельзя сказать, что у компании есть оправдательные документы по выданным покупателям суммам.
Арбитры не поддержали выводы инспекции. Отсутствие погашенного кассового чека само по себе не подтверждает, что компания не оприходовала в кассу наличные деньги. Для документального подтверждения кассовой операции достаточно актов по форме № КМ-З, – указали они в своем решении. Тем более что по Закону «О защите прав потребителей» продавец не может отказать в возврате денег, если покупатель не предоставил ему кассовый чек. Постановление инспекции о взыскании штрафов и в этом случае судьи отменили (постановление от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/ 04-С1).
На следующий день – так же
Однако продавцы и в этом случае просят у покупателей кассовые чеки. Хотя бы для того, чтобы они доказали, что товар куплен именно в этом магазине, у этой компании.
Покупатели же, как и в случае с возвратом товара в день покупки, имеют право требовать вернуть им деньги даже без кассового чека (п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Выполнив их требования, фирма опять может столкнуться с обвинением инспекторов в «неоприходовании». Аргументы в защиту фирмы в этом случае будут аналогичны тем, которые помогают фирмам при возврате покупателю денег в день покупки (см. «Судьи: “Штрафовать нельзя!”»).
- Розничный магазин обязан сделать возврат даже без кассового и товарного чека.
- Покупатель должен доказать факт покупки, но в его распоряжении любые способы. Роспотребнадзор считает, что покупку подтверждают выписки по счёту покупателя, отметки в документах на товар, свидетельские показания, фото и видео из магазина, информация из кассы, сведения с дисконтной карты покупателя.
- Для оформления возврата магазин вправе попросить у покупателя паспорт или другой документ удостоверения личности.
- За отказ оформлять возврат без чека грозит штраф от Роспотребнадзора. А если покупатель докажет факт покупки через суд, магазин обяжут вернуть деньги, а также выплатить пени и штраф в пользу покупателя.
Использование чеков в сфере торговли
В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.
Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.
В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:
- наименование приобретаемого товара и его стоимость;
- порядковый номер документа;
- официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
- заводской номер ККМ;
- юридический адрес регистрации аппарата;
- свойства налогового режима.
Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:
- правил торговли;
- правил совершения кассовых операций;
- обращения с наличными деньгами;
- осуществление контроля размера выручки за конкретный период.
Сколько должны вернуть денег при возврате товара?
Правила возврата товара ненадлежащего качества
Основание |
Срок проведения проверки качества |
---|---|
Заявлено требование о замене товара |
Не более 7 дней (20 дней, если необходима дополнительная проверка) |
Заявлено требование об уменьшении цены, исправлении недостатков или возврате денег |
Не более 10 дней |