Как выписать человека из квартиры в Казахстане?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры в Казахстане?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Студенты из Караганды, брат и сестра Байгалиевы, рассказали свою историю покупки квартиры. После трех лет проживания у тети студентам родители наконец смогли купить двухкомнатную квартиру. До начала очередного учебного года оставалось два месяца и молодые люди спешили сделать ремонт.

Принудительное выселение арендаторов

При сдаче жилья в аренду велик риск столкнуться с мошенниками или в целом недобросовестными арендаторами. Чтобы обезопасить себя от обмана и неприятностей рекомендуется заключать договор аренды, так как этот документ регулирует права и обязанности сторон. Более подробную информацию о договоре аренды читайте в статье «Как сдать квартиру в аренду в соответствии с законодательством РК?»

Но что делать, если договор не был заключён, а квартиранты отказываются покидать жилплощадь? В этом случае категорически не рекомендуется самостоятельно врываться в указанное жилье без согласия арендаторов, так как принудительное выселение в Республике Казахстан возможно только в судебном порядке!

Для того чтобы выселить недобросовестных арендаторов с соблюдением всех законодательных норм, рекомендуется предварительно уведомить их о прекращении сотрудничества. Уведомление лучше составить в письменной форме, однако можно сообщить и устно, но в этом случае стоит все зафиксировать на видео, тем самым формируя часть доказательной базы, на случай, если дело дойдёт до суда.

Принудительное выселение арендаторов согласно законодательству Республики Казахстан возможно только спустя три месяца после того, как указанное уведомление будет направлено арендаторам.

Если квартиросъёмщики упорно не желают освобождать арендное жилье – необходимо обратиться в суд. Согласно ст. 260 Гражданского Кодекса, для этого нужно предварительно составит исковое заявление об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения и уже потом добиваться принудительного выселения арендаторов.

Истории о задержавшихся бывших

Но не тут-то было. Бывшие хозяева не торопились забирать свою мебель и вещи и каждый раз просили подождать. Но время шло, и ничего не менялось. Причем у молодых людей были ключи от квартиры, но начинать ремонт мешала чужая мебель. Ребята уже подумывали вынести ее на улицу, но побаивались конфликта. В итоге квартиру освободили через месяц, когда часть каникулярного времени была потеряна.

Специалист агентства недвижимости «ЦАН» г. Караганды Ольга Качкан говорит, что такая ситуация не редкость. Причем пострадать могут обе стороны.

— В моей практике были ситуации, когда клиенты договариваются между собой о сроке освобождения квартиры, но не указывают это в договоре, — рассказывает специалист. — А потом покупатели приходят раньше времени и говорят: все, мы решили заехать сейчас. Безусловно, в данной ситуации они имеют на это полное юридическое право. Но для продавцов — это неудобство.

Кредитное жилье в 2021 году: условия, планы сдачи домов >>>

Поэтому сейчас Ольга Качкан всегда рекомендует всем своим клиентам прописывать в договоре купли-продажи срок выезда, и тогда никто уже не сможет ни выселить, ни заселиться. А когда срок не указан, то попросить освободить жилплощадь могут в любой момент.

Причины выселения прописанного человека

Поводы для выселения гражданина отличаются в зависимости от того, на каком основании он площадь занимает. Это может быть социальный наем, аренда, проживание с позволения собственника. В любом из представленных случаев гражданин вправе покинуть место жительства добровольно. Но в каждом из них будут свои практические отличия:

  • Выселение из квартиры прописанного человека, если он арендует помещение, производится после или одновременно с расторжением сделки. То есть, сначала нужно изучить договор, о выселении из квартиры речь может идти только после его анализа и проверки наличия поводов. Такое лицо может быть выселено и по инициативе соседей, при систематическом нарушении прав иных жильцов.
  • Добровольный выезд возможен в любом случае. Если гражданин арендует квартиру, ему нужно расторгнуть договор. Иначе он вынужден будет и далее вносить плату. Если гражданин прописан на основании договора социального найма, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования и расторгнуть договор.

  • Выселение на основании судебного акта производится в принудительном порядке. Оно также возможно даже в том случае, если гражданин находится в квартире на основании договора соцнайма или договора аренды. В качестве истца вправе выступать любое заинтересованное лицо.

