Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исчисление сроков лишения водительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки лишения водительских прав могут быть заменены в случае, если нарушитель добился пересмотра дела о правонарушении. В этом случае может быть изменена мера ответственности, прежнее решение суда утрачивает силу, права владельцу возвращаются.
С какого момента начинается срок лишения прав?
Срок лишения прав начинается через 10 дней после вступления в силу решения мирового суда. 10 дней отводятся на то, чтобы обжаловать это решение.
Примечание. Существуют ситуации, в которых исчисление срока может начинаться не через 10 дней, а позже:
1. Если решение суда будет оспариваться в вышестоящих судах, то срок начнется после вступления в силу решения районного суда.
Отмечу, что пока это решение не вступит в силу, водитель может управлять автомобилем, используя оставшееся на руках водительское удостоверение
2. Если водитель не сдаст водительское удостоверение в течение 3-х рабочих дней, то срок лишения отсчитываться не начнет.
Как рассчитать дату возврата документа?
Чтобы правильно определить дату возвращения права водить ТС, можно ознакомиться со следующим примером.
Выясните дату, от которой пошел срок запрета на вождение. Пример: при составлении протокола о нарушении 1 октября и вынесении постановления 20 октября, если водитель в течение положенного срока не оспорил решение суда, прибавим 10 дней, предоставляемых для этой процедуры, и получаем 30 октября.
Та дата и будет началом срока. Если решение водитель пытался оспорить, но не смог, дату, когда это произошло, следует считать началом срока.
К вычисленной дате прибавляется срок, на который суд запретил находиться за рулем. За руль вы можете садиться на следующий день после того, как закончилось наказание.
Справка Начало действия постановления может наступить позже, если наказанному не вручена копия документа. Тогда исчисление начинается с даты получения водителем копии постановления.
Подробнее о том, как узнать прошел ли срок наказания и когда можно получить водительские права после лишения, можно узнать в этом материале.
Для этого имеет смысл обратиться в юридическую организацию. Если юрист определит, что имеется возможность для пересмотра дела, подают в вышестоящие инстанции документы с данными о совершенном правонарушении, оплачивают назначенные штрафы, если они имеются. После рассмотрения всех обстоятельств дела проводится новое судебное заседание.
Если по результатам судебных мероприятий право на управление ТС владельцу возвращают, не потребуется пересдавать экзамен, как в других случаях.
С какого момента начинается отсчитываться срок и когда закончится? Порядок исчисления
Нужно четко разделять несколько моментов, связанных с этапами происходящего. Разделим условно весь процесс на три части:
- Фиксация нарушения сотрудником ДПС.
- Вынесение судебного решения о лишении права управления ТС (постановления).
- Сдача ВУ в ГИБДД водителем-нарушителем.
Это важно, т.к. каждый из этапов является стартом своего процесса:
- При фиксации нарушения лишение прав не наступает. По ныне действующим законам, лишить права на управление может только суд. Соответственно, с момента нарушения до момента судебного постановления ни один срок не отсчитывается.
- Постановление вступает в силу через 10 дней после решения суда, если не будет подана апелляция. Значит, управлять ТС нарушитель не сможет с даты судебного решения + 10 дней. Однако срок лишения еще не начал учитываться!
- В течение трех дней с момента вступления постановления в силу, водитель обязан сдать ВУ в ГИБДД. Только с этого момента исчисляется срок лишения.
То есть, срок начала запрета на управление ТС и начало отсчета срока лишения – эти два параметра могут не совпадать. Это важно потому, что водитель может не сдать удостоверение вовремя. В этом случае учет срока лишения приостанавливается, и возобновляется только после сдачи ВУ.
Как узнать дату возврата водительского удостоверения самостоятельно?
Расчет даты возврата водительского удостоверения проводится несложно. Водителю нужно знать день, когда начался срок лишения (когда удостоверение было сдано в ГИБДД), и приплюсовать к нему период, назначенный судом. По истечении данного периода права будут возвращены их владельцу. При этом учитываются исключительно рабочие дни: выходные, праздничные во внимание не принимаются.
Например, водителя лишили прав на четыре месяца. Решение суда было принято 12 октября. Водительские права изъяли 1 ноября. Так как решение было принято 12 числа, период на обжалование истекает 22 октября. Началом отсчета периода лишения прав является день 1 ноября. К этой дате прибавляют 4 месяца. В итоге получается, что гражданин получит свой документ 2 марта.
