Исковое заявление о разделе долгов супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о разделе долгов супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если уладить вопрос мирным путем не получается и соглашение между супругами не достигнуто — на помощь приходит суд. Судебный порядок деления долговых обязательств более сложный и длительный, нежели мирное решение вопроса.

Общие положения о разделе долгов

С точки зрения юриспруденции термин «имущество» применительно к семейному праву в широком смысле включает в себя:

  • актив – непосредственно движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права (например, право требовать оплаты оказанных услуг или возврата долга);
  • пассив – имущественные обязанности или долги.

С учетом этого, основное правило раздела долгов выглядит вполне логично: долги распределяются между бывшими мужем и женой пропорционально их долям в общем имуществе. Чаще всего они подлежат разделу поровну.

Ключевой вопрос в разделе долговых обязательств супругов – это определение их долей в общем имуществе. По общему правилу, доли мужа и жены предполагаются равными.

Отступление от этого принципа возможно, если:

  • иное супруги предусмотрели в договоре;
  • суд в интересах супругов или детей посчитал необходимым распределить доли иначе;
  • один из супругов не имел постоянного дохода по неуважительной причине и своими действиями способствовал растрате общего имущества.

Заявление необходимо составить в официальном стиле речи, без “воды”, с подробным изложением сути проблемы. Это важный процессуальный документ, который должен соответствовать гражданско-процессуальному законодательству, а именно 131-132 статьям ГПК РФ. Следует избегать эмоционально окрашенных высказываний, нецензурной речи. Иск необходимо оформить аккуратно, без исправлений, ошибок и подобных неприемлемых дефектов.

Истец подает заявление в определенном количестве экземпляров (по одному с каждой стороны, которая участвует в судебном разбирательстве). Также нужно предоставить список документов-приложений (копии). Суд примет к рассмотрению исключительно то исковое заявление, полностью соответствующее определенным разделам гражданского правового кодекса. Документацию с нарушениями в оформлении возвращают заявителю на доработку (назначается конкретный срок).

Перед тем, как оформлять имущественный иск, Вы можете задать вопрос юристу и получить ответ на почту в области семейного/гражданского права. Практика говорит о том, что большинство исков судебная канцелярия возвращает на исправление. Человек, который совершенно не знаком с нюансами процессуального права, способен сделать серьезную ошибку, которая может привести к негативным результатам спора об имущественном долге.

В процессе подготовки иска обязательно учитываются все особенности семейных отношений, а также внимательно рассматриваются и изучаются все условия и обстоятельства дела.

Встречное исковое заявление

Часто происходят ситуации, когда один из супругов подает иск о разделе совместного нажитого имущества, но «забывает», что для покупки был использован кредит, оформленный на другого супруга, причем этот долг еще не полностью погашен. Ответчику ничего не остается, как подавать встречный иск о разделе долговых обязательств по кредиту. В соответствии с законодательством, суд примет встречный иск по таким или аналогичным делам, если он будет соответствовать некоторым условиям, а именно:

  1. Между первым и встречным исками видна причинно-следственная связь и рассмотрение их в рамках одного процесса позволит оперативно и более продуктивно разрешить спор между оппонентами.
  2. Если суд полностью или частично удовлетворит исковые требования первого иска, не принимая во внимание встречный, то это априори повлечет за собой ущемление прав ответчика в процессе.

Образец искового заявления о разделе общего долга супругов

Мировому судье судебного участка № 6

Кировского района города Екатеринбурга

Читайте также:  Как обеспечить иск в арбитражном процессе: инструкция по применению

ИСТЕЦ:

К.

ОТВЕТЧИК:

К.

Цена иска: 10 101 рублей 00 копеек

Цена иска: 405 рублей 00 копеек

Исковое заявление

о разделе кредита между супругами

Между мной и ответчиком был заключен брак. Решением мирового судьи судебного участка № 6 Кировского района города Екатеринбурга данный брак был расторгнут, решение вступило в законную силу.

