Выплаты после смерти пенсионера — какие положены

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты после смерти пенсионера — какие положены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

  • выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.

Что будет, если не получить деньги в положенный срок

В том случае, если в положенное время после смерти пенсионера за его деньгами не обратились лица из числа его родственников, то данная сумма становится частью наследственной массы. Соответственно, она будет распределена между всеми имеющимися наследниками по закону или завещанию.

Внимание! Если у пенсионера нет наследников, то имущество, составляющее наследственную массу, становится выморочным и переходит в ведение государства.

В тех случаях, когда наследники пропустили необходимый срок для принятия наследства, возможно его восстановление при наличии уважительных оснований. Восстановление срока происходит в судебном порядке.

Порядок получения невостребованной пенсии

Порядок действия таков:

  • для начала нужно определиться с органом, который выплатит данное пособие. Ведь если родственник получал военную пенсию, то и обращаться нужно в соответствующее отделение;
  • выяснить список нужных документов, начать их сбор, сделать копии, заполнить заявление по установленной форме;
  • обязательно соблюсти все сроки, иначе спустя полгода придётся возвращать их через суд;
  • для перевода денежных средств нужно указать свои реквизиты. Если оплата будет производиться безналичным способом, тогда следует указать счёт;
  • дождаться выплат. На ожидание уйдет не более месяца, включая день зачисления средств.

Какой тип пенсии можно унаследовать

Родственники вправе претендовать только на выплаты, которые были переведены ему в данном месяце. Причем далее пенсионные начисления прекращаются, соответственно и забрать их близкие люди не смогут. Когда пенсионер перед смертью решает забрать все положенные в данном месяце начисления, никаких выплат больше не предусматривается.

Как известно, есть несколько типов пенсий и далеко не каждую можно забрать после смерти. Законодательство нашей страны установило ограничение на выплаты. Поэтому претендовать на деньги усопшего могут родственники, когда у скончавшегося был:

  • либо любой тип начислений страхового характера,
  • накопительная пенсия,
  • военная пенсия (согласно закону за номером 4468-1), когда претендующие на получение денег люди хоронили своего родственника. Причем величина денежных средств, затраченных на захоронение, не включается в сумму выплат. Однако существуют другие случаи, указанные в ГК РФ, в связи с которыми разрешается получить и деньги.
Читайте также:  Оформление гражданства России гражданами Казахстана в упрощенном порядке

Обратите внимание! Существуют также категории людей, которым разрешается оформление на себя еще одной выплаты, называемой пенсией по утери кормильца.

Порядок выплаты последней пенсии

Правопреемники могут оформить на свое имя недополученную пенсию, начисленную покойному за месяц, предшествующий кончине. В случае смерти гражданина денежные средства прекращают выплачивать с 1 числа следующего месяца.

Для получения средств должны быть соблюдены следующие условия:

  • деньги поступили до дня, когда человек умер, и он не успел их обналичить,
  • наследником является родственник из числа близких.

К лицам, имеющим право на страховые накопления, отнесены:

  • официальный супруг,
  • внук, при условии, что он жил вместе с умершим,
  • биологические братья и сестры,
  • полностью дееспособные родители, бабушки и дедушки,
  • как родные, так и приемные дети,
  • нетрудоспособные лица, входящие в состав семьи.

После смерти пенсионера для получения 2 пенсий нужно предоставить пакет документов

Когда умирает близкий человек, все вокруг заполняет горе и боль утраты. Хлопоты по погребению умершего и оплакивание родного человека отнимают все силы и время. Но проходят дни/месяцы, и нужно привести все дела в порядок.

В течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера нужно собрать и подать документы для получения 2 пенсий в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Нужно предоставить справку о смерти пенсионера, которую можно получить в поликлинике. Она называется форма 33. Справка должна быть оформлена согласно нормам и правилам, предусмотренных законом.

Также нужно предъявить документ, который подтверждает личность умершего пенсионера. Это может быть паспорт, военный билет, водительское удостоверение или пенсионное удостоверение.

Обязательно к пакету документов следует приложить справку, подтверждающую родство заявителя с умершим пенсионером. Если он при жизни имел определенные льготы и доплаты к пенсии, то нужно указать, какие именно, а также трудовой стаж умершего.

После смерти пенсионера выплату 2 пенсий можно получить сразу в отделе Пенсионного фонда

Когда, наконец, все документы собраны, можно отправляться в территориальный отдел Пенсионного фонда, к которому был приписан умерший пенсионер.

Сейчас в отделах Пенсионного фонда разработана система электронной регистрации, а потому очередей и лишней беготни по кабинетам уже нет. Если пакет документов собран правильно, то получить выплату положенных двух пенсий можно практически сразу в кассе Пенсионного фонда.

Подавать документы на получение выплат могут и несколько родственников или лиц, находившихся на иждивении умершего пенсионера. Документы будут рассмотрены, и выплату денежных средств поделят между заявителями равными долями.

Если по истечении срока, предусмотренного законом, никто не обратится за выплатой пенсий, то денежные средства перейдут к наследнику имущества умершего пенсионера.