Еще один пример, с учетом выходного дня. Водителя лишили удостоверения 2 апреля на год. Сдал ВУ автовладелец 15 апреля. С этой даты начинается период изъятия. Нужно прибавить 12 месяцев. Документ человек получит 16 апреля. Но этот день выходной. Поэтому удостоверение можно будет забрать, начиная с 17 апреля.
Следует помнить, что все сроки лишения водительских прав по различным правонарушениям могут суммироваться. И водитель может столкнуться с ситуацией, когда общее количество времени по данному ограничению составит несколько лет. А иногда и несколько десятков лет. Что, по сути, приравнивается к пожизненному лишению прав (в зависимости от возраста самого водителя, разумеется).
Рекомендуется заранее подготовить все необходимые документы для начала процедуры возврата ВУ. Оптимальным сроком является получение справки и погашение задолженности перед государством за месяц до предполагаемой даты окончания ограничения. Это позволит своевременно вернуть документ и получить право сесть за руль без каких-либо задержек.
Получение медицинской справки в организациях, имеющих лицензию на проведение таких осмотров, занимает немного времени. Стоимость прохождения медицинской комиссии также доступна для каждого водителя и колеблется в интервале от 1500 до 3000-4000р в зависимости от региона и учреждения, куда обратился водитель. Не стоит экономить на прохождении официального медицинского осмотра. Поскольку попытка приобрести справку незаконным путем чревата серьезными проблемами в ГИБДД, если сотрудник усомнится в подлинности документа.
Прерывание исчисления срока лишения водительских прав
Не всем понятно, что означает прерывание срока лишения прав. Попробуем разобраться. Как вы уже знаете, срок наказания, назначается судом и начинает исчисляться с даты, когда постановление вступает в силу. Водительское удостоверение нарушитель должен сдать в МРЭО ГИБДД по месту своего проживания. Сделать это нужно в течение трёх дней с даты, с которой исчисляется срок наказания, т. е. со дня вступления в силу решения суда.
Если вышеописанное требование законодательства не выполняется и водитель не торопится с визитом к инспектору ГИБДД, отсчёт времени периода лишения прав прерывается на неопределённый срок. То есть гражданин, который уклоняется от исполнения решения суда, считается лишённым права на управление ТС на неопределённое время. Такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока нарушитель не сдаст своё ВУ в МРЭО ГИБДД по месту жительства, как того требует закон.
Логично возникает вопрос, как понять, что исчисление срока лишения прав прервано. Если вы своевременно не явились в МРЭО ГИБДД и не отдали инспектору своё ВУ, можете не сомневаться, что время вашего наказания остановлено. Эта процедура осуществляется автоматически. Чтобы в этом убедиться, понадобится несколько минут и компьютер с выходом в интернет:
- Перейдите на официальный сайт ГИБДД и откройте раздел “Проверка водителя”.
- Введите номер и дату выдачи водительского удостоверения, а затем нажмите «Запросить проверку».
Как суммируются санкции
Некоторые автомобилисты могут быть остановлены инспекторами ГИБДД несколько раз подряд за правонарушения, ответственность за которые предусматривает лишение прав. Например, водитель превысил скорость на 90 км/ч.
Инспектор оформил на него протокол, указав санкцию временное изъятие прав на 6 месяцев. Заседания суда еще не было, и автолюбитель продолжает ездить на машине.
Через пару дней он выезжает на встречную полосу. Сотрудник дорожной полиции составляет протокол. Наказание за это правонарушение может быть назначено от 4 до 6 месяцев.
Рассмотрим, как исчисляется срок лишения прав водителя в таком случае. Административным законодательством предусмотрено, что при расчете продолжительности наказания сроки лишения удостоверения суммируются.
Другими словами идут один за другим. Отсчет второго срока начинается со дня, следующего за днем окончания предыдущей санкции. Рассмотрим на нашем примере: если срок санкции за превышение скорости закончится 10 февраля, то срок санкции за выезд на встречную полосу дороги начнётся 11 февраля.
Порядок исчисления срока
Сам срок лишения начинается с момента изъятия самих прав после решения судебной инстанции, если не было подано прошений в суд высшей инстанции для обжалования решения.