  • Административное выселение возможно при наличии прокурорской санкции. Оно возможно при самовольном занятии помещения или в случае признания дома аварийным.

Читайте также:  Справка в бассейн ребенку

Выселение из квартиры прописанного в добровольном порядке не требует каких-то особых действий. Ему нужно лишь обратиться в регистрационный отдел МВД по месту жительства. При выписке он вправе указать иное место проживания или не указывать его. В таком случае он будет считаться временно незарегистрированным.

Суд вынесет решение о выселении при наличии ряда причин:

  • Постоянные нарушения прав соседей или членов семьи. Например, если гражданин игнорирует правила поведения, нарушает санитарные нормы. Но не любое нарушение может стать основанием для выселения. Регулярный шум — лишь повод для применения штрафных санкций. А вот порча имущества соседей может стать причиной для реального прекращения права на проживание.
  • Расторжение договора аренды. В таком случае гражданин теряет право на проживание. Договор расторгается при окончании срока его действия, а также при нарушении со стороны жильца.

  • Расторжение договора социального найма. Ситуация возможна при нарушении правил проживания и игнорировании своих обязательств.

  • Неисполнение обязанностей в рамках договора соцнайма. Например, отказ от выплаты своей доли коммунальных платежей и длительное отсутствие на территории квартиры.

  • Исключение из числа членов семьи (например, прекращение брачных отношений).

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

А если доказательств нет?

В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:

  • путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
  • посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.
Читайте также:  О доплате уборщикам производственных и служебных помещений

Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.

Когда выселить квартирантов нельзя даже через суд: юридические тонкости

К сожалению, не всегда удается решить конфликты между жильцами и арендодателем мирным путем, потому все чаще обычная процедура о найме квартиры заканчивается скандалом. Суть проблемы заключается в том, что хозяин квартиры не имеет права выселять квартирантов, когда ему вздумается.

Важно: Хозяин квартиры должен понимать, что впускает в свой дом посторонних людей под свою ответственность, а потому отвечает за их действия перед соседями и правоохранительными органами. И, к сожалению, нет гарантий о сохранности квартиры и всех внутри стоящих предметов, а также о своевременной оплате жилья и коммунальных услуг. И тем более нет поруки, что удастся возместить убытки, которые были нанесены, после выселения квартирантов.

Инструкция для собственников как принудительно выписать человека из квартиры

Если же ответчик проживает в квартире, то на суде будет участвовать прокурор. В этом случае нужно доказывать, что ответчику, помимо квартиры, еще есть где жить. Чтобы узнать имеется ли у него недвижимость в собственности, как раз и нужна выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества. В этой выписке отображено какой недвижимостью владеет тот или иной человек. Если ответчик имеет другую жилплощадь, то судья примет это во внимание.

Название искового заявления зависит от ситуации. Если ответчик теперь не проживает в квартире – исковое заявление о признании прекратившим право пользования жилым помещением. Если проживает — о признании прекратившим право пользования жилым помещением и выселении. Если не въезжал в квартиру и не жил в ней ни одного дня – о признании ответчика не приобретшим права пользования жилым помещением.

Как выписать из квартиры человека в никуда

Выписка из квартиры через суд — является одним из приоритетных направлений деятельности Юридического бюро «Бессонов и партнеры». Многолетняя практика наших специалистов в вопросах снятия с регистрационного учёта граждан позволяет делать это быстро и качественно!

  • выписать бывшую жену (супругу);
  • выписать бывшего мужа (супруга);
  • выписать бывшего зятя/тещу;
  • выписать отца/мать/брата;
  • выписать бывшего члена семьи;
  • выписать бывшего собственника;
  • выписать члена семьи бывшего собственника;
  • выписать ребенка;
  • и любого другого человека .

Кто такой сожитель с точки зрения закона

Получивший широкое распространение в народе, так называемый, гражданский брак никаким образом не регламентирован в законодательстве. Иными словами, по закону, между сожительствующими мужчиной и женщиной нет никаких отношений, кроме гражданских. Соответственно, под действие Семейного кодекса РФ они не попадают.

Так, например, лица, проживающие совместно, но не зарегистрировавшие отношения в органах ЗАГС, не могут совместно владеть имуществом как супруги. Они вправе оформить его в долевую собственность (ст. 252 ГК РФ), но не более того.

