Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальные похороны в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Родственникам умершего человека следует учитывать, что безвозмездное погребение или кремация – эконом-вариант погребения, включающий минимальный необходимый перечень ритуальных услуг. В случае, если родственники умершего желают организовать более достойное прощание с усопшим, они могут воспользоваться правом на получение социального пособия на погребение.
Что входит в гарантированный перечень услуг по погребению в 2022 году
Согласно гарантированному перечню, законным представителям покойного на безвозмездной основе оформят документы для похорон и заказы на все необходимые процедуры (перевозку тела, захоронение, кремацию и т.д.). Бесплатно предоставят гроб, покрывало и тапочки для покойного. Перечисленные предметы доставят по одному адресу, который заранее сообщат родственники. Тело перевезут на специализированном транспорте в крематорий или на кладбище. Далее все будет зависеть от выбранного способа погребения. В случае похорон гробом в землю законным представителям предоставят услуги копщиков могилы, а по завершении церемонии установят над захоронением регистрационный знак. В случае кремации урну с прахом захоронят в открытом колумбарии или в земле, а также предоставят в аренду зал для прощания. Сами процедуры захоронения и кремации также производятся безвозмездно.
Вопросами назначения пособий и социального погребения занимается УСЗН. Выплаты, как правило, производятся в рамках 1 дня. Чтобы оформить социальное погребение, ответственному лицу необходимо обратиться с заявлением в отдел соцзащиты населения г. Москва по месту проживания покойного, одного из родителей (при смерти ребенка). Если усопший был пенсионером, родственники обращаются в территориальный орган Пенсионного Фонда. Для получения пакета услуг нужно предъявить следующие документы:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти;
- трудовую книжку или иные бумаги, подтверждающие, что человек не работал на момент кончины;
- справку о смерти (форма 33).
Подать заявление на социальные похороны может родня или представители усопшего:
- Официальный супруг/супруга;
- Прямые кровные предки или потомки;
- Дальние родственники, если они занимаются организацией похорон;
- Опекун, попечитель.
Перед тем как оформить социальные похороны потребуется собрать полный пакет документации:
- Заполненное по форме заявление;
- Гербовое свидетельство о смерти;
- Справка о смерти по форме № 33;
- Пенсионное удостоверение;
- Выписка из трудовой книжки (при наличии) или справка с места жительства (подойдет и паспорт, где имеется штамп регистрации);
- Паспорт заявителя.
При организации социальных похорон ребенка, не достигшего 18-ти лет, также понадобится копия паспорта родителей и документы, указывающие, где ребенок проживал. В зависимости от причины смерти могут запросить документы из прокуратуры, райотдела, поликлиники.
С полным пакетом документов следует обратиться в соответствующую инстанцию:
- Пенсионный фонд (при наличии у усопшего полиса пенсионного страхования);
- Фонд социального страхования (при наличии у умершего человека соответствующего полиса);
- Фонд государственного или муниципального бюджета (при наличии у усопшего полиса медицинского страхования).
Подать заявление и все документы на социальные похороны или пособие нужно в течение 6 месяца с момента кончины. Как правило, ходатайство рассматривается в течение суток. Следует знать, что подача заявления не гарантирует получение социальной помощи в организации похорон, поскольку число льготных мест всегда ограничено. При получении отказа вы можете подать жалобу в течение 30 календарных дней.
Право лежать в семейной могиле нужно доказать
Ненавязчиво обсудите с родственником, где бы он хотел быть похороненным. Если у вас уже есть семейное захоронение, найдите удостоверение на могилу и всю цепочку документов (свидетельств о рождениях и браках), которая подтверждает родство.
У каждой могилы есть «ответственный за захоронение» – его имя прописано в «паспорте захоронения». Соответственно, при каждых похоронах ответственному надо предоставить доказательства своего родства с покойными. Когда умирает сам ответственный за захоронение, похоронить его в семейном склепе можно, но теперь могиле нужен новый распорядитель, и доказывать своё родство с прежним придется уже ему.
Даже несмотря на то, что хоронить в семейной могиле можно только близких родственников (бабушек и дедушек, родителей, детей, внуков, супругов и родных братьев и сестёр), искать или истребовать в архивах недостающие свидетельства о рождении и браке, прослеживать все перемены фамилии дедушками и бабушками (для этого тоже нужны свидетельства о браке) после смерти человека будет некогда. Так что озаботьтесь всеми подтверждениями родства заранее.
Заодно проверьте санитарные сроки. Новый гроб в семейную могилу разрешают опустить только спустя 15 лет после прежнего захоронения. Для урн с прахом таких ограничений нет. Но даже если санитарные сроки соблюдены, администрация может отказать, если на участке, по её мнению, нет свободного места, прежний гроб недостаточно опустился в землю и будет мешать рытью новой могилы, или на участке слишком высоко стоят грунтовые воды.
Заметим, что захоронение урны в семейную могилу на порядок дешевле рытья новой могилы под гроб.
Гарантии государства при погребении
Если лицо взяло на себя обязанности погребения покойного, ему будет гарантировано:
1. Выдача необходимых документов для погребения.