Следует помнить, что если права не были изъяты сразу, а владелец ТС передал их только после решения суда, то до времени передачи удостоверения водитель имеет право эксплуатации своего ТС в целях перемещения. Однако если водитель на момент задержания был пьян либо находился под воздействием наркотических веществ – такого права он лишается.
После вступления в силу решения суда, проштрафившийся водитель обязан передать водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции для хранения в течение 3 дней. В случае утери водительского удостоверения необходимо сообщить об этом в подразделении Госавтоинспекции в такой же срок и в письменном виде.
Выяснить срок длительности штрафной санкции довольно просто – ко времени старта ее действия нужно добавить ее продолжительность, информацию о которой можно увидеть в постановлении. Однако есть такая практика, как прерывание исчисления срока, обсудим ее ниже.
Как узнать онлайн на сколько лишают прав и лишили ли их?
В некоторых случаях, особенно когда география нарушения и проживания не совпадают, водитель может не узнать напрямую о принятом судебном решении. В этом случае есть возможность уточнить сведения через официальный сайт ГИБДД:
- Перейдите на официальный сайт.
- В верхнем меню выберите «Сервисы», затем «Проверка водителя».
- На открывшей странице введите серию и номер ВУ (все цифры подряд, без пробелов) и дату выдачи удостоверения.
- Нажмите «Запросить проверку».
- Откроются результаты запроса:
- дата рождения водителя;
дата выдачи прав и срок их действия;
- категория ВУ;
- место рождения;
- дата вынесения постановления;
- срок лишения;
- состояние (статус) исполнения постановления.
О последнем чуть подробнее. При наличии постановления в графе «Состояние исполнения» могут присутствовать разные статусы. Основные из них:
- «Постановление вынесено». Это означает, что судебное решение есть, однако срок лишения еще не начал своего отсчета. Скорее всего, еще не прошло положенных 10 суток, или подана апелляция.
- «Исчисление срока прервано». Такой статус чаще всего означает, что постановление вступило в силу, однако ВУ водителем не сдано.
- «Начато исчисление срока лишения права управления». Есть и постановление, и факт сдачи удостоверения. Установленный судом срок лишения начал отсчет.
Обратите внимание, что постановления, срок по которым уже истек, может демонстрироваться в статусе «Начато исчисление…». При этом «дата вынесения постановления» плюс «срок лишения», плюс 10 дней дадут дату, заведомо меньшую дня проверки.
Подробнее о проверке водителя на лишение прав мы писали в этой статье, а также рассмотрели все результаты.
Когда прерывается срок лишения водительского удостоверения?
Водителям следует учитывать тот факт, что период ограничения по управлению транспортным средством может быть прерван. Это происходит в том случае, если водитель не сдал ВУ в установленные законодательством сроки. Законодательная база регламентирует срок, в который нарушитель должен явиться в ГИБДД и предоставить инспектору на хранение свое ВУ. Период составляет всего трое суток между вступлением Постановления в законную силу и максимальной датой посещения ГАИ.
Но далеко не каждый нарушитель стремится добросовестно следовать букве закона. Многие ошибочно полагают, что сдавать права не обязательно. И продолжают использовать транспортное средство в личных или коммерческих целях. Нарушитель заблуждается, думая что начало периода наказания начинается через 10 суток после заседания суда и не зависит от факта сдачи документа.
КоАП статья 32.7 ч.2 гласит, что если документ не был сдан в отделение ГИБДД, то срок наказания будет прерван. И вновь возобновлен с момента добровольного предоставления ВУ в отделение Госавтоинспекции. Или же с момента принудительного изъятия документа инспектором при проверке на дорогах или совершении нового правонарушения.
Нередко возникает ситуация, когда водитель утратил документ в результате халатности или иных непредвиденных обстоятельств. Многие ошибочно полагают, что в этом случае срок лишения водительских прав также автоматически отсчитывается с даты вступления постановления в действие. На самом деле, началом срока будет являться предоставление заявления об утере ВУ инспектору Государственной Автоинспекции.
Уважительные причины не сдавать права
Следует отметить, что уважительной причины не предоставлять документы в отделение Государственной Инспекции безопасности Дорожного Движения не существует. Что делать, если водитель не имеет возможности самостоятельно явиться в течение установленного срока в МРЭО? В этом случае следует попросить родственников или знакомых передать права и заявление инспектору ГИБДД в ближайшее отделение, либо отправить документы заказным письмом с уведомлением.
