Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться военнослужащему по контракту по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если лицо покидает лавы ВС РФ, это значит, что человек уходит в отставку либо в запас. Отставка возможна по достижении военным определенного возраста или в связи с состоянием здоровья. При таких обстоятельствах служащий отправляется на заслуженный отдых.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов:
- Военнослужащий может уволиться досрочно.
- Срочники прекращают службу преждевременно только в ряде случаев, предусмотренных законодательством.
- Контрактники вправе уволиться досрочно по собственному желанию при наличии уважительных причин.
- Военнослужащий, который хочет уволиться, должен написать рапорт и представить доказательства надлежащих оснований.
- Ходатайство рассматривает аттестационная комиссия, но окончательное решение принимает командир соответствующего подразделения.
- Об увольнении издается приказ, а увольняемому начисляются положенные выплаты и компенсации.
Особенности и порядок увольнения военнослужащего по собственному желанию
Все действия военнослужащего при увольнении по собственному желанию регламентированы законами и Уставом. Чтобы добиться увольнения, нужно выполнить такой порядок действий:
1. Рапорт пишется в двух экземплярах. Жёстких требований к нему нет, дозволительна свободная форма.
В рапорте обязательно указывается повод увольнения по своему желанию. Причину (или причины) нужно подробно описать, дать весомое обоснование, почему служить больше нет возможности. К рапорту необходимо прикрепить копии всех бумаг, которые докажут наличие поводов для увольнения. Ими могут стать:
- результаты медицинского обследования;
- новая прописка супруги, если она сменила место проживания;
- результат медицинского обследования недееспособного родственника;
- бумаги, доказывающие наличие ребёнка, о котором нужно заботиться, и отсутствие других родственников, способных взять эту обязанность на себя.
Этапы увольнения военнослужащего по собственному желанию
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Составление рапорта в двух экземплярах.
- Подача рапорта командиру. Один передается ему, на второй должны поставить отметку о регистрации и вернуть обратно военному.
- Рассмотрение документов комиссией. Их туда передает командир, который входит в состав комиссии. Также там будут заместители командира, юристы, представители отдела кадров. На рассмотрение отводится 7 дней, по результатам оформляется протокол и заключение.
- Оформление приказа об увольнении на основании заключения комиссии. С ним военнослужащего знакомят под роспись.
- Выдача документов: копии приказа, трудовой книжки, сведений о начисленных страховых взносах, и пр.
- Окончательный расчет.
Документы и расчетные выдаются увольняющемуся в последний рабочий день.
○ Порядок увольнения военнослужащего
Порядок увольнения предусмотрен статьей 34 ФЗ № 53 и осуществляется:
«а) в запас, если военнослужащий к моменту увольнения не достиг предельного возраста пребывания в запасе и по состоянию здоровья годен или ограниченно годен к военной службе;
б) в отставку, если военнослужащий к моменту увольнения достиг предельного возраста пребывания в запасе или по состоянию здоровья признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе;
в) с военной службы, если военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы или ограничения свободы».
Чтобы уволится военнослужащему следует подать рапорт, который необходимо составить на имя командира части.
Уважительные причины для увольнения с контрактной службы
Процесс увольнения гражданина, осуществляющего военную деятельность по контракту, трудоемкий и сложный. Дело передается на рассмотрение аттестационной комиссии, которая может принять или отклонить заявление.
Состоит она из командира, его заместителей, офицеров воинской части, военного врача и юристов. Просто уволиться, имея только одно желание, невозможно. Нужно иметь уважительные причины.
Полный перечень уважительных причин предусмотрен ФЗ РФ. Повод для увольнения нужно подкрепить доказательствами, предъявив документы.
Окончательное решение о расторжении контракта принимает командир на основании заключения комиссии. Отклонить или подписать рапорт может только он. Если в рапорте причина для ухода не указана, с гражданином могут официально расторгнуть контракт за невыполнение его условий.
