Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платить налоги после утраты статуса резидента: разбор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.
Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом
НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:
- недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
- если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
- если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
- квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.
Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?
Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.
При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.
Справочно:
Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.
Как продать квартиру быстрее
Чтобы продать недвижимость как можно быстрее, нужно заранее подготовить пакет документов. Важная бумага – выписка из ЕГРН. В принципе, продавец вполне может не предоставлять ее, что некоторые и делают, а потом теряют время на продажу.
Справка из Единого государственного реестра нужна покупателю, чтобы убедиться в юридической чистоте квартиры. В выписке из ЕГРН об объекте недвижимости содержатся доказательства того, что продается именно тот объект, что именно вы продавец и больше нет других собственников, а недвижимость чиста – не в залоге, ренте, ипотеке или под арестом.
Если вы, как продавец, не позаботитесь об этом документе, то покупатель сам пойдет заказывать выписку из ЕГРН. Обычно обращаются напрямую в Росреестр или в МФЦ и получают на руки готовую выписку через неделю-две.
Налог на подаренную недвижимость
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.
В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).
Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.
Нужно ли платить НДФЛ с продажи приватизированной квартиры после раздела унаследованных долей
Уточнение от 27 марта 2022 — 20:38
Спасибо большое за ответы, хочу уточнить-«момент первоначальной государственной регистрации права собственности»-в нашем случае это-момент приватизации- договор о совместной собственности? а то налоговики говорят ,что права собственности на данное имущество у нас возникли только после получения свидетельства о праве на собственность-регистрации в рег.палате, следовательно мы должны платить налог.
Уточнение от 28 марта 2022 — 09:33
Эдуард,пожалуйста, дайте ответ-«момент первоначальной государственной регистрации права собственности»-в нашем случае это-момент приватизации- договор о совместной собственности? а то налоговики говорят ,что права собственности на данное имущество у нас возникли только после получения свидетельства о праве на собственность-после гос.регистрации в рег.палате, следовательно мы должны платить налог.
Как продать долю в приватизированной квартире
Реальную долю можно продать как отдельную комнату в коммунальной квартире, идеальную — как право пользования частью жилого помещения. Однако нужно помнить, что продавать квартиру по долям не выгодно, поэтому лучше договориться с собственником, отказывающимся от продажи. К тому же найти покупателя на идеальную долю — крайне сложная задача.
Также необходимо учитывать, что сделка по продаже доли должна отвечать нескольким критериям:
- Другие совладельцы имеют право преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ);
- Сделка по продаже долевого недвижимого имущества подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случаев, когда в ней участвуют все совладельцы (п. 1 ст. 42 Федерального закона № 218-ФЗ).
Можно ли продать жилье с несовершеннолетним ребенком
Собственники приватизированной квартиры, в которой проживают и прописаны несовершеннолетние дети, никак не ограничены в продаже жилья. Обращаться в органы опеки за получением разрешения не нужно. Достаточно лишь прописать ребенка до совершения сделки в другом жилье. В соответствии со ст. 20 ГК РФ, ребенок возрастом менее 14 лет должен быть прописан с законным представителем.
Поэтому зарегистрироваться по новому адресу он должен с одним из своих родителей.
Если ребенок одновременно является владельцем доли в приватизированном жилье, то его имущественные права дополнительно защищены ст. 21 Федерального закона № 48 и п. 4 ст. 292 ГК РФ.
В соответствии с ними перед тем, как продать жилье, полностью или частично принадлежащее несовершеннолетнему, необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Согласие органа опеки на продажу квартиры предоставляется на следующих условиях:
- Ребенок взамен должен стать собственником доли не меньшей площади в другом жилье;
- Новое жилое помещение не должно уступать по своим потребительским характеристикам продаваемому жилью;
Для того, чтобы рассчитать сумму, которую следует уплатить с продажи, необходимо определить налоговую ставку, а также рассчитать объем налогооблагаемой базы и учесть сумму возможного налогового вычета.
Ставка НДФЛ по закону составляет:
- 13% для граждан РФ;
- 30% для нерезидентов, то есть для тех, кто является подданным других государств или находится на территории России менее 183 дней за календарный год.
Налогооблагаемая база – это сумма прибыли, с которой уплачивается налог на доходы. Для того, чтобы узнать этот параметр, необходимо провести сравнение стоимости объекта недвижимости, которая указана в договоре купли-продажи и кадастровой стоимости, указанной в выписке ЕГРН.
В зависимости от полученных результатов:
- Если цена по договору составляет свыше 70% от указанной в выписке кадастровой стоимости, налогооблагаемой базой будет считаться сумма, указанная в договоре купли-продажи.
- Если стоимость недвижимости по договору меньше 70% от кадастровой стоимости, налогооблагаемая база будет равна 70% стоимости объекта по выписке из ЕГРН.
