Заявление на оплату больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на оплату больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данном разделе заполняется информация о сотруднике, организации-работодателе и о способе выплаты пособия. Заполненные данные сохраняются в рамках сотрудника, при создании нового листа этот раздел будет заполнен автоматически.

В документе на выплату пособия следует заполнить три раздела. В зависимости от выбранного типа пособия отобразятся следующие разделы:

  • «Общая информация».
  • «Лист нетрудоспособности». Раздел отображается в пособии по нетрудоспособности, пособии по беременности и родам, пособии по профтравме, болезни.
  • «Расчет пособия».
  • «Дополнительные документы». Раздел отображается в пособии по беременности и родам (если в пособии по нетрудоспособности установлен флажок «Поставлена на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)»), пособии по ранним срокам беременности, пособии по рождению ребенка и пособии по уходу за ребенком.

Все обязательные для заполнения поля будут подсвечиваться красным цветом.

Раздел «Общая информация»

1. «Заявитель» — следует отметить, кто является получателем пособия:

  • «Получатель пособия» — пособие получает сам заявитель.
  • «Уполномоченный представитель» — пособие получает представитель заявителя.

При выборе последнего открывается блок, в который следует внести сведения об уполномоченном представителе — ФИО и паспортные данные.

2. «Сведения о получателе пособия» — следует заполнить данные получателя пособия, такие как ФИО, СНИЛС, дату рождения, адрес, пол, статус регистрации и документ, удостоверяющий личность.

Информация о сотрудниках доступна одновременно и в сервисе «Пособия ФСС», и в Контур-Отчет ПФ. Если изменить информацию о сотруднике в одном сервисе, она изменится или удалится и в другом.

3. «Сведения о работодателе (организации)» данныый раздел заполняется автоматически из реквизитов плательщика. Все строки, кроме ИНН, можно изменить вручную. При изменении данных организации-работодателя здесь, они изменятся и в реквизитах.

4. «Способ выплаты пособия» — следует выбирать один из двух способов выплаты:

  • Перечисление через банк;
  • На карту «МИР»;
  • Почтовый перевод;
  • Через иную организацию.

5. Раздел «Общая информация» заполнен, нужно перейти в следующий раздел. Появится окно «Сохранить изменения в документе?», следует нажать кнопку «Сохранить» и перейти к заполнению следующего раздела.

  • «Создан» — документ создан, но не отправлен в ФСС. Указывается дата и время последнего изменения документа.
  • «В очереди на отправку» — документ поставлен в очередь на отправку в ФСС.
  • «Ошибка отправки» — в процессе отправки документа произошли ошибки. Необходимо отправить документ в ФСС еще раз. Для этого следует кликнуть по строке с документом и нажать «Отправить заново».
  • «Не принят ФСС» — в результате проверки документа в ФСС были выявлены ошибки. Следует исправить ошибки, указанные в протоколе ФСС, и заново отправить документ.
  • «Принят ФСС» — документ направлен на рассмотрение в региональное отделение ФСС. Квитанцию можно просмотреть и распечатать.

Если при проверке в региональном отделении ФСС будут найдены ошибки, то извещение должно поступить по «Почте России». В этом случае следует внести требуемые изменения в документ и отправить его в ФСС.

Работодатели перечисляют страховые взносы, выступая в роли страхователей по обязательному социальному страхованию. Они вправе уменьшить начисленные суммы взносов, подлежащих оплате в ФСС, на сумму их расходов, направленных на выплату пособий по временной утрате трудоспособности подчиненных.

Если сумма расходов на перечисление пособий за тот или иной месяц больше суммы взносов за этот же период, то работодатель может направить обращение в ФСС о возмещении разницы или зачесть превышение суммы в счет будущих платежей. Ему потребуется обратиться с заявлением о возмещении выплаченного пособия.

Российское законодательство не устанавливает сроки, во время которых организация должна направить в ФСС обращение о возмещении расходов. Подобные сроки могут быть назначены федеральными законами пенсионного, медицинского, социального страхования.

Читайте также:  Как взыскать алименты с неработающего официально отца?

В части выплаты больничного работодатель не является налоговым агентом, поскольку не он – источник выплаты денежных средств. ФСС самостоятельно удержит с выплат необходимую сумму НДФЛ. Поэтому заниматься исчислением налоговых платежей компании нет необходимости.

Как в 2022 году. Справку 182н о зарплате у предыдущего работодателя сотрудник получает в день увольнения и передает новому работодателю, чтобы тот мог правильно рассчитать размер больничного пособия. Сейчас такая обязанность прописана в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ о соцстраховании.

