Нотариус — об отмене договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариус — об отмене договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Намереваясь оспорить завещание и договор дарения, в заявлении и в суде истец и его представитель, адвокат И.И. Панков, суду указали, что 27 июня 2019 г. умерла бабушка истца – А. 1933 года рождения (мама ответчика и отца истца). Наследниками первой очереди является он (по праву представления), а также ответчик Б. (его дядя).

Оспорить завещание и договор дарения: позиция истца по делу

В установленный законом срок он обратился в нотариальную контору (указали наименование) с заявлением о принятии наследства.

Однако из материалов наследственного дела стало известно, что 23 ноября 2016 г. А. совершила завещание в пользу своего сына Б. – ответчика (далее – завещание). Кроме того, 18 октября 2016 г. А. заключила с ответчиком договор дарения, согласно которому подарила последнему принадлежащую ей квартиру (указали адрес, далее соответственно – договор дарения и квартира). Договор был удостоверен нотариально.

Завещание А. и договор дарения спорной квартиры, заключенный между нею и Б., считают недействительными, поскольку А. в период совершения указанных сделок, хотя и являлась дееспособной, но находилась в таком состоянии, когда она не была способна понимать значение своих действий или руководить ими.

Указали о случаях, свидетельствующих о провалах в памяти А. и странностях в ее поведении. Из выписки УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» следует, что А. находилась под диспансерным наблюдением с 30 марта 2016 г. по 23 июля 2019 г. с диагнозом: Деменция сосудистая смешанная; проходила стационарное лечение в учреждении с 30 мая 2016 г. по 08 июня 2016 г.; 23 июля 2019 г. снята с диспансерного наблюдения в связи со смертью.

Считают, что завещание нарушает права и интересы истца, поскольку в результате его совершения он оказался выведен из круга наследников. Договор дарения квартиры также нарушает права и интересы истца, поскольку с его заключением спорная квартира оказалась выведена из состава имущества А., подлежащего переходу по наследству после ее смерти.

Полагая, что присутствуют основания оспорить завещание и договор дарения, просили суд признать завещание недействительным, признать договор дарения недействительным, признать недействительной государственную регистрацию договора дарения, недействительной государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру, взыскать с ответчика судебные расходы.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Читайте также:  Расселение аварийного жилья в Сургуте в 2022 году

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Наследники подаренной квартиры

После оформления дарения и законной регистрации права собственности на одариваемое лицо, он становится полноправным собственником недвижимого имущества — квартиры и приобретает право ею распоряжаться как того пожелает. Оспорить такую сделку вправе одна из ее сторон. Так же этим правом наделены третьи лица, которые были ущемлены в правах в результате ее заключения. Вот, к примеру, может случиться такая ситуация: гражданин подарил свою квартиру, а спустя время умер. Однако его ближайшие родственники убеждены, что их права этими действиями были нарушены и что они претендуют на наследство. В таком случае они могут попытаться оспорить уже совершенный договор дарения. В подобных ситуациях многое будет зависеть от тех обстоятельств, в каком состоянии был даритель: мог ли он отдавать отчет своим действиям? не оказывали на него давления какие-то родственники или знакомые? Кроме этого стоит учитывать такой момент, как обман дарителя. Последний имеет право аннулировать дарение в случае, если одариваемый предпринял действия по покушению на его жизнь или покушался жизнь его родственников, а также когда он злонамеренно нанес телесные увечья дарителю.

Наследники имеют право требовать в судебном порядке отмены дарения, если одариваемый злонамеренно убил дарителя.

Интересный момент. Договор дарения может включать условие о том, что если одариваемый умрет раньше самого дарителя, то последний получает предмет дарения обратно.

Кроме того, законодательством урегулированы случаи, при которых дарение запрещается вообще. Не допускается дарить квартиру: — от имени лиц, которые не достигли 14 лет (малолетних детей) и граждан, которые признаны документально недееспособными; — сотрудникам учреждений лечебного и воспитательного направлений, органов соцзащиты и подобных учреждений – людьми, которые там лечатся, содержатся или воспитываются, а так их мужем (женой) или же родственниками.

Как подарить долю в квартире родственнику

Преимущественно недвижимость дарят близким родственникам, ведь с такого вида дарения не платится налог. Но, чтобы подтвердить тесные родственные связи понадобится предоставить такие документы, которые подтвердят степень родства.

