Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быстро оформить самозанятость. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В принципе, в предыдущем разделе мы и ответили на этот вопрос. Условия в статусе «Самозанятый» специально сделаны так, чтобы были не выгодны для ведения бизнеса. Чтобы не было желания сменить ИП на статус «самозанятого». Либо не могли конкурировать с малым бизнесом.
Статус «ИП» или «самозанятые» в Казахстане, что лучше?
-
вы не можете торговать на рынке, в ТЦ, арендовать коммерческое помещение, открывать точку, магазин. Только у себя на дому или на дому у частного лица;
-
вы не можете оказывать услуги, продавать товар юридическим лицам. Только частным лицам;
-
не имеете право нанимать работников, работаете только сами;
-
нельзя продавать абы-какие товары – только продукцию со своего подворья, пасеки, огорода;
-
нельзя производить и продавать товары, какие вздумается – только производить и продавать продукцию со своего подворья, пасеки, огорода;
-
нет возможности выставить счета, заключить договор, представить юридические документы и т.п. – этого в режиме «самозанятых» нет. Данный режим не предусматривает регистрацию и представление налоговой отчетности.
-
вы платите мизерный налог и социальные выплаты. Из-за этого нет возможности получать кредит, иметь хорошие пенсионные накопления, рассчитывать на хорошие социальные выплаты в случае беременности и родов, потери трудоспособности и т.п.
Ну а далее, когда нужно будет масштабировать бизнес, нанимать работников, выходить на другие рынки, товары, услуги – тогда можно будет получить статус ИП или ТОО.
Недостатки самозанятости
Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.
Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.
Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.
Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.
Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
При переходе на налог на профессиональный доход физ.лицо либо ИП могут не платить налоговые сборы на заработок, происходит освобождение от подобного налогообложения.
В таком случае пенсионный стаж не будет расти.
Физ. лицо либо индивидуальный предприниматель могут добровольно оплачивать взносы в пенсионный фонд параллельно с налогом на профессиональный доход с целью увеличения стажа.
Отсутствует ограничение по минимальной сумме выплат.
При этом максимальную можно уточнить в ПФ своего региона, например, для Республики Татарстан она не может быть более 238 233 рублей 60 копеек за 2019 год.
Вносить оплату необходимо до 31 декабря каждого года.
Также самозанятые могут параллельно работать по трудовому договору.
В данном случае работодатель будет оплачивать за них взносы в пенсионный фонд как за своих сотрудников, а те, в свою очередь, могут выплачивать налог на профессиональный доход.
В таком ситуации трудовой стаж будет увеличиваться как положено.
Чтобы работодатель не смог в целях экономии своих расходов перевести сотрудника полностью на самозанятость вместо трудового договора, Федеральным законом установлено ограничение.
И очень важное!
Нельзя переводить работника на самозанятость, если прошло менее двух лет с момента расторжения трудового договора.
АУСН: все о новом налоговом режиме для бизнеса
Режим самозанятости был введен на территории России совсем недавно, и всего 4 региона изначально приняли участие в этом проекте. В течение последующих лет география распространения режима расширялась, и на сегодняшний момент во всех 85 субъектах РФ можно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход в соответствии с положениями федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима…».
То, что самозанятые лица не считают налог, вовсе не означает, что они не должны уметь этого делать. Напротив, чтобы определиться с применением той или иной системы налогообложения, необходимо предварительно произвести вычисления для анализа. Только так можно понять, какой режим наиболее выгоден.
Для расчета основного налога самозанятых — налога на профдоход — необходимо знать:
- Сумму полученных доходов. Все данные о них (а это чеки, оформляемые самозанятым лицом при поступлении оплаты от покупателей/заказчиков) направляются в налоговые органы через приложение «Мой налог».
- Значение ставки. Для вычисления налога предусмотрены две ставки, применение которых зависит от того, кто является покупателем (заказчиком):
- при работе с юридическими лицами ставка равна 6%;
- при работе с физическими лицами ее значение снижается до 4%.
До 12-го числа каждого месяца налоговые органы присылают уведомление, которое содержит сумму платежа в бюджет. Уплата налога на профдоход производится самозанятым одним из следующих способов:
- через приложение «Мой налог»;
- с помощью банковского приложения или онлайн-банкинга;
- на портале «Госуслуги»;
- через операциониста в банке, банкомат или платежный терминал;
- через поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога, в случае если самозанятый формирует чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.
Крайний срок перечисления налога в бюджет — 25-е число месяца, следующего за отчетным.
О штрафах для самозанятых читайте в этой статье.
Как мы уже уточнили, самозанятый не обязан регистрировать ИП при осуществлении своей деятельности. Следовательно, обязанности по уплате взносов не возникает. Однако нередко физлица сами желают переводить взносы на пенсионное обеспечение в добровольном порядке для того, чтобы шел стаж к пенсии. В этом случае необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве плательщика взносов и после этого делать перечисления.
Что такое вычет для самозанятых
После того, как вы решили стать самозанятым и зарегистрировались на сервисе, вы можете претендовать на вычет в 10 тыс. рублей.
Благодаря этому уменьшается процент налога с каждого платежа на ваш счет.
Процент будет снижен до 3% для физических лиц и до 4% для юридических лиц до тех пор, пока вы не используете весь налоговый вычет. Только после исчерпании льготной суммы, процентная ставка вернется обратно.