Как в 2023 году. Справку по форме 182н с данными о зарплате, для оплаты больничных, отменят. Данные для оплаты первых трех дней больничного ФСС сам запросит необходимые сведения у ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия. ИФНС, в свою очередь, будет получать сведения из нового ежемесячного отчета с персонифицированными данными по сотрудникам (п. 2.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Куда должна обратиться женщина с заявлением о выплате пособия оплате отпуска?

Это зависит от статуса женщины на момент отпуска и пособия по БиР (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»):

  • если женщина работает, то оформление происходит у работодателя;
  • если женщина обучается по очной форме, то оформление производится в учебном заведении;
  • если женщина является на данный момент служащей по контракту, то отпуск и пособие по БиР оформляется по месту несения службы;
  • если женщина уволена в связи с ликвидацией организации/предприятия и официально признана безработной, то пособие выплачивается через органы соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания);
  • если же у женщины нет возможности получить пособие перечисленными выше способами и/или в регионе работает пилотный проект «Прямые выплаты», то она может обратиться за пособием напрямую в ФСС.

Иногда возникают трудности при оформлении пособия у работодателя, например:

  • у организации на счете нет денег;
  • компания готовится к банкротству;
  • счета компании арестованы;
  • работодателя невозможно разыскать;
  • на момент обращения за выплатой предприятие ликвидировано.

В подобных ситуациях следует обратиться в суд и доказать невозможность получения пособия у работодателя. Законодатель дает возможность сделать это и после окончания декретного отпуска в течение 6 месяцев.

Также беременная женщина может в течение месяца после увольнения обратиться к последнему работодателю за выплатой пособия.

Это правило касается и других случаев, например:

  • переезд к мужу в другую местность;
  • перевод мужа по работе;
  • заболевание, при наличии которого женщина не может работать или проживать в определенном регионе;
  • необходимость осуществлять уход за больным членом семьи или инвалидом I группы.

Порядок подачи заявления на выплату пособия

Заявление на больничный, а вернее на его оплату, может быть подано не только действующим работником, но и уже уволившимся, если заболевание началось в период действия трудового договора или в течение 30 дней после его расторжения (прекращения).

А теперь подробности. В соответствии с ч. 1 ст. 13 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон № 255) больничный лист передается в ту организацию, где работник трудится на момент наступления данного страхового случая. При совмещении должностей в нескольких организациях работник вправе получить два и более больничных и, соответственно, получать пособие на всех предприятиях одновременно. Однако из этого правила имеются исключения, о которых мы подробно расскажем при рассмотрении вопроса о прилагаемых документах, так как эти вопросы тесно связаны между собой.

Так, заявления о выплате пособия и оплате отпуска приносятся по последнему месту работы в той ситуации, когда работник уволился и заболел в течение 30 дней со дня увольнения.

После закрытия больничного у работника есть в распоряжении 6 месяцев, чтобы оформить выплату пособия. В случае пропуска срока имеется возможность его восстановления, однако для этого должны иметься существенные причины. Кроме того, процедура восстановления потребует еще и обращения в подразделение соцстраха.

Читайте также:  Налоговый вычет для инвалидов 1, 2, 3 групп

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.

На официальном сайте Фонда социального страхования размещен установленный образец заявления на оплату больничного листа в ФСС в 2020 году в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты»». Он заполняется печатными буквами гелевой ручкой черного цвета. Допускается печатный вариант. В любом варианте записи не должны выходить за пределы границ ячеек и граф. При выборе из предложенных вариантов проставляется галочка (знак «V»).

Установленная форма заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности 2021 года заполняется по следующей инструкции.

Первый раздел заполняет работник:

  1. Указывает название территориального отделения Фонда социального страхования по местонахождению работодателя.
  2. Указывает свои фамилию, имя, отчество полностью.
  3. Ставит о при первичном расчете пособия или «Перерассчитать ранее назначенное пособие», если это необходимо.
  4. Ставит отметку в строке, соответствующей запрашиваемому соцпособию: по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.
  5. Отмечает желаемый способ получения начислений и указывает реквизиты получателя. Для перевода на карту МИР указывается только ее номер.
  6. Указывает паспортные данные: Ф. И. О., дату рождения, серию, номер, дату и место выдачи паспорта (или данные другого документа, удостоверяющего личность), место регистрации.
  7. Указывает контактный номер телефона.
  8. Указывает номер и дату выдачи листка нетрудоспособности и его форму (на бумаге или в электронной форме).
  9. Заверяет подписью все указанные сведения и согласие с их передачей в ФСС.
  10. Проставляет дату заполнения и указывает организацию-работодателя.

