Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство России в 2023 году: порядок оформления и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
Гражданство за заслуги перед отечеством.
Дееспособные граждане других государств, а также лица, не имеющие гражданского статуса, по достижении совершеннолетия могут подать заявление о получении российского гражданства по общему порядку. Это то, что говорит закон.
С практической точки зрения:
Человек, который планирует стать гражданином РФ, должен встать на учет в миграционной службе и получить РВП (документ, подтверждающий право временного проживания).
Через год после получения РВП человек может претендовать на ВНЖ (вид на жительство), который дает право проживания в течение 5 лет. Только после истечения этого времени человек может подать заявление в российское территориальный филиал Министерства внутренних дел по вопросу о получении гражданства.
Заявление должно сопровождаться документами:
- удостоверение личности;
- документ о гражданстве (или его отсутствии);
- документ, подтверждающий проживание на территории России.
Что такое гражданство РФ?
Российское гражданство означает, что лицо обладает стойкой правовой связью с государством, что выражается, преимущественно, готовностью применять права и обязательства, установленные законом.
При наличии паспорта человек может использовать все привилегии, свободы и права, предоставляемые российскому народу. Соблюдение порядка контролируется на государственном уровне. Кроме того, государственная защита обеспечивается и за территорией государства.
Помимо прав и свобод, к гражданам предъявляются определенные обязанности, несоблюдение которых может повлечь за собой наказание.
Получение гражданства на основании бракосочетания.
Если гражданин другой страны вступает в брак с россиянином, он может стать гражданином России спустя три года. Что касается нюансов: россиянин должен проживать в родной стране, в супруг/супруга получить ВНЖ.
Если у супружеской пары появляются дети, три года можно не ждать. Достаточно получить РВП или вид на жительство.
РВП предоставляется в общем порядке при наличии квоты. Но это требование упускается при условии, что иностранный гражданин вступил в брак с российским гражданином. Что касается нюансов: оформить временную регистрацию иностранец может только в том субъекте России, где проживает супруг/супруга.
ВНЖ можно оформить спустя год после получения РВП при условии постоянного проживания в стране. При наличии оснований для оформления ВНЖ по упрощенной схеме, можно миновать этап получения РВП, и подать заявление сразу для оформления вида на жительство.
Подтверждение условий для подачи заявления
Условия | Комментарии |
проживание на территории РФ | Данный факт можно подтвердить имеющимся видом на жительство |
наличие не противоречащего закону источника доходов | Подтверждением может служить справка с места работы, трудовая книжка, декларация, заверенная в налоговом органе, пенсионное удостоверение, справка о получении социального пособия или алиментов и т. д. |
отказ от гражданства другого государства, имеющееся на данный момент | Данный факт подтверждается документом, выданным загранучреждением другого государства на территории России. Заявление об отказе от гражданства можно направить почтой, но при этом в ФМС предоставляется заверенная нотариусом копия заявления и почтовая квитанция об отправке заказного письма. |
владение русским языком | Для подтверждения возможен аттестат, выданный до 01.09.1991 на территории СССР, либо документ об общем среднем образовании, выданный на территории РФ после указанной даты. Также в подтверждение может быть свидетельство о прохождении тестов, выдаваемый российскими образовательными учреждениями. При свободном владении языком подтверждением может быть документ, выданный государством, где русский считается одним из государственных языков. |
Получение гражданства РФ в 2022 году предполагает свободное владение русским языком
Выходец из иностранного государства, обратившийся в уполномоченный орган с заявкой на приобретение гражданства РФ, должен понимать русский язык и уметь его использовать в повседневной жизни.
Проще всего будет доказать факт владения русским языком людям, ранее проживавшим в одной из республик бывшего СССР и получившим там образование. В таком случае приезжему достаточно предъявить школьный аттестат или диплом о высшем профессиональном образовании. Бывшим советским гражданам, как и всем остальным приезжим, можно иметь двойное гражданство.
Все остальные граждане, получившие российское гражданство, прошли через сдачу специального экзамена. В случае успешного прохождения экзаменационного испытания претенденту на прием в российское подданство вручается сертификат, в котором засвидетельствовано, что человек действительно знает русский язык.
Такой порядок оформления всей необходимой документации и прохождение каждого из этапов предполагается для большинства категорий населения. Он стандартизирован. Рассчитывать на статус резидента могут те соискатели, которые соответствуют следующим критериям:
- согласие на принятие резидентства в добровольном порядке;
- проживание на российской территории без выездов на протяжении 5 лет;
- ВНЖ;
- наличие достаточных накоплений или официального источника дохода для жизни в государстве;
- владение русским языком на оптимальном уровне и подтверждение этого факта соответствующим документом после сдачи экзамена.
Согласно новым указаниям отказываться от текущего статуса вне зависимости от исходной страны не нужно.
Стандартно для иностранцев прохождение всех этапов занимает около 7-9 лет. Понадобится пройти процедуру получения РВП, через год после его оформления – выполнить все шаги для открытия ВНЖ. И лишь после 5 лет действия вида на жительство можно собирать документы уже на получение гражданства.