Проживание сожителя в квартире возможно только в том случае, когда владельцы не имеют ничего против. Если они примут решение о том, что проживающему нужно покинуть помещение, он обязан это сделать добровольно и незамедлительно. Когда этого не происходит, нахождение сожителя на жилплощади признается незаконным.

Можно сказать, что сожитель находится в квартире или доме «на птичьих правах». В случае нарушения правил проживания он может быть привлечен к административной или даже к уголовной ответственности.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.

В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Читайте также:  Недетские проступки детей: ответственность ребенка за мелкое хулиганство

Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца.

Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.

При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Кого не получится выселить из квартиры?

Безусловно, самое трудная задача – это выселить собственника из квартиры, даже если инициаторы действуют через суд. Однако и без права полного распоряжения недвижимостью или ее частью, выдворить за порог отдельных жильцов не так просто. В некоторых случаях закон предлагает собственнику позаботиться о предоставлении другого благоустроенного помещения, пригодного для проживания, а иногда и вовсе налагает полный запрет на данные действия.

Категория зарегистрированных в квартире лиц Основания для запрета Способы разрешения ситуации
Бывший супруг и его родственники Если у человека после нет никакой жилплощади, где он мог бы поселиться после развода (ни в собственности, ни как варианта для прописки) Суд назначает период, в течение которого человек должен найти себе новое место для проживания. В течение это времени выписать и выселить его нельзя
Если в момент приватизации они были зарегистрированы на оспариваемой жилплощади, но отказались от такой возможности в пользу истца Прописанные лица могут проживать на приватизированной территории до конца жизни (без права передать свою часть по наследству), ст. 19 закона 189-ФЗ от 2004 года.
Несовершеннолетние, нетрудоспособные или недееспособные родственники Если владелец квадратных метров несет по отношению к ним алиментные обязательства При отселении хозяин должен обеспечить им новое постоянное место жительства (с учетом их состояния здоровья и особенных потребностей). Квартира или комната должны быть расположены в том же городе, если не было договоренности о другом
Инвалиды 1 и 2 групп

Основания для выселения человека из квартиры

Принудительно выселить нанимателя жилья (приватизированного или арендованного по правилам социального найма) или его родственников из квартиры можно и за их хулиганское поведение. При условии, что они систематически допускают:

  • препятствование нормальному режиму ночного отдыха или поддержанию дневного образа жизни у соседей (громкая музыка, ремонтные работы, скандалы, шумные домашние животные, нападения на других людей);
  • нарушение санитарных норм, если это делает невозможным совместное проживание на одной территории, разрушает само помещение или его несущие конструкции;
  • пренебрежение требованиями экологического законодательства, правилами противопожарной безопасности;
  • целенаправленное разрушение внутренних конструкций и элементов коммуникаций (окон, дверей, сантехники, комнатных перегородок), если это делает условия жизни в квартире невыносимыми;
  • использование площадей не по назначению (под склад, офис, размещение производственных мощностей или разведение живности).

Причины вынужденного переезда могут также не зависеть от человека. Изъять жилплощадь могут даже у собственника, если само здание признано аварийным, нуждающимся в капремонте, переведено в нежилой фонд или участок земли под ним должен быть отведен для муниципальных нужд. При этом владельцы имущества должны получить материальную компенсацию, а льготные категории проживающих – новое благоустроенное жилье.

Пакет документов для подачи судебного иска

В список приложений для суда должны войти документы, доказывающие совершением истцом всех обязательных процессуальных действий, а также подтверждающие сведения, изложенные в иске:

  • копия заявления для ответчика и платежка об оплате пошлины;
  • подтверждение права собственности на недвижимость;
  • справка о составе прописанных или копия домовой книги;
  • бумаги, свидетельствующие об утрате жильцом права проживать на указанной территории.

В зависимости от состава требований и обстоятельств дела, к заявлению могут быть добавлены:

  • доказательства неподобающего поведения или показания соседей;
  • экспертизы, подтверждающие, что помещению наносится значительный урон и существует угроза полного разрушения вследствие действий или бездействия проживающего;
  • приказ о прекращении трудовых отношений;
  • справка о задолженности за период более 6 месяцев;
  • выписка из реестра недвижимости, подтверждающая факт смены собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]