Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Понятия регистрации жительства и пребывания путают. Под понятием жительства подразумевается жилье, что выступает собственностью лица, получившего в нем регистрацию. Эта регистрация имеет более постоянный характер. Кроме того, зарегистрироваться можно на основании найма и т.п.
Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания
Регистрация, которую должен иметь каждый гражданин, может иметь временный характер. Она проводится на таких же основаниях, но действует недолго. Если вы переехали на постоянной или временной основе об этом нужно сообщить в ГУВМ МВД. Если переезжаете на постоянной основе, на передачу данных дается 7 суток, а если нужна временная прописка, сообщить можно позже. Временная регистрация понадобится только, когда переезд осуществляется на 90 суток и более.
Когда документы уже поданы, временная регистрация для нового места, проведена в течение трех-восьми дней. Точные даты сказать сложно, поскольку многое зависит от способа подачи документов и обстоятельств обращения.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Особенности заполнения бланка регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в 2023 году
Бланк уведомления может заполняться вручную разборчиво черной или темно-синей ручкой (помарки и исправления не допускаются) или на компьютере или онлайн на нашем сайте.
В бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2021 года вносятся следующие сведения:
- Ф.И.О. и паспортные данные иностранца и принимающей стороны;
- гражданство, дата рождения, пол иностранца;
- адрес пребывания;
- сроки пребывания в РФ;
- цель прибытия.
В новом бланке уведомления о прибытии необходимо указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользоваться жилым или иным помещением.
В разделе сведения о месте пребывания, дополнена графа «место пребывания». В этой графе необходимо выбрать информацию: жилое помещение, иное помещение, организация.
Раздел бланка «Фактическое место нахождение» заполняется в случае, если фактическим местом проживания иностранца является помещение организации (где осуществляется его трудовая деятельность), имеющим адрес, либо в помещении, которое не имеет адресных данных (строении, сооружении).
Если принимающей стороной является организация, то указываются:
- Ф.И.О. ответственного лица, который представляет организацию, его паспортные данные и адрес проживания;
- Полное наименование организации, ИНН, адрес фактического нахождения.
Особенности процедуры
Регистрация по месту пребывания проводится довольно быстро, с использованием небольшого количества документов. Но есть в данной процедуре отличительные особенности и нюансы:
- данные о временном проживании не заносятся в паспорт гражданина, выдается только свидетельство;
- в период действия регистрации по месту пребывания постоянное место прописки не теряется;
- орган миграционной службы может отказать заявителю только в случае допущения значительных ошибок в обращении (возможно исправить) и отсутствия требуемых документов;
- после подачи заявления органы ФМС должны выдать свидетельство о временной прописке в течение 3-8 рабочих дней.
Заявление от собственника о временной регистрации
Собственник объекта недвижимости вправе самостоятельно распределятся своим жильем, на основании этого он может прописать у себя в квартире или частном доме третье лицо, для этого необходимо сделать временную регистрацию.
Для оформления временной регистрации необходимо обратится в паспортный стол обеим сторонам, собственнику жилья необходимо написать заявление о временной регистрации на его объекте недвижимости. Для более подробного понимания рассмотрим образец написания заявления от собственника о временной регистрации.
Образец заполнения заявления на временную регистрацию. Начальнику УФМС г. Москва Иванов В.Н. От Котова И.П., зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Ленина 76, кв. 90. Заявление. Я, Котов Иван Петрович, гражданин Российской Федерации, 08 января 1985 года рождения, паспорт № 3614 256987, выдан Ноябрьским РОВД города Москвы, идентификационный номер 92458796625, даю свое согласие на временную регистрацию по месту пребывания гражданина Васильева Егора Петровича, 09 мая 1986 года рождения, в принадлежащую мне на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, улица Ленина, дом 76, квартира 90. Настоящее заявление подписано в двух экземплярах, один из которых хранится в делах государственной нотариальной конторы, второй выдается Васильеву Егору Петровичу. Подпись. |
На основании данной статьи можно сделать вывод, что регистрация по месту пребывания является неотъемлемой частью жизни каждого гражданина РФ. В противном случае возникают административные штрафы, которые в обязательном порядке подлежат оплате.
Частые вопросы о временной регистрации
О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры
Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.
Законно ли брать плату за регистрацию
Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.
Кто может подать заявление о регистрации, законы и правила
Временной регистрации требует ст. №5 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года.
Детали регистрации изложены в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства РФ в редакции от 23 декабря 2016 года. И этим же проблемам посвящён Административный регламент, утверждённый приказом ФМС от 11 сентября 2012 года. В нём практически повторяются те же нормы, но Регламент имеет приложения, где содержатся все нужные бланки.
По этим правилам, заявление о регистрации могут подать:
- Сам гражданин, который на время поселился не по своему постоянному адресу.
- Законный представитель (отец или мать, либо опекун) — при прописке ребёнка до 14 лет.