Зачем врать? Такого нет. Лично обращалась в ПФ и на горячую линию. Мне сказали: — Такого нет.

Несправедливые законы, Правительство не для населения России, а для олигархов. Пора этой власти уйти добровольно, нам не нужны майданы.

Просто плевок. 2 пенсии — стыд и позор. Не знаю, кто решится пойти это забирать.

Лично мне в ПФ сказали что ничего больше не положено….только дали 5000,00 за погребение….уже прошло 8 месяцев со дня смерти мамы.

Все здорово написали, но нет номера ни одного нормативного документа. Или надо за деньги нанимать специальных юристов, или пытаться как-то самому разговаривать с чиновниками не с «голыми» руками

Брала справку в ПФР, передо мной две женщины боролись с эти м органом, им говорили, что деньги направлены, они, что в банк деньги не поступали, с их слов(женщин) это бодяга продолжается длительное время, и никто в ПФР ни за что не отвечает, при мне прения продолжались 1,5 часа.

Мне вот интересно какие документы удостоверяющие личность могут быть у умершего,если они сразу изымаются?

А после того, как пенсионер с ипотекой умер, родственники имеют право до самого конца расплачиваться с банком.

Интересно, когда появился этот закон, почему о нем мы ничего не знали раньше? У многих родители-пенсионеры умерли, и что-то никто об этом не сообщил нигде, выплатили только 1 пенсию текущего месяца, в котором умер пенсионер. Как всегда, что касается выплат, является тайной за семью печатями, о них узнаешь случайно.

Читайте также:  на что влияет благодарность выданная на работе

а мне в пенсионном сказали, что ничего не положено ведь за текущий месяц пенсионер все получил

Каждый человек рано или поздно приходит к завершению своего жизненного пути и тогда, родные, близкие люди, добровольно принимают на себя обязательства по организации достойного погребения. Особой категорией граждан являются пожилые люди, которые получают от государства социальное пособие. В статье будет рассказано какие выплаты положены после смерти пенсионера и кто может обратиться за получением посмертной материальной помощи.

Выплачивается ли пенсия после смерти гражданина?

Согласно утвержденному порядку, пенсия начисляется до 1-го числа месяца, следующего за датой смерти. Иными словами, родственники покойного могут обратиться в ПФР с запросом об остатке денежных средств и написать заявление на их начисление.

Деньги выдаются тому родственнику, который проживал с гражданином непосредственно перед кончиной. Если таковых граждан нет, то пособие делится между всеми обратившимися гражданами. Важным моментом является то, что пособие не включается в наследуемую массу. Для получения выплаты потребуется представить документы, вошедшие в предыдущий список, а также, подтвердить родственные связи с покойным. Кроме этого необходимо будет подготовить бумаги о наличии прописки, одинаковой с умершим человеком.

В заключении можно сказать, что в случае кончины пенсионера, лица, организующие похороны могут обратиться по инстанции и получить специальную материальную помощь. Кроме того, родственники пожилого человека вправе оформить последнее пенсионное пособие покойного, если таковое было начислено.

Когда умирает пенсионер, граждане, являющиеся его преемниками, имеют право на получение оставшихся от усопшего накоплений. Неважно, на базе какого Фонда формируется накопительная пенсия (ПФР или НПФ), право получение финансовых ресурсов остается неизменным. Рассмотрим, что она собой являет, и как получить накопительную часть пенсии умершего родственника или другого лица.

Как забрать пенсию после смерти. Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера? Лучше не умалчивать о смерти получателя пенсии

Гражданам России, достигшим нетрудоспособного возраста, государство гарантирует выплату пенсии каждый месяц. Она рассчитывается с 1-го числа и выдается на руки в срок, определенный графиком.

Но смерть, как известно, не привязана к определенным цифрам, и приходит в любой день – часто в начале месяца, когда уже начисленная сумма еще не выдавалась. Можно ли получить пенсию, если человек умер? Как выплачивается пенсия умершему, куда она девается, могут ли востребовать ее близкие усопшего и как получить пенсию за умершего родственника?

Что написано по данной проблеме в ФЗ, правилах и законах, кто может получить не выданные государством деньги? Часть третья ст.

26 ФЗ №400 «О страховых пенсиях» гласит: если пенсия за месяц не выплачена по причине ухода гражданина из жизни, эта выплата после его смерти становится собственностью родственников умершего человека, живших с ним в этот момент.

Если для получения пенсии умершего обращаются сразу несколько человек, каждый из которых в состоянии подтвердить свои законные претензии на нее – выплату распределяют среди них в равных частях.

Согласно положениям ст. 1183 ГК РФ, возможность получить пенсию после смерти человека есть у близких родственников, к ним причисляется и проживающая совместно супруга. Если обратившихся за выплатой не оказалось, она причисляется к наследству и распределяется среди наследников.

Срок востребования выплат

Законодательством России предусмотрены сроки для обращения правопреемников за выплатами, положенными умершему пенсионеру. Гражданским Кодексом определено, что для получения трудовой пенсии отводится полгода, а всех остальных выплат – 4 месяца.

