Как не платить НДС и избежать гнева налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить НДС и избежать гнева налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

  • Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
  • Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
  • Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
  • Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.

НДС — косвенный налог, который платится при реализации товаров, услуг и имущественных прав. Его уплата происходит следующим образом.

  • Фабрика заказывает лён для пошива партии летних платьев. Производитель ткани выставляет счёт с учётом НДС.

  • Пока швеи отшивают платья, экономисты рассчитывают их себестоимость. Они смотрят, сколько денег затрачено на пошив. Уплаченный НДС за лён тоже входит в этот список, но записывается в «налоговый кредит».

  • Платья готовы и их отправляют в фирменный магазин. В расчёт ценника входит себестоимость товара, доля на прибыль и сам НДС.

  • Когда платья продали, компания считает прибыль. Из всей суммы вычитается 20%. Их уже оплатил покупатель. Дальше деньги уходят в ФНС.

НДС перечисляется в федеральный бюджет и составляет 50% от всех поступлений по сборам. Деньги расходуются на государственные и национальные цели:

  • социальная политика, образование, оказание медицинских услуг;

  • оборона и защита, деятельность органов охраны правопорядка, безопасность;

  • решение общегосударственных и экономических вопросов;

  • защита экологической обстановки;

  • развитие сферы ЖКХ, СМИ, культуры;

  • выплаты национального долга;

  • трансферты в другие бюджеты – дотации, субсидии, субвенции в региональный и местный бюджет.

При ввозе товаров НДС обязаны уплачивать все организации и ИП, даже применяющие спецрежимы или освобожденные от уплаты НДС.

При расчете и уплате НДС предусмотрены льготы. Прежде всего, эти льготы направлены на поддержку малого бизнеса. Например, в 2021 году вступили в силу льготы по НДС для IT-компаний. От обложения НДС освободили операции по реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр, а также прав на использование этих программ и баз данных.

Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Статья 145 НК РФ позволяет организациям и предпринимателям, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год при подаче соответствующего уведомления. При этом необходимо, чтобы в течение этих месяцев не было операций по реализации подакцизных товаров.

Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

  • применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • применяющие патентную систему налогообложения;
  • участники проекта «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ).

Непосвященному человеку может показаться, что посчитать налог на добавленную стоимость — легкая задача, но профессионалы знают, что это далеко не так.

Более половины своего времени бухгалтеры тратят на расчет НДС.

Сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и ставки налога. Рассмотрим базовый вариант расчета:

НДС, исчисленный при реализации (Исходящий НДС) = Налоговая база х ставка НДС

НДС к оплате считают так:

НДС к уплате = Исходящий НДС − Входящий НДС Восстановленный НДС

Входящий НДС — сумма налога, на которую вам выставили счета-фактуры поставщики, ее можно вычесть из налога.

Восстановленный НДС — часть входящего налога, которую в определенных ситуациях компании должны вернуть в бюджет (п. 3 ст. 170 НК РФ).

При расчете налога важно не только правильно выбрать ставку, но и корректно определить его сумму и верно отразить данные по налогу в учете.

Хочу обратить внимание читателей на то, что налогоплательщик/налоговый агент обязан исчислить НДС, предъявляемый покупателю товаров (работ, услуг), но при этом применение налоговых вычетов по НДС является правом налогоплательщика. Этим правом нужно воспользоваться не позднее квартала, в котором истекает трехлетний срок, исчисляемый с момента принятия данных товаров/услуг/работ к учету.

Чтобы воспользоваться правом на вычет по НДС, необходимо выполнить все условия, прописанные в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:

  • товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • имеется правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В чем преимущество НДС перед другими налогами?

Налог на добавленную стоимость не распространился бы так широко и быстро, если бы не имел явных преимуществ перед другими системами налогообложения. На это есть много причин. Например, платежи с имущества обычно были несправедливы: велики для одних и малы для других. Подоходный налог трудно собирать, потому что скрывать доходы заметно проще, чем деятельность.

Кроме того, косвенные налоги на всех этапах продаж слишком взвинчивали цену при длинных цепочках от производителя к потребителю. Однократный налог с розничной продажи вроде как ложится на потребителя, но фактически его платил из прибыли розничный продавец. Поэтому соблазн оставить всю прибыль себе велик, а цена для конечного покупателя при этом не упадет, но останется на уровне рынка.

Объектами налогообложения по НДС, согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ, являются:

  1. Реализация товаров, работ, услуг и имущественных прав на территории России, в том числе их безвозмездная передача.

  2. Передача товаров, услуг для собственных нужд, если затраты по ним нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.

  3. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

  4. Импорт товаров в Россию.

Читайте также:  Как уволить плохого учителя? Могут ли неправомерные действия (см.)?

НДС платят только компании на общей системе налогообложения — ОСНО. Если бизнес использует «упрощёнку» или ЕНВД, уплаты налога можно избежать.

В законе есть дополнительные условия, которые позволяют не платить НДС:

  • получить налоговые каникулы на 1 год при условии, что организация не применяет акцизные сборы и имеет оборот по счетам до 8 миллионов рублей в год
  • трудоустроить в компанию инвалидов, при этом их доля в штате сотрудников не должна быть меньше 80%

Компании могут получать льготные условия и так снижать размер налога.

Они могут заниматься деятельностью, которая подпадает под пониженные и нулевые ставки налога, получать вычеты, использовать агентские и комиссионные договоры вместо обычных, самостоятельно организовать доставку своих товаров.

Есть и хитрые легальные схемы ухода от НДС:

  • компания вносит имущество или товар в уставный капитал другой фирмы и потом выводит деньги через эту фирму
  • экспортно-реэкспортные операции (на экспорт применяется нулевая ставка налога)
  • организация потребительских кооперативов

Ещё до недавнего времени самым популярным способом ухода от уплаты налога являлся обыкновенный «обнал».

