Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция санитарки приемного отделения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У больниц существуют отделения, где обычным палатным санитаркам запрещено работать, в силу недостаточного багажа знаний и умений, чтобы оказывать помощь и уход крайне тяжелым лежачим больным. Такие отделения – это палата реанимации, интенсивной терапии, а также шоковый зал и операционная. Для того, чтобы устроиться в такие отделения на работу, сотруднику необходимо пройти специальный учебный курс, в который входит усвоение теории, практика и сдача экзаменов. Младшие медсестры выполняют более сложную, тяжелую работу, у них больше обязанностей по сравнению с коллегами на простых отделениях и соответственно, они несут больше ответственности за своих пациентов.
Кто такие младшие медсестры
Входит ли в обязанности санитарки уход за лежачим в больнице менять памперс? Ответ довольно простой, так как именно помощь при уходе за собой и справление естественных потребностей является основной обязанностью санитарки или младшей медсестры.
На санитарку палатную возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществление непрерывного круглосуточного наблюдения за пациентами.
2.2. Оказание помощи врачебному и среднему медицинскому персоналу при выполнении ими диагностических и лечебных манипуляций.
2.3. Незамедлительное сообщение медицинскому персоналу о внезапном ухудшении состояния пациента.
2.4. Осуществление всех видов уборки, поддержание чистоты и порядка в закрепленных палатах, санитарной комнате и помещениях отделения.
2.5. Проветривание и кварцевание закрепленных палат.
2.6. Осуществление уборки прикроватных столиков у лежачих больных после каждого приема пищи.
2.7. Получение у сестры-хозяйки нательного и постельного белья и осуществление его смены.
2.8. Своевременная подача, уборка судна и мочеприемников, проведение их опорожнения и дезинфекции.
2.9. Оказание помощи больным при приеме гигиенической ванны, при раздевании и одевании.
2.10. Соблюдение мер предосторожности при работе с биологическими жидкостями и дезинфицирующими средствами.
2.11. Осуществление регулярного выноса мусора и медицинских отходов.
2.12. [Другие должностные обязанности].
Какую роль выполняет санитарка в больнице? Обязанности младшего медицинского персонала относятся к физическому труду. Кому-то может показаться, что должностная инструкция санитарки похожа на труд уборщицы. Сходства между этими двумя профессиями есть, но в первом случае обязанности гораздо сложнее и ответственнее. В поликлинике или частном медучреждении санитарка должна пройти индивидуальное обучение. На должность ее назначает главный врач. В поликлинике санитары подчиняются сестре-хозяйке соответствующего отделения. Свою работу они должны выполнять по инструкции:
- Санитарка обязана проводить влажную уборку тех помещений, которые закреплены за ней.
- Помогать старшей медицинской сестре (получать медикаменты, инструменты, оборудование, доставлять их в отделение).
- Получать, хранить и предоставлять чистое нательное белье для больных, хозяйственный инвентарь, моющие средства.
- Докладывать сестре о самочувствии больных, жалобах, а также проблемах в отделении.
- Ухаживать за лежачими больными, подает пищу и убирает посуду.
- Проводить дезинфекцию помещений при наличии у больного инфекционного заболевания.
- Следить за состоянием пациентов и соблюдением правил личной гигиены.
Обязанности сиделки в больнице при уходе за лежачими больными
Ухаживать за лежачим больным сложнее всего, в таком случае сиделка дежурит круглосуточно, выполняя расширенный круг функций. Это полный цикл гигиенических процедур: поднос утки, обтирание тела, уход за половыми органами (подмывание, замена памперса), полная смена белья. При этом пациента нужно поднять, переодеть, при необходимости сделать массаж.
Сиделка обязана кормить пациента продуктами, принесенными родственниками или приносить еду из больничной столовой, учитывая рекомендации врачей. Также необходимо обеспечивать пациента питьем.
В случае необходимости сиделка связывается с родственниками, это особенно актуально в случае если пациент находится без сознания или не может говорить, или в случае экстренной необходимости вызывает медицинский персонал.
Дополнительные обязанности сиделки в больнице — это общение с пациентом, поддержание его морального духа и помощь в выздоровлении. Хорошая сиделка — это не роскошь, а человек, помогающий семье пережить трудные моменты.