2. Нахождение тела умершего в морге безоплатно до 7 суток (при необходимости срок продлевается до 14 дней).
3. Исполнение последней воли покойного.
При отсутствии близких родственников усопшего или желающих организовать его похороны, а также при невозможности установления личности покойника, погребение осуществляет специализированная похоронная служба.
В ее услуги входят:
- оформление всех необходимых для похорон документов;
- предоставление гроба и облачение покойного;
- доставка тела умершего на кладбище (крематорий);
- погребение.
Перечень предоставляемых услуг
Социальные похороны в Москве включают в себя перечень гарантированных услуг на сумму, не превышающую 16 946 руб. 47 коп. Эта сумма подлежит ежегодной индексации в связи с денежной инфляцией.
При осуществлении социальных похорон гарантируется бесплатное предоставление следующих ритуальных услуг:
- оформление документации, необходимой для погребения;
- приобретение и доставка гроба и ритуальных товаров (покрывала и похоронных тапочек);
- перевозка ритуальных товаров в один конец (дом или морг);
- перевозка тела к месту погребения (кремации) на катафальном автобусе;
- рытье могилы и погребение тела на выделенном участке или родственном захоронении;
- установка регистрационного знака с идентификационной надписью;
- кремация тела с выделением зала для прощания;
- захоронение урны с прахом в землю или нишу колумбария с установкой регистрационного знака.
Разберем пошагово какие выплаты и где можно получить после смерти близкого человека:
- Федеральное пособие в 6 424,98 р. + районный коэффициент (размер по состоянию на февраль 2022 года) положено всем и его можно получить либо в ПФР (если умер пенсионер), либо в соцзащите, либо у работодателя.
- Жителям Москвы положена доплата в 12 046 р. на организацию похорон. Жители других регионов могут узнать о доплатах в своих городах в соцзащите.
- Если умерший был военным, пожарным или работником МВД, его родственникам полагается компенсация расходов на похороны. Возмещается не больше 28 178 р., если умершие проживали в Москве или Санкт-Петербурге и не более 20 350 р., если проживали в других регионах.
- Недополученную пенсию и заработную плату умершего за текущий период (последний месяц) могут получить родственники скончавшегося. За зарплатой нужно обращаться к работодателю, за пенсией в ПФР.
- Если у умершего имелись вклады в банке, то можно получить компенсацию в 6 000 р. (если вклад был открыт до 1991 года);
- Если счет был открыт позже, то всю сумму в порядке наследования (для этого нужно обратиться к нотариусу).
- Если у покойного был вклад в банке, то можно компенсировать расходы на похороны до 100 000 р. Их может получить может любой организатор похорон, даже если он не является наследником.
Какие похоронные услуги предоставляют бесплатно в 2022 году
Родственникам или ответственным за погребение бесплатно выдают все посмертные документы, предоставляют для усопшего гроб, тапочки и покрывало. После выдачи тела в морге организуют перевозку покойного к месту захоронения.
Если была выбрана кремация, она также входит в перечень бесплатных услуг и включает простую деревянную урну для праха. А вот за место в колумбарии родственникам придется все же внести оплату, либо похоронить прах в землю – участки для погребения на кладбище предоставляются на безвозмездной основе.
Не нужно будет оплачивать и услуги рабочих. Они выкопают могилу, опустят туда гроб или урну и сформируют могильный холм. После погребения над местом захоронения установят маленькую именную табличку.
Правила выплаты пособия
Общефедеральный размер выплаты составляет 6 964 рубля 68 копеек. Получают государственную компенсацию в том учреждении, которое соответствовало роду деятельности усопшего. Если скончавшийся был пенсионером – в ПФР, а если военным – в военкомате. Оформить выплату могут и родственники работавшего гражданина, в этом случае обращаются в бухгалтерию компании, в которой был трудоустроен скончавшийся. Если же он был безработным, деньги на компенсацию похорон можно получить в отделении соцзащиты.
В Москве для компенсации расходов на предание усопшего земле выделяют 19 589 рублей. Для военных пенсионеров установлен другой порядок: им положена пенсия в тройном размере, а также компенсация на установку мемориала – до 28 178 рублей.
Если умерший был безработным
Если гражданин на момент смерти не работал и не был пенсионером, он имеет право на социальное пособие на погребение — 6 964 руб. 68 коп. Также для людей с московской пропиской предусмотрена доплата от Правительства Москвы — 12 625 руб.
Общая сумма пособия на погребение для неработающих москвичей составляет 19 589 руб. 68 коп.
Чтобы получить пособие, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства покойного и предоставить пакет документов:
- Паспорт.
- Справка о смерти по форме №11 (выдают в ЗАГС или МФЦ).
- Гербовое свидетельство о смерти (выдают в ЗАГС или МФЦ).
- Документ, подтверждающий, что умерший не работал на день смерти (трудовая книжка).
- Документ, подтверждающий факт московской прописки.
- Заявление.
Если умерший был несовершеннолетним
Если гражданин на день смерти был несовершеннолетним, один из родителей имеет право на получение социального пособия на погребение по месту своей работы.
