Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План производственного контроля в стоматологии 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Производственный контроль в ДОУ и Школах
Обязателен также и для образовательных учреждений.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.
При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).
Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).
Программа производственного контроля стоматологии
Ответ: В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 апреля 2009 г.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий.
Руководитель организации для разработки программы производственного контроля может привлечь специалиста, который имеет соответствующую квалификацию и обучен по программе дополнительного образования. Другой вариант — привлечь специализированную организацию, которая аккредитована в области санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Разработка ППК для стоматологии
Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.
Программа должна быть разработана в полном соответствии с федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также рядом нормативных документов, регулирующих проведение различных экспертиз, исследований, испытаний и определяющих правила проведения и выполнения профилактических мероприятий. Форма документа – свободная. Ответственность за составление и выполнение программы производственного контроля лежит на руководителе юридического лица или ИП, являющимся владельцем клиники. Именно он должен подписать и утвердить данный документ.
Разработать программу стоматологическая клиника может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами сторонней организации. При этом нужно понимать, что специалист, занимающийся составлением данного документа, должен обладать достаточными знаниями в области гигиены и санитарии, а также хорошо разбираться в специфике работы конкретного медицинского учреждения. Без этих знаний практически невозможно составить программу, которая будет хорошо функционировать и без проблем пройдет согласование и утверждение Роспотребнадзором .
ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
- Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.
Программа производственного контроля в стоматологии 2021 образец
7.
Проверка выполнения химического контроля за качеством предстерилизационной очистки (пробы на скрытую кровь и щелочь) изделий медицинского назначения и ведением журнала
8.
Проверка выполнения химического контроля качества стерилизации изделий медицинского назначения термовременными индикаторами и ведением журнала
9.
Проверка сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров
13.
Контроль за своевременностью и проведением генеральной уборки (не реже 1 раза в месяц, а для процедурных, манипуляционных, стерилизационных 1 раз в неделю) с обработкой стен, полов, оборудования, светильников, мебели, инвентаря.
Постоянно
14.
Контроль за четкой маркировкой уборочного инвентаря с указанием помещений и видов уборочных работ, использованием его строго по назначению, обработкой после каждого применения и хранением в отдельном помещении
Постоянно
15.
Контроль за наличием на каждое дезсредство сертификата соответствия и методических указаний (инструкции) по применению, утвержденных МЗ РФ, сроками годности и условиями хранения
Постоянно
16.
Контроль за наличием, своевременным пополнением аптечки анти-ВИЧ (70% этиловый спирт, 0,05% раствор марганцевокислого калия, 5% настойка йода, перевязочный материал, лейкопластырь) и сроками годности препаратов.
17.
Лабораторный контроль за стерильностью медицинского инструментария
1раз в месяц ( 1% инструментов, ноне менее 3 единиц каждого наименования) по договору с аккредитованной лабораторией
18.
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и показателей микробной обсемененности воздушной среды
Не реже 1 раза в 6 месяцев по договору с аккредитованной лабораторией
19.
Лабораторный контроль за химическими веществами воздушной среды ( метилметакрилат)
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
- перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
- сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
- перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
- иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм
Вышеприведённый перечень не является исчерпывающим и может корректироваться организацией при составлении ППК. Например, в силу указаний пункта 4.1г СП 1.1.1058−01, в организациях, оказывающих стоматологические услуги, следует предусматривать контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Таким образом, в ППК должны быть отражены соответствующие требования, предъявляемые к данным организациям разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10.
Ориентировочный перечень факторов производственной среды, контролируемых при реализации ППК, приведён в СП 1.1.1058−01 (пункт 4.1а), и включает физические факторы (параметры микроклимата, световой среды, неионизирующие и ионизирующие излучения, виброакустические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия etc.), химические факторы (химические вещества различной природы), биологический фактор. Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций. Так, в случае, если рабочее место персонала, поми��о прочего оборудования, оснащено ПЭВМ (не являющейся составной частью медицинского оборудования), то к данной ПЭВМ и помещению, в котором она расположена, помимо требований, устанавливаемых разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10, дополнительно относятся требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340−03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН
Справка
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».
Приложение на 30 л. в 1 экз.