Но есть исключения, которые позволяют подавать пакет бумаг для обретения нового статуса без 5-летнего ожидания после открытия ВНЖ. В данный перечень входят такие лица:
- специалисты, добившиеся значительного успеха в профессиональной сфере деятельности, интересующей правительство – науке, технике, культуре;
- граждане с актуальной справкой о необходимости предоставления им политического убежища;
- люди со статусом беженца;
- жители государств бывшего СССР, проходящие контрактную службу в российской армии более 3 лет.
Оформление российского гражданства для украинцев по упрощенной схеме в 2022 году
Согласно нововведениям, вступившим в силу в 2019 году, при наличии статуса беженца либо при предоставлении права на временное убежище украинцам разрешили оформлять РВП без необходимости получать квоту. Кроме того, жители ЛНР и ДНР, у которых есть паспорта данных Республик, могут пользоваться упрощенной схемой подачи заявлений.
Дополнительно, 24.04.2020 стал актуальным №134-ФЗ, где указано, что все украинцы имеют возможность обрести статус россиянина в упрощенном порядке, если у них уже имеется ВНЖ. В связи с этим отпадает надобность подтверждать уровень собственных доходов, проживать более 5 лет без выезда и отказываться от статуса украинца. А 01.07.2021 вступило в силу указание, позволившее всем категориям украинцев рассчитывать на РВП без квоты.
Это значит, что любой житель Украины без каких-либо трудностей способен изменить свой статус в короткие сроки. Требования установлены минимальные.
Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2022 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.
Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.
Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):
- родиться на территории СССР;
- связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
- быть единственным родителем ребенка-россиянина;
- иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
- получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
- иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
- быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
- быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.
Если хотя бы одно из этих условий соблюдено, пять лет от получения вида на жительство выжидать не придется.
Преимущества и недостатки статусов резидента и гражданина РФ
Согласно законодательству, приобретение статуса постоянного резидента РФ выражается в возникновении прав:
- Пребывания на российской территории в течение неограниченного времени;
- Регистрации по месту постоянного проживания;
- Перемещения в пределах РФ без необходимости уведомления органов миграционного контроля;
- Ведения трудовой, предпринимательской, либо иной предусмотренной законом деятельности;
- Получения бесплатной медицинской помощи в госучреждениях здравоохранения;
- Участия в выборах и референдумах, проводимых на муниципальном уровне;
- Пересечения границ РФ без необходимости получения российской визы;
- Подачи ходатайства о принятии в гражданство РФ (при соответствии резидента установленным требованиям).
Вместе с тем, обладанию видом на жительство присущ и ряд недостатков, в частности:
- Ограниченный период действия ВНЖ (документ требует систематического продления);
Приобретение гражданства РФ в общем порядке
В общем порядке человек может подать заявление на предоставлении ему РВП на основании квоты, а затем через 1 год получить вид на жительство. И лишь по истечению 5 лет в статусе ВНЖ, этот человек может претендовать на получение гражданства РФ.
Процедура получения гражданства в общем порядке действует для всех людей, у которых нет оснований на прохождение упрощенной процедуры. Это самый длительный и долгосрочный путь для приобретения заветного паспорта.
Сложность принятия гражданства в общем порядке состоит в том, что к тому времени, когда подается заявление, заявитель должен прожить в стране не менее 5 лет. Решение о принятии в гражданство принимается непосредственно президентом РФ в течение одного года с момента приема заявления и документов, тогда как в упрощенной схеме решение принимает ГУВМ МВД.
В рамках натурализации необходимо выполнить следующие требования:
- На протяжении 5 лет непрерывно проживать на территории Российской Федерации.
- Неукоснительно соблюдать требования Конституции и законодательства РФ.
- Располагать законным источником дохода.
- Владеть русским языком и подтвердить это.
При этом, нет необходимости отказываться от прошлого гражданства. Второй паспорт можно сохранить.
Подтверждение права на упрощенную схему
Дабы подтвердить основание на оформление подданства по упрощенной схеме, потребуются такие документы:
- при наличии родителей-граждан РФ и проживающих здесь – свидетельство о появлении на свет заявителя, паспорт отца или матери с регистрацией в РФ;
- если соискатель ранее был гражданином СССР, проживал в стране-участнице СССР, но является лицом без гражданства – документ с подтверждением прошлого подданства Союза (паспорт образца 1974 г., советское свидетельство о появлении на свет);
- ранее соискатель имел советское подданство и родился в РСФСР – свидетельство о рождении, полученное в Советском Союзе;
- при заключении брака с россиянином – свидетельство о заключении брака в РФ и паспорт супруга;
- для недееспособных иностранцев, имеющих дееспособных совершеннолетних детей потребуется документ с подтверждением недееспособности, документы детей;
- при признании НРЯ – документ о выходе из предыдущего подданства, решение о признании НРЯ;
- если заявитель выступает участником программы переселения, то потребуется предоставить свидетельство, подтверждающее это, РВП или ВНЖ.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Получение гражданства РФ для граждан Украины в 2020 году
Из-за тяжелой ситуации на Востоке Украины в последние годы, многие жители Луганской и Донецкой областей, а также других регионов изъявили желание стать полноправными жителями РФ, в которой они проживают как резиденты и работают много лет. Также существует группы украинцев, имеющих родственников в России и желающих воссоединится со своими корнями.