Часто после инсульта пациенты не могут говорить. Однако почти у каждого третьего, столкнувшегося с такими серьезными проблемами со здоровьем, речь полностью восстанавливается. Не стоит ждать, что это произойдет быстро – обычно требуется от 1 года до 3 лет. Чтобы процесс шел быстрее, необходимы логопедические занятия – можно доверить их специалисту или заниматься с родственником самостоятельно.
Рекомендуется включать пациенту любимую музыку, делать вместе упражнения для восстановления мимики, отрабатывать произношение звуков, слогов, слов и предложений. Позже нужно усложнить задачу и перейти к скороговоркам.
Каждая сиделка знает – после приступа нужно постоянно контролировать состояние подопечного, чтобы ситуация не повторилась снова. Поэтому важно постоянно следить за показаниями артериального давления больного. В некоторых случаях необходима медикаментозная терапия.
Должна ли мед сестра менять памперсы лежачим больным?
Поэтому, медсестры, работавшие тогда, по двое и по трое в смене, в 6 утра, нагружались стопками простыней, памперсов и пеленок, и шли по палатам, меняя памперсы и подкладные клеенки, тяжелым, лежачим больным после инсульта, и опорожняя судна. А что делать? К восьми часам, мы должны были сдать смену, и в отделении, должен был быть полный порядок. За это, нам доплачивали четверть ставки за счет вакантных ставок.
Иногда, за некоторых больных, платили родственники, отдавая определенную сумму старшей медсестре, а она уже, распределяла эти деньги между всеми сменами. Или когда, я подрабатывала на второй работе, на полставки в онкоцентре в Москве в отделении онкоурологии. Мы дежурили сутки по одной, на 30 человек больных.
Деньги в карман медицинского халата – штраф или тюрьма?
«Фактически такое поведение младшего медперсонала – вымогательство. Но ведь не все пациенты будут судиться. Даже до руководства клиники не каждый готов донести эту информацию: ведь твое здоровье зависит от врача, – говорит Жанна Алтунян, юрист, специализирующийся на медицинских делах и защите прав пациентов. – Часто даже бывают ситуации, когда родственники хотят сообщить главврачу о поборах медсестер, но сам пациент против и просит никому ничего не рассказывать. Этой беспомощностью больных и пользуются медсестры в своих корыстных целях».
По трудовому законодательству медсестра подписывает должностную инструкцию. За получение денег от пациентов положен штраф, предупреждение, выговор или дисциплинарное взыскание или даже увольнение. А вот уголовное дело в таких ситуациях завести трудно. Такое возможно, если был причинен вред здоровью, ведь уход – это тоже оказание медицинской помощи.
В подобных случаях, говорит Жанна Алтунян, персонал можно привлечь по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» или статье 118 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Может быть использована и 124 статья Уголовного кодекса «Неоказание помощи». А вот за взяточничество медсестру привлечь сложно – санитарки или медицинские сестры не обладают распорядительными функциями, а значит, не являются должностными лицами, то есть их действия не подпадают под статью о получении взятки.
Все это приводит к тому, что персонал в больничных учреждениях не боится просить деньги за свои услуги, а руководство клиники при нехватке специалистов данной категории (не каждый пойдет на такие тяжелые условия работы) закрывает глаза на происходящее.
Это масштабная проблема, отмечает Жанна Алтунян, подчеркивая, что жалобы на плохой уход в больницах исходят как от богатых клиентов, так и от социально необеспеченных – достается всем: «Часто требуют деньги открыто, а если пациент отказывается и требует положенного ему бесплатного обслуживания, его могут вообще “забросить” или же врач попросту выпишет такого больного домой как можно раньше. Да и наш “ненавязчивый советский сервис” с хмурыми лицами и хамством тоже присутствует. Пациентов просто вынуждают давать деньги, ставя в эти условия. А ведь для своего здоровья мы готовы сделать все».
Причем, отмечает юрист, в таких ситуациях действует отработанная система: врач, например, сообщает больному, сколько будут стоить услуги медсестры, а медсестры, в свою очередь, передают пациенту, сколько ему нужно заплатить за качественную работу врача. «Персонал часто действует сообща, что называется, рука руку моет. Это тоже своего рода коррупция в медицинской сфере. Решить эту проблему, думаю, можно только законодательно. Например, ввести систему крупных штрафов или что-то еще. Но коррупцию, как известно, победить сложно в любой отрасли».