Руководитель | Г.Г. Онищенко |
Производственный контроль: ответы на вопросы
Действующие санитарно-гигиенические требования, определяющие площадь стоматологического кабинета и другие аспекты его размещения, включают следующие позиции:
- кабинеты могут находиться в отдельно стоящих зданиях или в зданиях, занимаемых другими медицинскими организациями, в том числе иного профиля. Также допускается их размещение в жилых зданиях, включая цокольный этаж, при условии наличия отдельного входа и соблюдения санитарно-эпидемиологических нормативов. Эксплуатация подвалов разрешается только с целью размещения в них хозяйственных объектов – компрессорных, кладовых, душевых и проч.;
- занимаемые медицинские объекты необходимо оборудовать всеми инженерными системами, обеспечивающими нормальную работу медицинского учреждения, включая отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализацию и проч.;
- прием детей в обязательном порядке осуществляют только в отдельных комнатах, отдельная зона ожидания приема для детей оборудуется по возможности;
- фактическая высота потолка по нормам СЭС должна быть не менее 2,6 метра, разрешенная площадь, приходящаяся на одну основную стоматологическую установку – не меньше 14 квадратных метров, на дополнительную установку – 10 квадратных метров;
- если в организации проводятся оперативные вмешательства, они должны выполняться в отдельной операционной. Также в составе такой организации выделяется блок для послеоперационного пребывания пациента;
- срочные и плановые вмешательства должны осуществляться в режиме разделенных потоков пациентов. Допускается проведения плановых вмешательств в том же медицинском кабинете, где ведется прием срочных пациентов, при условии специально выделенного времени и после проведения тщательной уборки с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Дополнительные требования к размещению стоматологической медицинской организации приводятся в приложении № 2 к СанПиН 2.1.3.2630-10. В этом разделе указывается, что любое такое учреждение обязано иметь минимальный набор помещений, включающий вестибюль, кабинет врача-стоматолога, комнату для персонала, туалет и кладовую.
Название объекта |
Минимальная площадь |
Дополнительные сведения |
Вестибюль, в котором размещаются гардероб, регистратура и холл для ожидания приема |
10 кв.м |
Минимальная площадь определяется по числу ожидающих пациентов: минимум на одного взрослого — 1,2 кв.м, на взрослого с ребенком — 2 кв.м |
Кабинет врача |
14 кв.м |
Для каждой дополнительной стоматологической установки потребуется еще 10 кв.м, для каждого дополнительного кресла без стоматологической установки — 7 кв.м |
Комната медицинского персонала с гардеробом |
6 кв.м |
На каждого работника выделяется не меньше 1,5 кв.м. Верхняя одежда размещается в шкафу-купе |
Туалет |
3 кв.м |
Если в организации не больше 3 стоматологических кресел, туалет для пациентов и персонала разрешается объединить |
Кладовая |
3 кв.м |
Может размещаться в шкафу-купе в коридоре или в подвале |
Санкции за отсутствие плана
Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.
Категория виновника |
Размер штрафа |
Для рядового работника |
Штраф от 100 до 500 рублей |
Для должностного лица |
Штраф от 500 до 1000 рублей |
Для индивидуального предпринимателя |
Штраф от 500 до 1000 рублей |
Для юридического лица |
Штраф от 10000 до 20000 рублей |
Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?
Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.
Почему стоит поручить разработку программы специалистам
Собственники предприятий иногда не уделяют должного внимания разработке программы производственного контроля и узнают о том, что нарушили законодательство, уже при проведении проверки Роспотребнадзора. Вместе с тем, если на предприятии отсутствует график проведения производственного контроля, и это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека, например, отравление, последствия будут очень серьезными. Штраф для организации в такой ситуации достигает 1 миллиона рублей.
Поэтому стоит заранее позаботиться о своевременной разработке такого документа: его надо подготовить еще до открытия предприятия. Проще и быстрее всего поручить эту работу профессионалам, которые четко знают требования действующего законодательства. Вам не придется самостоятельно разбираться в сложных требованиях или отвлекать от основной работы Ваших специалистов: Вы просто получите понятное руководство к действию, которое обезопасит Вашу компанию от неприятных сюрпризов.