Налог с продажи квартиры в 2022 (менее 3 лет)
Пенсионер в 2019 году купил квартиру и в том же году вышел на пенсию. Соответственно, налог на доходы он уже не платит и вернуть его за последующие годы не сможет, так как в бюджет ничего не перечисляет. Однако он имеет право заявить вычет за 2018, 2017 и 2016 годы и вернуть НДФЛ, который заплатил до выхода на пенсию и приобретения жилья. Таким правом обладают и работающие пенсионеры: даже если они платят НДФЛ, все равно могут вернуть налог за три года до покупки квартиры.
Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.
Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:
- декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- договор купли-продажи жилья;
- свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).
При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:
- договор с кредитной организацией;
- график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Все документы можно предоставить в копиях, однако лучше всегда иметь при себе оригиналы.
Получить имущественный налоговый вычет можно и через работодателя. Документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не выплатит полагающийся лимит компенсации. Эти средства можно направить на погашение ежемесячных ипотечных платежей.
Инструкция для получения имущественного налогового вычета через работодателя:
- В произвольной форме написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
- Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
- Предоставить полный пакет документов в налоговый орган по месту жительства.
- По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
- Предоставить работодателю выданное налоговым органом уведомление. Документ будет являться основанием для неудержания НДФЛ из зарплаты сотрудника до конца года.
Написать комментарий
В 2022 году уведомления на вычет по НДФЛ будут выдавать по-новому
- Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка).
- Налоги при продаже недвижимости.
- Налоги при покупке квартиры в новостройке.
- Налоги при продаже одного и покупке другого жилья в этом же году.
- Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости.
Рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, с объяснением в схемах.
Вне зависимости от причины перехода права собственности в отношении жилой недвижимости сопровождающие этот переход операции подразделяются на приобретение и отчуждение. Производя отчуждение (продажу, дарение) жилой собственности недавний ее владелец при обозначенных условиях (схема ниже) должен выплатить государству налог – на прибыль, если бывший собственник является юрлицом или на доходы (НДФЛ), если квартира принадлежала физлицу.
Гражданин вправе совершить сделку продажи жилья, а через некоторое время или сразу же – сделку покупки квартиры. И у него есть полное право обратиться за вычетами по обеим сделкам, оформив на каждую документы в отдельности и подав их одновременно. Почему нет? Это законом не запрещается. И скорее всего гражданин получит вычет по обеим сделкам, проведенным им в одном налоговом периоде. Только это будут отдельные вычеты по каждой сделке, а не взаимозачетные.
Если человек продал недвижимое имущество, например комнату, квартиру или домик в деревне, он должен перечислить в бюджет государства часть полученного дохода в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Чтобы рассчитать налог, нужно переданную покупателем сумму умножить на 13%, а потом получившееся число разделить на 100. Также необходимо до 30 апреля года, следующего за годом продажи, представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ.
Но из этого правила есть исключения.
Платить НДФЛ и отчитываться перед налоговой не надо, если:
- недвижимость принадлежала налогоплательщику более 5 лет;
- недвижимость принадлежала налогоплательщику более 3 лет, при этом она:
- получена при наследовании или дарении от члена семьи (это супруг, родители и дети согласно ст. 2 Семейного кодекса);
- получена в порядке приватизации;
- перешла к налогоплательщику по договору ренты;
- на момент продажи являлась единственным жильем налогоплательщика (включая общую собственность супругов); при этом если в течение 90 дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость налогоплательщик (его супруг) купил новое жилье, то учитывать его не надо.
Также к исключениям можно отнести право каждого субъекта РФ сократить до нуля срок, в течение которого налогоплательщик должен владеть недвижимостью, чтобы не платить НДФЛ при продаже.
В случае подписания нового закона президентом с начала 2022 г. к перечисленным исключениям из общего правила добавится еще одно. Семьи, в которых есть двое или больше детей, смогут улучшить свои жилищные условия – продать старую недвижимость и купить новую. И при этом им не придется платить НДФЛ с дохода, полученного от продажи. Но чтобы этой возможностью воспользоваться, необходимо будет соблюсти одновременно пять условий. Рассмотрим их последовательно.
Как вычислить сумму налога?
Вот мы и подходим к самому главному — как рассчитать налог с продажи квартиры. Важно ведь сделать это правильно, иначе можно очень неприятно удивиться «счастливым письмом» от ИФНС. Итак, как мы уже говорили, резиденты должны заплатить 13% от стоимости квартиры при ее продаже. Но налог может быть посчитан с разной налоговой базы. Возможны следующие формулы расчета:
- (Цена недвижимости при ее продаже — цена недвижимости при ее покупке)*0,13 = налог;
- (70% от кадастровой стоимости жилья на момент продажи — цена недвижимости при ее покупке)*0,13 = налог. Автоматически применяется в том случае, если 70% от кадастровой стоимости жилья больше стоимости жилья в договоре купле-продажи;
- (Цена недвижимости при ее покупке — налоговый вычет)*0,13 = налог;
- В случае с переуступкой, расчет ведется от цены переуступки за вычетом всех расходов, связанных с приобретением жилья (паевые взносы, к примеру).