Бывает, что одной квартирой владеет одновременно нескольких хозяев в долях. Законом допускается такое владение. Каждый при этом владеет своей собственностью в долевом выражении. К договору дарения доли жилья (квартиры) применимы те же условия, которые действуют и при дарении всей квартиры. Стоит отметить важный момент. Если участник общей долевой собственности желает подарить свою долю, то все другие совладельцы не имеют права на преимущественный выкуп. Поэтому, в данном случае злоупотреблять своими правами и создавать препятствия отчуждению прочие собственники не смогут. Если речь идет о дарении доли квартиры, которая формально принадлежит одному из супругом, но является совместно нажитым в браке имуществом – собственность общая мужа и жены, то для дарения этой доли требуется письменное согласие от второго супруга с обязательным его нотариальным заверением.

Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Дарение – это без оплатная передача собственности. Значит даритель ничего не может требовать и получить взамен. Поэтому у него не возникает обязанности платить какие-либо налоги. Как уже говорилось выше, одариваемый должен оплатить подоходный налог после получения в дар имущества, но исключительно тогда, когда он и даритель не являются близкими родственниками. Кто относится к категории близких родственников, широко освещено в специальных статьях, посвященных проблемам наследования.

Например, если вы приняли квартиру в дар, а она принадлежала вашей двоюродной сестре (она хотя и является родственницей по крови, но юридически не входит в перечень близких родственников), то вам надлежит оплатить подоходный налог, размер которого составляет 12% по такой формуле: (например, стоимость квартиры (по экспертной оценке) — 40 000 рублей) умножить на 12% и получим размер подоходного налога.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Регистрация дарения квартиры или составление завещания?

Часто собственники недвижимости задаются вопросом – что целесообразнее: подарить квартиру или завещать? В данном случае нужно иметь представление об этих понятиях и различать их. Для этого важно разобраться в особенностях каждого из этих документов.

При составлении завещания, вы сможете оставаться владельцем имущества на протяжении всей своей жизни. Только после вашей гибели его полноправным владельцем станет наследник. Оформление завещания не окончательный процесс. Вы можете внести исправления в него в любое время, а также изменить наследника при желании. Однако здесь присутствуют свои детали. Нужно принимать во внимание, что первостепенное наследники (это родители, супруги, дети) по закону могут быть среди претендентов на свою часть наследства. Вместе с тем будут ли они указаны в завещании вами, не имеет значения. Поэтому, если вы желаете оставить недвижимость исключительно одному человеку, лучше это сделать при жизни и исключить путаницы в будущем.

Какие документы понадобятся, чтобы оформить дарственную на жильё?

При заключении дарственной на квартиру в РБ не требуется сбора внушительного набора документов. Этот момент, пожалуй, и делает преимущественной такой тип сделки. Она заключается в письменном виде через нотариуса или регистратора, после этого должна быть зарегистрирована в БРТИ.

Важно не забывать, что подписание договора дарения требует участия двух сторон. Провести дарение тайно, без присутствия и участия в нем одаряемого недопустимо. Получатель же в свою очередь подтверждает принятие имущества в дар или отказывается от подарка. Стоит отметить, что отказаться от недвижимости получатель имеет право по закону. В данном случае ему понадобится подготовить письменное заявление об отказе и позаботиться о возмещении всех расходов дарителя.

Случаи запрета дарения

В ряде ситуаций не допускается подписание договора дарения на жилье:

  • при совершении сделки и передаче жилья несовершеннолетним собственником, владеющим 100% правом на недвижимость либо его долей, не достигшим 18 лет;
  • при подписании соглашения лицом, признанным официально недееспособным;
  • при передаче имущества медику либо сотруднику воспитательно-педагогического учреждения, органу социальной защиты граждан, их ближайшим родственникам, такие сделки будут признаны по закону недействительными, а граждане, получившие жилье, будут привлечены к административной и гражданской ответственности.
Читайте также:  Как заполнить вычет на детей в 6‑НДФЛ

Сделки дарения, оформляемые от имени указанных граждан, признаются по закону ничтожными, то есть не влекут гражданско-правовых последствий в виде передачи жилья одаряемым.

