Инструкция: как переоформить участок земли на другого человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как переоформить участок земли на другого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Процедура оформления участка земли на иное лицо

Наиболее распространенный вариант — переоформление земли на родственное лицо. В таком случае выявляются аспекты, касающиеся межевания и кадастровой оценки объекта. В итоге меняется цена переоформления.

Важно! Каким бы ни был договор (купчая или дарственная), он должен содержать точные параметры объекта, условия передачи прав и будущего пользования.

Законодатель позаботился об охране прав владельца земельного участка. Согласно ст. 40 ЗК РФ, лицо, владеющее землей, вправе осуществлять с ней любые сделки.

Если же переоформить земельный участок на другое лицо, то это повлечет изменение типа права.

Существуют следующие варианты данной процедуры:

  • передача участка другому владельцу;
  • аренда земли;
  • бессрочное пользование;
  • срочное безвозмездное пользование.

Может ли одаряемый отказаться от договора?

Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.

Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.

Читайте также:  Удерживаются ли Алименты с Компенсации за Проезд

Особенности оформления

Имеются определенные нюансы относительно того, как и где переоформить свой дом на другого человека. Отличие данной процедуры от приобретения квартиры в том, что вместе объектом передается и домашний участок, ведь здание должно стоять на собственной земле. Надел под домом изначально регистрируется отдельно, в зависимости от его статуса. В деревне необходимо запрашивать разрешение у местной администрации, в дачном поселке — оформлять пожизненную аренду или приватизацию, а при следующих сменах собственника дом передается уже вместе с придомовой территорией.

Что касается самой сделки, порядок действий в общем случае одинаков, могут меняться только те или иные пункты, а также их количество. Если покупатель состоит в брачных отношениях, то муж или жена предоставляет свидетельство о заключении брака, а также разрешение на операцию от второй половины, составленное у нотариуса. Продавец, помимо общих документов, предоставляет выписку из ЕГРН, экспликацию, поэтажный план здания.

Где удостоверить сделку?

Удостоверить сделку можно в местном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (в народе известно как БТИ) или у нотариуса.

Зарегистрировать переход права собственности можно только в БТИ.

Адрес: г. Минск, ул. Максима Богдановича, 153 График работы: понедельник – пятница с 8.00 до 19.00, суббота с 8.00 до 16:20

Выдача талонов начинается за 30 минут до начала приема заявлений, заканчивается за 15 минут до окончания приема — для физических лиц, за 20 минут — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае большого количества выданных и не обслуженных талонов выдача талонов может быть закончена ранее указанного времени.

Бесплатные юридические консультации

Дача еще не приватизирована не зарегистрирована в Росреестре , а по документам принадлежит отцу куплена в году. Он хочет переписать её на дочь, как это можно сделать у нотариуса. Какая сделка в этом случае лучше: дарение или продажа? По своему усмотрению собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Так как сведений в заданном вопросе недостаточно, чтобы дать однозначный ответ, на основе названых фактов я могу лишь дать некоторые разъяснения и предположить варианты развития событий на основе существующей практики. Согласно ст.

В каких случаях это делается

Владелец надела вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, равно как и совершать сделки с ним.

Рассмотрим подробнее, зачем затевать переоформление прав на земельные участки, и в каких случаях оно необходимо.

Если изначально земля находилась в государственной или муниципальной собственности эта процедура проводится только при изменении вида права. Предусмотрено четыре варианта сделок:

  1. Аренда.
  2. Продажа.
  3. Бессрочное пользование.
  4. Безвозмездное срочное пользование.

Переоформление земли в частную собственность при передаче ее от физлица к физлицу происходит в следующих случаях:

  1. Заключение договоров: дарения, мены, купли-продажа либо иные формы сделок по отчуждению имущества.
  2. Наследование земли.
  3. Приватизация.
  4. Получение земли по приобретательной давности.