Второй раздел заполняет работодатель:

  1. Отмечает тип занятости работника-заявителя (основное место работы или по совместительству).
  2. Указывает его СНИЛС и ИНН, данные о среднем заработке с разбивкой по годам расчетного периода и суммах, исключаемых из расчетного периода.
  3. Отмечает подтверждение о своевременной уплате положенных страховых взносов.
  4. Ставит подпись уполномоченного лица организации с указанием должности, Ф. И. О., контактного телефона, даты заполнения.
  5. Заполненную форму заверяет печатью организации (при наличии).
Читайте также:  Вступление в наследство после смерти

Если организация предоставляет в Фонд электронный реестр сведений для назначения больничных, то раздел «Сведения о назначении пособия» не заполняется.

Обязательно ли составлять после увольнения?

Существует мнение, что после увольнения работодатель не обязан нести какую-либо социальную ответственность перед работником. Это не так.

Например, работник увольняется, в штате он не числится, трудовая книжка у работника на руках.

В этом случае при открытии больничного в срок до 30 дней с даты увольнения работник вправе предъявить листок по нетрудоспособности к оплате.

Сроки, в которые может быть предъявлен больничный, ограничиваются 6 месяцами со дня окончания болезни.

Если сроки не нарушены, работодатель обязан оплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Никаких особенных заявлений при этом писать не нужно. Основанием для начисления пособия будет листок нетрудоспособности.

В какие сроки происходит возвращение

  • в квартале, когда были перечислены пособия;
  • в год предоставления дотаций;
  • в другие периоды.

После подачи документов Фонд социального страхования обязан перевести деньги на счет компании в течение 10 дней. Если в отношении работодателя была инициирована проверка, то время перевода денег переносится на более поздний период.

Работодатель вправе отслеживать статус реестра, направленного в Фонд соцстраха на возмещение расходов. Сделать это можно на официальном сайте ФСС в электронном кабинете. Данную возможность имеют работодатели из пилотных регионов нового проекта, где введены прямые выплаты.

  • готов к загрузке – бумаги ожидают загрузки в программный модуль для назначения перечислений;
  • дубль – заявление находится в работе и загружается повторно;
  • сформировано извещение – требуются уточнения, доработка;
  • отправлен на оплату – происходит начисление компенсации;
  • проверен – происходит формирование возмещения;
  • исполнение платежа – деньги переводятся получателю.

Возмещение из ФСС – компенсация работодателю выплаченных социальных пособий. Чтобы получить восполнение расходов, нужно своевременно предоставить в Фонд социального страхования соответствующий пакет документов.

Каждый сотрудник, работающий на условиях трудового договора, имеет право на получение пособий при временной нетрудоспособности. Если работодатель не имеет возможности оплатить расходы, то сотрудник имеет полное право на составление заявления, отправляемого напрямую в Фонд социального страхования.

Время начисления пособия по БиР

Стоит иметь в виду, что выплата пособия по государственному соцстрахованию и оформление больничного по БиР считается правом, а не прямой обязанностью девушки.

В итоге если женщина не воспользуется такой возможностью и решит дальше работать за зарплату, то такое пособие ей не полагается.

Выплаты по беременности начисляются сразу за все месяцы отпуска. Согласно статье 255 Трудового кодекса России, длительность отпуска составляет 70 дней до родов (84 в случае ожидания 2-х и более детей) и 70 после (86 в случае родов с тяжелыми последствиями, 110 – при многоплодных родах).

Важно! Также девушкам, которые проживают недалеко от Чернобыля, полагается 90-дневный дородовый отпуск.

Лист временной нетрудоспособности: что это

Больничный лист или бюллетень является особым видом справки, которая подтверждает, что данный работник временно неспособен выполнять свои должностные обязанности. Она оформляется учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, и выдается в день окончания лечения или при выходе в декретный отпуск по БиР.

Внимание! Порядок оформления и выдачи регулируется Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.06.2011 года. Согласно общим положениям, бюллетень полагается застрахованным лицам, которые являются либо нет резидентами РФ, проживают временно или постоянно на ее территории, а также людям, имеющим иностранное гражданство, или без него.

Больничный лист — это официальный документ, без которого невозможно оформить страховые выплаты трудящемуся.

Данные на лицевой стороне вносятся лечащим врачом, обратную часть заполняет представитель администрации учреждения или предприятия.

Актуальным является бланк, утвержденный в 2011 году, который может выдаваться в бумажном формате, а с 2017 г. в электронном виде. Чтобы своевременно провести платежи, требуется правильное заполнение бланка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]