При этом, в независимости от метода подсчета, действует правило: если итоговое число будет меньше или равно нулю, гражданин не платит налог за продажу жилья. Однако, заполнить декларацию 3-НДФЛ ему по-прежнему нужно: инспекторы ФНС перепроверят, точно ли верны расчеты, показывающие 0 или меньше по налогу.
Порядок и сроки уплаты
Браться за оплату налога следует сразу же, как были получены деньги по договору КП. Начинать следует с подачи декларации 3-НДФЛ. Заполнить ее на специальном бланке желательно в отделении ИФНС: инспекторы не только сразу же примут документ к рассмотрению, но также проконсультируют при заполнении бумаги, подскажут формулы расчета, рассчитают сумму вычета (если ранее гражданин вычетом не пользовался) и т.д.
Подать 3-НДФЛ за продажу жилья следует не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным годом продажи. То есть, если квартира была продана 1 октября 2021 года, подать декларацию необходимо до 30 апреля 2022 года.
Далее инспекторы ИФНС составят квитанцию с подсчитанной суммой налога. Оплата производится переводом с банковского счета.
Причины отмены п. 5 ст. 217.1 НК РФ
На налоговую базу влияют любые доходы, в том числе и доходы в виде материальной выгоды. К доходам подлежащим налогообложению относятся и те, что получены от продажи недвижимости. Налоговая база по таким сделкам определяется с учетом положений ст. 217.1 НК РФ. До 2020 года она содержала п. 5, который устанавливал правило, вызвавшее бурное недовольство ряда лиц, которые в силу каких-то причин продавали недвижимость.
Если доход от продажи меньше 70% кадастровой стоимости, определенной по состоянию на начало года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности: доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости. В силу ФЗ от 29.11.2014 № 382-ФЗ положения статьи 217.1 применяются в отношении недвижимости, ставшей собственностью после 1 января 2016 года.
Пункт 5 ст. 217.1 НК РФ уже имел существенную историю, но не все налогоплательщики знали о данном порядке исчисления налоговой базы, поэтому продолжали определять ее, исходя из цены продажи, указанной в договоре, что приводило к многочисленным спорам физических лиц с налоговыми органами.
Очевидно, что в случае исчисления суммы НДФЛ исходя из стоимости объекта, указанной в договоре, а не по п. 5 рассматриваемой статьи, занижается налоговая база и налог, подлежащий уплате в бюджет. За неполную уплату НДФЛ налогоплательщики привлекались к ответственности. Это влекло взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Обычно заявители писали в исковых, что об изменениях налогового законодательства не знали, что не позволяет судам принимать решения в их пользу. Доначисления НДФЛ на самом деле представляло собой следствие профискальной предвзятости, а установление налогооблагаемой базы намного выше рыночной стоимости имущества не соотносится с принципом разумности.
Многократные дискуссии, которые вызвал п. 5 показали, что его невозможно рассматривать адекватной нормой. Вполне возможно, что в силу этого он утратил силу с 1 января 2020 года, после вступления в силу ФЗ от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
Если после продажи жилья гражданин пожелал уклониться от уплаты образовавшегося налога и подачи декларации, ему грозит штраф и наказания вплоть до уголовной ответственности. Рассмотрим возможные санкции детальнее:
- если декларация не была подана в установленный срок, продавца квартиры ожидает штраф в размере 5 % от суммы подоходного налога за каждый просроченный месяц;
- при просрочке уплаты налога, на продающую сторону возлагается штраф в размере 20 % от суммы налога;
- при допущении умышленной неуплаты и наличии доказательств этого факта, налогоплательщик штрафуется на сумму, которая составляет 40% от размера подоходного налога.
Уменьшаем доход и рассчитываем налог с продажи
Доход от продажи квартиры нужно задекларировать (или договорную или кадастровую стоимость) и его облагают налогом. Однако у продавца есть два способа уменьшить доход при расчете налога с продажи квартиры. Он может выбрать любой из них по своему выбору. Первый — получить имущественный налоговый вычет. Второй — уменьшить доходы на расходы по покупке проданной квартиры.
Сумма налога будет рассчитана по формуле:
(Доход от продажи квартиры — Сумма уменьшающая доход: или вычет или расходы) | х | 13% | = | Сумма налога |
На недвижимое имущество
Начиная с этого года, оценка объекта недвижимости будет определять ставку налога. Величина, полученная в результате оценки, является кадастровой стоимостью. Эта цифра устанавливается государством и является фиксированной величиной.
Чем вызваны подобные изменения? Стоимость, являющаяся результатом инвентаризации, ниже рыночной оценки. В нее входит цена стройматериалов. Ценность объекта с точки зрения истории, престиж района, транспортная развязка не учитываются. Конечно, такой подход удобен для владельцев зданий, но для государства он убыточен.
Полученная стоимость в несколько раз превышает ту, что была после инвентаризации. Постепенное увеличение ставки позволит налогоплательщикам комфортно перейти на новые правила. Первые 3 года действует понижающий коэффициент. По истечении этого срока расчет производится по законодательным нормам.