В связи с этим Правительством была пересмотрена процедура получения гражданства РФ для некоторых категорий граждан Украины и в 2020 году начали действовать новые упрощенные правила для этой процедуры.
Данный закон распространяется на беженцев, желающих поучаствовать в программе «возвращение соотечественников», а также жителей соседних стран, которые владеют русским и имеют квалификацию, позволяющую устроится на работу и обеспечивать себя самостоятельно.
Какие общие требования предъявляются к оформлению документов на гражданство РФ?
В 2020 году предусмотрены следующие требования к оформлению документации для подачи в органы УФМС для получения гражданства:
- В первую очередь следует помнить, что в соответствующие органы необходимо предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность и гражданскую принадлежность (отсутствие) какого-либо государства. После того, как заявление подано, все оригинальные документы возвращаются на руки заявителя, а их копии с печатями соответствующих органов приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.
Так же важно, чтобы все копии иных документов в обязательном порядке должны быть нотариально удостоверены. Все документы, заполненные не на русском языке, должны быть обязательно переведены и заверены нотариусом о том, что перевод соответствует действительности. В противном случае подача документов на получения гражданства будет бессмысленной.
- Любой иностранный документ должен быть легализован и на нем должен быть проставлен апостиль. Но есть ряд иностранных государств, с которыми у России заключены международные договоры, согласно которым документ может быть признан действительным без легализации и апостиля.
Условия для подачи заявления на получения гражданства
Российским законодательством предусмотрены соответствующие условия, которые должен соблюдать заявитель, прежде чем стать гражданином России. К ним относят следующее:
- Проживать на территории России – данный пункт связан с видом на жительство гражданина другого государства или лица без гражданства.
- Соблюдение всех статей Конституции РФ и российского законодательства – заявителю необходимо поставить личную подпись в специально отведенной для этого графе заявление (касается и тех лиц, которые хотят получить гражданство и по госпрограмме).
- Подтверждение наличия законного источника средств для существования – подтвердить достаточно просто: гражданину Казахстана, Украины, белорусам и гражданам других государств необходимо предоставить трудовую книжку, справку с места работы и прочие документы, подтверждающие факт получения средств.
- Письменное заявление (в произвольной форме) об отказе от уже имеющегося гражданства.
- Знание основ русского языка – сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному.
Документы для оформления гражданства РФ
Самый главный документ, дающий вообще возможность получения российского подданства – заявление. Его форма устанавливается законодательно. Актуальный бланк можно получить в отделении полиции (в отделе, который занимается делами мигрантов) либо в консульстве.
Скачать
Заявление о получении гражданства РФ.doc Образец заполнения заявления о получении гражданства России.doc
К числу других документов для оформления гражданства РФ, без которых не обойтись, относятся:
- Удостоверение личности – например, паспорт, подтверждающий подданство другой страны, заграничный паспорт (действительный не менее 6 месяцев), ВНЖ для лица, не обладающего гражданством. Если документ на зарубежном языке, его нужно перевести и заверить у нотариуса. Не подходят в качестве удостоверения личности документы, выданные для выполнения определенной деятельности – допустим, паспорт моряка или дипломата.
- Подтверждение изменения личных данных – чтобы подтвердить легитимность других документов. Например, при смене фамилии – свидетельство о браке, имени – решение суда и т.д.
- Свидетельство о наличии постоянного места жительства . Если в удостоверении личности уже стоит соответствующая отметка, предоставлять не нужно.
- Отказ от гражданства . Если нужно оформлять в ряде случаев, если это требуется по закону. За получением нужно идти к нотариусу.
- 3 фотографии размером 3*4 см.
- Справки, подтверждающие, что у заявителя есть доход в РФ . Обычно это справка 2-НДФЛ, выписка из банка, гражданский договор о найме и т.д. Необходимо, чтобы среднемесячный доход превышал прожиточный минимум.
Говоря о том, какие документы нужны будущему подданному для получения гражданства России, необходимо отдельно упомянуть об оплате госпошлины. В 2020 году в казну РФ нужно внести 3500 рублей. Если оформление подданства производится за рубежом, то необходимо вместо пошлины уплатить консульский сбор аналогичного размера.
Освобождение от уплаты госпошлины производится, если заявитель имел советское гражданство и не живет за пределами бывшего союзного государства, но при этом по каким-то причинам остался без гражданства. Однако если вместе с ним на получение гражданства РФ претендуют его дети, то придется уплатить госпошлину и за себя, и за них.
Также необходимо привести документ, подтверждающий владение русским языком.
Это может быть:
- свидетельство о получении образования (как минимум, выше среднего) в СССР или современной России;
- диплом о получении высшего образования в стране, где русский официально признан государственным языком (правило действует лишь для граждан данного государства);
- специальный сертификат.
Стоимость последнего в России составляет 5,5 тыс. рублей. Его выдают в профильных учебных заведения, например, в МГУ и РУДН, после окончания соответствующих курсов и сдачи теста.