Как заполнить бланк на прописку
Перед подачей документов лучше дома спокойно разобраться, как заполнить бланк заявления. Предусмотрены бланки в двух видах: форма №1 – используется при подаче непосредственно в отделение, №1 ПР – чтобы отправить почтой.
Скачать их можно здесь: бланки заявлений формы №1.
Для скачивания в текстовом формате.
Внимание! Некоторые люди разыскивают некую «справку» по форме номер один, но таковой не существует! Существует только «форма».
В соответствующих графах бланка нужно вписать такую информацию:
- Наименование органа, которому подаются документы (конкретное отделение ГУМВД);
- Фамилия, имя и отчество заявителя полностью;
- Адрес, где заявитель был зарегистрирован до обращения;
- Если регистрируют ребёнка до 14 лет, анкетные данные его законного представителя;
- Адрес прибытия;
- Сроки временного пребывания;
- В графе «Основание регистрации» указываются реквизиты договора найма, аренды жилья или указание на письменное заявление владельца жилища;
- Также в форме №1 указываются данные документа, удостоверяющего личность заявителя (как правило, паспорта);
- Подписи заявителя и того человека, кто предоставил жильё — владельца (собственника, наймодателя);
- Данные документа, подтверждающего личность владельца жилища;
- Отметка сотрудника регистрационного отдела об удостоверении подписей заявителя и – очень важно — владельца жилья. Получается, владелец тоже должен прийти в отделение регистрации. Единственная альтернатива – подача договора с владельцем, заверенного компетентными лицами (см. ниже);
- В бланке есть ещё две последних графы, но заполнять их должен сотрудник регистрационного органа.
Чтобы не получилось ошибок, рекомендуется использовать образец заявления о регистрации по месту пребывания.
Сроки рассмотрения и пошлины
Регистрация временного проживания выполняется без всякой оплаты!
Для прохождения материалов по всем регистрирующим инстанциям в сумме отводится не больше 8-ми дней. По истечении этого времени гражданин может прийти в то же отделение регистрации, куда он подавал заявление. А если он направлял их через почту, не позже 3-х суток после оформления ему обязаны выслать сообщение о завершении регистрации.
В итоге процесс завершается выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. Его бланк должен соответствовать форме № 3 Административного регламента. Это свидетельство – документ строгой отчётности, оно имеет индивидуальный номер, заверяется подписью и печатью регистрационного органа и считается приложением к паспорту.
Способ подачи заявления
П. 16 Правил устанавливает, что гражданину дается 7 дней с момента переезда на то, чтобы обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства c приложением паспорта.
Подать указанное заявление можно несколькими способами, а именно путем:
- личного обращения с заявлением в компетентное подразделение органа внутренних дел;
- предоставления документов в управляющую компанию или иной орган, уполномоченный на совершение указанных действий по постановке на регистрационный учет;
- обращения в многофункциональный центр (МФЦ);
- подачи заявления и заполнения всех необходимых форм при помощи портала госуслуг;
- отсылки соответствующего заявления почтовым отправлением.
Штрафы и ответственность за нарушения
Административным регламентом в миграционной сфере установлена обязанность гражданина после вселения в жилое помещение для постоянного проживания осуществить в нем регистрацию в течение 7-ми дней, а для временного – 90 дней. При несоблюдении указанных сроков административным кодексом (ст. 19.15.1. КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа. При этом наложение санкций возможно лишь при наличии доказательств проживания гражданина по адресу более установленного законом срока.
Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
Таким образом, за отсутствие регистрации привлечь гражданин к ответственности можно только при наличии свидетельских показаний либо признании самим гражданином вины в совершенном административном проступке.
Если сотрудник органа учета либо иное уполномоченное должностное лицо выписывает штраф за нарушение миграционного законодательства, существуют следующие варианты действий: признать вину в содеянном и оплатить штраф в размере от 3 до 5 тыс. руб. (только после его оплаты будет произведена регистрация) либо при несогласии с наложением штрафа письменно указать на это в протоколе и обжаловать вынесенное решение в судебном порядке.
Какова стоимость регистрации?
Постановка на учет граждан России в пределах страны в государственных службах производится бесплатно.
Временной регистрацией может быть:
— арендуемая квартира;
— регистрация у родственников или знакомых;
— регистрация, предоставляемая специальными агентствами.
В случае если нет в столице ни родственников, ни знакомых, которые могли бы прописать вас, то обращаясь в специальные агентства, будьте очень аккуратными и внимательными.
Примерные цены в Москве:
— на 6 месяцев – от 5 000 руб.,
— от одного года до двух лет – от 10 000 руб.,
— от трех до пяти лет – 15 000 – 25 000 руб.
Важно! В соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ, за фиктивную регистрацию, предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей либо принудительных работ на срок до 3 лет.
Как отменить временную регистрацию
Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.
Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.
Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.