Если усопший проживал один и не имел иждивенцев, сумма пенсионного обеспечения и иных выплат переводится в фонд наследства. Через полгода с даты смерти общая сумма делится на всех законных наследников. Правопреемнику нужно обратиться к нотариусу или в судебные органы для подтверждения права на наследство.

Иногда органы ЗАГСа не передают своевременно информацию в Пенсионный Фонд, касающуюся смерти граждан. В таких случаях выплаты усопшему будут начисляться как обычно. Но получить их не удастся. Если же каким-то образом правопреемники смогли это сделать, то после обнаружения обмана незаконно выплаченную сумму придётся вернуть.

Можно ли получить пенсию по наследству

На основании ГК РФ необходимо знать, что родственники имеют право получить пенсионную выплату за текущий месяц вместо умершего пенсионера. Если в этом месяце выплаты пенсии еще не произошло. Если наследники не требуют выплаты указанной суммы, то ПФР или иные государственные организации не будут сообщать наследникам их законные возможности.

Читайте также:  Имеет ли магазин право отказать в обслуживании нетрезвому покупателю

Разбираясь дальше в вопросе пенсионных выплат, необходимо уточнить, есть ли у скончавшегося пенсионера накопительные суммы на счетах ПФР или НПФ. Если пенсионер проводил отчисления для формирования накопительной части пенсии, то его родственники имеют полное право претендовать на получение этих сумм на законных основаниях.

Для того чтобы получить деньги вместо пенсионера за неоплаченный месяц, необходимо обратиться в ПФР до наступления следующего месяца, чтобы сумма была перечислена, прежде чем будут прекращены выплаты в связи с гибелью получателя. Даже если пенсионер ушел из жизни в первых числах месяца, перерасчет суммы месячной выплаты пенсии не будет произведен, выплата осуществлена будет в полном размере.

Необходимо определить круг лиц, которые имеют право подать заявление на получение последней пенсионной выплаты:

  • Дети и внуки усопшего человека;
  • Сестры и братья;
  • Родители погибшего пенсионера;
  • Дедушки и бабушки, если такие есть.

Важно знать, что право написать заявление в ПФР с целью получить невыплаченные деньги у правопреемников есть у каждого, если в ПФР поступит несколько заявлений, то сумма пенсионной ежемесячной выплаты будет поделена поровну между заявителями.

Нормативная и законодательная база

Причитающиеся родственникам, членам семьи и иным лицам начисления после смерти пенсионера регламентируются законодательством РФ. Для удобства ознакомления нормативные акты с пояснениями представлены в сводной таблице:

Федеральный закон Российской Федерации (далее – ФЗ РФ) от 12.01.1996 г. №8-ФЗ
ст. 9 О гарантированном перечне погребальных услуг и их стоимости
ст. 10 О социальном пособии на погребение, его размере
ФЗ РФ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ
пп. 1 п. 1 ст. О прекращении начисления обеспечения с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступила смерть пенсионера
п. 4 ст. 26 О порядке получения невыплаченной усопшему части страхового пособия
О порядке начисления выплат военным пенсионерам:
ПП РФ от 22.09.1993 г. г. №941
Постановление Правительства РФ (далее – ПП РФ) от 06.05.1994 г. №460 и нормах расходов денежных средств на их погребение
ст. 63 Закон РФ от 12.02.1993 г. №4468-I и родственникам в случае их смерти
ПП РФ от 18.08.2010 г. №635 О выплатах пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, порядок наследования
ПП РФ от 07.07.2012 г. №694

Право на двойную пенсию – правда или миф

Существует устойчивое мнение о том, что после смерти супруги или другие родственники имеют право на получение не одной, а двух пенсий. На самом деле это не соответствует действительности. Не полученной может быть только пенсия, когда человек умирает, за один месяц. Начиная со следующего, её начисление должно прекращаться.

Некоторые считают, что если в Пенсионный фонд обратиться с опозданием в несколько месяцев, то в течение всего этого времени будет продолжаться начисление и выдача пенсии. Таким образом можно предположить, что есть основания рассчитывать на дополнительный доход. Однако такой вариант является незаконным. Как только ПФ получит точные данные о дате смерти, излишне выданные деньги за несколько месяцев будут истребованы в Пенсионный фонд, а виновный может понести серьёзное наказание.

Обязательные документы

Какие документы нужны для получения пенсии умершего родственника?

Подтверждающие проживание вместе:

  • справка о составе семьи – берется в ЖЭК по данным из домовой книги или карточки регистрационного учета;
  • ксерокопия гражданского паспорта (включая страницы с регистрацией);
  • акт о совместном проживании (в случае фактического проживания с умершим, а прописки по другому адресу).

Подтверждающие отсутствие трудоспособности и нахождение на иждивении:
медицинские документы;

  • удостоверение об инвалидности;
  • для ребенка – копия свидетельства о рождении;
  • справка из учебного заведения – при обучении на дневном отделении;
  • справка о доходах (в этой ситуации – об их отсутствии).

Подтверждающие родственные связи:

  • ксерокопия паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]