Увольнение по основаниям, не связанным с нарушением условий контракта и иными негативными обстоятельствами, не несет для гражданина никаких отрицательных последствий. Прекращение службы по состоянию здоровья, по ОШМ или достижению предельного возраста позволяет сохранить все социальные и пенсионные льготы.
При увольнении из-за вины военнослужащего он лишается дополнительных выплат, компенсаций и пособий. К тому же в этом случае гражданин не может:
- возобновить службу;
- работать в государственных структурах;
- трудоустроиться в силовое или военное ведомство.
Во избежание подобного юристы советуют:
- найти другое основание для увольнения;
- оспаривать решение комиссии и командира у вышестоящего командования или в суде;
- обратиться в военную прокуратуру.
Решение командования может быть оспорено в течение месяца.
Этапы увольнения офицера по собственному желанию
Рассмотрим порядок действий на примере расторжения контракта с офицером ВС РФ:
- Составление и подача рапорта командиру.
- Передача рапорта и сопутствующих документов командиром на рассмотрение аттестационной комиссии. Это делается в течение 7 дней.
- Рассмотрение рапорта комиссией. В ее состав входит командир, его заместители, юрист, сотрудник отдела кадров.
- Оформление заключения. В нем говорится, возможно ли расторжение контракта, или нет.
- Принятие решения командиром, вынесение приказа. В последнем документе увольняющийся расписывается.
- Сдача закрепленного имущества, оружия, формы.
- Заполнение трудовой книжки, подготовка кадровых и бухгалтерских документов.
- Выдача документов увольняющемуся в последний рабочий день. Тогда же выплачивается и окончательный расчет.
Заключение аттестационной комиссии не является решающим. Окончательное решение принимается командиром.
Уважительные причины для прекращения службы
Только достаточная полнота аргументации, удовлетворяющая аттестационную комиссию, позволит военнослужащему уволиться из ВС РФ по собственной инициативе. Как показывает практика рассмотрения подобных дел, уважительной причиной может стать лишь такое обстоятельство, наличие которого не позволяет военнослужащему всецело выполнять условия, прописанные в контракте. При попытке уволиться из армии человек вправе ссылаться на следующие причины:
- Место проживание близких родственников военнослужащего находится за пределами РФ.
- Смерть одного из членов семьи, из-за которой военнослужащий не имеет возможности продолжать военную службу.
- Религиозные взгляды и личные убеждения идут вразрез с воинским уставом и создают преграду для выполнения боевых задач.
- Денежное довольствие настолько мало, что военнослужащий не в состоянии обеспечить свою семью, а дополнительных источников дохода при этом нет.
- Военнослужащий в одиночку содержит и воспитывает несовершеннолетних детей.
- Состояние здоровья беременной женщины, находящейся на военной службе, резко ухудшилось.
- Пребывание на занимаемой должности не позволяет до конца раскрыть свой потенциал, а повышение в ранге не представляется возможным.
Может ли контрактник прекратить военную службу досрочно?
Увольнение военнослужащего по собственному желанию нельзя считать обычным явлением, а его права несколько отличаются от гражданского лица. Он не может прекратить исполнение обязанностей в одностороннем порядке, просто уведомив командование заранее, а должен согласовать такую возможность и получить на это согласие.
Гражданин может находиться на военной службе по призыву (срочная служба) или контракту. Для обоих вариантов Закон № 53-ФЗ от 28.03.1998 (с изменениями 2021 г.) устанавливает правила увольнения по своему желанию (ст. 51). Оно может осуществляться только по веским причинам. Сами причины для служащих по призыву и по контракту немного отличаются.
В реальности, досрочно прекратить срочную службу по собственному желанию крайне сложно, а причины для этого должны быть очень серьезными, не позволяющими выполнять воинские обязанности.
При наличии объективных причин военнослужащие по контракту могут уволиться по собственному желанию, причем это касается, как рядового, так и офицерского состава. Условия и порядок досрочного прекращения контракта с ВС РФ для офицеров ниже звания полковника (капитана 1 ранга) регламентируются Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.