В период брака, мной с ОАО «ВУЗ – банк» был заключен кредитный договор, согласно которому мне были предоставлены заемные средства на неотложные нужды в размере 50 000 рублей. Указанные заемные средства были взяты с целью установки встроенного шкафа – купе и ремонта кухни, коридора, санузла в квартире по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера.

✅ Как правильно составить иск о разделе кредита?

Исковое заявление должно быть составлено в соответствии с положениями статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса.

Исковое заявление должно содержать следующие положения:

  • Название и адрес суда, в который подается исковое заявление;
  • Полное имя и фамилия истца, дата рождения, адрес проживания и регистрации, номер телефона;
  • ФИО обвиняемого, дата рождения, адрес проживания и отчетный адрес, телефон;
  • Название, адрес и номер телефона стороннего банка, в котором был получен кредит;
  • Сумма иска — сумма, необходимая для погашения и разделения кредита, размер государственной пошлины.
  • Название документа — «Заявление о праве на получение кредита»;
  • обстоятельства, при которых был получен кредит: Дата заключения брака, дата и место получения кредита, цель и использование кредита, общая сумма кредита, выданная сумма и остаток кредита, дата прекращения брака;
  • ссылка на законодательные нормы (статья 39 Семейного кодекса и Постановление Пленума Верховного Совета РФ № 15 от 1998 года);
  • подача заявления в суд о распределении кредита;
  • список приложений
  • дата и подпись истца.

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

  1. квитанция об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления;
  2. копии искового заявления и приложений по количеству сторон (для суда, истца, ответчика, третьего лица);
  3. копии паспортов;
  4. Свидетельства о браке и разводе
  5. Кредитный договор, договор поручительства;
  6. Справка из банка с указанием суммы непогашенного кредита;
  7. Выписка со счета с указанием дат и сумм погашения кредита.
  8. Документы, относящиеся к недвижимости, приобретенной на кредитные средства — договор купли-продажи, чек, расписка;
  9. другие документы.

Личные и общие долги при разводе

Хоть муж и жена и находятся в равном положении, есть нюансы. Например, если суд признает, что один из них работал на семью, а другой был только «злостным» потребителем, то суд встанет на сторону первого. Также бывают случаи сокрытия дохода одним из супругов, откровенное тунеядство и другое «непотребное» поведение мужа или жены.

Чтобы доказать использование заемных средств для семьи, придется предоставить суду документальные доказательства. В их числе могут быть чеки, договоры (например, на ремонт), письменные показания свидетелей, а также справки о зарплате.

Если один из супругов заем, он должен доказать, что деньги были истрачены в интересах семьи, на детей. Вторая половина может утверждать обратное — дескать, «она покупала все для себя, не отказывая в желаниях». Суд изучит каждый конкретный случай, и ответчик погасит долги.

Если личные долги возникли до заключения брака, то они, естественно, не делятся. В список входят займы на личные поездки, лечение, штрафы, кредиты. Доказать это будет легко: суд изучит факты, учтет даты платежных документов.

Cоставление соглашения о разделении долговых обязательств

Соглашение представляет собой письменный документ, который можно утвердить у нотариуса. В документе должна указываться информация об условиях и пунктах договоренности, а также личные данные. В документе прописывается дата, место совершения договоренности, личные данные супругов (Ф. И. О., даты рождения, места жительства и данные паспортов бывших супругов). После этого указываются все обязательства пары по кредитам и долгам, с приведением информации о кредиторе, величине задолженности, процентах и регулярных платежах.

В следующем пункте расписываются условия, по которым происходит разделение долгов, величина выплат и их сроки для каждого из супругов. Также, в соглашении обязательно должны присутствовать документы, по которым можно проверить достоверность информации, как о супругах, так и о задолженностях. Не менее важно прилагать эти документы к соглашению.