Утрата ВУ также не является уважительной причиной, чтобы не сдавать документ. В этом случае необходимо лично явиться в отделение и подать заявление об утрате.
Передать водительское удостоверение сотруднику ГИБДД недостаточно. Следует заполнить заявление. В нем должна быть указана фамилия и инициалы судьи, номер постановления, а также паспортные данные нарушителя. Не все знают, что следует подготовить два заявления. Одно из них забирает сотрудник Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения. А на другом он ставит отметку о факте принятия ВУ. Следует сохранить свой экземпляр до момента окончания срока наказания.
Если водитель упорно игнорирует требование КоАП о необходимости сдавать документ после вступления в силу постановления о лишении и продолжает управлять ТС, то ему грозит один из нижеперечисленных видов наказания:
- Административное наказание в виде квитанции на сумму 30 000 рублей.
- Участие в общественно-полезных работах. Продолжительность определяет судья, но они составляют 100-200 ч личного времени нарушителя.
- Судья также может выбрать в качестве меры пресечения — арест. Его продолжительность будет стандартной и составит 15 суток.
Столь жесткие меры регламентированы Кодексом об Административных Правонарушениях статьей 12.7 ч.2. Наказание будет применено к водителю, который остановлен инспектором ГИБДД в момент нахождения за рулем машины после того, как решение суда об ограничении права управления вступило в силу.
Если же ВУ не было сдано, но человек не передвигается за рулем, то срок наказания будет исчисляться только после передачи удостоверения сотруднику ГИБДД. Дополнительного наказания за это не предусмотрено. Но эксперты рекомендуют не затягивать с посещением ГАИ и своевременно исполнять все требования законодательства.
Как вернуть права после лишения
После того, как суд вынес соответствующее решение, и оно вступило в силу, водителю дается право в течение 10 дней обжаловать судебное постановление. Если за это время он никак не оспорил вынесенный вердикт, то в последующие три дня ему придется сдать свое удостоверение в отделение ГИБДД. Срок лишения водительского документа отсчитывается от дня, в который вступило в силу решение суда, о чем говорится в части 1 статьи 32.7 КоАП РФ. В течение всего срока лишения водительское удостоверение хранится в ГИБДД.
Если водитель, который был лишен по суду права управления автомобилем, не сдал свои права, то, как это указано в части 2 статьи 32.7 КоАП, срок лишения увеличивается. В этом случае он будет отсчитываться от момента добровольной сдачи документа или от момента его изъятия. И в случае уклонения от сдачи удостоверения автомобилиста ждет весьма суровое наказание — или административный штраф в размере 30 000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток, или же обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Это указано в части 2 статьи 12.7 КоАП.
И, конечно, не стоит забывать о том, что, если водитель нарушит запрет суда, сядет за руль в период лишения и попадется сотруднику ГИБДД, то наказанием может стать, в зависимости от тяжести этого нарушения, или штраф солидного размера, или лишение свободы.
Если же водитель терпеливо провел весь период лишения без каких-либо нарушений, то он вправе вернуть себе документ. Для этого, однако, необходимо выполнить несколько условий.
Как говорится в части 4.1. статьи 32.6 КоАП, чтобы получить назад свои права, водитель должен пройти проверку на знание правил дорожного движения в местном МРЭО. Речь идет, конечно же, о требовании сдать теоретическую часть экзамена. И если водитель с первого раз не пройдет это испытание, то совершить вторую попытку он сможет только через семь дней, а третью — через месяц. Примечательно, что автомобилисту не обязательно ждать окончания срока лишения прав, чтобы пройти экзамен — сделать это можно уже на половине срока.
Обязательным требованием для возврата водительского удостоверения является отсутствие неуплаченных штрафов за нарушения ПДД, что также указано в части 4.1. статьи 32.6 КоАП. Там же говорится, что водителю необходимо также пройти медицинское освидетельствование «на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством». Это требование распространяется на автомобилистов, лишенных прав в состоянии алкогольного опьянения.
При обращении в отдел ГИБДД за своим удостоверением автомобилист должен предоставить некоторые документы — паспорт, справку о сдаче водительского удостоверения, решение суда, медицинскую справку (если она требуется).