Проще говоря, государство дает скидку на 10 тыс.рублей для налогов в первые месяцы. Пока скидка не будет исчерпана, можно оплачивать налог по низкой ставке.
Самозанятые в Казахстане и Единый совокупный платеж (ЕСП) 2022г.
Сначала можно узнать присвоенный вам статус. Свой статус можно узнать на сайте Электронного правительства Республики Казахстан — https://egov.kz/. Там есть раздел в сервисах «Проверить свой статус». Зарегистрируйтесь на сайте, войдите через ЭЦП или через одноразовый пароль, узнайте, какой вам статус присвоен. Там же если хотите — можете определить свой статус там.
Сумма единого совокупного платежа распределяется Государственной Корпорацией в следующей пропорции:
Вид платежа | Доля в процентах | Республиканский и админ. центр (1 МРП) | Прочие города (0,5 МРП) |
ИПН (индивидуальный подоходный налог) | 10% | 306,3 | 153,15 |
ЕНПФ (пенсионные взносы) | 30% | 918,9 | 459,45 |
ФСМС (обязательное медицинское страхование) | 40% | 1225,2 | 612,6 |
ГФСС (социальные отчисления) | 20% | 612,6 | 306,3 |
ЕСП удобно оплачивать через мобильные приложения банков, например, «Народный банк Казахстана», «Fortebank», «Сбербанк», «Jusanbank», «Банк Центр Кредит», «Каспи банк».
Покажем, как уплатить за минуту Единый совокупный налог (ЕСП) через мобильное приложение kaspi.kz, которое уже установлено у многих на телефонах. В приложении через kaspi.kz нужно
1. зайти в раздел «Платежи», затем вверху выбрать «Все». Т.е. все платежи.
Гражданин, который оплачивает единый совокупный платеж (ЕСП), производит уплату всех требуемых налогов и отчислений.
Кто не может стать самозанятым
Воспользоваться налогом на профессиональный доход нельзя, если деятельность связана:
-
с реализацией подакцизных товаров (алкоголя, сигарет, автомобилей, топлива) и продукции, которую обязательно маркировать;
-
перепродажей товаров и прав на имущество;
-
добычей и продажей полезных ископаемых;
-
работой по доверенности в интересах других лиц;
-
доставкой товаров — если в обязанности входит прием платежей для продавца.
Какие налоги платит самозанятый
Самозанятые платят налог по двум ставкам. Какая из них применяется, зависит от того, кому самозанятый продает товар или оказывает услугу. Если клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сумма облагается налогом в 6 %, если физическое лицо — 4 %.
Квитанция для оплаты налога автоматически формируется в личном кабинете. Ставка налога рассчитывается по каждому выданному в течение месяца чеку. Затем полученные суммы складываются.
В документе есть QR-код, по которому удобно оплатить налог через мобильный банк, терминал или оператора. Самозанятые могут настроить автоплатеж. Для этого нужно указать данные банковской карты в личном кабинете.
❗ Внимание
Расчет налога для самозанятых происходит каждый месяц и отражается в приложении до 12-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, за январь квитанция придет до 12 февраля. Оплату нужно провести до 25-го числа. Если вовремя не заплатить налог, за каждый день просрочки начислят пени.
Как выдавать клиентам чеки
Самозанятые должны выдавать клиентам чеки за каждую покупку. Документ формируют в приложении. Для этого указывают услугу или товар, стоимость, дату продажи или завершения работ, клиента и его статус — физлицо или юрлицо. В чеках для юридических лиц и ИП дополнительно вводят ИНН заказчика.
Когда нужные поля будут заполнены, программа оформит документ в виде PDF-файла или ссылки. Его можно отправить покупателю на электронную почту или в мессенджерах либо распечатать.
У самозанятого есть возможность выставить счет на оплату, а чек сформировать после того, как он получит деньги от клиента. Создавать чек рекомендуется во время сделки. Однако закон позволяет вносить информацию о поступлениях вплоть до девятого числа следующего месяца.
Что делать, если нет официальной работы, но есть другой доход?
Граждане могут принять участие в системе соцстрахования, начав оплачивать налог, как самозанятые. В эту категорию попадают граждане, не имеющие договора с работодателем, не являющиеся ИП и не зарегистрированные в качестве безработного. При этом у самозанятого не может быть наемных работников и он может оказывать услуги только физическим лицам.
Чтобы стать самозанятым, не требуется регистрации, достаточно начать платить ЕПС. Прекращение деятельности самозанятого так же не требует подачи документов, прекращение оплаты ЕПС – это сигнал к утрате статуса самозанятого.
Из оплачиваемого ЕПС 20% будет переводиться в качестве соцотчислений. При этом физическому лицу никаких расчетов производить не нужно, система сама распределит средства. Размер ЕПС в 2022 году 3063 тенге для жителей городов, и 1531,5 тенге для сельчан.
ИП смогут стать самозанятыми
По данным Минфина, на 1 января этого года в стране работало без малого 270 тысяч «ипэшников», из них 84% не имеют наемных работников. Власти решили дать некоторым из них возможность работать в качестве самозанятых.
«По своей сути такие индивидуальные предприниматели являются самозанятыми. Вместе с тем им требуется вести учет, предусмотренный для индивидуальных предпринимателей, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования, — объясняет новшества Минфин. — В рамках выработанной концепции предлагается расширить круг самозанятых и значительно упростить администрирование их деятельности, что позволит работающим сейчас в статусе индивидуальных предпринимателей гражданам перейти в категорию самозанятых граждан».