Читайте также:  НДФЛ с иностранных работников в 2023 году (работающих по патенту)

Последним пунктом в соглашении являются подписи супругов.

Иск как способ раздела долга

Если уладить вопрос мирным путем не получается и соглашение между супругами не достигнуто — на помощь приходит суд. Судебный порядок деления долговых обязательств более сложный и длительный, нежели мирное решение вопроса.

Для того чтобы дело о разделе долга было рассмотрено судьей, нужно составить исковое заявление и подать его в суд, полномочный его рассматривать.

К ним относятся:

  • суд общей юрисдикции (не арбитражный и не военный);
  • при стоимости имущества до 50 000 руб. – рассматривать дело будет мировой судья;
  • при большей стоимости имущества – районный или городской суд.

Вопрос о территориальной подсудности решается в практике неоднозначно.

Иск только лишь о разделе долга необходимо будет подавать по месту регистрации ответчика и никуда более. Сложности возникают, если совместно с разделом долга заявлены требования о разделе недвижимого имущества.

Дело в том, что законодательство относит споры о праве на недвижимое имущество к компетенции суда того района, где находится объект.

Иск о разделе долга пишется в произвольной форме с соблюдением правил делопроизводства. Помарки, исправления, грубые ошибки недопустимы. Иск должен содержать следующую информацию:

  • наименование органа, в который предоставляется заявление;
  • название документа;
  • основные данные о сторонах процесса, т.е. об истце и ответчике (ФИО, даты рождения, место проживания, реквизиты гражданских паспортов);
  • данные о гражданском состоянии сторон, т.е. указать, что они расторгли брак, когда это произошло, и дать ссылку на свидетельство;
  • сведения о полученном кредите (наименование банка, размер денежной суммы, сроки, дата подписания договора) со ссылкой на соглашение с кредитной организацией;
  • указание, на какую цель были израсходованы средства;
  • обозначение проблемы, т.е. в чем податель усматривает нарушение имущественных прав, со ссылкой на правовые акты, которыми истец подтверждает свою правоту;
  • просьба о разделе долга;
  • примерный расчет будущего раздела;
  • список документов, которые истец прикладывает к иску. Это должны быть копии паспортов, кредитного договора, документов, подтверждающих расходование средств;
  • дата подачи заявления;
  • подпись истца с расшифровкой.

Иск о разделе кредита после развода (образец), исковое заявление о разделе кредитных обязательств между супругами (образец)

21 190 просмотров

Все нажитое в период брака имущество признается общим имуществом и полежит разделу в равных долях. Аналогичное правило применяется и по отношению к общим кредитным обязательствам супругов, если суммы кредитов были использованы на общие цели и нужды семьи.

Норма закона о разделе кредита звучит так, будто сначала всегда делятся активы, а потом пассив распределяется между супругами согласно их долям.

На практике же зачастую имеет место обратная ситуация: суд сначала проводит раздел кредита, а лишь потом решает вопрос о том, какое имущество будет присуждено сторонам.

Благодаря этому каждая из сторон получает то, что наилучшим образом способствует погашению обязательств перед банком или же может зачесть часть кредита, уступив имущество второму супругу в обмен на погашение обязательства.

Разделу подлежат лишь общие кредиты супругов. Расторжение брака не влияет на судьбу личного кредитного обязательства.

Общая информация о разделе долгов между супругами

Развод предполагает окончание совместного союза мужчины и женщины с последующим разделом совместно нажитого имущества и долгов.

При этом законодатель в статье 38 СК РФ уточняет, что возможен раздел долгов как при разводе и после него.

Однако разделу подлежат не все долги, а только те, которые являются совместными. Несмотря на то что законодатель не определяет, что именно относится к таковым, правоприменительная практика исходит из того, что к ним относятся долговые обязательства:

  • в которых оба супруга выступают заемщиками (т. е. супруги совместно заключили кредитный договор с банком или договор займа с кредитором и являются созаемщиками) или о которых знали оба (т. е. второй супруг давал согласие на заключение сделки);
  • которые оформлял один из супругов, если денежные средства далее пошли на приобретение общего имущества (например, квартиры).