Разработка программы производственного контроля для стоматологии
- Центр медицинской профилатики:
- понедельник-пятница 08.00-16.30 (Перерыв с 13.00 — 13.30),
- суббота, воскресенье — выходной;
- Центр спортивной медицины:
- понедельник-пятница 09.00-17.30,
- выходные суббота-воскресенье;
- Центр здоровья:
- понедельник-пятница 08.00-18.00,
- без перерыва,
- выходные суббота-воскресенье;
Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
- производственные и общественные помещения;
- здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- территория санитарной охраны;
- оборудование;
- транспорт;
- технологическое оборудование и процессы;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:
- официально изданных санитарных правил и методов проверки;
- ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
- потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
- должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
- критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
- форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
Состав ППК варьируется в зависимости от специфики того или иного предприятия, однако должна содержать следующую информацию:
- перечень санитарных норм и правил, гигиенических норм, а также методов их контроля;
- перечень специалистов компании, осуществляющих производственный контроль, а также трудящихся, которым необходим медицинский осмотр;
- определение контрольных критических точек (ККТ), то есть производственных этапов на которых возможны недопустимые нарушения производственного процесса;
- периодичность и способы испытаний, а также методы и места для отбора проб;
- перечень выпускаемой продукции, предприятием, или оказываемых услуг;
- мероприятия для контроля над технологическим процессом;
- способы отчетности о производственном контроле и указание о необходимости ее заполнения;
- описание аварийных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы предприятия, а также методы борьбы с ними.
Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.
- Установив для вас программу производственного контроля в стоматологии УСУ, наши специалисты проведут обучение;
- Если вам удобнее будет видеть интерфейс программы на другом языке, то наши программисты предоставят вам ее международную версию;
- Мы проводим техническое обслуживание программы, как правило, удаленно. Это не отнимает много времени и не отвлекает вас от выполнения обязанностей;
- Логотип, установленный на главный экран системы, позволит вам продемонстрировать возможности софта и его функционал. Образец эмблемы можно скачать из имеющегося у вас файла;
- Приложение может работать как с использованием внутренней сети, так и удаленно;
- УСУ – это образец программы для управления. Она позволит вам создать единую базу данных пациентов;
- Запись посетителей на прием к специалисту может быть текущей или предварительной;
- Каждое утро администратор сможет скачать из базы список записавшихся на текущий день или распечатать его для врача;
- Система поможет вам не только сохранять информацию на каждой стадии работы, но и при необходимости найти ее в удобных отчетах;
- История работы каждого пользователя легко отслеживается в УСУ;
- Руководитель организации сможет контролировать в системе права каждого сотрудника;
- С нашей разработкой вы сможете очень просто регулировать график каждого врача. Очень сложно будет найти и скачать образец программы производственного контроля в стоматологии, хоть отчасти похожую на наше ПО;
- При необходимости вы может�� составить бюджет организации, прибегнув к специальной функции приложения и удобным отчетам;
- Каждый пользователь сможет выбрать одну из настроек интерфейса УСУ;
- Образец любого документа можно будет добавить в систему. Если у вас его нет, то его можно скачать или создать самостоятельно;
- Готовые справочники заболеваний, видов аллергии и жалоб пациентов помогут специалистам клиники очень быстро заполнять историю болезни каждого обратившегося;
- Одна из причин, почему Универсальная Система Учета — лучший образец управленческой программы, — это возможность прикреплять к истории болезни файлы и изображения. К примеру, это могут быть снимки;
- Руководитель предприятия может утверждать протоколы лечения для каждого заболевания. Это ускорит работу врачей;
- В приложении есть модуль «Карта зубов». В нем каждый врач сможет отметить будущую работу по каждому зубу больного. Скачать образец программы для ведения учета деятельности дантиста такого уровня как УСУ, очень сложно;
- Образец применения программы производственного контроля УСУ для ведения ежедневной работы в организации – контроль зуботехнической лаборатории. Используя всплывающие окна, врач может оправлять заказы и контролировать их выполнение;
- SMS рассылка позволит вам отправлять пациентам или сотрудникам массовые уведомления, заранее заготовив для этого шаблоны. Образец сообщений можно увидеть в демо версии;
- Материальный учет в УСУ поможет вам отследить место дислокации любого ТМЦ, а также, совершив обход мест хранения, ввести фактические остатки в ведомость инвентаризации и сравнить результат;
- Для каждой услуги, которая сопровождается использованием одинакового количества расходных материалов, можно составить калькуляцию;
- Универсальная Система Учета – это хороший образец программы производственного контроля. Она располагает большим арсеналом различной управленческой отчетности. С ее помощью руководитель в любой момент может провести внутренний аудит и оценить результативность деятельности стоматологии.
Контролирующие действия осуществляются на основании регламентирующих документов:
- ФЗ No 52-ФЗ от 30.03.1999 содержащего положения по «санитарно-эпидемиологическому благополучию населения»;
- свод правил 1.1.1058–01, касающийся организующих мер и проведения контроля;
- СанПиН 2.1.3.2630–10, где изложены условия санитарно-эпидемиологического характера, предъявляемые организациям, в которых осуществляется медицинска\ деятельность.
