Памятка для водителей. Как поставить новое авто на учет в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка для водителей. Как поставить новое авто на учет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осмотр ТС на площадке необходим для сверки VIN-кода на кузове с данными, указанными в ПТС. Аналогично проверяются кузовные номера двигателя. В ГИБДД эту процедуру проводит сотрудник-криминалист. Параллельно авто проверяется по базам розыска на предмет угона, хищения, нахождения залога у банка, запрета регистрационных действий. Без этой процедуры постановка на учет невозможна.

Какие требуются документы

Список документов для постановки на учет нового ТС отличается для физических и юридических лиц.

Для юридических лиц Для физических лиц
  • выписка ЕГРЮЛ;
  • копии учредительных документов организации;
  • паспорт гражданина РФ — заявителя;
  • ОСАГО;
  • квитанция оплаты госпошлины;
  • заявление на постановку на учет;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт ТС.

Если в ГИБДД приходит не владелец компании, необходима доверенность, выписанная руководителем с указанием фамилии доверенного лица и рамок его полномочий. Нотариально заверять документ не требуется.

  • паспорт владельца;
  • ПТС;
  • ОСАГО;
  • договор купли-продажи;
  • заявление на постановку на учет;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Если машину регистрирует не владелец, то заявитель приносит свой паспорт РФ и генеральную доверенность с нотариальной печатью.

Обязательно ли осматривать автомобиль на площадке?

В случае дилерского автоцентра в нем работает человек, прошедший обучение. Поэтому при покупке автомобиля в салоне ехать на проверку в ГАИ на площадку не требуется — все выполняется на месте.

Если новый автомобиль не был поставлен на учет в автосалоне и не может быть пригнан в ГИБДД, где планируется совершить регистрационные действия, то выполнить процедуру можно без машины. В таком случае ее предоставляют на площадку в городе, где находится ТС, а затем с выданной справкой посещают удобный флагманский центр ГИБДД, где выдадут СТС, ПТС и номерные знаки.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Купить новую машину наши соотечественники могут разными способами. Выбор конкретного автомобиля зависит от текущего финансового состояния автолюбителя и его перспектив в обозримом будущем. Несомненно, выгоднее совершать сделку путем единовременного внесения собственных накоплений в требуемом объеме в кассу предприятия, торгующего автотранспортом, а не производить оплату за счет заемных средств. В этом случае гражданину не нужно платить проценты по кредиту.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

При этом кажущаяся простота процедуры приобретения ТС обманчива, уделять внимание нужно многим аспектам. Так, например, говоря о том, стоит ли покупать у неофициального дилера, следует дать отрицательный ответ, поскольку, сэкономив небольшую сумму, в будущем автолюбитель, скорее всего, понесет более существенные затраты.

Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2023 году пресекается судами.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2023 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2023 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2023 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Читайте также:  Обзор штрафов для водителей в Беларуси: как наказывают за езду без страховки?

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Срок регистрации нового авто

Любого занятого человека интересует, какое количество времени придется потратить для осуществления регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2022 году. Планировать свою занятость это вполне обычное явление. С введением базы данных работа достаточно сильно ускорилась и упростила некоторые вещи, на которые раньше тратилось очень много времени. Теперь инспектору достаточно сделать запрос и он получает все данные из ведомства. Согласно практике, регистрация нового автомобиля в ГИБДД в 2022 году занимает не более 3 часов.

По имеющимся правилам, независимо от того новый вы автомобиль приобрели или подержанный, подача документов в ГИБДД после оформления договора купли-продажи производится в десятидневный срок. Если вы обладатель временных номеров, тогда в вашем случае срок, отведенный на регистрацию эквивалентен сроку действия временных знаков.

Имейте ввиду, что несвоевременное обращение для постановки на учет нового транспортного средства в 2022 году имеет негативные последствия. Данные действия подпадают под резолюцию Кодекса об административных правонарушениях и влекут за собой привлечения такого гражданина к административной ответственности. Сумма штрафа достаточно существенная и составляет в 2022 году 2000 рублей. Если данные действия совершаются повторно, то ответственность в данном случае возрастает. Ситуация может только усугубиться если данное правонарушение будет выявлено во время передвижения автомобиля.

Осмотр автомобиля и получение обратных документов

Осмотр автомобиля инспектором – обязательная часть процедуры регистрации. Сотрудник ГИБДД обязан внимательно осмотреть транспортное средство и сверить идентификационные маркировки с данным из техпаспорта. Также инспектор проверяет соответствие автомобиля нормам безопасности. Осмотр проводится только на территории автоинспекции, на специальной площадке. Продолжительность осмотра занимает всего 15-20 минут.

Завершающий этап регистрации – внесение данных автомобиля и его владельца в реестр, сразу после этого водитель получает свидетельство, подтверждающее факт становления на учет. Кроме этого, после регистрации нового автомобиля водитель получает номерные знаки.

Как правило, при постановке на учет новых автомобилей из салона проблем не возникает. Исключения составляют случаи, когда на номерах двигателя или кузова обнаружены следы изношенности – тогда инспектор вправе привлечь к процедуре криминалистов, которые проведут экспертизу идентификационной маркировки ТС. Оплачивать данную экспертизу придется владельцу авто.

Какие документы потребуются?