Военнослужащие могут уволиться в запас, с возможностью их призыва на военные сборы в будущем, или в отставку при достижении возрастного предела, или по состоянию здоровья.
Какой порядок выплат, если военный увольняется из армии?
Все вопросы по выплатам военнослужащим, в т.ч. при их увольнении, регулируются Законом № 306-ФЗ от 07.11.2011. Конкретный размер компенсаций определяется согласно приказу МО РФ № 2700. При увольнении с военнослужащим должен быть произведен полный расчет по отработанным дням, причитающемуся отпуску и т. д. Кроме того, увольняющийся по собственному желанию может претендовать на такие дополнительные выплаты:
- Единовременное пособие. Его размер зависит от воинского стажа и может составлять от 2 до 7 месячных окладов.
- Премиальные выплаты. Они могут достигать 25% от оклада.
- Материальная помощь. Она производится в соответствии с установленным графиком в размере месячного оклада. Если она уже выплачена, то удерживать ее обратно нельзя, несмотря на неполное истечение расчетного года.
- Компенсация за неиспользованное вещественное довольствие. Они могут составлять до 40% от положенного довольствия при сроке службы менее 15 лет и до 3% от оклада за каждый год сверх указанного стажа.
Особые привилегии положены при получении травм или потере здоровья в период несения воинской службы, что и стало причиной увольнения. При получении травм, при исполнении воинских обязанностей, предусматриваются выплаты контрактнику до 2 000 000 рублей, «срочнику» – до 1 000 000 рублей.
Размер пособий при увольнении из-за потери здоровья зависит от воинского стажа:
- при службе менее 10 лет – 5 месячных окладов;
- 10-15 лет – до 10 окладов;
- 15-20 лет – до 15 окладов;
- 20 и более лет – 20 окладов.
Окончательная сумма всех причитающихся выплат при увольнении зависит от звания, должности и воинского стажа военнослужащего. Просьбу об их начислении надо изложить в рапорте на увольнение или в отдельном рапорте на конкретный вид выплаты.
Важно помнить, что указанные материальные компенсации выдаются только при согласованном увольнении по собственному желанию. Они не предусматриваются при прекращении контракта по инициативе командования, если увольнение вызвано какими-либо негативными действиями со стороны военнослужащего.
Чтобы реализовать право на увольнение по собственному желанию, военнослужащий должен оформить рапорт. Этот документ подается непосредственно командиру воинской части, либо через кадровый отдел. В тексте рапорта нужно указать следующие данные:
- наименование и должность командира части, в которой гражданин проходит службу;
- личные данные военнослужащего, должность и структурной подразделение части;
- сведения о действующем контракте;
- волеизъявление о расторжении контракта, со ссылками на уважительность обстоятельств;
- указание сведений о наличии или отсутствии допуска к государственной тайне;
- личная подпись и дата подачи рапорта.
По факту получения рапорт ставится регистрационная отметка – это необходимо для соблюдения сроков рассмотрения документа и назначения аттестационной комиссии. Если командования части отказывается принять рапорт, документ можно направить почтовым отправлением.
Рапорт подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 7 дней – это период времени включается в себя проведение аттестационной комиссии. Если для проверки рапорта и изложенных в нем оснований необходимо провести дополнительные мероприятия (например, сделать запросы в медицинское учреждение), период процедуры может продлеваться на 15 дней.
Состав аттестационной комиссии утверждается командованием части и включает командира, его заместителей и иных должностных лиц. О времени и месте рассмотрения рапорта уведомляется военнослужащий, однако его неявка не является препятствием для проведения комиссии. В ходе проверки представленных документов принимается решение об уважительности обстоятельств для увольнения – этот факт отражается в заключении комиссии. На основании заключения, командование части будет проводить оформление документ и расчет выплат, связанных с увольнением.
Правом на получение жилья в собственность или на условиях социального найма обладают контрактники, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, по достижении срока службы 20 лет и более, а также подлежащие увольнению или уволенные по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет десять лет и более.