Если вы как собственник земли совершаете один из перечисленных вариантов сделки, вопрос, как оформить земельный пай или надел, наиболее актуален. Необходимо обратиться в государственный регистрационный орган для внесения соответствующих записей в Росреестр. Но это еще не все.

Учитывайте особенности:

  1. Условия сделки отражают в соответствующем договоре. Например, договор купли–продажи, договор аренды, дарственная на земельный участок: как оформить правильно.
  2. Действующее законодательство не позволяет переоформить землю без переоформления построек (жилых и нежилых) на ней. Например, нельзя продать землю, а постройки (дом, гараж, сарай) оставить себе.
  3. При передаче прав собственности у мужа или жены часто возникают определенные трудности с переоформлением. Они связаны с совместной собственностью супругов.
Читайте также:  Кто заказывает, тот и платит: сколько стоят услуги риелтора в Москве

Как выгоднее переоформить земельный участок между родственниками

Таковыми лицами считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители,дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Если же вы хотите переоформить дачный участок на кого-то из других своих близких, им в любом случае придется заплатить налог, в размере 13 % от рыночной стоимости приобретенного дачного участка.

Как переоформить дачный участок – что вам понадобится Ну, во-первых, чтобы вы могли переоформить дачный участок на любого другого человека, вам, в первую очередь, необходимо самому быть его собственником.

К сожалению, у многих владельцев, а фактически, пользователей дачных участков, отсутствуют основные правоустанавливающие документы на предмет сделки. Поэтому, прежде, чем вы сможете начинать процесс переоформления, убедитесь в том, что они у вас имеются.

Нюансы оформления участков земли с постройками

Предложенный алгоритм действий не предусматривает наличия строений на участке. Если же в пределах земельного надела располагаются жилые, либо хозяйственные постройки, то порядок действий будет иным.

Сперва необходимо зарегистрировать право собственника, узаконив тем самым объекты, построенные на участке. Только после узаконивания построек можно регистрировать сделку с землей.

Пример: на участке расположен незарегистрированный гараж. Владельцу следует обратиться в МФЦ или Росреестр. При этом комплект документов будет примерно таким же: общегражданский паспорт, свидетельство о праве собственника, кадастровый паспорт. К составленному по форме заявлению прилагается квиток об уплате госпошлины.

После получения выписки из ЕГРН разрешается переоформлять землю в установленном порядке.

Документы на переоформление дома

Уполномоченное должностное лицо в порядке межведомственного информационного взаимодействия самостоятельно получает следующие необходимые для перевода документы и информацию: сведения о правоустанавливающих документах на помещение (если право на него зарегистрировано в ЕГРН), поэтажный план с экспликацией, выписку из технического паспорта, справку органа технического учета о состоянии здания/помещения, поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение, кадастровый паспорт земельного участка, свидетельство о рождении (за исключением свидетельств детей-сирот, а также случаев, когда свидетельство или соответствующий документ были получены не в г. Москве), заключение Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Вы вправе представить эти документы по собственной инициативе (п. п. 2.5.1.2 — 2.5.2 Административного регламента).

Документы на переоформление дома

  1. Этап 1. Подготовиться к судебному процессу. Необходимо собрать документацию. Если каких-то бумаг нет, то получить их в соответствующей инстанции.
  2. Этап 2. Написать исковое заявление с требованиями. Можно обратиться к юристу, чтобы он помог правильно оформить документ. В заявлении обязательно нужно указывать третьих лиц, организаций, которые заинтересованы в данном вопросе.
  3. Этап 3. Подать иск и копии документов в суд, находящийся по месту вашего жительства.
  4. Этап 4. Участвовать в судебном разбирательстве. Продумайте доказательную базу, аргументируйте свои требования, тогда суд будет на вашей стороне.
  5. Этап 5. Получить кадастровую, техническую документацию на дом.
  6. Этап 6. Зарегистрировать свои права. Получите свидетельства о праве собственности – выписку из ЕГРН.