В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.
В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:
- официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
- организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
- контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
- обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
- контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.
Кто из сотрудников отвечает за составление программы
Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.
Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам
Эти программы ПК, предоставленные посетителями блог-инженера.рф, опубликованы мною исключительно для примера, образца.
Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.
Программа (план) ПК (далее — ППК) составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее также — организацией) самостоятельно, в произвольной форме, без согласования с органами Роспотребнадзора (однако с их информированием), до начала осуществления деятельности организации, и не ограничивается сроком действия.
Разработать программу стоматологическая клиника может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами сторонней организации. При этом нужно понимать, что специалист, занимающийся составлением данного документа, должен обладать достаточными знаниями в области гигиены и санитарии, а также хорошо разбираться в специфике работы конкретного медицинского учреждения.
Программа (план) ПК (далее — ППК) составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее также — организацией) самостоятельно, в произвольной форме, без согласования с органами Роспотребнадзора (однако с их информированием), до начала осуществления деятельности организации, и не ограничивается сроком действия.
Земля слухами полнится. А мы скажем, «Пусть полнится фактами»! Некоторые предпочитают думать, что на тему гриппа и вакцины против него можно спорить часами. Это «миропонимание» лишено основания быть реальностью.
Как составить программу производственного контроля
Составление документа потребует от вас специальных знаний в области экологии, гигиены, санитарии, специфики производства и устройства конкретного предприятия. Лучше всего, если ответственные за разработку сотрудники будут иметь соответствующую квалификацию или пройдут дополнительную подготовку в органах Роспотребнадзора.
Если уровень компетенции штатных технологов, специалистов по охране труда и экологов не соответствует заявленным требованиям, разработку программы производственного контроля доверяют сторонней компании, специализирующейся на составлении нормативно-технических актов.
Также следует учесть необходимость лабораторных исследований, которые требуется осуществлять в аккредитованных в установленном порядке лабораториях. Цикличность и специфику исследований определяют негативные производственные факторы, зафиксированные на объекте, а также уровень их воздействия на окружающую среду и состояние здоровья человека.
Для разработки ППК потребуется следующий перечень документов:
- Реквизиты компании и правоустанавливающая документация;
- Документ, подтверждающий допуск к работе с опасными отходами;
- Устав организации;
- Перечень площадок, предназначенных для временного размещения, хранения и ликвидации отходов;
- Сведения о проводимых замерах объема вредных веществ в точках сбора, хранения и ликвидации и отходов;
- Бумаги, свидетельствующие об аккредитации выбранной лаборатории и сотрудников, осуществляющих необходимые изыскания;
- Свидетельство ЕГРЮЛ;
- Документы, подтверждающие сотрудничество с предприятиями, занимающимися хранением и ликвидацией опасных отходов;
- Паспорта отходов;
- Ведомость обращения с опасными отходами;
- Документы, подтверждающие право собственности на помещение или эксплуатации его в аренду.
Последствия нарушений санитарных правил
Без ППК есть риск получить штраф СЭС (Роспотребнадзора) до 30 000 рублей. Отсутствие ППК не даст завоевать доверие клиентов. Без ППК компания неконкурентоспособна и не может повысить качество продуктов и услуг. Отсутствие ППК не позволит получить заключение СЭС и может спровоцировать приостановление деятельности на 90 суток. Без ППК невозможно оперативно выполнить предписания СЭС. Отсутствие ППК не позволит исполнить требования СанПинов.
Для чего нужен производственный контроль
Посредством разработки программы производственного контроля и ее осуществления сотрудники общепита, складов продовольствия и магазинов выполняют требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Обязательный этап — подписание договоров на выполнение дезинфекции и дератизации со специализированной организацией. Служба обязана предоставлять акты в контролирующие органы каждый месяц. Особое внимание этому пункту нужно удалить предприятиям общественного питания.
Мы занимаемся организацией производственного контроля для магазинов, складов и пищевых предприятий. Приступаем к работе сразу после обсуждения основных деталей и разрабатываем санитарную документацию в кратчайшие сроки.
Обратитесь за помощью
к профессионалам!
Производственный контроль в ЛПУ – порядок проведения
В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.
В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:
- официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
- организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
- контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
- обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
- контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.