Пособие на погребение несовершеннолетних членов семьи для трудоустроенных граждан составляет 6 964 руб. 68 коп.
В трудовом договоре может быть пункт, согласно которому работодатель обязуется, в случае смерти работника или несовершеннолетних членов его семьи, выплатить дополнительное пособие — сверх установленного государством. В таком случае, выплата может быть больше.
Чтобы получить пособие, родитель умершего должен обратиться в отдел кадров своей организации и предоставить следующие документы:
- Гербовое свидетельство о смерти (выдают в ЗАГС или МФЦ).
- Справка о смерти по форме №11 (выдают в ЗАГС или МФЦ).
- Заявление на получение пособия.
Для получения социального пособия на погребение в уполномоченный орган/организацию необходимо подать следующие документы:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- справка о смерти – выдается в ЗАГСе;
- справка о рождении мертворожденного ребенка – если умер ребенок при родах после 154 дней беременности матери;
- трудовая книжка умершего (при необходимости подтвердить отсутствие трудоустройства);
- реквизиты для перевода средств (при желании получить деньги на банковский счет);
- документы, подтверждающие факт осуществления расходов на погребение (при необходимости);
- нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).
Какие документы нужны
Социальные похороны проводят после того, как родственники:
- оформляют гербовое свидетельство о смерти;
- заключают договор с похоронным бюро на предоставление похоронного комплекта, таблички, креста, катафалка и транспорта для перевозки;
- заказывают услуги санитаров, крематоров и погребальной команды.
Родственнику придется:
- написать заявление, содержащее просьбу о проведении безвозмездных похорон;
- взять справку о смерти в ЗАГСе;
- принести паспорт покойного и свой собственный;
- оформить и предоставить похоронному бюро все нужные бумаги;
- потребовать выдать ему справку о том, что покойный является безработным (для этого обращаются в социальные службы и ведомства, на биржу занятости);
- сделать копию пенсионного удостоверения покойного или получить справку из ПФР;
- указать в заявлении на социальные похороны банковские реквизиты.
Перечень документов зависит от социального статуса покойного. Так, родственникам мертвого младенца придется сначала зарегистрировать его в ЗАГСе и потребовать выдачи справки по форме №26 (другим категориям граждан положено выдавать справку №33).
Кто может претендовать на пособие
В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.
Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:
- пенсионеры;
- временно нетрудоустроенные граждане;
- ветераны ВОВ;
- труженики тыла;
- участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
- ликвидаторы-чернобыльцы;
- лица с инвалидностью;
- члены семей с детьми-инвалидами;
- члены многодетных семей;
- дети до 18 лет;
- лица, реабилитированные после сталинских репрессий.
Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.
Задачи настоящего Федерального закона
Любой нормативно правовой акт регулирует права и обязательства граждан в той или иной сфере. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» в Российской Федерации имеет следующие задачи:
- Устанавливает принадлежность граждан к отдельному месту захоронения и порядка работы кладбища.
- Регулирует действия родственников или иных лиц при проведении захоронения умершего гражданина.
- Определяет порядок действий родственников или иных лиц при выявлении смерти гражданина.
- Устанавливает правила предоставления необходимых услуг ритуальными агентствами и кладбищами.
- Регулирует порядок действий правоохранительных органов при выявлении смерти гражданина РФ или иностранного представителя.
- Устанавливает отдельные моменты и льготы, связанные с захоронением военнослужащих, а также иных лиц, относящихся к льготным слоям населения.
- Также нормативный акт отвечает по всем вопросам, связанным с оповещением близких родственников покойного гражданина.
- Устанавливает порядок исполнения волеизъявления усопшего (при наличии) относительно распоряжения телом после кончины
В каких случаях делается перезахоронение
Процедура повторного захоронения останков умершего гражданина, как правило, является более затратным процессом для родственников, но в ряде случаев данная услуга необходима.
Рассмотрим более подробно, при каких обстоятельствах осуществляется перезахоронение тела покойного:
- После похорон было найдено документальное подтверждение волеизъявления умершего гражданина.
- Для расследуемого следственного дела требуется получить доступ к останкам умершего лица.
- Было найдено массовое захоронение тел, погибших граждан при Великой Отечественной Войне.
- Было обнаружено неизвестное захоронение солдат, что требует проведения процедуры перезахоронения.
- Земля, предназначенная для кладбища, в ближайшее время будет использоваться для иных государственных нужд.
- Погребение покойного гражданина не соответствует его вероисповеданию, и требует перезахоронения на другом кладбище соответствующей религии.
Защита персональных данных граждан
Отдельное внимание в законопроекте уделяется защите персональных данных граждан — данных о смерти. Это знаковый момент для российского похоронного законодательства, так как в настоящее время данные о смерти граждан являются объектом купли-продажи недобросовестных сотрудников государственных и частных структур.
Согласно статье 23 законопроекта, любые должностные лица, располагающие информацией о смерти граждан
- не имеют права разглашать эти сведения любым третьим лицам, за исключением близких родственников покойных;
- не имеют права каким-либо образом склонять родственников покойных к приобретению ритуальных услуг или заключению договоров на ритуальное обслуживание с определенной организацией.