Постановка машины на учет в автосалоне выполняется при наличии стандартного пакета документов. Заявление сотрудники автосалона составляют за клиента. Они же пишут доверенность, необходимую для оформления ТС в ГАИ без присутствия хозяина. Водитель должен предоставить:

  • гражданский паспорт
  • страховой полис ОСАГО (страховку в электронном формате не нужно распечатывать)
  • квитанцию оплаты государственной пошлины

Представитель продавца подготовит остальные документы:

  • технический паспорт ТС
  • договор купли-продажи

Если транспорт принадлежит юридическому лицу, дополнительно нужны:

  • доверенность на выполнение регистрационных действий (составляется на представителя юридического лица)
  • выписка из ЕГРЮЛ
  • копии платежного поручения для оплаты госпошлины

Что нужно для регистрации лизингового автомобиля?

С учетом того, что регистрация лизингового автомобиля в ГИБДД оформляется на юридическое лицо, для этого требуется расширенный комплект документов, в который входят:

  • Паспорт заявителя от юридического лица;
  • Доверенность на выполнение регистрационных действий (должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации, нотариального заверения не требуется);
  • Копия устава юридического лица;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического лица в ФНС и ИНН;
  • Платежное поручение для оплаты госпошлин;
  • Технический паспорт транспортного средства;
  • Старое свидетельство о регистрации (при повторной постановке на учет);
  • Лизинговый договор;
  • Акты приема-передачи автомобиля (арендодателем от автосалона или бывшего владельца, арендатором от лизинговой организации);
  • Квитанция оплаты государственной пошлины.

Сложности при постановке на учет по договору лизинга

Особенности регистрации лизингового транспорта в ГИБДД заключаются в основном в расширенном наборе документации, которую необходимо предоставить для проверки сотрудникам Госавтоинспекции. Именно недостаток документов или неточности, допущенные при их оформлении, обычно являются причиной для отказа в постановке лизингового автомобиля на учет. В частности, следует обратить внимание на то, что в договоре лизинга должно быть указано, на кого проводится постановка автомобиля на учет, в противном случае это будет автоматически сделано на юридического собственника — лизингодателя.

Читайте также:  Выход из гражданства России

Также отказать в регистрации транспортного средства могут по стандартным причинам:

  • Автомобиль находится в угоне или розыске;
  • Имеется судебный запрет на регистрацию и другие действия;
  • В ПТС отсутствует отметка об уплате утильсбора;
  • Номера VIN-кода повреждены, нечитабельны, не соответствуют данным в ПТС;
  • Сопровождающие документы подделаны или просрочены;
  • Технические параметры автомобиля не соответствуют паспортным.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание

Итак, на что обратить внимание, при приобретении машины в автосалоне? Во многих ситуациях стоимость машины кажется весьма привлекательной для тех, кто собирается покупать авто, особенно по сравнению с ценами других салонов. В первую очередь стоит обратить внимание на то, не отсутствует ли в такой цене, в частности, налог на добавленную стоимость, который составляет немалую часть цены машины – 18%. Многие салоны, особенно не так давно работающие на российском рынке автомобилей, практикуют предоставление не совсем достоверной информации, отображая то, что фактически стоимость складывается еще из других составляющих, более мелким шрифтом. Такие ситуации по сути не противоречат требованиям законодательства, но стоит отметить, что официальные дилеры не практикуют таких способов заманивания клиентов, таким образом покупать у них машины безопаснее.

Для того, чтобы выбрать новый автомобиль с более выгодными условиями, не лишним будет получение информации о том, какие отзывы имеются о таком продавце (салоне, дилере и т.д.) от реальных покупателей. Причем старайтесь черпать информацию на форумах автомобилистов – таким образом достоверность комментариев о продавцах будет наивысшей. Ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение автосалонам, о которых достаточно много отзывов негативного характера – вряд ли при большом количестве недовольных клиентов вы станете редким исключением и сможете без проблем купить машину и оформить всю необходимую документацию.

В том случае, если вас что-то настораживает в конкретном автосалоне – необходимость расчета исключительно наличными средствами, требование оставить слишком большую сумму предоплаты, постарайтесь получить информацию у сотрудников салона, менеджеров и прочих представителей. Не стоит также пренебрегать так называемым тест-драйвом авто – порой самые комфортные машины и созданные в ней условия не всегда подходят определенным автомобилистам, а потратить сумму средств и впоследствии понять, что в такой машине вы чувствуете себя не комфортно, вряд ли кто захочет.

Что нужно, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД

Типовой порядок действий при регистрации автомобиля в ГИБДД выглядит следующим образом:

  1. Владелец ТС подаёт лично или через представителя заявление с прилагаемыми к нему документами в регистрационное подразделение ГИБДД (адреса отделений ГИБДД для постановки автомобиля на учет можно найти на нашем сайте).
  2. После приёма документов сотрудник подразделения ГИБДД выдаёт заявителю квитанцию для оплаты госпошлины, которую нужно оплатить в кассе и вернуть с отметкой об оплате.
  3. Сотрудник ГИБДД осуществляет осмотр ТС на площадке, идентифицирует его, сверяет с документами, представленными заявителем.
  4. По окончании осмотра сотрудник ГИБДД вносит в заявление отметку о его результатах (как вариант, составляется отдельный акт осмотра ТС).
  5. Проводятся регистрационные действия, записи о них вносятся в госреестр.
  6. Завершающий этап процесса – получение госномера (если необходимо) и документов заявителем (представителем).

Бланк заявления выдадут в подразделении ГИБДД, там же можно увидеть образец его заполнения. Процедура постановки на учет автомобиля с пробегом в ГИБДД (переоформление автомобиля) и новой машины, купленной в автосалоне, одинаковы. Услугу регистрации ТС в ГИБДД могут также оказывать и специализированные организации (изготовители и дилеры, ст. 22 283-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]