Деление долгов по соглашению

Семейное или гражданское законодательство не предусматривает отдельного соглашения о разделе долговых обязательств. Но этот факт не препятствует включению положений о разделе долгов в соглашение о разделе имущества супругов. Документ составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Соглашение по долгам разводящихся или бывших супругов также может быть заключено в рамках судебного процесса. В этом случае до вынесения решения при наличии письменных договоренностей спорящих сторон суд утверждает мировое соглашение.

Все долги рассчитываются на момент составления соглашения и подтверждаются документально (кредитные договоры, расписки, договоры предоставления займа).

Важно! Как указал Верховный суд РФ в уже упомянутом определении № 18-КГ18-201, менять условия первоначального кредитного договора без согласия кредитора нельзя. Данное правило вытекает в первую очередь из п. 1 ст. 450 ГК, согласно которому изменение договора возможно по взаимному соглашению сторон.

Из этого следует, что стороны не вправе своим соглашением изменять условия предоставления займов. В частности, стороны не могут прописать, что обязуются вносить ежемесячные платежи в равных долях, если по договору плательщиком является одна из них. Но есть возможность прописать обязательство одной из сторон компенсировать определенную долю периодического платежа стороны — плательщика по кредиту.

Встречное исковое заявление

Часто происходят ситуации, когда один из супругов подает иск о разделе совместного нажитого имущества, но «забывает», что для покупки был использован кредит, оформленный на другого супруга, причем этот долг еще не полностью погашен. Ответчику ничего не остается, как подавать встречный иск о разделе долговых обязательств по кредиту. В соответствии с законодательством, суд примет встречный иск по таким или аналогичным делам, если он будет соответствовать некоторым условиям, а именно:

  1. Между первым и встречным исками видна причинно-следственная связь и рассмотрение их в рамках одного процесса позволит оперативно и более продуктивно разрешить спор между оппонентами.
  2. Если суд полностью или частично удовлетворит исковые требования первого иска, не принимая во внимание встречный, то это априори повлечет за собой ущемление прав ответчика в процессе.

При бракоразводном процессе многие супруги сталкиваются с необходимостью разделить не только имущественные права, но и финансовые обязательства – к примеру, взятые ранее кредиты. При составлении искового обращения в суд необходимо руководствоваться правилами и нормами, установленными законодательством. При наличии грубых ошибок и неточностей судья вправе отказать в рассмотрении дела.

Исковое обращение в зависимости от стоимости иска потребуется подавать в районный или мировой суд. Что касается госпошлины, то истец вправе уменьшить ее размер, если у него есть на то веские причины.

Ответчику предоставляется законная возможность подать встречный иск, если он полагает, что его права были нарушены второй стороной. Ему необходимо успеть подать иск до того, как суд вынесет свое окончательное постановление по рассматриваемому делу.

Долговые обязательства супругов могут по-разному квалифицироваться.

К примеру, если долг на кредитной карте, которой пользовался один из супругов в личных целях, и тот факт, что средства с нее расходовались на нужды семьи доказать нельзя, то этот долг не будет делиться между бывшими мужем и женой, а останется на одном из супругов. А вот если доказательства семейных расходов с карты найдутся, то напротив кредитный долг по карте поделится между ними.

Также если были займы в банках или финансовых учреждениях одного из супругов в личных целях, то этот долг делиться не будет, но на все должно быть доказательства для суда.

Если же у супругов не выплачена ипотека, взятая для приобретения совместного имущества, то погашение долгов за нее, конечно, будет совместное, да и само имущество может быть поделено.

Также вопросов о том, будет ли делиться кредит, не возникает, если один из супругов – заемщик, а другой – поручитель по кредиту, он однозначно делится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]