Поскольку уголовные дела по таким поводам заводятся, как уже было сказано, нечасто, судебной практики на сей счет маловато. Но все же случаи реальных печальных последствий халатного ухода за больными есть.
«В моей обширной практике, действительно, как-то был такой случай. Дочь положила маму в больницу, причем на операцию тазобедренного сустава, а у женщины вдобавок случился инсульт. В итоге пациентка долгое время лежала в больнице, уход оказывался некачественный. Результат – пролежни, которые привели к септису, некрозу тканей и флегмоне. Женщина умерла. Экспертиза подтвердила, что смерть была вызвана тяжелыми последствиями пролежней. Мы составили исковое заявление, но чем закончилась эта история, сказать не могу, я потеряла связь с этой клиенткой», – рассказывает Жанна Алтунян.
Что входит в обязанности санитара?
Младший медицинский персонал как в частной, так и в государственной клинике обязан следовать должностным инструкциям. Это относится и к санитарам. В их обязанности входит:
- обслуживание медицинских помещений различного назначения;
- уход за пациентами, проведение элементарных процедур;
- уборка медицинских отходов;
- проведение дезинфекции различных приборов.
Конкретный перечень обязанностей санитара должен быть изложен в должностной инструкции, с которой необходимо ознакомиться при приеме на работу. Скорее всего в ней будут обозначены какие-то дополнительные функции. К примеру, санитары в морге проводят необходимые процедуры над телами умерших (перетаскивание, подготовка к вскрытию и т.д.). А санитар в психоневрологическом диспансере, помимо прочего, следит за поведением пациентов.
Для того, чтобы выполнять свои обязанности, санитар должен знать:
- санитарно-гигиенические нормы;
- правила взаимодействия с различными пациентами;
- принципы работы со средствами дезинфекции и стерилизации, а также бытовой химией;
- правила оказания первой медицинской помощи;
- название и назначение различных медицинский инструментов и оборудования, правила их использования.
Самым тяжелым периодом считается первая неделя, когда близкие впервые остаются наедине с пациентом. Большинство людей переживают отчаянье, неуверенность в собственных силах. Отдавать все силы, забывая о собственных нуждах, удается неделю-месяц. Но постинсультная реабилитация тяжелых пациентов занимает много времени: от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Чтобы обеспечить уход за больным после инсульта мозга вам придется тратить немалое количество сил, финансовых ресурсов. Избежать эмоционального выгорания помогут следующие правила:
- Верьте в успех, будьте готовы к длительному восстановлению, медленному прогрессу.
- Радуйтесь достижениям близкого человека, даже самым скромным. Маленькими шажками можно достичь больших целей.
- Не сомневайтесь в себе. Вам придется научиться делать различные непривычные манипуляции. На первых этапах обучения провалы неизбежны. Со временем вы начнете успешно справляться со своими обязанностями.
- Оставляйте время для себя. Ежедневно уделяйте внимание личным потребностям. Старайтесь хотя бы 1-2 раза/неделю доверять уход другому человеку: родственнику, друзьям, сиделке.
- Разузнайте о наличии волонтерских, благотворительных организаций, церковных общин. Они могут периодически брать на себя обязанности по уходу, помогать материально, поддерживать психологически.
- Научитесь полноценно расслабляться, бороться со стрессами. Это позволит более качественно восстановить силы, не тратить их на переживания.
- Найдите оффлайн/онлайн сообщества людей, которые также ухаживают за лежачими больными. Тут вы сможете обмениваться опытом, получить совет.
- Обязательно «сбрасывайте» негативные эмоции. Например, делитесь стpaxaми, переживаниями, мыслями с друзьями, родственниками, посетите психолога. Накопленные негативные чувства истощают. Со временем вы выплесните их на больного.
Как покормить лежачего пациента
После инсульта у многих больных развивается паралич части лица, человеку сложно жевать, глотать пищу. Фрагменты еды могут попасть в легкие, спровоцировать развитие пневмонии. Для профилактики аспирации необходимо:
- во время приема пищи принимать полулежащее положение, держать спину прямо. Поднимите изголовье кровати или положите под спину, голову больного подушки. Старайтесь, чтобы спина была прямой;
- согнуть колени (по возможности), это предупредит сползание;
- голову немного наклонить вперед;
- питаться часто, небольшими порциями;
- консистенция пищи должна быть жидкой или полужидкой (паштеты, супы пюре);
- использовать для питья бутылки с дозатором, ограничивающие количество выпиваемой жидкости.