Порядок оформления и стоимость

Инструкция по перерегистрации земельного участка состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в государственную инстанцию (МФЦ).
  2. Написание заявление и сбор документации.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Ожидание результата.
  5. Получение заключительного акта.

Обратиться за оформлением можно в следующие инстанции:

  • МФЦ — место отделения для обращения не зависит от расположения объекта недвижимости, так как документация по нему принимается согласно экстерриториальному принципу;
  • почтовое отделение — здесь можно оформить заказным письмом пакет документов, в котором уже должны быть заявление и квитанция об оплате госпошлины, письмо направляют на адрес Росреестра;
  • электронно — заявление и сканированные документы загружаются для переоформления на официальном сайте Росреестра.

Как переоформить частный дом

Способы переоформления квартир. Что делать или не делать… Переход квартиры от одного собственника к другому — процедура довольно хлопотная. Нужно собрать ворох справок, заплатить налоги, нотариальные тарифы и регистрационные сборы. Неожиданно может выясниться, что из-за пары, вовремя не замеченных, нестыковок в документах, вы вообще не можете распорядиться квартирой, либо это может усложнить и затянуть весь процесс переоформления.

В современном мире жилые и коммерческие здания, гаражи, земельные участки становятся не только хорошим материальным подспорьем, но, иной раз, и основными источниками дохода — их всегда можно продать или сдавать в аренду. И это предназначение недвижимости делает ее еще более ценной. Даже помещения, предназначенные для автомобиля в нынешнее время обрели гораздо большую ценность, хоть они всегда были дефицитом. Мало какой современный человек мыслит себя без автомобиля, и аренда или покупка хорошего гаража остается очень актуальным вопросом, а сами гаражные помещения — востребованным товаром и вожделенным объектом недвижимости.

Как оформить перепланировку в БТИ?

В последнем случае человек сможет сэкономить собственное время и избежать бумажной волокиты. Законное оформление перепланировки включает в себя несколько основных этапов:

  • Регистрация. Если в вышестоящей инстанции дали «добро» на проведение перепланировки, можно обращаться в БТИ с разрешением, проектом и правоустанавливающими документами на недвижимость. В Бюро технической инвентаризации оформят новый после выезда специалиста на место, который проконтролирует соответствие перепланировки и документации. Также потребуется посетить СЭС, пожарный надзор.
  • Проектирование. Для составления проекта гражданин обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на осуществление данного вида деятельности.
  • Согласование. На этом этапе потребуется собрать необходимые документы и передать их в органы местного самоуправления. Там вынесут вердикт ‒ разрешить или запретить перепланировку.

Порядок законного оформления перепланировки содержится в Жилищном кодексе.

Для начала следует рассмотреть ситуацию, при которой переоформление квартиры происходит в ходе приватизации. Участвовать в процессе могут только граждане, прописанные на той или иной территории. Обращаться с пакетом документов потребуется в администрацию населенного пункта или в МФЦ.

Все переоформление собственности на квартиру можно разделить на несколько этапов:

  1. Проявление инициативы. Кто-то из семьи предлагает приватизировать недвижимость. Проживающие или дают свое согласие на процесс, или письменно отказываются от участия.
  2. Обращение в БТИ. Инженеры проведут проверку квартиры и обозначат перепланировку и все нежилые объекты, которые находятся на территории.
  3. Сбор документов. Самое трудное, что только можно представить. Бумаг потребуется много, поэтому процесс подготовки к приватизации рекомендуется начать именно с подготовки документов.
  4. Обращение в администрацию с заявлением на приватизацию. К нему прилагается собранный ранее пакет бумаг.
  5. Проверка документов администрацией.
  6. Подписание договора о приватизации. Требуется присутствие всех потенциальных собственников недвижимости.
  7. Оформление квартиры в Росреестре. Именно на этом заканчивается процесс. Собственникам выдают свидетельства на недвижимость и новый кадастровый паспорт.

Больше ничего не потребуется. Какие документы для переоформления квартиры в данном случае запрашивают? Их список не такой уж большой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]