Зачастую граждане решают, дарственная на квартиру или завещание – что лучше. Эти правовые действия совершенно разные по составу. Завещание предполагает переход владения после смерти дарителя. Для получения имущества потребуется открывать наследственное дело с включением в состав передаваемых наследникам объекта недвижимости. Акт дарения можно совершить при жизни дарителя. При наследовании потребуется оплатить налог.

Соствление договора дарения недвижимости в Беларуси

Стоит учитывать, что договор дарственной легко можно будет оспорить и признать недействительным, если документы оформлялись от лица недееспособного дарителя его опекунами, воспитателем, учителем или попечителем, государственным представителем. Также не имеют юридической силы дарственные на квартиру, дом и другие объекты недвижимости, если они составлялись между юридическими лицами.
Самостоятельно разобраться в представленной сфере будет крайне трудно, ведь нужно знать Гражданский кодекс РБ и другие законодательные нормы. Чтобы не тратить время на изучение законов другой страны, эффективным решением станет получение консультации у опытного юриста. Специалист знает все нюансы и действующие порядки, используемые при оформлении недвижимости в Минске и других белорусских городах. Эксперт в отрасли права ответит на все вопросы соискателей, даст надежные рекомендации, поможет подготовить документы, и составить договор дарения дома или квартиры.

Подводим итоги по теме оформления дарения жилья:

  1. Договор дарения квартиры должен быть оформлен письменно и обязательно заверен нотариально.
  2. Если квартира ‒ общая совместная собственность, нужно получить согласие всех совладельцев. Если это ваша личная собственность или же у вас выделены части в собственности ‒ такое согласие не требуется и можно свободно заключать договор дарения части квартиры.
  3. Стоимость дарения квартиры будет зависеть от того, кто и кому дарит недвижимость. При дарении квартиры близкому родственнику налог на доходы физлиц и военный сбор платить не нужно (перечень близких родственников законодательством определён).
    Другие статьи этой рубрики
  • Как заключить предварительный договор купли-продажи
  • Могут ли наложить арест на квартиру и как снять арест
  • Сколько стоит дарственная на машину и на гараж
  • Отмена пошлины при продаже, согласно указу президента
  • Что такое задаток как способ обеспечения исполнения обязательств
  • Как происходит приватизация в Украине

Список документов для оформления

Для оформления договора дарения квартиры вам потребуются:

  • паспорта дарителя и одаряемого;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (если дарение происходит между близкими родственниками) – это могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о перемене фамилии и др.;
  • свидетельство о государственной регистрации квартиры, в котором указан собственник;
  • технический паспорт на квартиру;
  • документы, на основании которых приобретена квартира (договор купли-продажи, договор дарения, договор приватизации и др.);
  • справка из Расчетно-справочного центра о зарегистрированных в квартире лицах;
  • выписка из РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для нотариального удостоверения сделки.

Важно помнить, что если квартира находится в общей совместной собственности супругов (т.е. приобретена супругами в период брака), то необходимо согласие супруга на дарение, которое также оформляется нотариально.

B кaкoй cpoк мoжнo ocпopить дoгoвop дapeния

Ocпopить coглaшeниe и пpизнaть cдeлкy ничтoжнoй мoжнo в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa peгиcтpaции дapcтвeннoй в Pocpeecтpe и пepexoдa пpaвa coбcтвeннocти. Нo из этoгo пpaвилa ecть иcключeния:

📆 ecли дapитeль жeлaeт oтoзвaть дapcтвeннyю, a oдapяeмый вcячecки пpeпятcтвyeт этoмy, cpoк иcкoвoй дaвнocти yвeличивaeтcя дo 5 лeт;

📆 ecли иcк пoдaeт нe poдcтвeнник дapитeля, a тpeтьe лицo, oн мoжeт ocпopить дapcтвeннyю в тeчeниe 1 гoдa c мoмeнтa, кoгдa yзнaл пpo нee;

📆 ecли poдcтвeнник дapитeля нe знaл o дoгoвope дapeния, oн мoжeт пoдaть иcк в тeчeниe 3 лeт c мoмeнтa, кoгдa eмy cтaлo извecтнo o cдeлкe.

Ecли peгиcтpaция дoгoвopa дapeния пpoшлa бoльшe 10 лeт нaзaд, шaнcoв нa eгo ocпapивaниe нeт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]