Для совсем тяжелых пациентов подходит питание через назогастральный зонд – тонкую пластиковою трубочку, которая вводится в желудок через нос. Перед началом принудительного кормления необходимо установить зонд или проверить его проходимость. Этому вас обучат на медицинских курсах или в лечебном учреждении.
До начала процедуры необходимо подготовить:
- 1-2 стакана жидкой пищи или питательной смеси температурой 38-40 градусов;
- 100 мл кипяченой воды;
- воронку/шприц большого объема (шприц Жане);
- шприц №50;
- кленку/полотенце;
- салфетки;
- лоток;
- заглушку для зонда;
- зажим;
- перчатки.
- Придайте телу больного положение Фаулера (видео).
- Грудь застелите полотенцем или клеенкой.
- Наберите шприцом Жане еду.
- Закройте зажимом конец зонда, соедините его со шприцом так, чтобы его поршень смотрел вверх.
- Снимите зажим, медленно введите смесь.
- Отсоедините шприц, дайте остаткам пищи аккуратно стечь в лоток.
- Повторите пункты 3-5, но вместо еды введите воду.
- Закройте зонд заглушкой, придайте телу больного комфортное положение.
Как ухаживать за больным после инсульта и что происходит с организмом? Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения в острой стадии, которое неминуемо ведет к гибели клеток вследствие кислородного голодания. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, возникает стремительно.
После инсульта, в зависимости от того, какая часть мозга пострадала, наступают различные неврологические последствия. Это могут быть проблемы с речью, памятью, двигательными функциями, психические или слуховые расстройства.
Независимо от последствий, в обязательном порядке каждый пациент должен пройти реабилитацию, чтобы максимально восстановить нарушенные функции и уменьшить риск наступления нового приступа в будущем.
Медики выделяют три типа инсульта:
- Ишемический. Самый распространенный вид, встречается в 70-80 % случаев. Вследствие тромбоза или эмболии происходит сдавливание сосудов в головном мозге. Летальным исходом заканчивается приступ в 15 % случаев.
- Геморрагический. Зачастую происходит на фоне гипертонической болезни и характеризуется внутримозговым кровоизлиянием. Смертность при таком приступе составляет примерно 33 %.
- Субарахноидальное кровоизлияние. Очень редкий вид приступа и регистрируется в 7 % случаев. Характеризуется разрывом аневризмы, причиной чего может стать черепно-мозговая травма. Смертность при таком приступе составляет примерно 50 %.
Наименования должностей младшего медицинского персонала
Медицинские работники, согласно ст. 350 ТК РФ, имеют право на сокращенную рабочую неделю: она, с учетом сокращения на 30 минут субботнего дня, не должна превышать 38,5 часов. Распространяется ли это право на санитарок и уборщиц учреждений здравоохранения?
Поскольку указанное право касается медицинских работников, то необходимо выяснить, являются ли санитарки и уборщицы медицинскими работниками? Ответ на вопрос следует искать в номенклатуре должностей медицинских работников. Так, в соответствии с номенклатурой должностей медицинских работников и фармацевтических работников к младшему медицинскому персоналу относятся:
- младшая медицинская сестра по уходу за больными;
- санитар;
- санитар-водитель;
- сестра-хозяйка.
Что входит в обязанности санитарки?
Санитарка относится к младшему медперсоналу, от нее требуется:
- заниматься санитарно-гигиеническим обслуживанием палат, кабинетов врачей, сестринских, процедурных, кабинетов физиотерапии, уборных и других медицинских и немедицинских помещений;
- кварцевать и проветривать помещения;
- очищать мочеприемники;
- убирать медицинские отходы;
- ухаживать за пациентами (проводить гигиенические процедуры, доставлять пищу из столовой, поднимать, переворачивать и транспортировать тяжелобольных и т. д.);
- менять постельное белье и отправлять его в прачечную;
- помогать медицинским сестрам в подготовке инструмента, мочеприемников и т. д.;
- помогать медперсоналу при проведении дезинфекции;
- участвовать в эвакуации пациентов при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Санитарка палатная имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой ею работы.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися ее деятельности.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].