Обычному покупателю может показаться, что НДС платит магазин или компания-производитель. Но это не совсем так: на самом деле налог платит каждый покупатель из своих средств, неважно, физическое или юридическое лицо.

Например, если вы купили в гипермаркете продукты, то в чеке можно увидеть такие расчеты:

ИТОГО: 1414.00
БЕЗНАЛИЧНЫМИ: 1414.00
НДС 20%: 50.00
НДС 10%: 101.29

Мы видим общую сумму покупок, а также два вида НДС — 20% и 10% на общую сумму 151,29 рубля.

К слову, НДС бывает льготный — 10% или 0%. Эта ставка распространяется на социально значимые товары и услуги. Например, на ряд продуктов, медицинские и детские товары и другие. Полный список товаров и услуг, где можно применить льготный НДС, указан в ст. 164 НК РФ.

В крупных компаниях для расчета и уплаты НДС выделяют отдельных бухгалтеров, так как работы по этому направлению немало. Разберем на примере, как считают НДС.

Магазин хозяйственных товаров покупает у поставщиков товар — скажем, коробки со стиральным порошком. Оптовик отгружает партию порошка на сумму 50 000 рублей, из расчета 200 рублей за коробку. Таким образом магазин для продажи приобрел 250 единиц товара (коробок).

В 50 000 рублей, которые магазин уже перевел поставщику, входит НДС 20% (то есть, 10 000 рублей), который поставщик затем перечислит в виде налога в бюджет. Для магазина этот НДС будет входящий. Доказательством того, что товар приобретен уже с учетом НДС, будут отчетные документы: счет-фактура, чек, накладная. Во всех этих формах налог обязательно указывается.

Затем магазин продает порошок в розницу по 300 рублей за коробку с выделенным НДС. Но так как НДС уже включен в цену закупленного товара, то у магазина образуется налоговый кредит. Сумма уже уплаченного за товар НДС будет учитываться при расчете налога с розничной продажи.

Магазин в ежеквартальной отчетности по НДС укажет, что уплатил сначала налог поставщику, получив “налоговый кредит”, что позволило ему уменьшить НДС, который будет начислен уже на розничную цену.

На чьи плечи ложится оплата НДС: покупателя или продавца?

Продавец занимается исчислением суммы НДС, подлежащей перечислению в бюджет. Сам налог предъявляется покупателю товара или услуги, и именно он перечисляет продавцу определенную сумму денежных средств в счет уплаты НДС.

Согласно Налоговому кодексу РФ, продавец начисляет входящий НДС даже в том случае, если товар или услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Действующим законодательством РФ предусмотрены ситуации, когда денежные средства в государственный бюджет должны перечислять налоговые агенты:

  • при приобретении товаров или услуг у иностранных компаний, не состоящих на налоговом учете в РФ;
  • при реализации товаров или услуг иностранных фирм по посредническим договорам;
  • при покупке или аренде государственного имущества.
Читайте также:  Транспортный налог в 2022 году

Налоговый кредит и налоговое обязательство

Расскажите о понятиях: налоговый кредит и налоговое обязательство

Под налоговым кредитом принято подразумевать сумму, на которую можно уменьшить доход в отчетном периоде. К примеру, каждый месяц в ФНС подается декларация по НДС.

В качестве заработной платы за месяц возьмем сумму – 15 000 рублей. Предположим, что за отчетный период были приобретены лекарства на сумму 1500 рублей. Именно на эту сумму может быть уменьшен задекларированный доход.

Налоговый кредит по НДС – это сумма, на которую можно уменьшить размер своих обязательств за отчетный период.

Налоговое обязательство – общая сумма налога, полученная в отчетном периоде.

Налогоплательщик должен отдать в бюджет сумму, составляющую разницу между налоговым кредитом и налоговым обязательством. Если же полученное число является отрицательным, то эту сумму должны возместить из государственного бюджета.

Так как налог на добавленную стоимость появился в Европе, а именно в 1958 году во Франции, он быстро завоевал популярность в других странах.

В мире этот платеж может изыматься с оборота или продаж.

Для примера приведем размеры ставок в разных странах.

Страна Размер налога, %
Россия 18
Украина 20
Казахстан 12
Норвегия 25
Швеция 25
Дания 25
Германия 19
Венгрия 27
Япония 8
Швейцария 6
Турция 18
Польша 23
Израиль 17
Остров Джерси 3

Таким образом, в среднем налог на добавленную стоимость в разных странах мира составляет от 16 до 20%.

Также стоит отметить США, там изымается налог с продаж.

Его можно увидеть в чеке после совершения покупок.

Выше мы уже говорили о таком понятии, как налоговый кредит.

Это и будет НДС к возмещению.

Оно было введено для того, чтобы не возникало ситуаций с двойным налогообложением.

Также сюда можно отнести экспортные операции, при которых фирма отгружает продукцию покупателю без НДС, но при этом за сырье для производства рассчитывалась вместе с включенным процентом.

НДС к возмещению возможно только при учете всех реализуемых товаров, а также наличии счет-фактур.

В конце года, когда составляется годовая отчетность, необходимо посчитать налог на добавленную стоимость, который был переплачен.

Затем в налоговую службу отправляется заявление, после чего она может проверить все полученные данные.

Но лишне уплаченные деньги вы не получите обратно, они просто будут зачтены в следующие налоговые периоды.

При ведении бизнеса нужно обязательно разбираться в вопросе, что такое НДС.

Если не знать как его рассчитывать, то можно создать себе проблемы с налоговыми органами, что крайне негативно отразиться на работе предприятия.

Поэтому подходите к изучению этой темы со всей ответственностью, особенно если сами ведете налоговую отчетность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]