Определенные категории контрактников обладают правом на получение социальных выплат на приобретение жилья или возможность стать участником накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военных.
Подробнее про обеспечение жильем военнослужащего при увольнении написано в нашем материале.
Как правильно написать заявление об уходе из армии?
По общему правилу рапорт от военнослужащего необходим, если увольнение происходит по его инициативе или требует его согласия. В остальных случаях командование увольняет его своим приказом без рапорта. Это прописано в п. 12 ст. 34 Порядка прохождения военной службы (Указ Президента от 16 сентября 1999 г. № 1237). Однако на практике рапорт могут попросить написать независимо от обстоятельств увольнения. В 51-й статье Закона о военной службе № 53-ФЗ указаны все причины для увольнения. Пункт 1 указывает причины для всех военнослужащих, пп. 2, 3 и 6 – для тех, кто служит по контракту, п. 4 – для призывников.
Например, военнослужащий может быть уволен по следующим основаниям:
- возраст;
- лишение воинского звания;
- состояние здоровья (узнать о том, как происходит увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья, можно здесь);
- инициатива самого военнослужащего, если есть уважительные причины.
Сюда же относится завершение срока контракта или приговор суда.
Если увольнение необходимо срочнику
Срочная служба – это служба по призыву, которая согласно нормам федерального законодательства является конституционной обязанностью для определенной категории граждан.
Увольнение срочника преждевременно допускается только в исключительных случаях. К таковым относятся:
- неудовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное заключением военно-врачебной комиссии;
- потребность близкого родственника в постоянном уходе, что подтверждено заключением МСЭ;
- наличие у служащих подопечного или подопечных младше 18 лет;
- переход на должность военного судьи;
- избрание военного депутатом;
- наличие у служащего 2 и более несовершеннолетних детей, ребенка-инвалида либо ребенка, который воспитывается без мамы.
Схема увольнения выглядит так – лицо пишет рапорт командиру, прилагает к документу доказательства наличия уважительных причин и ожидает решения командования.
Уважительные причины и основания для прекращения контракта
Закон № 53-ФЗ устанавливает 3 категории увольнения из ВС:
- Не зависящие от сторон обстоятельства: окончание срока действия контракта, предельный возраст военнослужащего, состояние здоровья, не позволяющее нести службу.
- Инициатива командования: утрата доверия, совершение преступного деяния и лишение свободы, приобретение иного гражданства, грубое нарушение военнослужащим контрактных условий, вынесенный судом приговор о запрете занимать воинские должности.
- Инициатива военнослужащего (по собственному желанию).
Уважительные причины увольнения по собственному желанию перечислены в ст. 51 Закона № 53-ФЗ: в пп. 3 и 6 — для контрактников и в п. 4 — для призывников.
Пленум Верховного суда РФ проанализировал результаты судебных разбирательств по данному вопросу и обобщил их в 2014 году своим постановлением № 8. Вескими основаниями для увольнения военнослужащего контрактной службы по собственному желанию признаются такие обстоятельства:
- Состояние здоровья, не позволяющее в полной мере исполнять контрактные обязанности. Доказательством служит заключение военно-врачебной комиссии.
- Изменение места жительства семьи (жены, детей) по объективным причинам. Основанием может стать отсутствие надлежащих условий для проживания семьи в месте несения службы, рождение ребенка и отсутствие условий для его воспитания, заключение брака и т.п.
- Необходимость ухода за близкими родственниками. К ним относятся жена, дети, родители. Для признания такой причины необходимо заключение медико-санитарной экспертизы.
- Перевод на другую должность или новое место службы с понижением.
- Значительное и периодическое нарушение условий контракта со стороны командования (о порядке и последствиях увольнения военнослужащего по несоблюдению условий контракта читайте тут).
- Несоответствие предложенной должности полученному воинскому образованию.
При несении срочной службы в качестве веских причин признается наличие опекаемых несовершеннолетних детей, получения статуса отца-одиночки, наличие 2-х и более собственных детей или ребенка с инвалидностью в возрасте до 3-х лет.